Мы онлайн!
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Лишний вес – это проблема для большинства женщин. Пожалуй, любая дама хоть раз перед зеркалом произносила фразу «Пора худеть», даже если у нее ест лишнего веса. До недавнего времени фармацевтические компании и СМИ активно поддерживали идею доведения себя до состояния палки, однако тенденция постепенно уходит. 

Множество компаний (Victoria Secret, Dove, Marks&Spencer и другие) привлекают к рекламным фотосессиям девушек с нормальным весом. Как понять, есть ли лишний вес? Когда действительно нужно снижать его? И как делать это правильно? Об этом ниже.

похудение

Лишний вес: как узнать норму и стоит ли худеть

Существует несколько формул расчета нормального веса:

  • Женщины: рост минус 100. Мужчины: рост минус 110. Таким образом, допустимая масса тела для женщины ростом 175 см составляет 72-75 кг.
  • Формула Лоренца. (Рост (см) — 100) — (Рост (см) — 150)/2.
  • Расчет индекса массы тела: массу тела разделить на рост в квадрате. Пример вес 75 кг и рост 180: 75/1,8 · 1,8 = 23,15, что является нормальным весом. Индекс ниже 20 означает дефицит массы, выше 30 – избыток веса.

Но обращать внимание лишь на вес не стоит. Необходимо учитывать тип телосложения, а также количество жировой ткани. Немало женщин, имеющих низкий вес, при этом у них явно выражены жировые складки на животе. Помните, что дамы должны иметь не менее 25 процентов жировой ткани для нормального функционирования организма.

Получите бесплатную консультацию с дежурным психологом
Звонок бесплатный
Терехов Василий Станиславович

Психолог-координатор программ лечения

Если Вы посчитали вес, и он превышен на 5 кг, не следует сразу же садиться на строгую диету. Возможно, это и есть Ваша нормальная масса тела, поскольку все цифры приблизительны. Но если Вам становится трудно ходить, беспокоит одышка, а также другие проблемы со здоровьем, то массу тела необходимо снижать. 

Сразу хотим пояснить – никаких таблетки, клизмы, заговоры не помогут получить хорошую фигуру. Единственный вариант – полноценно питаться, соблюдая свой калораж, и повышать уровень физической активности.

Проблема похудеть не стояла бы столь остро, если бы люди приняли вышеуказанный факт и перестали верить в быстрые, волшебные способы сбросить лишние кг.

похудение

Как начать худеть психологически?

С точки зрения психологии, существует несколько факторов, которые мешают в снижении массы тела:

  • Способность получить удовольствие только от пищи.
  • Если женщина успешно скинула за 5 дней 5 килограммов, практически полностью отказавшись от большинства продуктов, то такой опыт внедряет в сознание мысль о том, что чем меньше ешь – тем лучше. Но организм, стремясь получить свое, постоянно требует еды, и человек неизбежно срывается.
  • Нелюбовь к себе и своему телу.
  • Неосознанные преимущества, которые женщина получает из-за лишнего веса. Например, она когда-то пережила домогательство, или даже насилие. Результат – обретение лишнего веса в качестве защиты от посторонних мужских взглядов (хотя избыточная масса тела вовсе не гарантирует полную безопасность).
  • Нарушения пищевого поведения. Данная проблема диагностируется у большинства женщин с лишним весом, которые желают похудеть.

Возможно ли похудеть навсегда?

Снизить массу тела не так сложно, как удержать вес – так считают многие. Так ли это на самом деле? Действительно, 58% похудевших женщин повторно набирали свой вес в течение пары лет после снижения. Но зачастую дело вот в чем: после того, как желаемая масса тела достигается, человек расслабляется и перестает следить за питанием. 

Чтобы поддерживать вес, необходимо соблюдать свой калораж – вот и весь секрет. И вовсе необязательно постоянно считать калории и взвешивать продукты, достаточно лишь ограничить (не исключить) мучное, сладкое, жирное, есть больше овощей и фруктов, достаточное количество белка и углеводов.

И конечно, удержать вес поможет работа со своими внутренними проблемами и комплексами. Психологическое похудение для женщины – это принятие себя и независимость от чужого мнения.

переедание

Почему люди полнеют: всегда ли причина в неправильном питании?

Чаще всего да, однако бывают и случаи, когда питание не при чем:

  • Гормональные нарушения.
  • Склонность к отекам.
  • Сбой обмена веществ.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов.

10 причин для похудения

ТОП-10 причин для похудения, которые называют женщины:

  • Нравиться мужчинам.
  • Носить любую одежду.
  • Без труда подниматься по лестнице, догонять автобус и т.д.
  • Заниматься сексом без одышки.
  • Поправить здоровье, зачать малыша и т.д.
  • Нравиться себе.
  • Носить красивое белье.
  • Без стеснения раздеваться на пляже, или перед партнером.
  • Без труда помещаться на сиденьях общественного транспорта.
  • Наладить свою личную жизнь.

Если вес действительно мешает и его много, то безусловно похудение поможет решить вышеуказанные проблемы. Но если у девушки 1 лишний килограмм, и она уже считает себя огромной горой, то необходимо решать проблему с самооценкой, иначе дело может дойти до анорексии.

похудение

Самые провальные методы похудения

В поисках волшебных средств для похудения, человечество, кажется, перепробовало все варианты: таблетки, травы, аюрведа, иглоукалывание и т.д. И если какие-то варианты просто бесполезны, то некоторые еще и откровенно вредны.

Волшебный чай

Чаи, помогающие похудеть, обладают мочегонным и слабительным действием. За счет этого вес снижается на пару килограммов, но быстро возвращается обратно. Кроме того, чай выводит из организма электролиты и воду, необходимую для нормального функционирования.

таблетки для похудения

Таблетки

Таблетки для похудения имеют разный механизм действия. Те, которые можно купить в любой аптеке без рецепта, как правило, совершенно неэффективны. Максимум, на что они способны – вывести избыток воды. На упаковках таких препаратов часто есть пометка: рекомендуется сократить порции, исключить сладкое, мучное и жирное, увеличить физическую активность. При таких условиях можно похудеть и самостоятельно.

Совсем другой тип лекарств – рецептурные препараты, которые снижают аппетит, или выводят лишний жир из пищи через прямую кишку. Эти лекарства используются для людей с большим лишним весом, только под контролем врача. И еще один нюанс – это не волшебные таблетки, при которых можно есть тоннами и худеть. Препараты требуют сбалансированного питания и соблюдения нормы калорийности.

Продукты для сжигания жиров

В Сети можно увидеть внушительный список продуктов, которые «помогают» сжигать жир: ананас, грейпфрут, перец чили, сельдерей, кокосовое масло и многое другое. Никакой доказательной базы нет, но многие до сих пор верят в этот миф. Продуктов, ускоряющих сжигание жира – НЕТ.

Гербалайф

Раньше состав средств для похудения марки был до конца неизвестен. Огромное число женщин обрело проблемы со здоровьем после приема чудо-коктейлей. Сегодня скрыть состав уже невозможно, поэтому компания специализируется на производстве протеиновых напитков, батончиков и т.д. Но если прочитать инструкции к продукции, то везде рекомендуется питаться правильно и заниматься спортом. Так не проще ли сэкономить свои деньги на покупке Гербалайфа?

гербалайф

Низкокалорийные диеты

Диеты, рассчитанные на калораж ниже 1200 – убивают организм. Такое похудение будет быстрым (до определенного момента), но опасным:

  • Гормональный сбой.
  • Прекращение менструации.
  • Потеря волос, ухудшение состояния кожи и зубов.
  • Резкая потеря веса приводит к обвисанию кожи и появлению морщин.
  • Ухудшается память.
  • Снижается работоспособность.
  • Организм включает режим энергосбережения, поэтому наблюдается полное отсутствие либидо, у мужчин возможна эректильная дисфункция.

Через какое-то время тело адаптируется к такой экономии и перестает «отдавать» лишний жир. Как рассуждает человек, жаждущий похудения? «Нужно еще урезать рацион». Это уже грозит анорексией, острой нехваткой питательных веществ, истощением.

Почему после диет полнеешь еще больше?

Ответ однозначен – жесткие диеты заставляют потом набрасываться на еду с утроенной силой. Причем заново отказаться от любимых блюд практически невозможно, поэтому вес заново набирается. Особенно опасны диеты с жесткими ограничениями: на 1000 калорий, белковая, бессолевая, зеленая и т.д.

Приступите к лечению прямо сейчас!

Закажите бесплатную консультацию и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Загрузка...

Психологический тренинг для похудения

Основой любого тренинга является запуск позитивного мышления, очищение от всех негативных установок, нормализации эмоционального фона. Во время процесса в группе обязательно присутствует психолог, который помогает присутствующим раскрепоститься. Позитивный психологический настрой очень часто запускает и ускоряет процесс похудения.

ТОП-5 советов психолога худеющим

  • Определитесь, действительно ли нужно похудение. Вполне возможно, что Вам комфортно иметь пышные формы, а желание снизить вес – лишь результат общественного мнения.
  • Ставьте себе реальные цели. Здоровое похудение не предполагает потери больше 3, максимум 4 кг в месяц.
  • Научитесь получать удовольствие от процесса похудения: готовьте себе вкусные блюда, красиво сервируйте, приобретите новую форму для спорта, поищите новые рецепты низкокалорийных блюд.
  • Перестаньте взвешиваться каждое утро, ругая себя за прибавленные 100 гр. Взвешиваться можно раз в неделю, при этом колебания веса вполне естественны, особенно у женщин (например, перед менструацией масса тела прибавляется за счет задержки жидкости в тканях).
  • Вы должны любить свое тело независимо от веса. Поэтому – балуйте и ублажайте свое тело, не откладывайте покупку красивого белья или платья на «потом».

Анорексия: антимотивация к похудению

Анорексия – форма расстройства пищевого поведения, при котором женщина (девушка) просто перестает принимать пищу, поскольку ей постоянно кажется, что она толстая. Заболевание часто приводит к смерти, поэтому расстройство необходимо лечить совместно с психиатром. Анорексия протекает в три этапа:

  • Дисморфоманический. Критика внешности, колкие замечания приводят к первым мыслям о скорейшем похудении. Человек концентрируется на своем недостатке и перестает видеть достоинства.
  • Аноректический. Дама урезает порции до микроскопических размеров, практически все продукты из рациона убираются. Если же прием пищи произошел, человек вызывает у себя рвоту.
  • Кахектический. Стадия полного истощения. Даже если женщина весит 30 кг, то она продолжает считать себя толстой.
анорексия

При признаках анорексии необходимо обратиться к специалисту:

  • Навязчивые мысли о похудении, вся жизнь начинает вращаться вокруг способов снизить вес.
  • Желание есть отдельно от всех, чтобы скрыть свое расстройство.
  • Исключение практически всех продуктов из рациона, в меню есть лишь листья салата, кефир, вода.
  • Резкий сброс массы тела, ухудшение волос, кожи, прекращение менструального цикла.
  • Перепады настроения, депрессия.

Реальные похудения у психолога

похудение у психолога
похудение у психолога

Последствия кардинального похудения без работы с психологом

Самое опасное в похудении без психологической работы – развитие РПП. В этом случае человек или полностью исключает еду (анорексия), или ест без меры, затем вызывая рвоту (булимия). Это самые популярные виды РПП. Кроме того, отсутствие работы над своими комплексами приведет к появлению нового «недостатка», с которым человек будет бороться. И так по кругу.

консультация психолога

Помощь психолога при похудении в центре «Здравница»

Специалисты нашего центра оказывают помощь не только при химической зависимости, но и при похудении. Для начала нужно определиться, действительно ли есть избыточная масса тела. Если похудение действительно актуально, то психолог использует в программе некоторые методики работы с подсознанием:

  • Расстановочные.
  • Психофизиологические.
  • Игровые.
  • Арт-терапия.
  • Когнитивно-поведенческая терапия.

И конечно, специалист вначале собирает полный анамнез: в какой семье рос пациент, какие отношения были с родителями, какие отношения у него сейчас и многое другое.

Занятия проходят индивидуально, и в групповом формате. Вы не получите списка «плохих» и «хороших» продуктов, а научитесь контролировать свои эмоции, различать эмоциональный и физический голод.

Источники:

  • «Психологические аспекты РПП» — О.В. Орлова.
  • «Терапия пищевого поведения» — И.Г. Малкина-Пых.
  • «Психогенное переедание» — М.В. Фомичева.

Статья подготовлена экспертом:

Фаталиева Майя Меджидовна

Психолог, магистр психологии, клинический психолог. Согласие на обработку персональных данных
Hide fixed
Лечение зависимости — это сложный и многоэтапный процесс. Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от алкоголя или наркотиков, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница»: 8-800-200-27-23 . Подберем план реабилитации и поможем пройти этапы выздоровления с поддержкой специалистов.

Комментарии: Психология похудения: почему так сложно избавиться от лишнего веса

На текуший момент нет комментариев.

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
    Наши дипломированные специалисты с большим опытом работы помогут вашему близкому пройти реабилитацию, оказывая поддержку на каждом этапе
    Документы наших клиник и реабилитационного центра
      Каждое употребление зависимого может стать последним. Медлить с обращением к специалистам нельзя

      Позвоните нам по номерам

      8 800 300 61 03

      8 495 431 27 03

      Или закажите звонок и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
      Загрузка...

      Благодарим за доверие! Ваша заявка зафиксирована.
      Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

      Консультация бесплатна и анонимна. Ваши данные защищены.

      Уважаемые посетители сайта! В разделе «Статьи» была опубликована статья «Феназепам®» и его наркотическое действие», в которой содержится не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию производителя лекарственного препарата «Феназепам®» информация, а именно указание на то, что «Феназепам®» является наркотиком. Лекарственный препарат «Феназепам®» не является и никогда не являлся наркотиком (наркотическим средством), также ни один из его компонентов, в том числе его активный компонент - бромдигидрохлорфенилбензодиазепин - не является наркотиком (наркотическим средством).