Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Ломка от Феназепама

Ломка от Феназепама
Кноблох Екатерина Сергеевна
Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Ведущий психолог Центра “Здравница”
Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Опыт работы более 10 лет

Читайте в статье:

  1. Зависимость от Феназепама: симптомы и признаки
  2. Симптомы синдрома отмены Феназепама
  3. Лечение зависимости от Феназепама 

Феназепам – это транквилизатор отечественного производства, который раньше применялся при хирургических вмешательствах в качестве обезболивающего. В настоящее время врачи назначают его для лечения депрессии, тревожности, судорог, эпилепсии. Нередко он используется в комплексе для лечения алкозависимости, чтобы избавиться от абстинентного синдрома. В настоящее время лекарство используется наркоманами для достижения мощного психоактивного эффекта. Зависимость развивается стремительно на психологическом и физическом уровне. Выбор в пользу данного транквилизатора делают из-за доступности и стоимости. Во многих аптеках приобрести его можно без рецепта.

Зависимость от Феназепама: симптомы и признаки

Развивается зависимость в тех случаях, если медикамент используется в повышенных дозировках в течение длительного времени. Превышение лечебной дозировки в 5 раз приводит к сонливости, эйфории, расслабленности. Если значительно повысить дозировку, то человек почувствует прилив сил. Из-за повышенной нагрузки на центральную нервную систему может повыситься агрессивность. 

Лечение абстинентного синдрома после отказа от спиртного проводится минимальной дозировкой – 5 мг в сутки. Человек пьет первую таблетку с утра, а вторую вечером. Назначают таблетки с осторожностью, потому что может развиться зависимость. Предельная дозировка в тяжелых случаях – 10 мг в сутки под строгим контролем врача. Лечение Феназепамом проводится аккуратно и длится не более 60 дней, часто хватает всего двух недель. Наркоманы никогда не следуют инструкции, поэтому могут пить транквилизатор в огромных дозировках несколько месяцев подряд. 

Зависимость появляется быстро на физическом и психологическом уровне. Человек не может контролировать себя и постоянно бегает за очередными таблетками в аптеку. Прекрасно зная о тяжелых побочных эффектах, наркоман продолжает пить лекарство в огромных количествах. При этом состояние постоянно ухудшается, потому что:

  1. Невозможно отказаться от лекарства самостоятельно. Зависимость наблюдается на психическом и физическом уровне.
  2. Неадекватное поведение постепенно разрушает все сферы жизнедеятельности. Наркомания становится причиной потери работы и семьи, разрушения здоровья, деградации личности.
  3. Тяжелая интоксикация организма приводит к хроническим и острым заболеваниям внутренних органов. При длительном приеме таблеток последствия могут быть необратимыми. 

После употребления у человека наблюдается состояние, похожее на алкогольное опьянение. Снижается координация, поэтому тяжело держать предметы в руках или ходить по прямой и не шататься. Повышается болтливость, при этом речь становится быстрой и неразборчивой. Зрачки расширяются, а кожа бледнеет. Слизистые сохнут, что приводит к скоплению засохшей слюны вокруг рта. Из-за отравления желудочно-кишечного тракта на языке скапливается белый или желтоватый налет. Аппетит исчезает, поэтому человек перестает нормально питаться. Это приводит к значительной потере веса вплоть до 10-20 кг за несколько недель. Когда опьянение проходит, появляется слабость из-за истощения центральной нервной системы. Человек хочет спать, конечности немеют, появляется боль в голове. 

Симптомы приема Феназепама примерно такие же, как при употреблении барбитуратов. После приема огромной дозировки усиливается двигательная активность. Причем хаотичные телодвижения трудно контролировать. Внешне человек выглядит так, как будто потерял что-то важное и находится в поисках. При этом он постоянно переключается на разные объекты, его внимание расфокусировано. Скорость реакции замедлена, а слух снижен. Если вы зададите ему вопрос, то он может вас не услышать или переспросить с огромной задержкой. В целом, определить опьянение от Феназепама можно по следующим симптомам:

  1. Нарушенная координация движений.
  2. Бледный цвет лица.
  3. Шаткая походка.
  4. Повышенная болтливость, даже если человек замкнутый и не любит общаться с людьми.
  5. Резкое ухудшение зрения.
  6. Полное отсутствие аппетита.
  7. Неразборчивая речь.

Чтобы достичь данного эффекта, нужно превысить лечебную дозировку в 3-4 раза. Наркотическое состояние сохраняется до 10 часов, а при почечной и печеночной недостаточности до 12-14 часов. Повышение толерантности может привести к тому, что препарат будет использоваться внутривенно. Дозировка постепенно увеличивается. При передозировке состояние заметно ухудшается, что приводит к следующим последствиям:

  1. Неритмичное дыхание.
  2. Судороги.
  3. Кома.

Если своевременно не вызвать бригаду скорой помощи, то возможен летальный исход по причине остановки дыхания.

Симптомы синдрома отмены Феназепама

Синдром отмены Феназепама проявляется остро и может привести к попыткам суицида из-за огромной нагрузки на психику. После выведения транквилизатора из организма человек чувствует недомогание. Сначала он хочет вновь выпить таблетки и страдает от депрессии. Далее появляются физические симптомы, среди которых боль в суставах и мышцах, мигрень, тошнота, диарея, рвота, повышенная температура тела. 

Причем проявиться синдром отмены может даже при снижении дозы в 2-3 раза. Наркоманы делают так, чтобы избежать ломки. На практике это приводит к серьезным последствиям, среди которых нарушения слуха, слабость, бессонница, мигрень, кожный зуд, отсутствие аппетита. По симптомам состояние напоминает грипп: появляется боль в горле, озноб, высокая температура, слабость. В целом, после полной отмены лекарства симптомы сохраняются минимум на неделю, потому что со временем препарат накапливается в тканях и выводится постепенно. Если наркоман пил таблетки несколько месяцев, то выведение лекарства займет минимум 30 дней. 

Лечение зависимости от Феназепама

Для начала психологу нужно выяснить, что конкретно привело к развитию зависимости. Часто у людей есть внутренние страхи и комплексы, от которых человек пытается избавиться с помощью наркотиков. Подростки могут начать пить Феназепам для того, чтобы избавиться от внутренней скованности и свободно общаться со сверстниками на любые темы. Это помогает поднять уверенность в себе и повысить самооценку. Кроме того, Феназепам помогает избавиться от тревожности и депрессии, поэтому люди начинают прием с невысоких дозировок для подъема настроения.

Если тяга развилась по психологическим причинам, то человек закрывается от окружающих и даже не желает говорить на тему наркотической зависимости. Он живет в собственном мире, в котором все прекрасно, пока есть таблетки. Нагрузка на здоровье регулярно растет, потому что вырабатывается толерантность к транквилизатору. Из-за этого есть вероятность летального исхода по причине остановки дыхания или инфаркта.

Устранить физическую зависимость намного тяжелее. Действующее вещество внедряется в биохимические процессы организма. Поскольку препарат вступает во взаимодействие с обменом веществ, постепенно прекращается выработка химических веществ организмом. Организм перестает вырабатывать необходимые вещества, ожидая, что они поступят извне, при приеме лекарства. Поэтому при резком отказе от транквилизатора появляется абстинентный синдром, а мучения могут быть настолько страшными, что доведут человека до суицида. 

Проводить лечение нужно с постепенным снижением дозировки транквилизатора. Как показывает практика, при резкой отмене возможен анафилактический шок. Заместительная терапия в данном случае не рекомендуется, так как нужно плавно снизить дозировку и привести к полной отмене лекарства без использования других транквилизаторов. 

Обратите внимание! Кодирование при наркотической зависимости от Феназепама не работает. Нужно очистить организм от лекарства, проработать внутреннюю проблему с психологом, провести социализацию во время групповых занятий, стабилизировать состояние психики. 

В центре профессионального лечения и реабилитации «Здравница» проводится комплексная терапия в стационарных или амбулаторных условиях. Для занятых людей отлично подойдет амбулаторное лечение, если состояние здоровья нормальное. Если зависимость уже начала разрушать все жизненные сферы и привела к серьезным проблемам со здоровьем, то лучше пройти лечение в стационаре под контролем опытных врачей. Во время терапии происходит постепенное снижение дозировки, устраняется психологическая и физическая тяга, а также поэтапная адаптация и социализация пациента к новым жизненным условиям без пагубной привычки. 

В процессе детоксикации выводятся токсины из организма. Для этого ставится капельница, поэтому процедуру очищения организма лучше в стационаре. Дополнительно вводятся гепатопротекторы, минералы и витамины. После процедуры нормализуется водно-солевой баланс и восполняется дефицит микроэлементов. Это помогает устранить абстинентный синдром и избавить человека от физической зависимости.

На этапе реабилитации проводится работа по снятию психологической зависимости. Медико-социальная реабилитация включает в себя медикаментозное лечение, групповые занятия,, индивидуальную работу с психологом. Главная задача психолога – помочь человеку научиться справляться с трудностями без таблеток, чтобы он не начал опять использовать Феназепам в стрессовых ситуациях. Занятия в группах помогают поднять уверенность в своих силах, получить поддержку единомышленников, социально адаптироваться. 

Чтобы узнать подробнее, позвоните по телефону горячей линии центра 8 (800) 200-27-23. Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно. 

  • Клиника

Требуется лечение от наркомании?

Оставьте заявку, через 30 секунд получите консультацию нарколога или психолога

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных

Наши цены
УслугаЦена
(руб)
Палата эконом5000 руб.  / сутки
Палата стандарт6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация)от 40 000
Программа лечения наркозависимых
ПрограммаЦена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога)36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога)64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия)109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности
Лицензии
Наши специалисты

©2019 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Кутузовский проспект, д.36, стр.23, помещение 408)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard