Вход на портал

Абстинентный синдром при отказе от курения

Главная / Статьи / Абстинентный синдром при отказе от курения
Абстинентный синдром при отказе от курения
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

В первые недели отказа от курения возникает табачная абстиненция, из-за которой зачастую происходят срывы. Человек, который твердо решил завязать с пагубной привычкой, должен знать, как пережить никотиновую абстиненцию и минимизировать плохое самочувствие.

Что такое никотиновая абстиненция?

Синдром отмены является результатом серьезной никотиновой зависимости. Данное состояние говорит о том, что долгие годы никотин служил в роли главного стимулятора организма. В связи с этим прекращение поступления никотина вызывает некоторые изменения в работе организма, в результате чего он перестраивается в “обычный режим”. В народе это явление именуется “ломкой”, однако специалисты называют данное явление абстиненцией.  

Признаки абстинентного синдрома при отказе от курения

Никотиновая абстиненция сопровождается плохим самочувствием. В числе симптомов абстиненции отмечается не только дискомфорт и беспокойство, но и другие тяжелые физиологические реакции.

Человек, зависимый от никотина, сталкивается с такими состояниями: 

  • Кашель и одышка: некоторые люди задыхаются ночью. Данные симптомы вызваны самоочищением легких от ядов и смол;
  • Беспокойство, тремор рук;
  • Бессонница;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Осиплость голоса; 
  • Боль в спине, зубах, мигрень и т.д.;
  • Снижение или повышение аппетита. Зачастую такие состояния связаны с эмоциональными особенностями человека: при отсутствии сигарет некоторые люди привыкли “заедать” стресс, а у других полностью исчезает аппетит;
  • На поздних стадиях никотиновой зависимости при отказе от курения возникает головокружение, апатия, боли в грудной клетке и гиперемия кожных покровов.

В случае, если симптомы абстиненции имеют большую интенсивность, необходимо обратиться к специалисту для улучшения самочувствия. 

Лечение зависимого

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Последствия отказа от курения

Первые признаки абстиненции могут происходить в первый день отказа от курения. Несмотря на первичный дискомфорт, решение бросить курить положительно влияет на здоровье человека: отказ от курения поможет восстановить здоровье дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системы. Пережив непростой период синдрома отмены, вы сможете полностью отказаться от сигарет, заменить их здоровым питанием, физическими нагрузками и активным отдыхом. 

Бросил курить – давление понизилось

Нередко после отказа от сигарет у зависимого возникает слабость, кружится голова. Дело в том, что при длительном курении никотин играет роль стимулятора организма, способствует учащению сердцебиения и повышению давления. В результате гипертонии курильщика бросает в жар, возникает тремор рук, становится тяжело дышать. 

Для того, чтобы повысить давление, некоторые люди пьют кофеиносодержащие напитки. Данное решение губительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, а стимулирующий эффект кофе быстро проходит. Обратитесь к врачу для того, чтобы заменить никотин на “здоровые” стимуляторы, такие как элеутерококк, отвар женьшеня и т.д. 

Бросил курить – болит голова, кружится, сонливость

Сонливость и головокружение при синдроме курильщика связаны с падением артериального давления и снижением общего тонуса организма. Кроме того, головная боль и головокружение при отказе от сигарет нередко связаны с запуском “обратных процессов”: организм усиленно насыщается кислородом, что может привести к появлению неприятных состояний. Данный симптом исчезает через несколько дней после отказа от сигарет. 

Головная боль после курения происходит в результате спазма сосудов головного мозга: это опасное состояние, которое может привести к инсульту. Это означает, что решение бросить курить поможет справиться с хронической мигренью и предотвратить появление острых состояний. 

Бросил курить – болит спина

В некоторых случаях при никотиновой абстиненции зудит кожа на спине, отмечаются боли в позвоночнике. Это связано со следующими причинами:

  • Нервозность способствует мышечному перенапряжению, в результате чего возникает боль;
  • Психосоматика. Ожидание физического дискомфорта способствует его появлению: в результате “самопрограммирования” у человека ломит ноги, появляется дискомфорт в спине и может даже повыситься температура;
  • Болевые симптомы могут свидетельствовать о наличии заболевания опорно-двигательной системы. Удивительно, однако никотин может блокировать некоторые болевые импульсы, сигнализирующие о болезнях спины. Отсутствие его поступления просто выявляет патологию.

Независимо от интенсивности боли, при ее возникновении необходимо обратиться к врачу. Ранее выявление и терапия болезней поможет предотвратить их развитие. 

Заложенность носа

Заложенность носа — частый симптом при никотиновой абстиненции. Никотин способствует расширению сосудов, а его отсутствие — сужению. Дело в том, что из-за дисбаланса соотношения кислорода и углекислого газа в организме возникает отек слизистой оболочки носа (заложенность).

Это может сопровождаться отеками лица, кровью из носа, неприятным запахом изо рта и т.д. Хороший способ избавиться от заложенности — посетить ЛОРа, использовать специальные капли и начать заниматься спортом для улучшения кислородного обмена. 

Депрессия при отказе от курения

Широко распространено мнение, что сигареты представляют собой главное успокоительное средство курильщика. На самом деле, никотин является мощным стимулятором нервной системы, поддерживающим ее функционирование. После отказа от курения человек ощущает сонливость, слабость в ногах и угнетенное настроение. Это возникает из-за изменения биохимических процессов в головном мозге. При развитии депрессии необходимо сделать следующее:

  • Обратиться к психиатру-наркологу. Специалисты помогут уменьшить интенсивность абстиненции и улучшить самочувствие человека. Врач выпишет качественные антидепрессанты и назначит психотерапию;
  • Бороться с тревожностью правильными методами: заняться медитацией, переключить внимание на здоровый образ жизни.
Сигарета

Першение в горле, комок в горле, боль

В период абстиненции организм зависимого очищается от накопленных продуктов горения: токсины и другие агрессивные вещества выводятся через горло, способствуя появлению болевых импульсов. Развивается ангина и фарингит: необходимо симптоматическое лечение. Боль и ощущение комка в горле проходят через некоторое время после отказа от курения.

Першение в горле во время курения связано с высушиванием слизистой оболочки горла: развивается фарингит. В результате этого снижается местный иммунитет, повышается частота инфекционных заболеваний. В случае, если сухость возникла после отказа от курения, стоит посетить ЛОРа, проводить травяные ингаляции и промывание горла.

Влияние наркотиков на легкие

Панические атаки при бросании курить

Паническая атака — тяжелое состояние, которое сопровождается сильнейшим ужасом и паникой. Паническая атака может быть вызвана воздействием “триггеров” (раздражителей), или же возникать само по себе. В момент абстиненции работа нервной системы перестраивается, что может привести к паническим атакам. Для того, чтобы помочь себе при панической атаке, недостаточно принять Афобазол и другие аптечные средства: следует обратиться к специалисту для проработки причин панических атак и их лечения. 

Пропал аппетит, упадок сил

Плохое самочувствие и потеря аппетита вызваны снижением тонуса организма. Купирование данного синдрома должно осуществляться в сочетании с комплексным лечением никотиновой зависимости и абстиненции. 

Бросаю курить, появилась боль в грудной клетке

Боль в грудной клетке также связана с самоочищением: дыхательная система выводит токсины, смолы и другие вредные элементы для того, чтобы нормализовать работу. Естественная детоксикация сопровождается потением по ночам, слабостью, кашлем и болью в груди. В этот период вы можете помочь себе таким образом:

  • Старайтесь чаще пить воду без газа;
  • Гуляйте на свежем воздухе;
  • Потребляйте больше белковой пищи;
  • Избегайте пассивного курения. 
Влияние наркотиков на мозг

Сколько длится синдром отказа от курения?

Синдром отмены длится в течение 4-24 часов после выкуривания последней сутки. Пик симптомов отмечается на третий день, после чего интенсивность симптомов снижается. 

Как бороться с желанием покурить

Специалисты рекомендуют выработать “ритуалы”, заменяющие курение сигарет. К примеру, вместо выкуривания утренней сигареты приучите себя съедать одно яблоко, выпивать стакан воды, делать приседания и т.д.  

В случае, если желание покурить приносит слишком большой дискомфорт, обратитесь в наркологическую клинику. Врач поможет справиться с никотиновой зависимостью и пережить абстиненцию. 

Методы борьбы с синдромом отмены от курения

Центр лечения и реабилитации “Здравница” предлагает следующие профессиональные методики терапии табачной абстиненции:

Наши специалисты оказывают профессиональные наркологические услуги, обеспечивают индивидуальный подход к каждому человеку и современные методики терапии. 

Медикаментозная терапия при табачной абстиненции

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов синдрома отмены, ускорение детоксикации организма, нормализацию психоэмоционального фона. Специалист использует медикаменты для энтерального приема, инъекции, инфузионные растворы и т.д., основываясь на тяжести ситуации и особенностям приема медикамента. Зачастую применяются препараты таких групп:

  • Успокоительные средства;
  • Антидепрессанты;
  • Гипотензивные препараты;
  • Анальгетики;
  • Водно-солевые растворы для инфузионного вливания;
  • Сорбенты и т.д.
Реабилитационный центр Здравница

Облегчить симптомы абстиненции в домашних условиях

Легкая абстиненция проходит самостоятельно через некоторое время. Вы можете выпить травяные отвары и легкие успокаивающие средства, чтобы уменьшить психологическое напряжение и расслабиться. Занятия спортом помогают переключить внимание от желания покурить на восстановление здоровья. В случае, если указанные методики не помогают и абстиненция имеет тяжелый характер, вызовите специалистов “Здравницы” на дом. 

Частые вопросы

Бросил курить, как не начать больше пить?

В некоторых случаях после отказа от курения человек начинает употреблять больше алкоголя. Одна зависимость замещается второй, качество жизни ухудшается. Для того, чтобы минимизировать риск алкоголизации после отказа от никотина, обратитесь к специалистам центра “Здравница”: нарколог и психотерапевт помогут выявить и проработать причины зависимости и поддерживать общую трезвость. 

Бросил курить, а кашля нет. Почему?

Отсутствие кашля при отказе от курения не должно вас пугать: “бронхит курильщика” появляется не у каждого человека, отказавшегося от сигарет. 

Не курю месяц, но все равно тянет. Что делать?

Данная ситуация тесно связана с развитием психологической зависимости от курения. Вам следует проработать причину тяги к сигаретам совместно с психотерапевтом. Зачастую под этим скрывается повышенная тревожность, депрессия и скука. Специалист поможет проработать первопричину зависимости и справиться с тягой к курению. 

Лечение никотиновой зависимости в клинике «Здравница» в Москве

Центр лечения и реабилитации “Здравница” осуществляет профессиональную терапию никотиновой зависимости. Мы заслужили доверие резидентов клиники благодаря таким особенностям:

  • Высокое качество медицинских услуг;
  • Сочетание классических и инновационных методов терапии;
  • Применение профессионального оборудования;
  • Гарантия анонимности;
  • Комплексный подход к лечению;
  • Богатый опыт терапии зависимостей;
  • Хорошие условия содержания и т.д.

Как к нам добраться

Для того, чтобы узнать подробнее об особенностях терапии табачной зависимости, свяжитесь с менеджерами центра лечения и реабилитации “Здравница”. Воспользуйтесь номером телефона или специальным поле на сайте. 

Терехова Анна Владимировна
Статья проверена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Абстинентный синдром при отказе от курения | Что происходит с организмом, как помочь
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу