Мы онлайн!
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

В.Терехов: Всем привет, меня зовут Василий, я специалист по социальной работе центра «Здравница», психолог-консультант. Сегодня нам любезно согласился дать интервью выпускник Центра Вадим.

Вадим: Здравствуйте.

В.Т.: Вадим, представься, пожалуйста — сколько тебе лет, какая у тебя зависимость.

В.: Я из Башкирии, мне 45 лет, сюда я попал в состоянии алкогольной зависимости. С наркотиками был опыт, но сильно не втянулся и завязал. Однако последние 15 лет я плотно подсел на стакан. И в то же время год-два назад я снова взялся за наркотики.

В.Т.: Скажи, когда ты впервые употребил психоактивные вещества и что при этом почувствовал?

В.: Первый раз я выпил водки на дне рождения, в 12 лет, хотя пиво пил и раньше. С водки первый раз мне было очень плохо, но когда я следующий раз выпил в компании, мне очень понравилось.

В.Т.: А когда ты попробовал наркотики?

В.: Наркотики я попробовал немного позже, лет в 13, когда не стало отца. За мной не было никакого контроля и я не хотел быть в компании «белой вороной».

В.Т.: А когда отец был жив, он был для тебя авторитетом?

В.: Да, я к нему прислушивался. Он говорил мне, что алкоголь это плохо, неприемлемо. Хотя он сам употреблял алкоголь, но не хотел, чтобы это делал я.

В.Т.: Ну на самом деле это так себе пример, конечно. Запрещать что-то делать, но при этом делать самому. Скажи, пожалуйста, вот ты довольно рано потерял отца, а что твои близкие, остальная семья? Какова была их роль в формировании твоей зависимости?

В.: Поначалу никто ничего не замечал. Я воровал, употреблял наркотики, даже приносил их домой — но никто этого не видел. Потом, по мере роста дозы, я все больше и больше воровал, тащил из дома все, что мог, потому что мне нужны были деньги на наркотики.

В.Т.: Скажи, а каким было твое «дно»? Когда. по твоим ощущениям, ты стал по-настоящему зависимым?

В.: Это было в 17 лет, перед армией. Я переборщил с дозой и, как говорится, «отъехал» . Меня откачивали 7 часов. И когда я открыл глаза, то подумал: » А зачем мне такая жизнь — от дозы до дозы? Каждое утро надо бежать искать, потом уколоться, немного поторчать и опять по новой…». Так я размышлял, глядя в потолок и вдруг услышал голос с потолка: » А зачем тебе это нужно?» Возможно, это был мой внутренний голос, но мне показалось, что он прозвучал с потолка. И с того дня я действительно задумался, зачем мне это нужно. Я попросил мать забрать абсолютно все вещи из дома, чтобы я остался в одних трусах. И так я две недели перекумаривал дома. Потом после двух недель мной занялись правоохранительные органы, т.к. пока я употреблял, то совершал противоправные деяния. Мне предложили выбор: или армия, или суд и лишение свободы. Я выбрал армию и меня отправили в Чечню. Там я снова начал употреблять — на фоне стрессов и в связи с тем, что там было очень легко достать наркотики.
Когда я вернулся, то поначалу не употреблял наркотики, но праздновал дембель алкоголем и постепенно наркотики опять вернулись в мою жизнь, а за ними и правонарушения. Так я попал в места лишения свободы на 6,5 лет.

В.Т.: И чем для тебя стал этот период?

В.: Это стало своего рода ремиссией. Хотя там тоже можно было достать дозу, но я решил для себя: раз попал сюда из-за наркотиков, то больше употреблять не буду.

В.Т.: И что дальше? Как ты жил после освобождения?

В.: Я твердо решил для себя, что больше не буду употреблять наркотики. Но разрешил себе алкоголь — по пятницам, после рабочей недели. В таком режиме прошло семь лет. Я выпивал в пятницу, иногда в субботу.

В.Т.: Тебя можно было называть алкоголиком выходного дня. Да, так многие живут. Я так понимаю, что в этом ритме ты жил, периодически добиваясь каких-то успехов в работе, семейной жизни… Но постепенно алкоголь все это «растворил», разрушил твою жизнь.

В.: Да, все происходило постепенно, незаметно. Сначала я позволил себе выпивать не только в пятницу, но и в субботу, потом добавилось воскресенье… Я давал себе позволение на это, и потом это переросло в недельные, а дальше и месячные запои, и со временем потерял все: и бизнес, который я построил (фирма по изготовлению наружной рекламы), и семью.

В.Т.: Можно сказать, что зависимость развивалась параллельно с развитием бизнеса?

В:. Не совсем так. Скорее, когда я достиг тех целей, которые поставил себе на зоне, то новых целей не видел и дал себе разрешение отдыхать.

В.Т.: Так каким же было твое «дно»? Оно у всех разное, но как правило, перед обращением за помощью в реабилитационный центр происходит что-то значимое, эмоциональное переживание.

В.: Да, для меня такой отправной точкой стал разрыв с женой. Я уходил, пытался что-то решать, не пил месяца три-четыре. Мне было очень тяжело и я не справлялся с этим стрессом. Я терпел, потом срывался в запой.

В.Т.: Можно ли так сказать, что твоим дном был развод?

В.: Да, именно так. Постепенно я начал пить больше и больше и затем потерял бизнес. В один «прекрасный» момент я проснулся — и мне было плохо и от алкоголя, и без него, плохо настолько, что не хотелось жить. И как-то лежа ночью, с жуткого похмелья, тот же голос, что и раньше с наркотиками, мне сказал: «И зачем тебе так жить? Для чего?»И тогда я взмолился и сказал: «Господи, если ты есть — либо дай мне шанс, либо забери меня. Я не хочу так жить!». Так я промаялся всю ночь, а утром пришел друг и сказал: «Поехали в реабилитацию!» Я тут же согласился, во мне не было никакого внутреннего сопротивления, хотя про реабилитационные центры ходило много разных слухов…

В.Т.: Но насколько я знаю, именно у этого друга был положительный опыт прохождения реабилитации, то есть у тебя был наглядный пример, что это работает.

В.: Да, он был очень хорошим примером. Когда я увидел, как изменилась его жизнь к лучшему, то сразу подумал: «А разве я не смогу так же?»

В.Т. :Можно ли сказать, что это был момент своего рода осознанности? Ты взмолился, попросил о помощи — и сразу же помощь пришла?

В.: Да, так и вышло.

В.Т.: Скажи пожалуйста — с какими трудностями ты столкнулся в процессе реабилитации?

В.: Самое сложное для меня — это была работа со своей гордыней. Большинство сотрудников и «товарищей по несчастью» были ощутимо моложе меня, и когда мне указывали, говорили что-то делать, это вызывало сильное внутреннее сопротивление, буквально убивало меня. Но постепенно, изучая программу, я начал выходить из этого состояния. Я начал изучать программную литературу, читать духовные книги и постепенно я начал понимать, откуда вылезает эта гордыня и как с этим работать.

В.Т.: Т.е. ты сейчас говоришь про дефекты характера и как ты с этим справлялся?

В.: Да, именно.

В.Т.: А расскажи, как ты себя чувствуешь сейчас, после двух лет чистоты?

В.: Да я по-настоящему счастлив сейчас! Поначалу я не понимал, как это мне может помочь — тренинги какие-то, еще что-то — я вообще не понимал. Но постепенно, изучая все, начинаешь понимать, как это работает — убирает какие-то шумы из головы, просто ты начинаешь по-другому смотреть на мир!

В.Т.: Т.е. те навыки и знания, которые ты получил в процессе прохождения реабилитации, те шаги, что ты совершил в реабилитации тебе помогли? Ты упомянул духовную литературу. Я знаю, что этнически и по вероисповеданию ты мусульманин и знаю, что находясь на реабилитации ты стал регулярно читать Коран, делать намаз; после реабилитации, находясь на ресоциализации — стал посещать мечеть; сейчас, в священный месяц Рамадан — держишь пост… Т.е. в этом ты нашел важный источник силы, в этом черпаешь свое вдохновение?

В.: Да, это так.

В.Т.: Скажи, пожалуйста, как складывается твоя жизнь после реабилитации? Если были какие-то планы — то как они реализуются?

В.: Сейчас у меня все замечательно! У меня есть все, что необходимо: работа, крыша над головой, кусок хлеба, общение; есть люди, которые меня понимают и поддерживают.

В.Т. :Ты знаешь, я сейчас даже с какой-то завистью общаюсь с тобой — вижу, что ты в выходные организуешь культурный досуг, живешь полной жизнью…

В.: Да, я раньше никогда и не думал, что буду в Москве посещать театры, кино, музеи — каждые выходные, я об этом и не мечтал, да мне это и не было интересно. Зато теперь у меня выходные проходят очень интересно и насыщенно.

В.Т.: Скажи, пожалуйста — если бы у тебя появилась возможность дать совет какому-то зависимому человеку — что бы ты посоветовал?

В.: По своему опыту я могу сказать, что ни одна кодировка не спасает. Страх смерти удерживает лишь на какое-то время. Поэтому я рекомендую сразу обращаться в РЦ, потому что только здесь, работая с психологами и консультантами, начинаешь осознавать масштабы бедствия. На реабилитации у тебя появляется время подумать — не в суете, не в погоне за деньгами, шмотками и прочим материальным — появляется время для анализа своей жизни, понимания, где допущены ошибки, и чтобы не допускать их повторения в будущем. Лично я перелопатил свою жизнь вплоть до возраста в 4 года, когда я уже начал осознавать себя. Я искал, где же все пошло не так. Я раньше не знал, что такое чувства, я и не представлял, что можно получать удовольствие от театра!

В.Т.: Можно ли сказать, что теперь ты живешь осознанно?

В.: Да, это именно так!