Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Статьи о зависимости

 

Наркомания и алкоголизм – болезнь или вредная привычка?

В определении зависимости мнения врачей, самих зависимых и их родственников расходятся. С точки зрения медицины зависимость от алкоголя, наркотиков, игр является болезнью, которая указана в МКБ-10 в разделе психиатрия.

ПОДРОБНЕЕ


Рецидив и срыв алкоголика, наркомана или игромана

Актуальность данной статьи продиктована необходимостью разъяснения понятия «рецидив» в проблеме зависимости и разведение его с понятием «срыв». Зачастую сами зависимые и их родственники объединяют эти два понятия. В чем же их отличия?

ПОДРОБНЕЕ


Как любовь «портит» детей

Актуальность вопроса о золотой середине в воспитании детей во все времена неоспорима. Родители задаются вопросами: «Как воспитать не эгоиста?», «Где стоит наказывать, а где позволять больше?», «Как уберечь чадо от всех жизненных невзгод?» и пр.

ПОДРОБНЕЕ


Наркомания и алкоголизм. Как семья влияет на формирование зависимости

Семья — это единый организм, единая система, которая функционирует по определенным правилам. Если в этой системе неисправно хоть одно звено, то страдает весь процесс в общем и остальные звенья в частности. Поэтому влияние зависимости на семью и влияние семьи на формирование, а затем на поддержание болезни — процесс двунаправленный.

ПОДРОБНЕЕ


Можно ли выжить созависимому, если перестать всё держать под контролем?

— «Я должна всё держать под контролем, иначе ничего не получится»!
— «Без моего контроля они ничего не сделают»!
— «Если я не буду их контролировать, они пропадут»!
Кому-то знакомы эти слова? Именно такие фразы используют в своей речи созависимые люди, не сомневаясь в катастрофичности последствий, если что-то пойдет не по плану.

ПОДРОБНЕЕ


Методики лечения алкоголизма: сравнение эффективности

Алкоголизм — хроническое заболевание, которое проявляется в физической и психологической зависимости человека от алкоголя.
Современная медицина предлагает множество эффективных методик лечения алкогольной зависимости.

ПОДРОБНЕЕ


Если муж наркоман или алкоголик — любить или убить

Чаще всего женщины не выходят замуж за наркоманов или алкоголиков. О пагубном пристрастии мужа жена может узнать и через несколько лет после свадьбы. Есть ряд признаков, по которым можно определить, что близкий человек попал в цепкие лапы зависимости.
ПОДРОБНЕЕ


10 ошибок алкоголика

Человек, злоупотребляющий алкоголем в семье — это тяжелое испытание для близких. Родственники не понимают, как себя правильно вести. Самый распространенный вопрос, который терзает семью зависимого — «Что мы делаем не так?»

ПОДРОБНЕЕ


Что делать, если близкий употребляет наркотики

Новость о том, что близкий человек употребляет наркотики всегда застает врасплох. Она током проходит через все тело.
Как же себя вести в этой ситуации? Важно понять, что от правильности выбранной стратегии поведения зависит ваша жизнь и жизнь близкого вам человека.

ПОДРОБНЕЕ


Как страхи укрепляют созависимость

В практике психологического консультирования очень часты запросы работы с самыми различными страхами. В данной статье рассмотрим понятие страха, откуда берутся страхи у людей, каковы особенности страхов у созависимых, причины и формы проявления страхов, как работать со своими страхами.

ПОДРОБНЕЕ


А нужен ли мне психолог?

Давайте начнем с понимания того, кто такой психолог и чем он занимается. Психолог — это специалист в области психологии. Психология — прежде всего, наука, которая занимается изучением познавательных процессов, эмоционально-личностных особенностей человека и форм его поведения.

ПОДРОБНЕЕ


Почему у алкоголика или наркомана не хватает сил измениться?

«Я не могу», «У меня ничего не получается», «Не хватает сил что-то делать» и т.п. — эти фразы зачастую слышат специалисты и родные зависимых. В чем же дело? Почему так сложно изменить свой внутренний мир и жить трезво?

ПОДРОБНЕЕ


Алкоголь и наркотики, как форма протеста против себя

Мы привыкли к такому пониманию, что алкоголики и наркоманы протестуют против всех: семьи, общества, мира, даже Вселенной. Как же их употребление может быть формой протеста против себя? Давайте разбираться.

ПОДРОБНЕЕ


Лекарственная зависимость.Чем опасна?

Медицинские препараты, принимаемые в рекомендуемой врачами дозировке, направленные на устранение или коррекцию определенных симптомов, являются лекарством. Препараты, которые применяются самопроизвольно без врачебных назначений, с несоблюдением дозировок, а в случае злоупотребления ими, являются ядом. Яд, как известно отравляет организм в целом и способен даже убить человека.

ПОДРОБНЕЕ


Что такое алкогольный психоз или белая горячка

В описании проблемы алкогольной зависимости можно встретить упоминание о таком явлении, как алкогольный психоз (в быту «белая горячка», «белка»). Давайте разберемся что такое алкогольный психоз, его причины, течение и методы купирования.

ПОДРОБНЕЕ


Зачем зависимым и созависимым нужна психологическая диагностика?

Прежде, чем дать ответ на вопрос «Зачем нужна диагностика?», необходимо понимать что такое психологическая диагностика.

ПОДРОБНЕЕ


Последствия приема Корвалола и алкоголя

Спиртные напитки и Корвалол имеют схожий состав, но обладают разным действием. Лечебный препарат расслабляет ЦНС, а алкоголь стимулирует.

ПОДРОБНЕЕ


Кокаин и алкоголь

В ночных клубах люди часто закуривают сигарету, выпивают крепкий коктейль и нюхают кокаин. Но алкоголь с кокаином создают взрывную смесь, способную привести к смерти.

ПОДРОБНЕЕ


Как используют лекарство аптечные наркоманы препарат “Лирика”

В любой аптечной сети человек может без рецепта приобрести препарат с торговым наименованием «Лирика», который вызывает наркотическое опьянение.

ПОДРОБНЕЕ


От чего зависит эффективность лечения наркоманов и алкоголиков

Алкоголизм и наркомания- это первичное, хроническое, рецидивирующее, прогрессирующее заболевание.

ПОДРОБНЕЕ


Как используют лекарства аптечные наркоманы препарат “Тропикамид”

Тропикомид — это мощное психотропное средство, способное вызвать наркотическое опьянение. В последнее время из-за доступной цены наркоманы все чаще отдают ему предпочтение. Подробнее о препарате мы расскажем в нашей статье

ПОДРОБНЕЕ


Алкоголизм и наркомания, как вести себя близким при срыве

Изначально рассмотрим что такое срыв, признаки срыва.
Важно понимать, что такое срыв и чем он опасен для зависимого.

ПОДРОБНЕЕ


Матери алкоголиков и наркоманов

Начнем с самого «больного» — с чувства вины, которое «ослепляет» родителей и движет ими даже, когда действия матери и отца несут опасность для жизни и здоровья их сыновей и дочерей, находящихся в проблеме зависимости.

ПОДРОБНЕЕ


Ловушки заболевания алкоголизма и наркомании

В результате отказа от употребления зависимым алкоголя или наркотиков формируется абстинентный синдром, который характеризуется общим физическим недомоганием зависимого: скачки давления, тахикардия, тремор конечностей, эпилепсия, обострение болезней внутренних органов, бессонница и пр.

ПОДРОБНЕЕ


Разновидности наркотических веществ

Наркотики временно увеличивают физическую и умственную активность, а также снимают стресс и дарят душевное равновесие. Но при этом они разрушают жизнь.

ПОДРОБНЕЕ


Как быть, если правоохранительные органы подкинули наркотики

Оказаться в местах не столь отдаленных может каждый. Полицейские могут подкинуть наркотики в машину, а вы сядете в тюрьму на 15 лет.

ПОДРОБНЕЕ


Наркотик амфетамин-фен

Фен — это сленговое название наркотика амфетамин. Действующее вещество является аналогом эфедрина и приводит к увеличению психической и физической активности.

ПОДРОБНЕЕ


Вред наркотиков для организма человека

Наркотики не только дарят чувство эйфории и беззаботности, но и уничтожают человеческий организм изнутри.

ПОДРОБНЕЕ


Феназепам и его наркотическое действие

Феназепам — это первый транквилизатор в СССР, который 50 лет назад использовался для лечения глубокой депрессии, эпилепсии, тревожности и бессонницы.

ПОДРОБНЕЕ


Наркотики. Сколько времени после употребления будет определять тест

Употребление легких и тяжелых наркотиков не проходит бесследно — метаболиты сохраняются в моче и крови на долгий срок.

ПОДРОБНЕЕ


Состояние поддерживающее созависимое поведение. “Внутренний ребенок”

Понимание термина «Внутренний Ребенок»
Часто можно встретить в просторах интернета статьи о «Внутреннем Ребенке» (ВР), услышать о нем от специалистов в области психологии.

ПОДРОБНЕЕ


Как лечить наркотическую и алкогольную зависимость

Почему алкоголизм и наркомания болезнь? «Сколько людей, столько и мнений» — бытовая крылатая фраза. Кто-то считает алкоголизм и наркоманию вредной привычкой, кто-то — недостатком силы воли, кто-то — следствием плохого воздействия на человека (родителей, школы, плохой компании).

ПОДРОБНЕЕ


Алкоголизм и наркомания. Сопротивление лечению

Анозогнозия — отсутствие критики к своему заболеванию и поведению.

ПОДРОБНЕЕ


Психологическая дезадаптация зависимого

Зависимый в результате употребления алкоголя или наркотиков наносит урон своему здоровью, как физическому, так и психическому.

ПОДРОБНЕЕ


12 шагов для созависимых

Созависимость по сути то же самое, что и зависимость. Только алкоголик или наркоман зависим от психоактивного вещества, а созависимый от отношений.

ПОДРОБНЕЕ


Хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм представляет собой тяжелое заболевание, развивающееся на фоне продолжительной интоксикации этиловым спиртом.

ПОДРОБНЕЕ


Стадии наркотической зависимости

При первом контакте с наркотиками у человека появляется любопытство, а на тяжелой стадии зависимости он предпринимает суицидальные попытки.

ПОДРОБНЕЕ


Родительские предписание зависимых и созависимых

Важность роли родителей в формировании личности своих детей неоспорима. Стили воспитания, способы трансляции чувств родителями — все это оказывает фундаментальное значение в становлении характера ребенка, его способности устанавливать здоровый контакт с окружающим миром и самим собой.

ПОДРОБНЕЕ


Основные рекомендации программы выздоровления для алкоголиков и наркоманов

Рекомендации по выздоровлению от химической зависимости, продолжающейся и в постреабилитационный период, — это свод правил для зависимых, соблюдение которых позволяет поддерживать качественную и длительную трезвость. Данные рекомендации разработаны несколькими поколениями выздоравливающих зависимых, проходивших реабилитацию по программе «12 шагов», имеющих в своем опыте и срывы и восстановления.

ПОДРОБНЕЕ


Манипуляции наркоманов и алкоголиков. Как противостоять манипуляциям

Что понимать под манипуляцией? Слово манипуляция используется разными людьми с разными значениями. Мы же будем подразумевать под манипуляций – действия человека, направленные на достижение своей цели путем ущемления интересов других людей. Манипулятор «идет по головам», причем, для достижения, желаемого использует ресурсы окружающих.

ПОДРОБНЕЕ


Треугольник токсичных отношений в семьях с зависимыми

Вопрос отношений между членами семьи, где есть зависимый, острый и актуальный. От болезни зависимого страдают все члены семьи, личность и поведение которых также меняются в процессе прогрессирования зависимости близкого.

ПОДРОБНЕЕ


Границы собственной свободы или ловушки созависимости

Границы: виды и функции.
Говоря о границах, мы подразумеваем некие барьеры, которые отделяют человека от окружающего мира. Границы бывают физические и психологические. В данной статье нам важно рассмотреть психологические границы человека.

ПОДРОБНЕЕ


Как отстранение близких от наркомана и алкоголика помогает ему начать лечение

Что значит отстраниться?
Отстраниться в буквальном смысле означает — отойти в сторону. Для чего человек отходит в сторону? Например, для того, чтобы не стоять на пути у другого и позволить ему пройти, или для того, чтобы со стороны оценить ситуацию.

ПОДРОБНЕЕ


Причины и понимание формирования созависимости

Что такое созависимость. Выход из созависимости.
Говоря о созависимости, мы имеем ввиду то состояние, которое свойственно людям, чей близкий имеет заболевание химическая (нехимическая) зависимость. Такое состояние может сформироваться в период возникновения и прогрессирования зависимости близкого, а может быть уже сформировано еще задолго до настоящей ситуации.

ПОДРОБНЕЕ


Как вести себя с зависимым после лечения

Прежде чем приступить к обсуждению поведения близких после лечения зависимого, стоит рассмотреть изменения, которые с ним происходят в процессе реабилитации.

ПОДРОБНЕЕ


Что такое “ВЕСЕЛЯЩИЙ ГАЗ”

Закись азота (N2O) используется в медицине для ингаляционной анестезии, также имеет широкое применение в промышленных целях. Но среди любителей «кайфануть» она уже давно заняла свое место. В тусовках закись азота называют веселящий газ.

ПОДРОБНЕЕ


Дефекты характера созависимых

Характер — это качества личности, которые формируются в процессе социализации (воспитания, обучения, окружающей среды) и на основе врожденных черт человека (темперамента).

ПОДРОБНЕЕ


Чувства и эмоции созависимого человека. Как научиться снова чувствовать?

Прежде чем рассматривать чувства и эмоции созависимого, стоит обозначить, что подразумевается под эмоциями и чувствами, какова их роль в жизни человека.

ПОДРОБНЕЕ


Мифы и страхи, которые управляют созависимой личностью

«Я боюсь, что он сорвется», «Мне страшно даже подумать о его возвращении из центра», «Я боюсь сказать или сделать что-то не так», «А вдруг все это лечение не поможет?», «Что обо мне скажут и подумают?» и пр. Все эти вопросы отражают переживания близких зависимых и основаны на страхах. Для более подробного рассмотрения классификации страхов и причин их возникновения, необходимо уточнить, что мы будем понимать под страхом.

ПОДРОБНЕЕ


Самоубийства при алкоголизме и наркомании

Аутоагрессивное поведение (суицид) при алкоголизме и наркомании встречается чаще, чем при других психических расстройствах. 40% страдающих от алкогольной зависимости совершают суицидальные попытки, 7% умирают от них.

ПОДРОБНЕЕ


Конфликты в семьях зависимых от наркотиков и алкоголя

В семьях с зависимым членом семьи конфликты частое явление. Как правило именно через создание конфликтных ситуаций происходит взаимодействие членов семьи между собой. Следствие такого взаимодействия — возрастающее внутрисемейное напряжение, нарастание проблем и невысказанных переживаний, учащение конфликтов, употребление и срывы зависимого, физическое недомогание и болезни у членов семьи.

ПОДРОБНЕЕ


Потребности созависимых. Почему важно осознавать свои потребности

Часто ли вы задумывались над вопросом: «Чего я хочу на самом деле? Хочу ли я этого для себя или для кого-то другого?».

ПОДРОБНЕЕ


Психологический портрет наркомана

Наркомания (наркотическая зависимость) — смертельная, прогрессирующая, хроническая болезнь, которая формируется в результате систематического употребления человеком наркотических препаратов.

ПОДРОБНЕЕ


Обида созависимых. Почему мы обижаем и обижаемся?

Легко ли вас обидеть? А как часто вы сами обижаете других? Почему так происходит, что люди обижаются? И немаловажный вопрос — зачем? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

ПОДРОБНЕЕ

Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности
Лицензии
Наши специалисты

©2019 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Южнопортовая, 21)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard