Мы онлайн!
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Любовь — это светлое чувство, которое пробуждает в человеке все самое лучшее. Но бывает и такое, что романтическая привязанность превращается в навязчивую болезнь, которая полностью разрушает личность и психику человека. Подробнее об особенностях любовной зависимости читайте далее. 

Любовная зависимость в психологии

Любовной аддикцией называют зацикленность на одном человеке, при которой личность зависимого претерпевает патологические изменения. Она является психическим расстройством, которое тесно связано с особенностями биохимических процессов в головном мозге. Дело в том, что за наркотическую зависимость и чувство любви отвечают одни и те же медиаторы и области головного мозга. В связи с этим романтическая привязанность может перерасти в зависимость с опасными последствиями.

Получите бесплатную консультацию с дежурным психологом
Звонок бесплатный
Терехов Василий Станиславович

Психолог-координатор программ лечения

Причины

Далеко не у каждого человека возникает зависимость от отношений. Существует несколько самых распространенных причин этой патологии:

  • Критически низкая самооценка. Только благодаря партнеру возникает чувство целостности и душевной наполненности. В то же время, зависимого мучает мысль о том, что он не достоин своего партнера, он страдает от частых приступов ревности. Это больная любовь, которая делает несчастными всех. 
  • Неблагоприятные семейные условия. Если ребенок испытывал постоянное одиночество, мысль о том, что оно связано с личной неполноценностью, остается с ним на долгие годы. Ситуацию усугубляет и неправильный родительский пример, формирующий представление о том, какой должна быть семья.
  • Травматический опыт отношений, перенесенное моральное или физическое насилие.
  • Ментальные расстройства. Люди, страдающие тревожно-депрессивными расстройствами, часто испытывают чрезмерную зацикленность на объекте привязанности. 

Иначе говоря, аддикция формируется на основе серьезных психологических проблем. 

Алкогольная депрессия

Основные признаки

Самый главный признак любовной зависимости — наличие навязчивых мыслей и желаний касательно объекта романтических чувств. Состояние больного отличается от обычной влюбленности. Он страдает патологической ревностью, испытывает панику при мысли о разрыве отношений. Зависимый делает все, чтобы получать все внимание от него, идет на различные ухищрения, дабы удержать возле себя. Существуют и другие симптомы: 

  • невозможность подолгу оставаться в одиночестве;
  • выбор партнеров, заставляющих постоянно страдать (эмоционально недоступных, зависимых, агрессивных и т.д.);
  • постоянные попытки вернуться к отношениям, которые приносили всем боль;
  • склонность к ведению рискованной половой жизни (случайные контакты, отсутствие средств контрацепции и т.д.);
  • амбивалентность чувств (сочетание любви и ненависти, желания максимально приблизить к себе партнера и оттолкнуть его и т.д).

Последствия

Несмотря на нехимическую природу, любовная зависимость очень разрушительна и для больного, и для его партнера. Эмоциональное и психическое состояние всех участников отношений подорвано. Могут развиться неврозы, истерия, тяжелые депрессивные эпизоды. Из-за потери самоконтроля человек способен покончить жизнь самоубийством или нанести непоправимый ущерб объекту романтических чувств. 

Отношения, в которых принимают участие зависимые, не бывают счастливыми. Они состоят из «эмоциональных горок» — вспышек любви и ненависти. Хуже всего, когда у пары есть совместные дети, которые становятся объектом манипуляции, или еще хуже — мести. 

Трансформационные игры 3

Стадии любовной зависимости

Зависимость от парня или девушки протекает в четыре этапа:

  • После первой встречи возникает чувство эйфории, появляется желание встречаться снова и снова.
  • Хочется получать все больше. Желание видеться с любимым перерастает в навязчивую потребность, и даже во время встречи хочется повышать градус привязанности.
  • Этап разочарованности. Интенсивность чувств спадает. Зависимый начинает думать, что пассия вовсе не так хороша, как показалось на первый взгляд. В то же время, его посещает мысль о том, что большего тот не заслуживает. Он проявляет агрессию к партнеру, избегает встреч, но из-за навязчивой тяги начинает сильно страдать.
  • Попытка изменить возлюбленного. Желание подогнать пассию под собственный идеальный образ очень разрушительно. Возникает злость, самоненависть, раздражительность, ревность. Партнер испытывает чувство горечи, обиды, у него критически снижается самооценка.

Можно сделать вывод, что отношения таких людей состоят из череды эмоционального подъема, когда влюбленные испытывают счастье только из-за возможности видеть друг друга, а также падений, спровоцированных внезапным разочарованием. Нередко повода для разочарования нет: оно вызвано искаженным разумом аддикта и приносит боль всем сторонам. 

консультация психолога

Виды любовной зависимости

Как правило, человек, страдающий любовной зависимостью, испытывает патологическую привязанность, всячески пытается добиться внимания от партнера. Его пассия зачастую холодна и безучастна. Это вызвано тем, что аддикт подсознательно ищет человека, который создаст для него невыносимые условия для отношений. 

Мужская зависимость от женщин

Мужчины, страдающие эмоциональной зависимостью от женщины, часто становятся тираничными супругами. Их гложет патологическая ревность, сочетание любви и ненависти к партнерше. Результатом нередко становится домашнее насилие, развитие алкоголизма или наркомании. Также часты криминогенные ситуации. 

Женская зависимость от мужчин

Девушки сильно страдают из-за любовной зависимости. Как правило, она концентрируется на самобичевании, страхе потерять возлюбленного, патологической боязни измены. У них возникает депрессия, нервные срывы, возможны попытки самоубийства. 

Любовная ломка: как проявляется ломка по человеку

«Любовная ломка» проявляется ощущением бессмысленности жизни, сильной депрессией и тревогой в моменты, когда партнера нет рядом или общение с ним невозможно. Больной делает все, чтобы добиться внимания второй половинки. Он звонит ему, пишет, пытается насильно проникнуть в квартиру. Зависимому безразлично даже нежелание бывшего партнера продолжать общение: он принимается за любые манипуляции, чтобы добиться своего. Итогом могут стать необдуманные поступки, такие как убийство или суицид. 

Как выйти из нездоровых отношений?

Чтобы избавиться от аддикции, психологи рекомендуют сделать следующее:

  • Обязательно обратитесь к психологу. Не надейтесь на самолечение! Чтобы избавиться от опасных психологических паттернов, необходимо пройти полноценный психотерапевтический курс.
  • Выполняйте все рекомендации психолога. Проводите аутотренинги. Например, чтобы повысить самооценку, научитесь хвалить себя даже за маленькие достижения. 
  • Оцените свою жизнь с начала отношений. Поймите, что больная любовь делает несчастным всех ее участников. Постарайтесь принять решение навсегда отказаться от этого человека.
  • Найдите новые хобби. Займитесь волонтерской деятельностью, решитесь на маленькие путешествия, занятия спортом, йогой, искусством… Все это поможет вам переключить внимание с объекта обожания.
  • Избавьтесь от вещей, напоминающих о партнере. Выбросите или раздайте друзьям его подарки, удалите совместные фото в соцсетях.
  • Постарайтесь проводить больше времени с друзьями и родственниками. Это люди, которые всегда вас поймут и поддержат, несмотря ни на что.

Выход из нездоровых отношений — это очень сложная задача. Она требует осознанности и большой силы воли. Самостоятельно это сделать тяжело, поэтому нужно заручиться поддержкой психотерапевта. 

Приступите к лечению прямо сейчас!

Закажите бесплатную консультацию и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Загрузка...

Лечение любовной зависимости в Москве в центре «Здравница»

Центр лечения и реабилитации зависимостей «Здравница» предлагает квалифицированную помощь при любовной зависимости. Мы оказываем услуги на таких условиях:

  • гарантия анонимности;
  • участие квалифицированных врачей и психологов;
  • комфортабельные условия содержания;
  • комплексный подход к лечению;
  • регулярное проведение вебинаров, лекций и других мероприятий с профилактической и просветительской целью. 

Мы специализируемся на лечении химических и поведенческих зависимостей. Терапевтическая программа составляется в индивидуальном формате. За основу берутся самые результативные психотерапевтические методики, доказавшие свою эффективность многолетней практикой.  

Индивидуальная или групповая психотерапия

Лечение любовной зависимости обязательно включает в себя индивидуальную психотерапию. Такие пациенты обладают многочисленными психологическими трудностями, которые требуют комплексной проработки. В ходе персональных консультаций больной определяет первопричины возникновения аддикции, учится лучше понимать себя и свои желания, осваивает навыки самоконтроля.

Групповые консультации помогают человеку улучшить коммуникативные навыки, выразить поддержку о людях с такой же бедой и получить ее для себя. Также могут проводиться семейные занятия. 

Курс «Здоровая семья»      

Психотерапевты центра лечения и реабилитации «Здравница» проводят курс «Здоровая семья» для людей, столкнувшихся с этой проблемой. В нашем курсе собраны главные понятия о том, как сохранить благополучие отношений или уйти от абьюзивного партнера.

mouse
ПРОГРАММА ДЛЯ СОЗАВИСИМЫХ «ЗДОРОВАЯ СЕМЬЯ» ОНЛАЙН

В ходе курса «Здоровая семья» вы сможете: 

  • выстроить личные границы;
  • поднять самооценку;
  • научиться навыкам самоконтроля;
  • избавиться от патологической ревности;
  • жить собственной жизнью, не зависеть от другого человека.

Вы поймете, на каких принципах держится здоровая семья. Узнаете, какие неожиданные действия способны подорвать доверие к вам близкого человека, улучшите навыки коммуникации, научитесь сохранять баланс между любовью и патологическим состоянием. 

Список источников: 

  • О различии любви, влюбленности и любовной зависимости Кагарманов Д.И. (2016);
  • ВЫЯВЛЕНИЕ СКЛОННОСТИ К ЗАВИСИМОМУ ПОВЕДЕНИЮ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ Гиренко Л.А., Толкачёв А.С. (2016);
  • ЛИЧНОСТНО-ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЦ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ВЫРАЖЕННОСТИ ЛЮБОВНОЙ ЗАВИСИМОСТИ Ушакова В.Р. (2020);
  • Любовные аддикции Егоров Алексей Юрьевич (2015).

Статья подготовлена экспертом:

Терехова Анна Владимировна

Руководитель АНО СФЗОЖ “Здравница”. Клинический психолог
Hide fixed
Лечение зависимости — это сложный и многоэтапный процесс. Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от алкоголя или наркотиков, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница»: 8-800-200-27-23 . Подберем план реабилитации и поможем пройти этапы выздоровления с поддержкой специалистов.

Комментарии: Любовная зависимость

На текуший момент нет комментариев.

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
    Наши дипломированные специалисты с большим опытом работы помогут вашему близкому пройти реабилитацию, оказывая поддержку на каждом этапе
    Документы наших клиник и реабилитационного центра
      Каждое употребление зависимого может стать последним. Медлить с обращением к специалистам нельзя

      Позвоните нам по номерам

      8 800 300 61 03

      8 495 431 27 03

      Или закажите звонок и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
      Загрузка...

      Благодарим за доверие! Ваша заявка зафиксирована.
      Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

      Консультация бесплатна и анонимна. Ваши данные защищены.

      Уважаемые посетители сайта! В разделе «Статьи» была опубликована статья «Феназепам®» и его наркотическое действие», в которой содержится не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию производителя лекарственного препарата «Феназепам®» информация, а именно указание на то, что «Феназепам®» является наркотиком. Лекарственный препарат «Феназепам®» не является и никогда не являлся наркотиком (наркотическим средством), также ни один из его компонентов, в том числе его активный компонент - бромдигидрохлорфенилбензодиазепин - не является наркотиком (наркотическим средством).