Вход на портал

Созависимость при наркомании и алкоголизме. Как избавиться?

Главная / Статьи / Созависимость при наркомании и алкоголизме. Как избавиться?
Созависимость при наркомании и алкоголизме. Как избавиться?
Терехова Анна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

Психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы в сфере реабилитации и социальной адаптации лиц с зависимой формой поведения более 9 лет.

Время прочтения: 10 минут

Читайте в статье:

  1. Созависимые. Кто это?
  2. Стадии развития созависимости
  3. Лечение созависимости

Человек живет в социуме. Поэтому когда в семье появляется алкоголик или наркоман, все близкие люди оказываются вовлеченными в ситуацию. Специалисты называют алкоголизм и наркоманию “семейной болезнью”. Ближайшее окружение тяжело воспринимает постепенную деградацию зависимого и оказывает непосредственное влияние на процесс его болезни.

Созависимость — это многоступенчатая конструкция из психопатологических расстройств, которые проявляются у близких людей зависимого от химических веществ, которая постепенно приводит не только к психическим, но и физическим проблемам со здоровьем, оказывает влияние на проявление патологических форм поведения.

Возникая в контексте химической зависимости близкого человека, созависимость становится самостоятельным заболеванием, которое за счет своей способности влиять на процессы привносит в дом дисбаланс и разрушает семью.

Созависимые полностью погружаются в проблему, испытывают психологическую, социальную, физическую зависимость от употребляющего. Чаще всего созависимостью страдают женщины: жены, матери, сестры.

Созависимые. Кто это?

Созависимые часто проживают совместно с предметом своей патологической проблемы и состоят в близких отношениях. Это оказывает влияние на течение болезненного процесса.

Так, созависимыми могут быть:

  • родители детей с алкогольной или наркотической зависимостью;
  • взрослые дети алкоголиков/наркоманов;
  • супруги зависимых или их партнеры;
  • братья, сестры.

И если сначала созависимые просто пытаются приспособиться к ситуации, постепенно их поведение становится образом жизни. Так родители не могут бросить детей, жена или муж разойтись. Причин почему так происходит множество: общий быт, маленькие дети, сопереживание. Со временем созависимый человек теряет собственные жизненные ориентиры и направляет свою энергию на помощь зависимому.

Отмечается, что к подобному поведению склонны люди, имеющие определенный набор характеристик, основы которых закладываются еще в детстве. Так, человек, воспитанный в деструктивной семье, где родитель/родители  употребляли психоактивные вещества, выбирает партнера со схожими чертами. Что влечет за собой роль жертвы уже во вновь созданной семье. Созависимость выходит из одной семьи и переходит в другую, провоцируя неблагополучный сценарий.

Для семей с зависимостью характерна атмосфера эмоционального вакуума, насилия и жестокого обращения. Многие воспитанники детдомов строят дисфункциональные семьи, потому что их детство наполнено обидой, страхом и злостью.

Со стороны может казаться, что дисфункциональная семья живет вполне благополучно. Все проблемы надежно скрыты от окружающих. Внутри же происходит стирание психологических границ, конфликты, ссоры. Родители занимают позицию “хозяина” и решают за детей, что хорошо, а что плохо.

Созависимым не хватает любви. Эти люди полностью зависят от мнения окружающих, самокритичны, с низкой самооценкой. Они делают все возможное, чтобы “заслужить” любовь близкого. Постоянный контроль над ситуацией, скрывание проблем от других не позволяют созависимым проявлять слабость. Они уверены, что без их помощи алкоголик или наркоман пропадет и только они могут исправить ситуацию. Все начинается с советов, уговоров, которые со временем перерастают в угрозы и принуждение. Самостоятельно справиться с зависимостью в такой семье практически невозможно. Заканчивается все тем, что созависимый осознает свое бессилие в этой борьбе и впадает в депрессию или, еще хуже, в гнев. Все попытки вернуть трезвость проваливаются и созависимые взваливают на себя еще больше обязанностей, обслуживая больного члена семьи.

Постепенно у созависимых вырабатывается устойчивость к негативным эмоциям. Непрекращающиеся чувства вины и стыда за чужое употребление приводят к тому, что близкие начинают винить себя, что не смогли предотвратить алкоголизм или наркоманию. Они отрицают проблему, свое причастие к этому и верят, что все исправится, благодаря их усилиям.

Такие страдания не проходят бесследно и вызывают развитие соматических заболеваний: аритмии, гипертонии, язвы, астмы. Им не хватает времени, чтобы следить за своим здоровьем и это приводит к осложнениям. Со временем созависимость становится причиной духовной и социальной деградации человека.

Для поведения созависимых характерно:

  • постоянные мысли о зависимости близкого;
  • потеря контроля над ситуацией;
  • отрицание существующих проблем;
  • агрессия;
  • чувства вины, стыда, ненависти;
  • устойчивость к внутренней и душевной боли;
  • саморазрушение;
  • неспособность к рациональному мышлению;
  • развитие фобий, неврозов, депрессивных состояний.

Созависимые живут по сценарию и снова и снова попадают в созависимые отношения. Человек устает от постоянной борьбы и со временем желание помочь перерастает в ненависть к употребляющему.

Стадии развития созависимости

Стадия озабоченности.

Созависимый насторожен употреблением алкоголя или наркотиков, но еще находит оправдания для зависимого. На этом этапе употребляющие родственники ловко манипулируют членами семьи. Созависимые верят, что ситуацию можно исправить и алкоголик или наркоман хочет бросить. Возрастает терпимость к негативным ощущениям, появляются провалы в памяти.

Стадия самозащиты.

Созависимые стараются полностью контролировать зависимого человека, ограничивают контакты, убеждают начать лечение. Рано или поздно они утрачивают контроль и зависимый лишается работы, отгораживается от семьи, а созависимые покоя и баланса. Они еще готовы терпеть его поведение и даже защищают употребление. Провалы в памяти учащаются.

Стадия адаптации.

Главное место в эмоциях созависимого занимают чувства вины, стыда и гнева. Они стараются усилить контроль над алкоголиком или наркоманом, при этом сами ведут себя подчеркнуто идеально. Так формируется роль “жертвы”, созависимый винит себя в чужом употреблении, вспоминая, что он делал неправильно и чем сподвиг человека на зависимость. Развивается депрессия, затем обида. Все попытки изолировать больного не приносят результата. Созависимые начинают жалеть себя и семья разрушается.

Стадия истощения.

Созависимый ненавидит пьющего или употребляющего родственника. Невнимание к себе провоцирует возникновение депрессии и психосоматических заболеваний. Эта стадия имеет два пути развития: обращение за профессиональной помощью или болезнь и смерть. Подавленное состояние не позволяет самостоятельно разрешить проблему, доводя человека до сумасшествия.

Стадия выздоровления.

Если созависимый обращается за помощью, то наступает стадия выздоровления. Для этого этапа характерно постепенное отстранение от зависимого и формирование интереса к собственным потребностям. Отношения в семье нормализуются.

Созависимость развивается поэтапно, динамика протекания подразделяется на активную и латентную (скрытую). Разделяют периоды обострения и ремиссий.

Лечение созависимости — это область психотерапии. Медикаментозная терапия может потребоваться только в крайних случаях, когда родственники в заботе о другом довели себя до крайнего состояния (психического расстройства). Цель психотерапии в работе с созависимыми — помочь человеку осознать, что роль спасателя опасна для его здоровья и мешает выздоровлению алкоголика или наркомана.

Во время занятий родственников обучают вопросам созависимости, отрабатывают навыки здоровых взаимоотношений в семье, взаимного уважения, искореняют жертвенность. Центр профессионального лечения и реабилитации “Здравница” проводит бесплатные вебинары, группы взаимопомощи для близких и родственников зависимых, а также индивидуальные и групповые занятия, консультации. Хорошие результаты достигаются за счет участия созависимых родственников на Практическом курсе позитивных изменений “Здоровая семья”. После занятий созависимые получают навыки необходимые для восстановления личных потребностей, перестают принимать проблемы зависимого за свои собственные, учатся положительным эмоциям взамен старых, таких как: чувства вины, стыда, обиды, страха.

Лечение созависимости

Авторы книги “Освобождение от созависимости”, психологи Берри и Дженей Уайнхолд считают, что состояние созависимости не позволяет завершить этап личностного развития ребенка, который вырастая, продолжает зависеть от мнения окружающих. Для созависимых свойственно непонимание того, кто они есть на самом деле и чего они хотят. В течение своей жизни они продолжают нуждаться в оценке и одобрении своих действий со стороны других людей и не имеют сил и возможностей для выхода из отношений, которые их унижают.

Авторы предложили собственный метод  по формированию здоровых отношений в семье, основанный на практическом опыте.

На чем основан данный метод?

У созависимых имеется проблема, которую они не в состоянии побороть самостоятельно из-за недостаточных знаний.

Необходимо разобраться почему возникла созависимость, в чем ее первоначальные, истинные причины.

Созависимые во время выздоровления находят свой личностный дефект в отношениях, прекращают перекладывать вину с больной головы на здоровую, манипулировать окружающими, обвинять себя и испытывать угрызения, раскрепощаются и учатся таким навыкам и умениям, как: способность просить необходимое для себя, самовыражению, новым положительным эмоциям, мыслям и чувствам. Они восстанавливают психологические границы и налаживают взаимоотношения с окружающими, становятся способными раскрыть свой потенциал.

В центре профессионального лечения и реабилитации “Здравница”  работает программа психологической поддержки близких  и родственников зависимого. В то время, когда зависимый проходит программу реабилитации, родственники посещают занятия практического Курса позитивных изменений “Здоровая семья”.

Выздоровление основывается на следующих тезисах:

  • Алкоголизм и наркомания — семейное заболевание, лечением которого должны не только наркологи, но и психологи, психотерапевты, социальные работники, а также консультанты, прошедшие полный курс реабилитации.
  • Химическая зависимость — это не вредная привычка или порок, а заболевание, требующее лечения.
  • Созависимость доставляет много неприятных эмоций близких родственникам, которым также требуется профессиональная поддержка психологов.
  • Лечение зависимых и созависимых проводится одновременно.
  • Нет ничего постыдного в алкоголизме и наркомании, необходимо всеми силами стремиться к выздоровлению.

Взаимовыгодное партнерство, где каждый член семьи стремится к самовыражению, не ущемляя потребностей других — это единственный здоровый вид построения отношений. Чтобы выздороветь необходимо осознать, что созависимость также требует лечения. Жалость и оправдания поступков алкоголика или наркомана мешают выздоровлению зависимого, поэтому работа с родственниками и близкими людьми — важный и необходимый этап в лечении зависимости. Для зависимого важно после прохождения программы реабилитации вернуться в здоровую семью, где каждый знает свои границы и умеет вести себя адекватно ситуации.

Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости, записывайтесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации “Здравница”: 8-800-200-27-23. Наши специалисты подберут план эффективного лечения, сопроводят вас в процессе всего курса. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности