В России ежегодно от передозировки наркотиков умирает более 8000 человек, госпитализируются около 35000 , по данным Минздрава РФ.
Наркомания – серьезное заболевание, которое требует особого внимания со стороны общества, государства, а в первую очередь близкого окружения наркозависимого. Дело в том, что побороть наркотическую зависимость больной человек в одиночку не в состоянии, и любая попытка бросить употреблять психоактивные вещества самостоятельно практически всегда заканчивается очередным срывом. Именно поэтому каждый наркозависимый нуждается в комплексном подходе к лечению грамотных и квалифицированных специалистов.
Статистика выздоровления наркозависимых в медицинских учреждениях слишком мала,в 95 % случаев реабилитация для наркоманов является самым эффективным способом решения проблемы наркотической зависимости.
Реабилитация наркозависимых – это процесс восстановления личности, утратившей способности вести полноценный образ жизни и быть полезным социальному обществу.
Когда человек употребляет наркотики, все жизненно важные аспекты подвергаются опасности, и с каждым днем качество жизни наркозависимого становится хуже:
Для того, чтобы вернуться в прежнее состояние, когда жизнь наркозависимого еще была наполнена здравым смыслом, необходимо комплексное восстановление. Для этого не обойтись без помощи специалистов наркологического диспансера, клиники, центра реабилитации для наркозависимых.
Вмешательство близких в ситуацию играет важную роль, спасает жизнь наркозависимому, обеспечивает благополучие всей семьи . Почти всегда наркоман отрицает свою зависимость , он не может осознать существующую проблему. Ему кажется, что в любой момент при большом желании можно отказаться от очередной дозы и прекратить употреблять. При этом каждый раз такая попытка отодвигается «на следующий раз» и зависимый человек годами занимается самообманом. Именно поэтому, необходимо подтолкнуть человека к правильному решению, при необходимости, обратившись к помощи специалистов.
Реабилитация помогает человеку разобраться в причинах зависимости, восстановиться как личность, научиться справляться с ситуациями, которые приводят его к употреблению наркотиков.
В процессе качественной реабилитации наркозависимый приобретает :
В стационар наркозависимый может обратиться уже после наркологической клиники, где он успешно прошел курс детоксикации и физически готов на восстановление своей личности. Стационар подразумевает постоянное нахождение в реабилитационном центре, где свободный выход и посещение родственников регламентировано.
Связано это с тем, что, находясь в стационаре у человека появляется максимум возможности как можно больше сконцентрировать свое внимание на процессе реабилитации.
Оказание помощи наркозависимому в реабилитационном центре начинается после этапа наркологической помощи- детоксикации с помощью медикаментов. Эту процедуру необходимо пройти в специализированной клинике, под наблюдением врачей наркологов. Важность этапа заключается в том, что переведясь в реабилитационный центр человек уже физически чувствует себя хорошо, пережив состояние острой абстиненции при помощи врачей. В таком состоянии можно начать полноценную работу над собой, не отвлекаясь на боли и дискомфорт от плохого самочувствия.
Стационар подразумевает постоянное нахождение в реабилитационном центре, где свободный выход и посещение родственников регламентировано. Связано это с тем, что, находясь в стационаре у человека появляется максимум возможности как можно больше сконцентрировать свое внимание на процессе реабилитации.
Учитывая масштабы проблемы наркомании и увеличение ассортимента предлагаемых наркотических веществ, лечение в реабилитационном центре происходит под руководством высококвалифицированных специалистов и новейших методик, направленных на повышение качества и результативность реабилитационного процесса.
Во всех подразделениях Центра профессиональной реабилитации «Здравница» осуществляется анонимное лечение наркомании, поэтому состояние и жизненные ситуации ни одного пациента не предаются огласке. Каждый может быть уверенным в анонимности и не зацикливаться на подобных переживаниях, полностью вовлекаясь в серьезный процесс работы над собой.
Существует достаточно много вариантов лечения, для наркозависимых. К ним относятся стационарная и амбулаторная реабилитация , постоянные группы поддержки и несколько видов терапии. Для каждого наркозависимого, обратившегося за помощью, специалисты разрабатывают индивидуальную траекторию выздоровления, подбирают наиболее эффективную программу и срок курса.
Программа реабилитации выстроена на профессиональной психотерапии с элементами программы 12 шагов. Ориентирована на личностный и духовный рост. Для улучшения показателей качества прохождения программы выздоровления, обязательным условием является участие в программе всей семьи пациента.
Адаптация.
Приезжая в клинику лечения наркомании, для наркозависимого важно адаптироваться к новому окружению, месту и правилам, которые присутствуют в программе, учат дисциплине и ответственности. Для наркомана, такие слова, как правила и дисциплина, в обычной жизни практически не несут никакой ценности. Встав на путь выздоровления человеку важно этому научиться, чтобы осуществлять контроль над своими действиями. В первые дни пациент находится под особым наблюдением специалистов. Психологи собирают информацию истории болезни, проводится первичная диагностика, производится необходимое медицинское обследование. Пациент центра реабилитации получает полезную информацию, которая мотивирует на дальнейшее лечение наркомании. В случае ухудшения состояния обязательно осуществляется психологическая поддержка, а также внимание со стороны других специалистов. Данный этап длиться от 2-х недель до 1 месяца. В этот период физическое состояние приходит в норму и наступает время следующего, этапа.
Стабилизация.
Этап, когда пациент начинает регулярно посещать групповые и индивидуальные занятия, согласно плану лечения. На данном этапе человек еще находится в роли наблюдателя, но уже имеет представление о полной картине процесса, направленного на восстановление личности. Для каждого выздоравливающего осуществляется поддержка со стороны не только сотрудников , а и старших по сроку выздоровления участников программы, так как в процессе возникает масса вопросов, касаемо важности используемых методик реабилитации. Для того, чтобы как можно быстрее начать работу над собой и поставить определенные цели – важно понимать, для чего это нужно. Как только приходит осознание и понимание выстроенной последовательности в работе, начинается следующий этап.
Интеграция.
Самый сложный и ответственный этап, от качества прохождения которого зависит эффективность дальнейшей жизни. Чем серьезней подход к этапу интеграции, тем быстрее будет достигнут максимальный результат. Если полностью погрузиться в работу в этот период, сохранить свою трезвость в дальнейшем будет гораздо проще. Этап интеграции подразумевает полное включение в реабилитационный процесс, посещение всех групп и тренингов, активное участие , с полным пониманием важности всего происходящего. То есть человек становиться не просто наблюдателем, а частью данного процесса. Погружаясь полностью в работу над собой, большинство пациентов уже начинают выступать в роли наставников и помогают вновь прибывшим людям, передавая свои полученные навыки за период нахождения в реабилитационном центре. В программу реабилитации включены группы взаимопомощи, так как именно на них есть возможность выразить субъективную точку зрения, прислушаться к обратной связи, исправить ошибки в выздоровлении.
Последовательность данных этапов разработана специалистами с многолетним опытом в работе с наркозависимыми. Опираясь на статистику и изучая огромное количество используемых программ и методов восстановления личности по всей стране, в центре профессиональной реабилитации «Здравница» используются самые эффективные и проверенные методики. Об этом говорит конечный результат обратившихся людей с проблемой наркозависимости, а также число выпускников, которым удается вести полноценный образ жизни без употребления психоактивных веществ.
Наркологическая помощь осуществляется посредствам индивидуального подхода к каждому пациенту. Это зависит от требований, от степени сложности, от желаемого результата и особенностей каждого нуждающегося в помощи. По итогам первичной консультации принимается решение по способам и срокам продолжительности лечения. Обычно курс реабилитации предлагается от трех месяцев до одного года.
Должны предупредить Вас о том, что амбулаторная реабилитация подходит далеко не для каждого наркозависимого. Специалистами организован график индивидуальной и групповой работы в центре реабилитации. При этом наркозависимый может проживать в домашних условиях, вести трудовую деятельность, лишь посещая центр, согласно разработанному плану лечения. Перед переходом пациента на амбулаторный вид программы, профессионалы рекомендует пройти минимальный курс лечения в медицинской клинике или центре реабилитации от одного до трех месяцев. Такой метод требует особенного контроля родных и близких, чтобы предотвратить возврат к старому общению и прежним условиям, которые могут провоцировать к возврату употребления.
Срок прохождения амбулаторной программы реабилитации рекомендован от трех месяцев до 1,5-2 лет, так как у наркозависимого меньше времени уходит на работу с специалистами, чем при стационарном лечении зависимости.
Большим плюсом центра профессиональной реабилитации «Здравница» является то, что по окончанию процесса восстановления каждому человеку уделяется максимум внимания. При желании каждый может рассчитывать на поддержку, а именно:
Сотрудники центра профессиональной реабилитации «Здравница» подготовили все самое необходимое для полноценного и эффективного изменения жизни к лучшему, каждого человека, который столкнулся с наркотической зависимостью. Предложенные нами методики и принципы выздоровления помогают не только самим зависимым, а и их семьям, приобрести безопасность и спокойствие. Все вместе ежедневно доказывая, что наркомания – это не приговор и выздоровление возможно.
Для того, чтобы определить нуждаетесь ли вы или ваш близкий в реабилитации, достаточно обратить внимание на некоторые характерные признаки в поведении. Чаще всего это ярко выраженные действия, которые сложно не заметить:
Как только хотя бы один из этих признаков появился в жизни вашего близкого, можно смело задавать вопрос: «Куда отправить наркомана?»
©2017 «Здравница». Все права защищены.
Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой
Медицинские услуги предоставляются АО «Врачи» согласно договора №2 от 22.06.16 года и лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-011054