Вход на портал

Метамфетамин (Metamfetamin): эффект, симптомы и последствия

Главная / Статьи / Метамфетамин (Metamfetamin): эффект, симптомы и последствия
Метамфетамин (Metamfetamin): эффект, симптомы и последствия

Препараты, стимулирующие работу ЦНС способны активизировать и усиливать психическую деятельность, снимать усталость и заряжать позитивной энергией. К ним относится и метамфетамин, который синтезируют искусственным путем. Из-за стремительного развития зависимости и негативного влияния на здоровье человека это вещество относится к наркотическим и запрещено к свободной продаже.

Наркотик Метамфетамин

На сегодняшний день оборот метамфетамина приобрёл уже транснациональный характер. Он широко распространён в большинстве стран, во многих регионах существуют даже свои подпольные производства, где зачастую производят низкокачественный аналог этого препарата. По некоторым данным, мет стал настолько популярен, что его обороты превышают применение кокаина и героина вместе взятых.

Метамфетамин

Популярность отчасти связана с доступностью сырья для его изготовления. В связи с этим продается наркотик часто рядом с местом изготовления, что и затрудняет работу правоохранительных органов.

mouse
КАК ПОМОЧЬ НАРКОМАНУ, ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

Что это такое?

Метамфетамин – психоактивное вещество, стимулирующее работу головного мозга и всей нервной системы. Это синтетический препарат, представленный в виде белого кристаллического порошка. В таком виде он также может называться: мет, лёд, стекло, порох розовая пантера. Подвидом метамфетамина считается и «винт» — жидкий вариант этого наркотика, разбавленный токсичными растворителями для усиления эффекта.

Обычно его изготавливают в подпольных цехах, смешивая амфетамины со специальными усиливающими добавками. За основу часто берутся доступные аптечные лекарства от насморка.

Состав метамфетамина

Имеет вид мелкого белого порошка. Выпускается в форме раствора, капсул или таблеток и реализуется через аптечную сеть строго по рецепту.

Но при производстве в кустарных условиях его состав может сильно отличаться от аптечного. При его изготовлении часто используют токсичные и даже взрывоопасные вещества, такие как красный фосфор, растворители, аммиак, антифриз и другие. Розовый, голубой или другой цвет препарата указывают на синтез с химическими примесями, которые усиливают эффект препарата, но в то же время ведут к сильнейшей интоксикации и быстрому разрушению организма.

синий мет

Химическая формула метамфетамина

Молекула этого вещества похожа на эпинефрин, поэтому она служит стимулятором психомоторных реакций. Препарат воздействует на работу адренорецепторов в поперечнополосатых и гладких мышцах. Также от усиливает выброс катехоламина надпочечниками.

Эффект от метамфетамина: действие на организм

Работа метамфетамина основана на тех же принципах, что и действие антидепрессантов: высвобождается большое количество гормонов, ответственных за положительные эмоции (норадреналина, серотонина, дофамина). Их обратное высвобождение при этом не происходит, поэтому психоактивный препарат начинает действовать быстро, а эффект длится долго.

Свойства наркотика мет

Наркотик обладает ярко выраженным действием, влияющим на работу всей нервной системы. Для него характерны следующие свойства:

  • Психостимуляция, усиливающая работоспособность, концентрацию внимания, мышление, выносливость, двигательную активность и обострение всех органов чувств (зрение, слух, запах,рефлексы).
  • Эмпатогенное воздействие, способствующее формированию чувства безмятежности, расслабленности. Человек стремится к общению с другими, проявляет внимание к их чувствам, повышается эмоциональное восприятие.
  • Галлюцинации, часто проявляющиеся при ослаблении эффекта от препарата. Появляется спутанность сознания, тревожность, вплоть до приступов паники, делерии. При передозировке галлюцинации могут начаться в сразу после приема препарата.

Одним из свойств ПАВ является повышение либидо и потенции, однако оно проявляется не у всех, больше характерно для женщин.

Применение препарата в больших дозах заставляет человека бодрствовать в течение двух-трёх дней, умеренные — до восьми часов.

Способы употребления метамфетамина

Независимо от способа употребления, опасность наркотика заключается в том, что психическая и физическая зависимость наступает уже после одного-двух применений.

Чем отличается амфетамин от метамфетамина

Метамфетамин отличается более длительным и выраженным действием на организм, нежели амфетамин. Последний входит в состав множества лекарств, усиливающих работоспособность и внимание, часто его включают в состав БАДов для похудения, поскольку он подавляет аппетит.

Но при этом амфетамин также небезопасен и может вызвать зависимость, в результате которой вместо стимуляции нервной системы происходит её угнетение (апатия, тревожность). Даже малые доза препараты могут спровоцировать психозы и приступы судорог.

mouse
ВЫЗОВ НАРКОЛОГА НА ДОМ

Виды метамфетамина

Чаще всего менфетамин можно встретить в форме порошка, но выпускается он также в форме кристаллов, таблеток и в разведенном виде. При добавлении в него примесей он может стать розовым, фиолетовым, желтым и других цветов. Если его плохо очистили, можно ощутить запах ландышей.

виды мета

Метамфетамин в кристаллах

Кристаллическую форму также называют лёд. Он состоит из очищенного D- энантиомера метамфетамина гидрохлорида. Используют данную форму наркотика чаще всего для курения или вдыхания.

Наркоманы ценят кристаллический препарат за то, что при курении он не выделяет посторонних запахов. К тому же эта форма отличается длительностью действия – наркоман может находиться в состоянии эйфории долгое время.

Голубой и синий метамфетамин

Цветным вещество делают различные химические примеси, которые говорят о недостаточной очистке продукта или добавлены специально, для усиления токсического эффекта. Голубоватый или даже синий цвет наркотика указывают на повышенное содержание сернистой кислоты, которая остается при восстановлении вещества с помощью тионилхлорида.

Иногда в наркотическое вещество специально подмешивают красители, чтобы сделать его более привлекательным для молодежи и подростков.

Первитин

Первитин – это ещё одно название разновидности метамфетамина, выпускаемого в жидком виде. Также данную форму наркотика называют «винт». Раньше его применяли как дешёвый аналог героина.

Наркотик стекло

Это тоже разновидность кристаллической формы метамфетамина. Своё название она  получила за счёт схожести с раздробленным стеклом.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНА В МОСКВЕ

Признаки употребления метамфетамина

Человека, находящегося под влиянием данного психостимулятора, можно узнать по следующим симптомам:

  • учащение сердечных сокращений,
  • расширенные зрачки,
  • аритмия,
  • сухость во рту, избавление от насморка,
  • усиление потливости, озноб,
  • проблемы с ЖКТ: диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в животе,
  • артериальная гипертензия,
  • отсутствие сна вплоть до трёх суток.

Сколько метамфетамин держится в организме

Наркотик начинает действовать очень быстро, происходит резкое повышение адреналина в крови, вызывающее эйфорию. Через 15-20 минут появляется высокая физическая и умственная активность, которая через несколько часов переходит в апатию и депрессивное состояние.

Сколько держится в крови

Метамфетомин, как и другие психостимулирующие наркотики сохраняются в крови на протяжении суток с момента употребления препарата.

Сколько держится в моче

По анализу мочи можно определить, употреблял ли человек данной психоактивное вещество на протяжении 3-7 дней после приема, в зависимости от дозы и частоты введения препарата.

mouse
УСКОРИТЬ ВЫВЕДЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ УБОД

Последствия и побочные эффекты от метамфетамина

Психостимуляция метамфетаминами приводит к снижению аппетита, человек может не есть до нескольких дней, что может привести к истощению и обезвоживанию. Их употребление вызывает бессонницу, головокружение, появляются резкие перепады настроения от безразличия до истерических припадков смеха или плача.

Последствия метамфетамина

Передозировка грозит наркоману появлением судорожных припадков, которые могут закончиться смертью. Часты и случаи суицида во время ломки или несчастные случаи под воздействием вещества.

Метамфетаминовая зависимость

Зависимость от психостимулирующих синтетических препаратов формируется очень быстро, поскольку уже Стремясь вернуть себе хорошее настроение и работоспособность, человек сразу же ищет новую дозу, превращая таким образом прием наркотика в «марафон».

Ломка или абстинентный синдром наступает уже после первой дозы и проходит крайне болезненно. Ее основные симптомы: тревожность, упадок сил, внутримышечные боли, нарушение работы внутренних органов, снижение артериального давления.

Из-за сильного воздействия на головной мозг, галлюцинации могут появиться как под влиянием препарата, так и после его отмены. Длительный прием метамфетамина неизбежно приводит к психическим нарушениям, таким как паранойя, бред, агрессия, делирия. Из-за резких скачков давления: повышения под влиянием препарата и резкого спада после окончания действия, возникает серия микроинсультов, которые приводят к интеллектуальной деградации. Нередки случаи инфарктов и инсультов, повреждаются печень и почки.

Кроме нарушения работы внутренних органов и ЦНС, метамфетаминовые наркоманы часто наносят себе физический вред под влиянием препарата, и не замечают последствий. Часто начав употребление наркотика, человек уже не может остановиться, истощая себя физически и психически, вплоть до летального исхода или попадания в стационар.

Лечение зависимости от метамфетамина

Лечение зависимости от психостимулирующих препаратов – это очень сложный и длительный процесс, даже если стаж употребления достаточно небольшой. При первичном обследовании важно определить степень поражения мозга и ЦНС и начать соответствующее лечение. В клинике зависимому также назначают препараты от депрессии и проводят лечение появившихся сопутствующих заболеваний. Часто требуется контроль за питанием и питьевым режимом, помощь терапевта и невролога, поскольку зависимые могут терять до 20-30 килограмм за время наркотического «марафона». В стационар метамфетаминовые наркоманы нередко попадают с травмами и физическими повреждениями, поэтому может потребоваться и помощь травматолога.

Но восстановление физического здоровья – это лишь часть восстановления. Для длительной ремиссии важно победить психическую зависимость. Для этого после наркологической клиники пациент должен пройти курс реабилитации с специальном центре, в котором психологи и психотерапевты помогут ему вернуться к полноценной и здоровой жизни, научив преодолевать свое пристрастие.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
✅ Метамфетамин (Metamfetamin): эффект, симптомы и последствия | Зависимость, лечение
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу