Вопрос принудительного лечения наркомании актуален для многих семей. Это связано со спецификой заболевания. Человек, употребляя наркотики, разрушает не только свой организм, но и моральный стержень. Он перестаёт рационально мыслить, отрицает существование проблемы, ведёт себя безрассудно и импульсивно. Близкие люди, наблюдая за саморазрушением наркомана, не могут оставаться безучастными. Поэтому начинают задумываться о том, чтобы направить зависимого на лечение принудительно.
Эффективно ли принудительное лечение наркомании?
В 2014 году в России вступил в силу закон, позволяющий направлять на принудительное лечение лиц, задержанных в состоянии наркотического опьянения. Сделать это можно по решению суда. В противном случае принудительная диспансеризация запрещена. Но стоит ли прибегать к помощи суда, чтобы помочь близкому человеку?
Методика принудительного лечения от наркозависимости схожа с тюремным заключением. Она предполагает полную изоляцию человека, чтобы он не наносил вред себе и окружающим. Но насколько эффективен такой подход? Практика показывает, что действенность принудительного лечения практически равна нулю. Наркоманы, покидающие наркологический диспансер, вновь возвращаются к употреблению психоактивных веществ. Помимо этого, они утрачивают:
- мотивацию на избавление от наркотической зависимости;
- доверие к врачам-наркологам;
- взаимоотношения с близкими людьми.
Наркомания и алкоголизм – это страшные заболевания, которые могут затронуть человека любого возраста. Дети не становятся исключением. Некачественное образование, плохое окружение и недостаточное количество интересного досуга приводят к тому, что дети начинают увлекаться наркотиками и алкоголем. Зависимость развивается быстрее, чем у взрослых. Поэтому без помощи детского врача-нарколога не обойтись.
Когда следует обратиться за помощью?
Специалисты по детской наркологии выделяют несколько признаков того, что ребёнок попал в плен зависимости от алкоголя и наркотиков:
- социальные. Позднее выполнение домашних заданий, опоздания и прогулы, засыпание на уроках, невыполнение обещаний, смена круга общения;
- физические. Замедление реакций и речи, нарушения координации и концентрации внимания, повышенная тревожность, суженные или расширенные зрачки, изменение цвета кожных покровов (при алкоголизме – покраснение, при наркомании – бледность), колебания веса;
- поведенческие. Приобретение специфического лексикона (сосредоточение на алкоголе и наркотиках), чрезмерная раздражительность, необоснованная агрессивность, утрата интереса ко всему происходящему, резкие смены настроения, повышенная подозрительность.
Столкнувшись с вышеперечисленными признаками, рекомендуется пообщаться с ребёнком и обратиться в детский наркологический центр для получения квалифицированной помощи.
Наши преимущества
- Анонимность. Многие не хотят обращаться в детский наркологический диспансер, потому что бояться поставить крест на будущем ребёнка. Постановка на учёт и огласка могут привести к трудностям в поступлении в университет, устройстве на работу и т. д. Обращение к частному наркологу исключает такое развитие событий. Мы гарантируем полную конфиденциальность информации о пациентах.
- Мотивация. Зачастую родители не знают, как убедить ребёнка начать лечение. Оставьте эту работу опытным психологам центра «Здравница». Квалифицированный детский психиатр-нарколог найдёт подход к ребёнку, поможет разобраться в корнях зависимости и убедит пройти реабилитацию.
- Помощь на дому. Большинство детей не любят посещать больницы. Поэтому вы всегда можете вызвать детского нарколога на дом. Он окажет первичную наркологическую помощь, проконсультирует родителей и проведёт с ребёнком мотивационную беседу.
- Оперативность. Проблема детской и подростковой зависимости стоит очень остро. Ребёнок может скрывать своё состояние до последнего. Поэтому часто помощь нужна очень срочно. Врачи центра «Здравница» работают круглосуточно и готовы приехать по любому адресу в пределах Москвы и Подмосковья в течение часа.
- Эффективность. Мы используем комплексный подход в борьбе с зависимостями. Только полноценное лечение в детской наркологической клинике с последующей реабилитацией в специализированном центре позволит навсегда справиться с наркоманией и алкоголизмом.
С какого возраста можно проходить лечение?
Лечение подросткового алкоголизма и наркомании имеет свою специфику. Поэтому дети проходят терапию и реабилитацию в специальном отделении, где с ними работают педагоги, детские психологи и другие специалисты. Наши центры принимают подростков в возрасте от 12 до 18 лет.
Помните, что своевременное обращение за помощью может спасти ребёнку жизнь. Не стоит стыдиться или бояться проблемы. Оставьте заявку на сайте, и специалисты центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница» свяжутся с вами в ближайшее время. Подарите своему ребёнку шанс на нормальную жизнь.