Вход на портал

Алкоголизм: виды, причины и последствия

Главная / Статьи / Алкоголизм: виды, причины и последствия
Алкоголизм: виды, причины и последствия

Статистика ВОЗ насчитывает 140 млн. людей, больных алкоголизмом. Некоторые специалисты считают, что злоупотребление спиртными напитками возрастает вместе с повышением уровня жизни. Распространенность заболевания неумолимо растет, причем алкоголиками становятся не только взрослые, но и подростки, а иногда и дети.

Алкоголизм

Зависимость от спиртного можно отнести к самой распространенной форме токсикомании. Вред от алкогольных напитков распространяется не только на внутренние органы, но и психику. При этом изменения могут стать необратимыми.

Что такое алкоголизм: Определение

Алкоголизм — это болезненная психическая и физиологическая тяга к спиртному. Зависимость характеризуется неспособностью контролировать количество и качество выпитого, проявлением агрессии после употребления, а также склонностью к длительным запоям и тяжелому абстинентному синдрому. От чего зависит склонность к алкоголизму? Это и психологический, и социальный, и физиологический факторы.

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Этиология алкоголизма

Патогенез развития болезни до сих пор вызывает множество споров. Кто-то считает зависимость от алкоголя и наркотиков исключительно свойством организма, кто-то делает упор на окружение человека. В последнее время многие ученые и врачи начинают сходиться во мнении — на развитие алкоголизма влияет сочетание биологических и социальных факторов. Тема до сих пор до конца не изучена, ведь до сих пор непонятно, почему в благополучных семьях вырастают алкоголики, а в семьях с пьющими родителями — ярые трезвенники.

алкоголик

Понятие алкоголик

Всех людей можно условно разделить на три классификации:

  • Непьющие совсем, включая праздники и семейные застолья. Причины могут быть разными — от состояния здоровья до личных убеждений.
  • Умеренно употребляющие алкоголь, например, по праздникам. Бокал вина во время ужина, рюмка коньяка или бутылка пива по выходным. Как правило, такие люди особенно ценят хорошую закуску к спиртному.
  • Злоупотребляющие алкоголем, при этом частота распитий постепенно растет, человек совершенно не контролирует количество выпитого, может впасть в запой или совершенно не помнить своих поступков в состояние опьянения.

Стоит отметить, что зависимость от алкоголя не возникает моментально. Она развивается постепенно, поэтому важно не упустить переход из категории «редко пьющие» в стадию «алкаш» (как бы грубо это не звучало). Какие признаки говорят об алкогольной зависимости?

Синдромы алкоголизма

Из самых явных симптомов алкоголизма можно выделить увеличение частоты и количества выпитого. При этом человек может смешивать спиртные напитки, отказываться от еды, ему не нужен повод и компания для выпивки.

Второй знак — отсутствие рвотных позывов при чрезмерном количестве выпитого. Рвота является защитной реакцией организма на высокий уровень этанола, начинается очищение желудка для предотвращения всасывания спирта в кровь. Такое проявление алкоголизма — тревожный звоночек.

И конечно же, опохмел по утрам и многодневные запои также являются явными симптомами зависимости. В норме человек не может даже думать о спиртном после перебора с водкой, коньяком или другими напитками.

Заболевания вызываемые алкоголизмом

Злоупотребление алкоголем негативно влияет на все системы организма. Страдает печень, почки, сердце, сосуды, психическое состояние. Среди наиболее распространенных болезней можно выделить цирроз, инсульт и инфаркт.

Факторы риска

Пьянство имеет свои факторы риска:

  • Генетика. Если родители были зависимыми, возможность алкоголизма возрастает в 6 раз. Тем, кто рос в таких семьях, нужно быть особенно аккуратными в употреблении спиртных напитков.
  • Ранний возраст первого принятия спиртного — до 15 лет. У подростков, за счет физиологической незрелости, привыкание к наркотикам или алкоголю происходит в разы быстрее.
  • Постоянные стрессы или депрессивное состояние. Как правило, с последней проблемой люди редко обращаются к специалисту и глушат ее водкой. Но алкоголь лишь усугубляет депрессию.
  • Пьющее окружение, неважно, на работе или среди друзей. При этом многие зачастую просто заставляют человека выпить со словами «ты меня уважаешь», «по такому поводу грех не выпить» и т.д.
  • Психологические проблемы — излишняя скромность, стеснительно, трудности в общении и новых знакомствах. При приеме алкоголя практически все становятся более раскованными, что и создает прочную связь спиртного с весельем и раскованностью.

Существует мнение, что предрасположенность к пьянству зависит и от расовой принадлежности. Например, некоторые северные народы в силу малого количества в организме специальных ферментов, спиваются намного быстрее. Врожденный алкоголизм тоже бывает — у матерей алкоголичек дети получают спиртное еще в утробе и становятся зависимыми.

Лица алкоголиков

Алкоголики

Виды алкоголизма

Алкоголизм имеет множество форм, причем самые легкие могут перерасти я тяжелую стадию пьянства.

Социальный алкоголизм

Социальный алкоголизм наиболее распространен даже среди тех, кто не считает себя пьющим. Это регулярное употребление спиртного по выходным, вечерам, праздникам и т.д. При этом человек становится раздражительным, если по каким-то причинам не удалось соблюсти «ритуал». Иногда достаточно просто найти интересное занятие, чтобы мысли о спиртном ушли. Если вы не представляете себе, как можно провести свободный день без пива, водки или вина — это тревожный знак. Понятие социального алкоголизма включает в себя и пьющее окружение, и низкий уровень жизни. При этом пьющий винит в последнем пункте кого угодно, но не себя.

Хронический алкоголизм

Постоянное употребление алкоголя, при этом дозы постоянно растут. Человек начинает похмеляться, чтобы прийти в себя или же просто не помнит своего поведения в пьяном виде. При упоминании хронического алкоголизма перед глазами возникает вконец опустившийся пьяница. Это не так — среди видимо благополучных людей немалый процент алкоголиков.

Взрослый алкоголизм

Привыкание к алкоголю происходит в любом возрасте, если употреблять его постоянно. Причем болезнь не зависит от качества водки или коньяка, как считают многие. Также очень часто причиной развития пагубной тяги является созависимость от мужа, жены или детей — человек начинает пить с ними за компанию, чтобы «меньше досталось»

Лечение зависимого

Бытовой алкоголизм

Бытовой алкоголизм схож с социальным. Без традиционной рюмки не обходится ни одно застолье, выходной или вечер после работы. При этом даже после перебора с алкоголем, человек ведет обычный образ жизни — работает, делает ремонт, путешествует, воспитывает детей и т.д.

Водочный алкоголизм

Водочный алкоголизм предполагает постоянное употребление данного напитка. По мере развития болезни человек может употреблять любой спиртосодержащий напиток, что повышает риск отравления.

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм развивается в разы быстрее, что обусловлено физиологией. При этом лечить его труднее — дамы практически никогда не признаются в наличии у себя проблем, стремясь сохранить видимый статус матери и хозяйки дома. Это одна из форм созависимости.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ЖЕНСКОГО АЛКОГОЛИЗМА

Подростковый алкоголизм

У подростков пагубная тяга к алкоголю развивается очень быстро. Как ни странно, практически 70 процентов тинэйджеров получают первый бокал или рюмку у себя дома. Мотивы родителей могут быть разными — «пусть лучше дома попробует», «лучше начать с качественного алкоголя» и т.д. Нужно понять, что любой спиртной напиток вреден для растущего организма, и регулярные порции даже в домашних условиях могут привести к зависимости.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ПОДРОСТКОВОГО АЛКОГОЛИЗМА

Пивной алкоголизм

Термин «пивной алкоголизм» уже давно официально создан врачами. Среди многих бытует мнение, что пиво — вовсе не алкоголь, а баловство. Однако этот напиток вызывает мощнейшее привыкание, а разнообразные добавки лишь усиливают пагубное воздействие на организм. Любители пенного чаще всего выделяются «пивными» животами, у мужчин может начать расти грудь по женскому типу, нередки случаи и проблем с потенцией. Для слабого пола чрезмерное употребление напитка также ведет к пагубным последствиям.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА

Генетический алкоголизм

Генетический алкоголизм передается по наследству, кроме того, есть и врожденная предрасположенность в зависимости от спиртного. Есть исключения, но они лишь подтверждают правило — у пьющих родителей дети вероятнее всего тоже будут злоупотреблять.

Стадии алкоголизма

Как и любая болезнь, алкогольная зависимость имеет свои стадии. Как правило, последняя степень уже не поддается лечению, лишь крайне маленький процент людей способен завязать, при этом физиологические и психические последствия никуда не уходят.

Начальная стадия

Начальные стадии можно разделить на две — нулевая и первая.  В первом случае человек употребляет редко, но метко. При этом наутро наступает тяжелое похмелье. Зависимости пока еще нет, человеку достаточно нехитрых способов, чтобы прийти в себя. При этом, если водки, вина или других напитков нет, он не вспоминает о них.

Первая фаза характеризуется распитием спиртного в приятной компании, по выходным или по праздникам. При этом уже можно наблюдать характерные признаки — потенциальный алкоголик просто не представляет себе выходного дня или застолья без спиртного. Невозможность выпить вызывает раздражение и грусть. Грань между этими двум фазами очень зыбкая. Ранняя стадия легко поддается лечению, если человек осознает проблему вовремя.

Мужчина пьет пиво

Средняя стадия

Наблюдаются все более частые случаи распития, при этом человек может не нуждаться в компании или поводе. Желание выпить вызывает любое событие, как радостное, так и печальное. Могут возникать запои, опохмел на следующий день, а также алкогольная амнезия.

Тяжелая стадия

Тяжелая степень алкоголизма вызывает необратимые нарушения психики и полную деградацию личности. Алкоголик крайне редко находиться во вменяемом состоянии, при этом он теряет работу, семью и человеческий облик.

Симптомы алкоголизма

Тревожные сигналы о начинающемся алкоголизме уже были упомянуты выше. Что касается тяжелой степени, то ее видно просто по внешнему виду человека — одутловатое, красное лицо и глаза, неухоженность и неопрятность, перегар.

Последствия употребления алкоголя

Цирроз печени, инфаркты, инсульты, сбой в работе почек, белая горячка — это далеко не весь список последствий алкоголизма. Некоторые заболевания, например, цирроз, ведут к мучительной смерти.

Немаловажно и состояние психики. Нередко в состоянии опьянения алкоголик совершает преступления разной степени тяжести — от ограбления до убийства. Страдать при этом могут как близкие, так и посторонние люди.

Зависимость от алкоголя

Зависимость имеет еще одно обозначение — аддикция. Но чаще всего оно используется в психологии. Крайне важно уяснить — для зависимого от алкоголя не существует иного варианта, как полный отказ от спиртного. Даже маленькая рюмка способна вызвать многодневный запой. Если речь идет о начальных стадиях болезни, то после исключения алкоголя из жизни организм достаточно быстро восстанавливается.

Цены на лечение:

Услуга Цена (руб)
Первичная консультация нарколога бесплатно
Размещение
Эконом палата (6 местное) 2 000 ₽
Стандартная палата (4 местное) 3 000 ₽
Повышеный комфорт (2 местное) 5 500 ₽
VIP палата (1 местное) 8 000 ₽
Индивидуальный пост круглосуточный 5 000 ₽
Госпитализация повышенной сложности 15 000 ₽
Виды терапий
Детоксикационная терапия стандартная 3 500 ₽
Двойная детоксикационная терапия 6 000 ₽
Усиленная детоксикационная терапия 7 500 ₽
Максимальная детоксикационная терапия 9 500 ₽
Купирование запоя амбулаторно 6 000 ₽
Психофармакотерапия 3 000 ₽
Гепатопротективная терапия 2 700 ₽
Ноотропная терапия 2 800 ₽
Ксенонотерапия 8 300 ₽
Плазмаферез 8 200 ₽
ВЛОК терапия 1 700 ₽
Кислородная терапия 1 500 ₽
Анализы
ЭКГ 750 ₽
Общие анализы 2 500 ₽
ВИЧ, сифилис, гепатит, флюорография, УЗИ уточнить
Помощь на дому
Устранение похмельного синдрома 4 500 ₽
Быстрое вытрезвление на дому 5 000 ₽
VIP детоксикация организма на дому 15 000 ₽
Стационар на дому 1 сутки 22 000 ₽
Кодирование на дому Торпедо 7 500 ₽
Экспресс-вывод и кодирование (дуплет) 13 500 ₽
Услуга Цена (руб)
Консультации
Консультация психолога 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Психодиагностика / патодиагностика 6 000 ₽
Психотерапия сеанс 5 000 ₽
Семейная психотерапия 5 000 ₽
Cемейная консультация 4 000 ₽
Мотивация зависимого на лечение 6 000 ₽
Сопровождение пациента в клинику 6 000 ₽
Интервенционная сессия 12 000 ₽
Кодирование
Кодирование по методу Довженко 12 000 ₽
Гипноз классический сеанс 13 000 ₽
Эриксоновский гипноз сеанс (НЛП) 8 000 ₽
Кодирование метод Торпедо 5 500 ₽
Двойной блок 8 000 ₽
Эспераль инъекция на 1 год 9 900 ₽
Тетлонг на 3 мес 10 500 ₽
Эспераль гель на 1 год 15 000 ₽
Селинкро курс терапии 12 500 ₽
Имплантация Дисульфирам на 1 год 18 000 ₽
Вивитрол инъекция на 1 мес 26 000 ₽
Наркопсихотерапия сеанс 50 000 ₽
Нейтрализация кодировки уточнить
Реабилитация
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Стандартная программа реабилитации 70 000 ₽
Медико-социальная реабилитация (21 день) 140 000 ₽
Развернуть

Как ставят диагноз алкоголизм

Диагноз ставится врачом на основании тестирования и беседы с пациентом. Опытному наркологу иногда достаточно одного взгляда и короткого разговора, чтобы понять, есть ли у человека зависимость.

Причины развития алкогольной зависимости

Причин для развития чрезмерного употребления алкоголя может быть множество. Для успешного лечения важно найти ее и устранить.

Психическая зависимость от алкоголя

Спиртное вызывает эйфорию, раскованность, человек становится общительным, не стесняется заводить новые знакомства. Именно это ощущение заставляет скромных от природы людей все чаще выпивать.

Еще один фактор психологической зависимости — эмоциональная незрелость. Человек не может решать проблемы, а условно говоря, «прячет голову в песок». В алкогольном опьянении все житейские проблемы уходят на второй план.

Физическая зависимость от алкоголя

Регулярное распитие спиртного приводит и к привыканию организма. Наступает момент, когда без рюмки водки невозможно встать с кровати, без алкоголя нарастает тяжелейший абстинентный синдром.

Диагностика алкоголизма

На сегодняшний день в наркологии существует множество тестов для постановки диагноза. Причем варианты тестирований для мужчин и женщин отличаются.

Стадии лечения больных алкоголизмом

Лечение зависимости от алкоголя предполагает комплексный подход. Это выявление и устранение психологических проблем, очищение организма и снятие абстинентного синдрома, кодирование, дальнейшая реабилитация. Программу составляет врач-нарколог, исходя из состояния пациента. Важно понимать, что без должной мотивации самого зависимого вероятность успешного исхода близится к нулю, поэтому работа психотерапевта или психолога в первую очередь заключается в поиске мотивации для алкоголика.

  • Клиника

mouse
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА В КЛИНИКЕ

Профилактика употребления алкоголя

Существует ли профилактика чрезмерного употребления спиртного? Да, и она включает в себя следующие этапы:

  • постоянные лекции о вреде алкоголя среди школьников и студентов, приглашение на такие мероприятия алкоголиков в ремиссии, показ документальных медицинских фильмов. Иногда такая информация шокирует, но эффект однозначно есть. При этом контроль состояния подростков должен быть не только со стороны родителей, но и педагогов — при подозрении на употребление алкоголя нужно подключать психолога;
  • лечение уже зависимых людей — очищение организма, снятие болезненного абстинентного синдрома, кодирование, групповые занятия с психологом;
  • дальнейшая реабилитация для уже прошедших курс лечения — помощь в трудоустройстве, психотерапия для исключения вероятности срывов. При этом нужно исключить все провоцирующие факторы, например, встречи с друзьями, которые не мыслят застолья без пива или водки. Никакого алкоголя в доме также быть не должно. Важно найти интересное хобби для отвлечения мыслей.

Проблема алкоголизма должна решаться с помощью специалистов, важен и комплексный подход. Если близкий человек теряет себя в алкогольном угаре, не теряйте времени — обращайтесь за помощью к наркологу.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Один комментарий на «“Алкоголизм: виды, причины и последствия”»

  1. Руслана:

    Промежуточное положение между алкогольным психозом и острым опьянением занимает патологическое опьянение — редкое состояние, разновидность сумеречного помрачения сознания, которое наступает у непьющих людей при приёме алкоголя и проявляется дезориентацией в пространстве и времени, двигательным возбуждением, патологическим аффектом . Терапия алкоголизма должна быть направлена на все причины его возникновения: на биологические (дезинтоксикация, фармакотерапия ), психологические ( психотерапия ), социальные (как минимум терапия должна быть направлена на изменение взаимоотношений в семье, кроме того — на социально-трудовую адаптацию больного алкоголизмом), духовные (влияние по меньшей мере на морально-этические свойства характера пьющего, а в идеале — помощь в том, чтобы найти смысл своего бытия). Иными словами, лечение алкоголизма в его современном виде должно быть комплексным и предполагать не только биологическую терапию, но и различные формы психотерапии, а также социальные меры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
✅ Алкоголизм: виды, причины и последствия | Стадии алкоголизма, зависимость от алкоголя
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу