
- Причины развития
- Признаки зависимости от интернета
- Последствия для семьи
- Особенности интернет-зависимости у подростков
- Стадии интернет-зависимости
- Классификация зависимости
- Статистика интернет-зависимости в России
- Профилактика проблемы
- Лечение зависимости от интернета в центре «Здравница»
- Помощь психолога
- Амбулаторное лечение
- Реабилитация
- Литература:
С появлением интернета с каждым годом увеличивается количество людей, которые попали под влияние всемирной паутины. Люди ежедневно посещают различные сайты для общения, работы, поиска нужной информации и развлечения. Некоторые пользователи проводят слишком много времени в виртуальном мире, что вызывает зависимость. Часто избавиться от такого пристрастия самостоятельно довольно трудно, поэтому необходимо обратиться за помощью к квалифицированным врачам.

Причины развития
Интернет-зависимость представляет собой сильную тягу к различным виртуальным ресурсам. Человек может проводить сутками время за компьютером или смартфоном, забывая обо всех остальных делах и обязанностях. Данное психическое расстройство сопровождается расстройством поведения, а также развитием сопутствующих заболеваний. Сбивается режим дня, развивается бессонница, начинаются проблемы в семье и на работе.
К развитию интернет зависимости приводят многочисленные факторы, главными из которых являются:
- Проблемы с общением и адаптацией в обществе. Всемирная паутина расширяет границы общения. Можно знакомиться, а затем встречаться с людьми со всего мира. Люди, которые в реальной жизни в силу комплексов или неуверенности не могут построить отношения, делают это в виртуальной жизни.
- Нехватка внимания и поддержки. Часто в зависимость от нехватки внимания страдают замкнутые или одинокие люди. В социальных сетях или в группах они получают сообщения и уведомления, которые повышают их значимость перед самими собой.
- Желание получить новые впечатления. В виртуальном мире богатый выбор различных групп и форумов, где можно всегда знакомиться с разными людьми по интересам. Там же можно обсуждать любые темы, спорить и даже ругаться.
Пристрастие к компьютерным играм не несет какой-то опасности для здоровья и материального благополучия. Это также является отправной точкой увлечения интернет-ресурсами.
Признаки зависимости от интернета
Люди, страдающие стойкой привязанностью к интернет-ресурсам, характеризуются следующими признаками:
- Присутствие непреодолимого желания сесть за компьютер, и погрузиться в виртуальный мир.
- Потеря желания заниматься повседневными домашними делами, в том числе и уходом за детьми.
- Отказ от живого общения с родственниками и друзьями.
- Ощущение положительного эмоционального всплеска перед каждым выходом в интернет, и, наоборот, раздражение при ограничении доступа.
- Утрата интереса к прошлым увлечениям и хобби, которые приносили удовольствие.
Зависимый от интернета человек перестает правильно воспринимать реальность. Ему кажется, что провел в сети несколько минут, а на самом деле прошло уже несколько часов.

Последствия для семьи
Постоянное проведение времени за компьютером, неиссякаемый поток лишней информации приводят к негативным последствиям.
Во-первых, у человека развивается пассивное мышление, ухудшается память и снижаются умственные способности.
Во-вторых, появляются проблемы в семье и в общении с окружающими. Человеку становится в тягость проводить время с близкими и детьми, он становится отчужденным и замкнутым. Это становится причиной развала личных отношений.
Особенности интернет-зависимости у подростков
В подростковом возрасте происходит активное формирование личности. Дети часто начинают испытывать дефицит общения и внимания как со стороны родителей, так и со стороны сверстников. Непонимание близких, желание выделиться и самоутвердиться, уйти от реальности в более интересный мир приводят к тому, что подростки начинают проводить очень много времени в социальных сетях или играх.
В подростковом возрасте при долгом пребывании за компьютером развиваются негативные физические симптомы. Подростки жалуются на появление головной боли и сухости в глазах. Патологический процесс сопровождается болезненностью в спине. Так как подросток забывает о приеме пищи, то это приводит к снижению массы тела. Это чревато развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Интернет зависимость сопровождается болезненностью в области спины и нарушением режима сна.

Стадии интернет-зависимости
Специалисты выделяют три основные стадии интернет зависимости:
- Первая. Выбор наиболее интересного варианта пребывания в сети. Посещение соцсетей, форумов, общение в чатах, игра в казино – все это компенсирует недостаток общения и понимания в реальной жизни. На начальной стадии человек выбирает наиболее оптимальный вид проведения свободного времени.
- Вторая. Происходит полное погружение в виртуальный мир. Постепенно увеличивается время проведения в интернете, все дела и прошлые интересы отступают на второй план.
- Третья. Это стадия стабилизации. Начинается развитие хронической формы зависимости. Характеризуется это временным снижением виртуальной активности, человек возвращается в реальность, но без особого энтузиазма. Любая стрессовая ситуация заставляет человека возвращаться в сеть.
По мере развития зависимости у человека происходят психологические и физиологические негативные изменения. Все это потребует долгосрочной корректировки в наркологической специализированной клинике с участием квалифицированных специалистов.
Классификация зависимости
Интернет-зависимость классифицируется на несколько групп, в зависимости от предпочтений пользователя. Чаще всего встречаются следующие группы:
- Игровая зависимость. Человек посвящает кучу времени различным виртуальным играм. Разработчики создали огромное количество интересных игр, которые ежедневно заставляют тысячи новых пользователей попадать под их влияние. Этому способствуют красочный интерфейс, ежедневные бонусы за вход в игру, увлекательный сюжет.
- Веб-серфинг. Представляет собой бесполезное пребывание на различных сайтах. Человек посещает разные ресурсы без пользы и только тратит свое время. Масса ненужной информации отдаляет зависимого от действительности, все больше заманивая его в свои сети.
- Виртуальное общение. Зависимый предпочитает общаться с людьми не напрямую, а удаленно. Он вступает в дискуссии в социальных сетях, на различных форумах. Часто человек представляет себя вовсе не тем, кто он является на самом деле.
- Пристрастие к просмотру онлайн-фильмов. Такая зависимость выражается в бесконтрольном просмотре фильмов разной тематики. Часто человек жертвует своим отдыхом ради этого.
Попав под влияние одного из ресурсов, нельзя сказать, что это навсегда. Со временем вкусы и пристрастия зависимого человека могут поменяться, и он может заинтересоваться новым видом времяпровождения в интернете.
Статистика интернет-зависимости в России
Зависимые от интернета люди нуждаются в лечении и психологической помощи. С каждым годом количество зависимых неуклонно растет. В 2021 году по опросам граждан более 42 процентов признались, что не могут проводить свободное время без гаджетов и интернета. Чаще всего подвержена интернет зависимости женская половина россиян.

Профилактика проблемы
Компьютерную зависимость, как и любую другую, намного легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому так важны профилактические меры, направленные на выработку
- Регулярные занятия спортом, пробежки и умеренный физический труд. Это поможет не только выйти из-за компьютера, но и привести в норму организм.
- Систематическое общение с родственниками и друзьями. Живой разговор намного интереснее, добавляет больше положительных эмоций.
- Работа в интернете позволит научиться зарабатывать удаленно. После работы вряд ли захочется тратить время на игры и пустую болтовню в чатах.
Помимо этого, не лишним будет заняться саморазвитием, посещать различные тренинги и мастер-классы.
Лечение зависимости от интернета в центре «Здравница»
Вредные привычки рано или поздно приводят к развитию хронической зависимости с рядом сопутствующих заболеваний. При затяжной форме самостоятельно избавиться от пристрастия не представляется возможным. Помочь в этом случае могут только подготовленные и опытные специалисты нашего центра. У нас созданы все условия для лечения и реабилитации любой зависимости вне зависимости от стадии развития. Каждый пациент проходит полное обследование, по результатам которого назначается подходящий курс лечения. Для лечения интернет зависимости самым важным является психологическая поддержка.

Помощь психолога
В нашем центре с пациентами работают высококвалифицированные психологи и психотерапевты. Специалисты проводят личные беседы и групповые занятия, где мотивируют больных на лечение. Человеку помогают понять, что привело к зависимости, как решить возникшую проблему, а также как не допустить риска рецидива. При необходимости наши психологи работают с членами семьи зависимого. Это часто помогает быстрее добиться положительного результата.
Амбулаторное лечение
Когда человек не имеет возможности пройти лечение в стационаре, он может получить помощь амбулаторно в любое удобное время. Это можно делать параллельно с ведением домашних дел и посещением работы. Однако, такой способ подойдет зависимым людям на первой стадии развития. Пока они могут контролировать свое поведение в сети. Пациентам с более тяжелой стадией развития лучше пройти стационарное лечение.
Реабилитация
Психологическая реабилитация необходима для закрепления полученных результатов лечения. Проходит она в индивидуальном порядке на сеансах групповой и семейной терапии, где человек учится:
- Осознавать возникновение зависимости и преодолевать возражения.
- Управлять негативным настроением, корректировать поведение.
- Возобновлять хорошие отношения в семье и с друзьями.
При уходе в виртуальную реальность человек теряет навыки социализации, часто бросает работу. Психологи помогут снова адаптироваться в обществе.
Столкнулись с интернет зависимостью и не знаете, что делать? Оставьте заявку, и наш специалист обязательно вам поможет.
Помните, что, чем раньше вы обратитесь за помощь, тем проще и эффективнее будет лечение. Поэтому не откладывайте визит на консультацию к специалисту. Звоните прямо сейчас!

Литература:
- Дрепа Мария Ивановна. Интернет-зависимость как объект научной рефлексии в современной психологии // Знание. Понимание. Умение : Журнал. — 2009. — № 2. — С. 189.
- Sergey Tereshchenko, Edward Kasparov, Marina Smolnikova, Margarita Shubina, Nina Gorbacheva. Internet Addiction and Sleep Problems among Russian Adolescents: A Field School-Based Study (англ.) // International Journal of Environmental Research and Public Health. — 2021-01. — Vol. 18, iss. 19. — P. 10397. — doi:10.3390/ijerph181910397.
- В. Д. Менделевич, «Психология зависимой личности», 2004
- Войскунский А. Е. Актуальные проблемы психологии зависимости от Интернета // Психологический журнал, 2004, т. 25, № 1, с. 90-100.