Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Ловушки заболевания алкоголизма и наркомании

Ловушки заболевания алкоголизма и наркоманииВ результате отказа от употребления зависимым алкоголя или наркотиков формируется абстинентный синдром, который характеризуется общим физическим недомоганием зависимого: скачки давления, тахикардия, тремор конечностей, эпилепсия, обострение болезней внутренних органов, бессонница и пр. Эти состояния зависимый может пережить с помощью медикаментозной поддержки. Как правило данный период длится от недели до полутора месяцев, в зависимости от стадии заболевания, вещества, индивидуальных особенностей зависимого. Если в начале формирования зависимости возможно относительно безопасно для жизни справиться с симптомами острой абстиненции, то с развитием болезни, при отсутствии поступления психоактивного вещества в организм, возможен риск для здоровья, а у алкоголиков вплоть до летального исхода. Возобновление употребления в данный период лишь ненадолго облегчает текущее состояние, усугубляя состояние здоровья.

Итак, постабстинентный синдром бывает:

Острый (кратковременный, » ломка» )- длится от 1-10 дней. Обычно в этот период алкоголику и наркоману требуется лечение и наблюдение в наркологических клиниках.

Подострый (длительный)- когда период острого синдрома отмены заканчивается, зависимый встречается с «сюрпризом»- подострым абстинентным синдромом. Длится от 10 дней до 6 месяцев.

Период восстановления может длится до 3 лет. Поэтому зависимому трудно оставаться в трезвости без поддержки, ему необходимо понимание его состояния и выполнение рекомендаций выздоровления.

Постабстинентый синдром, его признаки

После того, как острый период острой абстиненции позади, наступает очередь постабстинентного (ПАС) синдрома, который вызывает дискомфорт у зависимого и может привести к рецидиву. Наиболее острые периоды ПАС-а, по мнение специалистов, — период 3 и 6 месяцев трезвости. ПАС — это состояние зависимого, которое характеризуется следующими признаками заболевания:

1. Затруднения в ясности мышления — это сужение мышления до одной точки восприятия, трудность в отвлечении для поиска альтернатив, ригидность мышления (застревание на одних и тех же мыслях с трудностью переключения на другие). Анализировать ситуации и принимать решения становится трудно, а иногда и вовсе невозможно, снижается скорость переключения внимания и концентрация на каком-либо деле или объекте. Бывают случаи, когда в период затруднения в ясности мышления, зависимый перестает ориентироваться в окружающей действительности: перестает осознавать куда и зачем он идет, затем понимание к нему возвращается. Этот признак можно отследить в тех случаях, когда либо не доступно понимание общедоступной для всех информации, либо утрачивается способность восприятия и переработки раньше усвояемого материала.

2. Проблемы с памятью — нарушения в кратковременной и долговременнной памяти. Когда зависимый не способен запомнить информацию, полученную 20 минут назад, либо запоминание фрагментарное. Иногда зависимый не может вспомнить, что было в прошлом, вплоть до значимых событий, но со временем он может восстановить данные воспоминания.

3. Чрезмерное эмоциональное реагирование или его отсутствие. Зависимый реагирует излишне эмоционально даже на незначительные ситуации. Тон разговора, не понравившееся обращение или слово может вызвать бурю негодования, не соизмеримого с объективной ситуацией. Может быть и наоборот — эмоциональное отупение, когда зависимый вообще не может эмоционально отреагировать на какое-либо событие, даже имеющее определенную значимость.

4. Проблемы с физической координацией — это неуклюжесть, шаткость походки. Такой человек внешне похож на выпившего, имеет такие же нарушения в координации.

5. Нарушение сна — трудности с засыпанием, пробуждения среди ночи, ранние пробуждения, потребность во сне днем, кошмарные сновидения. У кого-то нарушения сна более выраженные, а кому-то достаточно пары недель для его восстановления. Этот фактор зависит от степени повреждения мозга в результате употребления, вещества и индивидуальных особенностей организма.

6. Высокая чувствительность к стрессу — сниженная способность противостоять стрессорам и недостаточная сформированность адаптивного совладающего поведения. Стрессоустойчивость низкая, значит, — уровень тревожности у зависимого высокий и незначительный стресс будет восприниматься как «конец света».

Типы протекания ПАС

ПАС может протекать по-разному, исходя из индивидуальных особенностей зависимого.

1. Регенеративный — со временем происходит ослабление симптомов заболевания, вплоть до полного их исчезновения.

2. Дегенеративный — в противоположность предыдущему типу, со временем усиливается, ухудшается качество трезвости и состояние зависимого вплоть до рецидива.

3. Стабильный — зависимый в выздоровлении достигает определенного уровня и «останавливается». Со временем при продолжении работы по программе стабильный тип может перейти в регенеративный.

4. Периодический — симптоматика ПАС, то нарастает, то ослабевает. При работе по выздоровлению, периодов улучшения в состоянии становится больше по частоте и продолжительности.

Как работать с ПАС

  • Прежде всего необходимо знать симптомы ПАС и уметь их отслеживать.
  • Если симптомы обнаружены, то их нужно проговорить, обсудить в группе АА/АН или со специалистами, которые помогут их откорректировать.
  • Обязательно тестировать свою связь с реальностью с помощью обратной связи от окружающих, чтобы не уйти в свои иллюзии.
  • Уделять внимание своему физическому здоровью: лечить соматические заболевания, заниматься спортом.
  • Организовать правильный режим питания с перекусами, избегая чувства голова, так как голод — это стрессор.
  • Исключить продукты питания, которые создают стресс в организме — кофе, сладкое, крепкие чаи, энергетические напитки.
  • Научиться расслабляться здоровыми способами.
  • Контролировать свою жизнь с помощью планирования и целеполагания.
  • Соблюдение баланса в биологической, психической, социальной и духовной сферах.
  • Непрерывная работа над своей духовностью, как фундаментом, на котором выстраивается трезвость.
  • Формировать здоровые способы соблюдения психологических границ, как своих, так и окружающих людей.
  • Обязательное включение в процесс выздоровления близких зависимому людей.

Лицензии
Наши специалисты
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности

©2017 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Южнопортовая, 21)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard