Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости

Героиновая зависимость – это огромная проблема современности. Врачи называют это вещество «белой смертью», потому что по статистике именно от этого наркотика часто умирают люди.

Минимум 400 героиновых наркоманов из 1000 гибнут из-за употребления наркотика.

Что такое героин и как он действует

Героин (диацетилморфин) – это полусинтетический опиоидный наркотик. По своему действию напоминает натуральный морфин. Самый распространённый способ употребления героина – внутривенные инъекции. Так наркотик попадает напрямую в кровоток и в мозг. Он замещает натуральные опиатные рецепторы, за счёт чего человек испытывает сильнейшую эйфорию и полное расслабление. Однако этот «кайф» обходится очень дорого. Ведь для формирования героиновой зависимости достаточно нескольких инъекций. Со слов экспертов, сегодня, натуральные вещества в наркотике всё больше заменяют синтетические . В связи с этим жизнь употребляющего наркомана значительно сократилась. Буквально за один год употребления, в лучшем случае, здоровье зависимого ухудшается безвозвратно, в худшем – происходит смерть от передозировки.

Признаки героиновой зависимости

Родственники и друзья наркоманов рано или поздно начинают подозревать, что близкий человек оказался в плену героиновой зависимости. Среди тревожных признаков можно выделить:

  • обнаружение подозрительных субстанций и шприцев. Героин – это белый порошок с серо-коричневым оттенком, который имеет неприятный запах и горький вкус. Упаковывают наркотик в фольгу или прозрачные маленькие пакетики, связанные ниткой. Часто «новички» начинают нюхать героин, в этом случае вы можете находить скрученные в трубочку денежные купюры или похожие конструкции. Также для приготовления наркотика наркоман использует ложку или стеклянный пузырёк. Так как требуется нагревание ёмкости, дно ложки будет подгоревшим от огня зажигалки. Обнаружив нечто подобное в кармане или «личном тайнике» близкого человека, следует насторожиться;
  • присутствие следов от уколов. В большинстве случаев точки от инъекций находятся в локтевой ямке. Однако не стоит забывать об изобретательности наркоманов. Многие люди, пытаясь скрыть героиновую зависимость, делают инъекции в пах, шею, стопы и кисти;
  • изменение зрачков. У героиновых наркоманов зрачки сужены. Их даже бывает сложно разглядеть. Помимо этого, зрачки практически не реагируют на свет. Многие зависимые изобретательны. Для расширения зрачков используют различные средства: капли для глаз, свечи с экстрактом красавки. При этом зрачки могут становиться разного размера, будьте внимательны;
  • появление характерного аптечного запаха. Это связано с тем, что героин долго остается в крови зависимого человека. Наркотик плохого качества смешивают с различными аптечными средствами;
  • изменение поведения. Героиновые наркоманы отличаются сонливостью, плохой координацией и рассеянным вниманием. При употреблении наркотика человек начинает чесаться. Иммунитет зависимого ослабляется, изменяется аппетит, появляется худоба. Наркоманы часто мёрзнут, болеют инфекционными и простудными заболеваниями.

Поведение человека начинает заметно меняться. Появляются «тайные» друзья, с которыми нельзя общаться по телефону при всех. Частые обманы окружающих, ложь на «пустом месте» очень характерно для человека, который в проблеме. Кроме того, героиновые наркоманы постоянно ищут деньги. Они тратят большую часть зарплаты на наркотики, часто в долгах и кредитах. Когда все ресурсы исчерпаны, просят деньги у близких под любым предлогом, не всегда успешно. Поэтому, если из дома начали пропадать вещи и наличные, скорее всего, близкий оказался в плену страшной зависимости и нуждается в срочной помощи.

Ломка от героиновой зависимости

При героиновой зависимости абстиненция формируется крайне быстро. Её длительность зависит от стажа употребления наркотика, физического состояния и возраста человека. Справиться с ломкой без адекватной медицинской помощи практически невозможно. Часто наркозависимые стараются приглушить ломку употреблением спиртного, от этого становится только хуже, нагрузка на организм вредных веществ увеличивается. Человек уходит в запой и становится только хуже.

Ломка при героиновой зависимости включает 4 стадии:

  • через 6–12 часов после употребления наркотика, в зависимости от дозы и стажа употребления. У зависимого расширяются зрачки, возникает сонливость, слезотечение, насморк с чиханием и тело покрывает гусиная кожа. Начинает нарастать внутреннее напряжение;
  • через 24–36 часов после последней дозы. Озноб с гусиной кожей чередуется жаром, наблюдаются обильное потоотделение, слабость, частые приступы чихания и зевоты. Может появиться рвота и жидкий стул. К этим симптомам также добавляется мышечное напряжение;
  • через 40–48 часов. Наркоман испытывает боли разной локализации, в конечностях могут быть судороги. Нарастает агрессия, тревожность и плаксивость. Наркоман начинает «метаться». Он готов сделать всё, чтобы получить очередную дозу героина;
  • через 72 часа. Ко всем вышеперечисленным симптомам могут добавиться частые сильные режущие боли. Эта стадия может продолжаться до 10 суток.

Постепенно симптомы героиновой ломки начинают ослабевать. Самое тяжёлое для зависимого – это неимоверная тяга к наркотику и сильное эмоциональное напряжение. Именно состояние острой абстиненции толкает наркомана на различные преступления, только бы получить дозу наркотика. Стоит помнить, что при длительном употреблении наркотиков люди, как правило, не могут преодолеть абстиненцию без профессиональной медицинской помощи.

Помните! Героиновая ломка – это чрезвычайно болезненное состояние. Именно оно является причиной того, что наркоманы, которые захотели покончить с героином, не могут бросить. Поэтому рекомендуется прохождение детоксикации в условиях стационара.

Последствия героиновой зависимости

Героиновая зависимость приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, быстрому и интенсивному изнашиванию организма. Токсичные продукты распада опиатов поражают жизненно важные системы, включая головной мозг и сердце. Помимо этого, наркоманы часто приобретают героин низкого качества, в составе которого присутствует множество вредных добавок.

Люди, зависимые от героина, часто страдают от:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ослабленного иммунитета;
  • инфекционных заболеваний;
  • болезней почек и печени;
  • повреждений нервной системы и психики;
  • артрита, псориаза;
  • пневмонии и туберкулёза;
  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатита В, С, D;
  • токсоплазмоза;
  • абсцессов, если употребляет наркотик инъекционным путём;
  • бесплодия.

Самое опасное последствие героиновой зависимости – это смерть. Ведь вследствие развития толерантности к наркотику человек постоянно увеличивает количество потребляемого героина. Это часто заканчивается полным истощением организма, передозировкой и летальным исходом.

Стадии развития героиновой зависимости

Героиновая зависимость очень коварна. Она развивается крайне быстро. Уже после второй дозы человек может столкнуться с непреодолимым вновь употребить героин. Специалисты выделяют четыре стадии героиновой зависимости.

  1. Первая стадия. Начинающий наркоман испытывает чувство интереса. Попробовав наркотик впервые, часто люди не испытывают «кайфа», наоборот становится плохо, рвота, сильная сонливость. Каждый наркозависимый приводит свой аргумент почему он всё-таки решился на последующие дозы наркотика и втянулся окончательно. Только в начале пути человек не осознаёт проблем, с которыми он столкнётся позже, потому что находится в эйфории от употребления. Для него нет явной тяги, нет проблем, связанных с употреблением наркотиков. Большое везение для самого зависимого и его семьи, если он соглашается пройти лечение на первой стадии наркомании. Здесь уже появляется необходимость помощи профильных специалистов.
  2. Вторая стадия. Человек испытывает желание вновь употребить героин, чтобы ощутить чувство расслабления, лёгкости и полёта. При невозможности получить новую дозу зависимый уже испытывает эмоциональные страдания, лёгкое физическое недомогание. На этом этапе важно распознать, что человек пристрастился к наркотикам, и нуждается в срочной наркологической помощи.
  3. Третья стадия. Формирование толерантности к наркотику. Привычная доза перестаёт приносить чувство «кайфа» и эйфории, которые ещё были на ранних стадиях. На третьей стадии зависимости люди переходят на регулярное употребление героина, а также постепенно увеличивают его количество. Без дозы наркозависимый уже не может вести жизнедеятельность: есть, спать, работать, учиться. Меняется круг общения, часто человек изолируется. На этом этапе явно меняется поведение человека. Он становится суетливым, раздражительным, постоянно находится в поисках денег и наркотиков. Появляются проблемы с законом, дома, на работе. Члены семьи зависимого часто не понимают, как действовать и делают много ошибок, способствуя его пристрастию.
  4. Хроническая стадия. Человек сталкивается с тяжёлым абстинентным синдромом. Употребляет наркотик для того, чтобы чувствовать себя дееспособным, «кайфа» он больше не чувствует. Наркоман не в состоянии терпеть ломку. Он готов сделать всё, чтобы получить героин. Пойти на преступление в этом состоянии – обычное дело. Наркоман не может контролировать себя и свою жизнь. Человека без дозы постоянно знобит, он не может употреблять пищу и спать. Чаще всего он полностью дезориентирован, теряет работу, семью, друзей.

Если говорить о социальном развитии героиновой зависимости, то на первых порах человек может ходить на работу и поддерживать социальные связи. Однако вскоре его жизнь полностью меняется. У наркомана появляются криминальные связи и нелегальные способы заработка. Со временем ухудшается здоровье – падает иммунитет и истощается организм. Наркоманы часто не соблюдают базовых правил гигиены (одноразовые шприцы, аптечные растворы для инъекций). Поэтому их состояние отягощается более серьёзными заболеваниями – ВИЧ, гепатит, сепсис. Рано или поздно появляются проблемы с законом. Состояние эйфории сменяется чувством безысходной. И если в самом начале информация о смерти знакомого человека от передозировки вызывала чувство страха, потом наркоман думает только о том, где он достал настолько сильный героин.

Сколько живут героиновые наркоманы

Средняя продолжительность жизни героиновых наркоманов – от 5 до 15 лет с момента начала употребления наркотиков. Ранняя смертность связана с разрушительным действием героина и высоким риском передозировки из-за быстро формирующейся толерантности.

Героиновые наркоманы редко доживают до 30 лет. Большая часть из них умирает из-за передозировок и сопутствующих заболеваний. Некоторые попадают в тюрьму, совершая преступления и продавая наркотики. Лишь единицам удаётся взять себя в руки и обратиться за профессиональной наркологической помощью.

Лечение героиновой зависимости в Москве

Лечение героиновой зависимости должно проводиться в стационаре наркологической клиники. Только так удастся добиться устойчивых результатов. Центр профессионального лечения и реабилитации «Здравница» предлагает услуги по борьбе с героиновой зависимостью в Москве и Московской области. Мы гарантируем полную анонимность, индивидуальный подход и комфортные условия.

Этапы помощи зависимым от героина в наркологической клинике.

  1. Консультация. На первом приёме специалист подробно расскажет об условиях, сроках и стоимости лечения.
  2. Мотивация. Многие наркоманы не желают проходить лечение. В этом случае необходимо обратиться за помощью к психологам центра «Здравница». Они проведут с зависимым мотивационную беседу, помогут ему осознать проблему и убедят начать лечение от наркомании.
  3. Детоксикация. Проводим классическую и ультрабыструю опиоидную детоксикацию (УБОД). Последняя методика предпочтительна для героиновых наркоманов. УБОД длится в течение 8–10 часов. В это время наркоман пребывает в медикаментозном сне и получает препараты, блокирующие опиатные рецепторы. Проведение УБОД позволяет избежать мучений во время ломки.
  4. Медико-социальная реабилитация. Длительность – до 21 дня. На этом этапе человек получает терапию, нацеленную на восстановление его физического и ментального здоровья. Помимо этого, пациент приобретает полезные привычки и стойкую мотивацию на дальнейшее лечение.

Лечение героиновой зависимости в наркологической клинике – это лишь первый шаг на пути исцеления. Для закрепления результатов пациент нуждается в грамотной программе реабилитации, которую он может пройти в одном из центров «Здравница».

Мероприятия во время этапа реабилитации

При героиновой зависимости рекомендована стационарная реабилитация, предполагающая постоянное пребывание в центре «Здравница». Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная траектория психотерапии с элементами программы «12 шагов». Реабилитация ориентирована на личностное развитие и духовный рост человека, проходящего лечение.

Реабилитация включает три основных этапа.

  1. Адаптация. Продолжительность – от 14 до 30 дней. На этом этапе пациент адаптируется к новым условиям, привыкает к окружению и учится быть дисциплинированным. Соблюдение распорядка дня, полноценное питание и регулярная психотерапия – это важные составляющие успеха. Человек учится управлять своими желаниями и держать жизнь под контролем.
  2. Стабилизация. Пациент начинает регулярно посещать групповую и индивидуальную терапию, следуя плану персональной программы реабилитации. Он получает поддержку не только от врачей, но и от личных кураторов, которые также проходят лечение. Человек понимает, что он не одинок в своей проблеме. Однако на этом этапе пациент пребывает в роли наблюдателя. Поскольку ему важно вникнуть в суть реабилитации, наметить для себя цели и пути их достижения.
  3. Интеграция. На этом этапе пациент полностью включается в процесс реабилитации. Он посещает индивидуальные занятия с психотерапевтом, групповую терапию и тренинги личностного роста, полностью осознавая важность всего происходящего. На этом этапе многие пациенты берут на себя роль кураторов, поддерживая вновь прибывших людей.
  4. Социализация. Это этап амбулаторной адаптации, он является одним из самых важных для выздоравливающего наркозависимого. Знания, полученные в стационаре, он начинает применять в самостоятельной жизни, в сопровождении специалистов. При необходимости с участником программы проводится профориентация, и ему помогают в обучении и трудоустройстве.

Можно сказать, что реабилитационный процесс не заканчивается никогда. Сталкиваясь с жизненными трудностями, пациент всегда может посетить групповые занятия и поделиться своими проблемами. Поддержка продолжается на протяжении всей жизни.

Как избавиться от героиновой зависимости

Единственный способ эффективного избавления от героиновой зависимости – это комплексное лечение с последующей реабилитацией в специализированном центре. Снятие ломки, детоксикация и кодирование – это вспомогательные методы. Они будут эффективны только в составе комплексной терапии. Ведь для избавления от героиновой зависимости важно преодолеть не только физиологическую, но и психологическую тягу к наркотику.

  • Клиника

Лечение зависимости в домашних условиях

Лечение героиновой зависимости в домашних условиях невозможно. Более того, попытки самостоятельно справиться с ломкой при большом стаже наркомании могут закончиться серьёзными проблемами для здоровья. Поэтому, столкнувшись с героиновой зависимостью, сразу звоните на телефон горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница»: 8 (800) 200-27-23.


Требуется лечение от наркомании?

Оставьте заявку, через 30 секунд получите консультацию нарколога или психолога

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных

Наши цены
УслугаЦена
(руб)
Палата эконом5000 руб.  / сутки
Палата стандарт6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация)от 40 000
Программа лечения наркозависимых
ПрограммаЦена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога)36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога)64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия)109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности
Лицензии
Наши специалисты

©2019 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Кутузовский проспект, д.36, стр.23, помещение 408)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard