Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Алкоголизм и наркомания. Сопротивление лечению

Алкоголизм и наркомания. Сопротивление лечениюАнозогнозия — отсутствие критики к своему заболеванию и поведению. Термин анозогнозия пришел из врачебной практики и означает отсутствие у человека понимания наличия у него заболевания, отказ признавать его последствия. Зависимость относится к заболеванию, в котором зависимый не может критически относиться к своему употреблению. Он не видит и последствий своего употребления, ответственность за все перекладывается на окружающих, родных и близких в том числе.

Сопротивление лечению

Когда зависимый не понимает, что болен, что его жизнь разрушается, то он не видит смысла что-то менять в себе. Предложения помощи родственниками рассматриваются, как «зло», «заговор», желание избавиться от зависимого, нападение с целью причинения вреда. Поэтому в процессе интервенции можно услышать гневные высказывания зависимого в адрес родных. Он действительно не понимает от чего ему предлагают лечиться. Даже на этапе реабилитации в первые недели зависимый все еще продолжает сопротивляться лечению, а некоторые и намного дольше. Сопротивление в форме отказа общения с родителями, работы на группах, выполнения письменных работ, занятий с психологом, соблюдения режима и дня и правил реабилитационного центра. Или, наоборот, сопротивление лечению может принимать роль «скорого выздоровления» и попыток избежать дальнейшей работы по программе. Зависимый может отказываться проходить дальнейшие этапы лечения, убеждая родственников в меркантильных интересах организации, утверждать, что ему хватит сил самому оставаться трезвым. Это все иллюзии, основанные на отрицании своей болезни.

Отрицание зависимым болезни наркомании и алкоголизма

Один из самых ярких симптомов зависимости — это отрицание болезни. Отрицание принимает множество разных форм. Рассмотрим некоторые из них:

  • прямое отрицание — когда зависимый открыто заявляет, что он не болен и проблем у него нет, поэтому находится в реабилитационном центре несправедливо;
  • невыполнение письменных работ и заданий — забыл, потерял, предпочел устный рассказ и т.п.;
  • отказ делиться своими чувствами, «сухой» рассказ о последствиях употребления;
  • интеллектуализация — рассуждение о болезни без конкретного применения к своему опыту;
  • рационализация — объяснение своего употребления;
  • преуменьшение последствий употребления;
  • замалчивание неприятных событий, связанных с болезнью;
  • соглашательство — формальное признание болезни, последствий;
  • повышение уровня напряжения и агрессии, конфликты с окружающими;
  • апатия, усталость, сонливость, особенно во время занятий и пр.

Отрицание болезни присуще каждому этапу выздоровления. Оно неотступно следует за зависимым. Когда на втором этапе реабилитации при хорошей динамике ваш близкий вдруг начинает утверждать, что освоил всю программу, все понял и «больше так не будет», то вы столкнулись с его отрицанием. Когда вы увидели, что ваш выздоравливающий зависимый начал пропускать группы и замыкаться, то это тоже работа отрицания и есть опасность срыва.

Единственный путь работы с отрицанием и у зависимого и созависимого — это непрерывное выздоровление. Важно не воспринимать этот процесс как нечто навязанное, трудное и обременительное. Выздоровление — это выбор иного пути реагирования, мышления и поведения, который приведет к здоровью и благополучию, как вашего лично, так и семьи в целом. Когда посещение групп, консультаций станет восприниматься не как «надо», а как «хочу», то вы посмотрите на свое выздоровление другими глазами.

Как взаимодействовать с зависимым, когда он в сопротивлении

  • Всегда разговаривать о последствиях употребления только тогда, когда зависимый трезв.
  • Разговор должен носить не критикующий и осуждающий характер, а доброжелательный и заботливый.
  • Говоря о последствиях употребления опирайтесь на факты, а не на свою оценку событий.
  • Ставьте границы на допустимое и недопустимое поведение в вашем доме и в отношении вас в общем.
  • Привлеките авторитетных для зависимого людей в беседу.
  • Помните, что болезнь нужно лечить. Поэтому самый верный путь — это обратиться за помощью к специалистам, которые помогут вам выбрать формат оказания необходимой помощи зависимому и себе.

Какая оказывается помощь зависимым и созависимым

Люди зависимые от алкоголя и наркотиков могут получить помощь и лечение:

  • в наркологической клинике пройти детоксикацию, пережить острый абстинентный синдром отмены алкоголя или наркотиков;
  • в центре реабилитации, амбулаторное сопровождение, индивидуальная работа с психологом, АА/АН. Психологи, терапевты и равные консультанты помогут зависимому сформировать мотивацию на здоровый образ жизни,восстановить психологическую, физическую, социальную и духовную сферы жизни.  Подробнее о программах 

Зависимость — семейная болезнь, поэтому важно и родственникам больного получать информационную помощь и поддержку. Для этого специалисты- психологи проводят группы взаимопомощи для созависимых: информационные вебинары, школы, созданы специальные амбулаторные программы сопровождения.  .

Важно понимать, что анозогнозия, отрицание болезни безвозвратно не уходит. В период ремиссии (период трезвости) отрицание отступает и зависимый видит мир реальным, его решения и поведения адекватны. Срывы — это работа отрицания. Зная симптомы срыва, методы работы и профилактики, возможно продлить ремиссию до пожизненной. Простое и важное условие здоровой жизни — путь выздоровления, творческий и приятный процесс, который улучшит качество вашей жизни.

Лицензии
Наши специалисты
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности

©2019 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Кутузовский проспект, д.36, стр.23, оф.408)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard