Вход на портал

Метадон: состав, эффект и последствия

Главная / Статьи / Метадон: состав, эффект и последствия
Метадон: состав, эффект и последствия
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

На сегодняшний день рынок наркотиков постоянно пополняется все новыми экземплярами. Как ни странно, эти вещества могли разрабатываться с благой целью, но рано или поздно попали в поле зрения наркозависимых.

Наркотик метадон

Метадон не имел никакого отношения к наркобизнесу. В 1937 году он был разработан в качестве замены морфию. В 1940 году препарат на основе метадона получил название — «Амидон». Ближе к 60-ым года вещество стало использовать при лечении героиновых наркоманов. Но обнаружилось, что метадон ничем не лучше героина.

Что такое метадон? Описание

Метадон — это синтетический наркотик из группы опиоидов. Вещество широко используется не только наркоманами, но и для облегчения ломки и болей при онкологии и других тяжелых заболеваниях.

Состав вещества

Химическая формула вещества C21H27NO.

В наркобизнесе для уменьшения затрат на производство подмешать в препарат могут соду, муку, стиральный порошок, димедрол и другие лекарственные препараты.

Фото

метадон
Рис.: Фото Метадона

Эффект от метадона

Метадон вызывает эйфорию и прилив сил. Вместе с тем у человека может наблюдаться потеря ориентации и некоторая заторможенность. Кайф от приема препарата наблюдается первые несколько раз, в дальнейшем эффект снижается.

Свойства наркотика

Метадон блокирует работу ЦНС, при этом стимулируя отдельные участки головного мозга. Одновременно развивается мощное привыкание организма к наркотику.

Способы употребления метадона

Вещество можно употреблять разными способами, однако формирование зависимости происходит одинаково быстро.

Употребляют в основном кристаллы метадона. Чаще всего это наркотик, изготовленный кустарным способом, с различными примесями.

Инъекции в вену повышают риск заражений СПИДом, ВИЧ, а также гепатитом и развитием сепсиса. Практически 80 процентов наркоманов умирают из-за антисанитарных условий при введении препарата.

Если говорить о сугубо медицинском применении, то на основе метадона готовят микстуры, свечи и капсулы.

mouse
КАК ПОМОЧЬ НАРКОМАНУ, ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

Время действия

Эффект наркотического опьянения длится от 2 до 6 часов. Далее препарат начинает постепенно выводиться, но ощущение легкой заторможенности может сохраняться до 17 часов.

Формула

Формула метадона
Рис.: Формула Метадона

Аналоги

Для замены метадона были разработаны такие препараты, как «Лево-Полимитадон», «Дарвон», «Левометадил», «Поламидон». Они обладают схожим воздействием на организм, при этом частично лишены побочек.

Виды метадона

Препарат может выпускаться в нескольких формах.

Метадон в кристаллах

Кристаллическая форма препарата изготавливается под воздействием очень высоких температур. Для удешевления производства  в смесь могут добавить практически все, что угодно.

Метадон в таблетках

Такая форма выпуска чаще всего применяется в условиях больницы или же сознательными наркоманами, которые боятся уколов или заражения. Таблетки могут вызывать нарушение работы ЖКТ.

Признаки метадонового наркомана

Распознать наркомана, в частности сидящего на метадоне, несложно:

  • болезненная худоба;
  • в попытке скрыть следы от уколов человек носит одежду с длинным рукавом даже в жару;
  • цвет лица землистый, кожа сухая, возможны язвочки;
  • расширенные зрачки;
  • резкая смена настроения и активности, истеричность и неадекватная реакция на критику;
  • некоторые наркоманы испытывают постоянный зуд кожи;
  • отсутствие аппетита и сильная жажда.

Отдельно стоит отметить слишком эмоциональное поведение, особенно если ранее человек был спокойным.

Сколько метадон выводится из организма

Наркотик относительно недолго остается в организме, однако если проверить волосы или ногти через 3 месяца после употребления остатки метадона еще обнаружатся.

Сколько держится в крови

Лабораторный анализ крови покажет наличие метадона спустя двое суток после приема.

Сколько держится в моче

В моче остатки наркотика можно обнаружить через 3 дня после употребления.

Некоторые наркоманы пытаются обмануть анализ, выпивая большое количество воды. Такой способ не помогает — исследование может или вовсе не состояться или все равно покажет следы наркотика.

Последствия метадона

Как и другие наркотические препараты, метадон имеет плохие последствия. Данный наркотик с первого приема развивает мощную зависимость, к тому же ломка от него считается очень тяжелой.

Смерть от метадона

Летальный исход происходит в нескольких случаях:

  • передозировка препарата. Организм начинает требовать большие дозы наркотика для достижения первоначального кайфа.
  • заражение СПИДом, ВИЧ, гепатитом. Больной с синдромом приобретенного иммунодефицита в результате может умереть даже от банальной простуды;
  • в состоянии помутнения сознания наркоман не осознает, что делает. Нередки случаи суицида.

Еще одна причина — смерть от ломки. Если присутствуют проблемы с сердцем, печенью, почками, сосудами, то наркоман может умереть без наркотика. Именно поэтому врачи-наркологи используют заместительную терапию для спасения человека.

Ожоги от метадона

Ожоги от препарата проявляются при любом способе употребления. При инъекциях наркоман может попасть мимо вены или использовать метадон, разбавленный дополнительными компонентами.

При курении риск возникновения ожога возрастает в разы — обычно для процесса используют подручные средства (бутылки, фольгу, трубку). Что касается вдыхания, то главную опасность оно представляет для легких и слизистых носа и рта.

Сочетание метадона с другими препаратами

Предсказать, чем обернется смешивание нескольких видов наркотика между собой или с алкоголем, невозможно.

Метадон с кокаином

Риск возникновения инфаркта и инсульта возрастает в разы, при этом организм начинает работать на износ. У наркомана могут проявляться панические атаки, паранойя и галлюцинации.

Метадон и алкоголь

Резко уменьшается приток кислорода к мозгу. Возможна мгновенная смерть. Это самое популярное сочетание среди наркоманов — считается, что водка или коньяк усиливают эффект метадона.

Метадон и амфетамин

Повышается риск возникновения галлюцинаций, практически в 4 раза увеличивается возможность цирроза печени.

Метадон и героин

Эти препараты считаются замещающими друг друга, но вместе они способны вызвать передозировку с летальным исходом.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Зависимость от метадона

Метадоновая зависимость считается одной из самых сильных. Она быстро развивается — уже после 1 употребления можно сказать, что человек «попался».

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕТАДОНА

Стадии метадоновой зависимости

На первом этапе после начала приема наркотика человек ощущает в себе небывалый прилив сил, ему легко дается учеба и работа. Стеснительные и скромные становятся душой компании, а творческие люди начинают творить с удвоенной силой. Но длиться это недолго — примерно месяц регулярного употребления наркотика. На данном этапе никто не признает себя наркоманом

Второй этап начинается с потребности увеличения дозировки. Наркоман замечает, что прежняя доза не приносит никакого результата. Состояние здоровья при этом ухудшается, организм требует метадон. Пытаясь привести себя в норму и вновь испытать эйфорию, наркоман начинает увеличивать количество препарата.

Третью стадию можно назвать заключительной — тяжелые ломки, все большее увеличение наркотика, депрессия, мысли о суициде и резкое ухудшение здоровья.

Теоретически бросить употребление метадона возможно только на первом этапе. На практике лишь 2 процента людей способны пережить состояние абстинентного синдрома.

Передозировка

Поскольку потребность организма в наркотике нарастает с большой скоростью, случаи передозировки возникают очень часто. Ее симптомы таковы:

  • резкие скачки артериального давления;
  • озноб;
  • тошнота, рвота;
  • боль в мышцах;
  • невозможность уснуть или наоборот повышенная сонливость;
  • потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Передозировка несет серьезную опасность для жизни. Необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Метадоновая ломка

Признаки абстинентного синдрома схожи с передозировкой. Поскольку метадон медленно выводится из организма, процесс может продолжаться до двух недель. Как уже говорилось выше, пережить ломку самостоятельно может ничтожно малое число наркоманов.

mouse
ДЕТОКСИКАЦИЯ УБОД

Лечение метадоном: заместительная терапия

Заместительная терапия метадоном по сути используется для смены одного наркотика на другой. Если наркоман употребляет уже долгое время и результата нет, возможность приема легального и подлинного препарата дает возможность уменьшить процент преступлений, заражений СПИДом и ВИЧ.

Дозировка препарата контролируется врачом, тем не менее, статистика гласит о высоком уровне смертности от передозировки. Никто не помешает человеку принять 2 таблетки вместо одной. Главная опасность метадона — ничтожно малая разница между допустимой и смертельной дозой.

Лечение зависимости от метадона

  • Клиника

Лечение метадонового наркомана включает в себя не только снятие ломки и очищение организма, но и психологическое воздействие. Крайне важна дальнейшая социальная адаптация человека. Среди зависимых нет полностью излечившихся — есть только стадия ремиссии. Сколько она продлится, предсказать не может никто. Самое важное — желание человека бросить пагубную привычку и вернуться к нормальной жизни.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМОСТИ В МОСКВЕ

Оказать помощь человеку с зависимостью от метадона сможет только врач-нарколог. Родственники зависимого также обязательно должны пройти курс психотерапии, чтобы понять, как правильно вести себя и помочь наркоману вылечиться. Если близкий человек подсел на наркотики, важно не медлить, а обращаться за помощью к специалистам.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Метадон: состав, эффект и последствия наркотика | Метадоновая зависимость
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу