
- Что такое анорексия?
- Причины нервной анорексии
- Психологические причины
- Проблемы физического состояния
- Симптомы
- Нервная анорексия у подростков: особенности развития
- Хроническая анорексия
- Атипичная анорексия
- Стадии анорексии
- Первая стадия анорексии
- Анорексическая стадия
- Стадия кахексии
- Стадия угасания нервной анорексии
- Последствия анорексии
- Рвота
- Язвы на теле
- Боли в ногах
- Лечение нервной анорексии самостоятельно
- Лечение анорексии в Москве в центре «Здравница»
- Диагностика болезни
- Мотивация анорексических больных
- Медикаментозное лечение
- Психологическая помощь
- Литература
«Анорексия» в переводе обозначает «отсутствие аппетита или позыва к пище» (греческий язык). Заболевание приобрело особенную популярность начиная с 70-ых годов, когда эталоном красоты вдруг стала худоба, однако было впервые описано еще в 1873 году. Как распознать признаки болезни, как лечить ее и не допустить появления – об этом ниже.
Что такое анорексия?
Это расстройство пищевого поведения, для которого характерно непринятие своего внешнего вида, отвращение к пище, а также стремление всеми способами скинуть «лишний» вес (исключение пищи, вызов рвоты, прием слабительных и мочегонных препаратов). Очень часто нарушение возникает на фоне шизофренические и психопатические расстройства, а также сопровождает заболевания органов ЖКТ.
Примечательно, что анорексия практически не встречается среди сильного пола. Это говорит о том, что девочки, девушки и женщины слишком критичны, а также достаточно остро воспринимают критику относительно своей фигуры. Навязчивая пропаганда стройности и худобы в СМИ усугубляет ситуацию.
Анорексия по международной классификации считается поведенческим синдромом, а не невротическим расстройством. Следовательно, явление можно считать патологическим изменением поведения, которое может нанести здоровью непоправимый вред.

Причины нервной анорексии
Различают нескольких причин из нижеуказанного списка. Именно поэтому важно не только привести в порядок тело, но и разобраться с психологическими проблемами человека.
Психологические причины
- Отсутствие доверительных отношений в семье, особенно в период полового созревания, когда тело стремительно меняется.
- Особенности личности, когда человек легко поддается влиянию окружающих или средств массовой информации.
- Комплексы и неадекватное восприятие своего внешнего вида.
- Пищевое насилие, очень часто применяемое родителями (из благих намерений) с самого раннего возраста. Это впихивание в ребенка еды, которая ему не нравится, любыми способами, поощрение или наказание пищей.
- Чрезмерная зацикленность членов семьи на калорийности и рационе питания.
- Насилие, в том числе сексуальное.
Проблемы физического состояния
Ученые считают, что люди с определенным набором ген подвержены анорексии и другим РПП. Большую роль играет также гормональная система. Например, чрезмерная выработка гормона лептина приводит к снижению аппетита, а также отвращению даже к любимым продуктам. Любая диета, доведенная до крайности, станет толчком к появлению расстройства.
«Худею от стресса» - такое выражение можно услышать очень часто. Именно некорректная работа гормональной системы приводит к тому, что аппетит уходит, появляются симптомы обезвоживания, человек начинает быстро терять вес. Вслед за жидкостью уходит жир, а также мышечная ткань.
Симптомы
- Резкое урезание количества пищи.
- Избегание совместных завтраков, обедов и ужинов с членами семьи, коллегами, друзьями.
- Долгое пережевывание пищи, чтобы создать видимость употребления пищевых продуктов. Например, человек может жевать одну ложку салата в течение пары часов застолья.
- Отсутствие адекватного восприятия собственного тела – даже набранные 200 граммов становятся катастрофой.
- Если приема пищи избежать не удалось, человек вызывает рвоту искусственно.
- Резкое похудение «до костей», при этом пациент считает, что у него есть лишний вес.
- На ранних стадиях характерно полное исключение из рациона «вредных» продуктов – мяса, молока, выпечки. Ситуацию усугубляют такие модные течения, как сыроедение или веганство.
- Резкие скачки настроения, агрессивность, нервозность.

Нервная анорексия у подростков: особенности развития
Нервное похудение у подростков возникает очень часто по причине незрелости психики и острому восприятию чужого мнения. Например, даже самая стройная девушка начинает ненавидеть свое тело после неосторожной шутки, или под влиянием СМИ увлекается диетами, подсчетами калорий и т.д.
Родителям следует быть внимательными к своим детям, создавать дома комфортную обстановку, чаще разговаривать по душам, а не интересоваться исключительно учебой. Не стоит также делить продукты на хорошие и плохие, чем часто грешат многие. Объясняйте ребенку, что пища – топливо для организма, без разнообразия рациона в разумных пределах пострадает весь организм.
Если ваш сын или дочь начали резко худеть, избегать приемов пищи, вы заметили странное поведение – не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к врачу. Своевременное принятие мер многократно повышает шансы на благополучный исход.

Хроническая анорексия
Отсутствие адекватной помощи может способствовать развитию хронической анорексии. При этом пациент часто проходит курсы лечения (без психологической терапии), периодически начинает есть нормально, но в конечном итоге снова срывается. Такие качели крайне пагубно влияют на здоровье.
Атипичная анорексия
Для атипичной анорексии характерен целый ряд признаков, но при этом вес остается в пределах нормы. Очень часто таким расстройством страдают люди, страдавшие ожирением и сбросившие лишние килограммы:
- Зацикленность на пользе продуктов.
- Расчет калорийности даже десертной ложки какого-то продукта.
- Периодическое проведение разгрузочных дней.
- Строгий контроль веса вплоть до граммов.
- Излишнее увлечение физическими нагрузками.
Данное состояние является пограничным между нормой и патологией. Атипичная анорексия в любой момент может перерасти в стандартную.
Стадии анорексии
Любой невроз, в том числе и анорексия, развивается постепенно. Беда в том, что человек умело скрывает свое расстройство, а когда правда вскрывается, помочь ему становится крайне сложно.
Первая стадия анорексии
Первый этап может длиться несколько лет. В течение этого времени больной полностью меняет свое мировоззрение, начинает тяготиться лишними килограммами (порой несуществующими), продумывает варианты похудения. Его все больше тяготит собственная фигура, а любой неосторожный намек или шутка могут привести к катастрофе.
Анорексическая стадия
Невротическая анорексия переходит в активную стадию – человек начинает предпринимать меры по потере веса. Сначала исключаются все «плохие» продукты, и организм начинает стремительно избавляться от лишней жидкости и жира. Далее процесс похудения прекращается, в связи с чем пациент предпринимает более решительные меры – полностью отказывается от еды. Такая стадия может возникнуть в результате расстройства психики, минуя первый этап. Похудение на фоне депрессии – стандартное явление.
Стадия кахексии
Изнашивание практически всех органов – сердца, печени, почек, мозга, сосудов. Пациент становится вялым, малоподвижным, он постоянно мерзнет. На данном этапе лечение проходит достаточно долго и трудно. Организм включает режим максимального энергосбережения, поэтому прекращаются менструации, начинают выпадать волосы и зубы.
Стадия угасания нервной анорексии
Страдает нервная система, все системы начинают отказывать. На данной стадии возможна смерть, а изменения в здоровье могут быть необратимыми. Как правило, человека кладут под капельницы и аппараты, чтобы поддержать жизнедеятельность и восполнить недостаток питательных веществ.

Последствия анорексии
Печальные последствия анорексического расстройства не всегда можно устранить. Например, разрушение печени вследствие острой нехватки белка в 99 процентах случаев ведет к летальному исходу.
Рвота
Человек с анорексией часто просто не может принимать пищу, поскольку желудок просто не принимает ее. Пациента рвет даже после глотка воды. Если больной часто вызывает у себя искусственную рвоту, то это грозит серьезными проблемами с органами ЖКТ.
Язвы на теле
Язвы на теле возникают как в результате разрушения наружного защитного слоя кожи, так и в результате сбоев в работе печени, почек и гормональной системы. Любая болячка или мозоль начинают воспаляться, порезы заживают крайне медленно.
Боли в ногах
Боли возникают в результате обезвоживания и вымывания из организма всех питательных веществ. Это могут быть как неприятные ощущения в костях и мышцах, так и судороги, проявления варикозной болезни.
Лечение нервной анорексии самостоятельно
Самостоятельно победить расстройство практически невозможно. Даже начальная стадия требует вмешательства специалистов, в частности, психолога. 2 и 3 этапы – прямые показания к госпитализации при нервной анорексии.
Лечение анорексии в Москве в центре «Здравница»
Специалисты клиники «Здравница» помогут пациентам с РПП на психологическом и физическом уровне. Опытные психологи мотивируют человека на лечение, а врачи подберут индивидуальный курс терапии. В штате учреждения есть профессиональные диетологи, которые знают все о расстройствах пищевого поведения.
Диагностика болезни
Диагностика заболевания производится на основании осмотра, психологических тестов и беседы с врачом. Лабораторных анализов для подтверждения анорексии не существует. После постановки диагноза осуществляется полное обследование организма.
Мотивация анорексических больных
Диетолог подробно расскажет пациенту о важности поступления всех нутриентов в организм, объяснит последствия отсутствия полноценного питания. Дальнейшее меню будет рассчитываться, исходя из пожеланий человека, например, если он не переносит мяса или субпродуктов.
Медикаментозное лечение
Чаще всего назначаются следующие препараты:
- Внутривенное питание в тяжелых случаях.
- Антидепрессанты по необходимости.
- Легкие седативные препараты.
- Гормональные средства для восстановления правильного обмена веществ.
- Витаминные комплексы.
Психологическая помощь
На психологических занятиях специалист проводит беседы об особенностях болезни, рассказывает о последствиях, формирует положительное восприятие собственной личности, а также помогает снизить уровень тревожности и решить внутренние конфликты. Такая работа достаточно длительная, как правило, пациенту необходимо посещать психолога даже после выздоровления.

Литература
- «Питание при нервной анорексии» Н.А. Круглова.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%8F
- «Психопатические аспекты нервной анорексии» Бобров А.Е.