Вход на портал

Никотин: влияние на организм человека

Главная / Статьи / Никотин: влияние на организм человека
Никотин: влияние на организм человека
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Зависимость от никотина – одна из самых распространенных пагубных привычек. Примерно 79 процентов людей выкуривают по пачке в день. Многие считают, что это баловство, однако воздействие никотина на организм крайне негативно.

Что такое никотин?

Никотин – это алкалоид, который выделяется из побегов растений семейства пасленовых (томат, баклажан, табак, обычный картофель). Основной синтез происходит в корнях, а накапливание никотина происходит в листьях и побегах. Максимальная концентрация никотина находиться в табаке – около 14 процентов.

Состав никотина

Никотин состоит из атомов углерода, водорода и  азота. Практически все алкалоиды влияют на нервную систему человека. Например, кофеин, кокаин и морфин. Физические и органолептические свойства таковы – никотин представляет собой горькую, маслянистую, темную жидкость. При определенных температурах она легко смешивается с водой.

Химическая формула

Формула никотина

Эффект от курения никотина: механизм действия

Никотин в крови быстро попадает в головной мозг, стимулируя определенные рецепторы. Человек ощущает прилив сил, улучшение настроения, расслабленность. Активно вырабатывается дофамин (гормон радости), никотин начинает встраиваться в обменные процессы организма. Недаром курильщикам обязательно нужно выкурить сигарету после приема пищи, сна и т.д.

В организме не существует специальных ферментов, которые могли бы расщеплять никотин на безопасные соединения. Поэтому токсическое действие вещества достаточно велико.

Как формируется зависимость?

После первой выкуренной сигареты человек не ощущает никакого удовольствия – начинается тошнота, головокружение, усиленное выделение слюны. Однако в большинстве случаев будущий курильщик преодолевает неприятные симптомы и курит дальше.

Сигарета чаще всего ассоциируется с чем-то приятным, например, дружеской беседой, вечеринкой. Отдыхом от работы и т.д. В большинстве случаев люди начинают курить в подростковом возрасте, когда хотят казаться более взрослыми и солидными.

Поскольку никотин поступает в организм непрерывно, он встраивается практически во все системы. Как только действие вещества ослабевает, курильщик начинает чувствовать острую необходимость в сигаретах.

Лечение зависимого

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Польза никотина

Никотин широко используется в медицине, и вот почему:

  • Ускоряет мыслительные способности и реакцию.
  • Имеет противовоспалительные свойства.
  • Обладает свойствами антидепрессанта.
  • Нормализует аппетит в случае постоянной тяги что-нибудь поесть.
  • Может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Но если это вещество имеет такие полезные свойства, то почему курение вредит здоровью? Ответ прост – большая часть пагубного влияния происходит из-за горения сигареты. Человек вместе с никотином вдыхает канцерогены и другие токсичные компоненты. Не стоит забывать и о материальной стороне – покупка сигарет пробивает значительную брешь в бюджете.

Тест на никотин

Тест на наличие никотина в организме осуществляется путем проверки мочи. Если в ней есть котинин (побочный продукт распада), то можно говорить о курении или другом способе приема никотина внутрь.

Сколько никотин выводится из крови?

Точное время выведения вещества определить невозможно. Дело в том, что каждый человек имеет свои особенности и скорость обмена веществ. Поэтому речь идет о примерных цифрах.

Никотин в крови

По результатам проведенных исследований, никотин полностью выводится из крови в течение 1-3 дней. Длительность нахождения вещества в крови может меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

Никотин в моче

Чистый никотин выводится уже через сутки. Однако в урине остается котинин, который обнаруживается в течение нескольких суток. На скорость выведения влияет возраст, наличие хронических заболеваний, образ жизни и многое другое.

Как вывести никотин

Реально ли ускорить выведение никотина из организма? В Сети есть множество советов по этому поводу. Однако не все из них применимы. Например, рекомендация чаще посещать сауну опасна, поскольку курильщики очень часто страдают заболеваниями сердца. Высокие температуры могут поспособствовать возникновению сердечного приступа или инфаркта. Интенсивные спортивные занятия также противопоказаны, особенно если человек не занимался никаких спортом.

Из безопасных рекомендаций можно выделить увеличение потребления чистой воды, прием витамина С, а также увеличение количества прогулок на свежем воздухе. Нужно вывести никотин быстро? Тогда лучше всего обратиться к врачу-наркологу – он проведет комплекс детоксикационных процедур для выведения вещества из организма. Однако не все так просто, ведь курения это не только физиологическая тяга, но и психологическая.

Виды никотина

Никотин имеет разные формы. Некоторые предназначены для вейпов и электронных сигарет. Чаще всего такой прибор – это способ отказаться от курения обычных сигарет. Но заменять одну зависимость на другую — задумка не очень хорошая.

Солевой никотин

Широкое распространение в России получил в 2017 году. Добавление солевого никотина в вейп создает достаточно высокую крепость вдыхаемого пара. Основная опасность такого вещества – повышение риска получить отравление. Основные симптомы интоксикации – тошнота, головная боль, головокружение, показывание в кончиках пальцев. В этом случае следует немедленно прекратить «вейпить».

Сигарета

Жидкий никотин

Жидкая форма вещества предназначается для самостоятельного приготовления жидких смесей для вейпов и электронных сигарет. Рассчитывать концентрацию следует предельно точно, чтобы не получить передозировку. Недостаточное количество никотина для тех, кто хочет бросить курить обычные сигареты, также крайне нежелательно. Дело в том, что это может привести к усилению тяги к традиционному курению.

Никотин в сигаретах

Никотин в табачных изделиях быстрее всего всасывается и практически полностью усваивается. Информация о его количестве указана на упаковке. Число мг смол также написано. Горение и продукты его распада – вот основная опасность курения обычных сигарет.

вред курения

Вред никотина для организма человека

Чем опасен никотин? Основной его вред – это сужение сосудов и капилляров. Из-за недостатка кислорода страдают все органы. В случае традиционного курения, к этому фактору добавляются еще вредные смолы, канцерогены и продукты горения.

Никотин и легкие

Постоянный дефицит кислорода приводит к тому, что некоторые мелкие капилляры практически полностью атрофируются. Бронхи постепенно теряют свою возможность самоочищаться, курильщика мучает характерный кашель. Дышать становится все труднее, при этом уровень сатурации может значительно уменьшиться.

Влияние никотина на кровеносные сосуды

Постоянное сужение сосудов приводит к нарушению кровообращения. Повышается риск возникновения тромбофлебита, варикоза, инфаркта. Кроме того, у курящего человека постоянно мерзнут руки и ноги. Происходит это за счет сужения мелких капилляров.

Помимо опасности возникновения тромбов, проблемы с сосудами несут еще и эстетические дефекты. Это сосудистые звездочки, расширенные вены на ногах, ухудшение цвета лица.

Влияние наркотиков на легкие

Влияние никотина на здоровье женщины

Слабый пол быстрее втягивается во все вредные привычки. Еще сильнее пагубное влияние сигарет или алкоголя для женщин. Больше всего страдает гормональная система. Сбой в ее работе приводят к бесплодию, нарушению менструального цикла, возникновению поликистоза яичников, появлению волос в ненужных местах, набору веса и т.д.

Внешний аспект также важен – в результате ухудшения кровообращения появляется серый оттенок кожи, ломкость и выпадение волос, ногти становятся хрупкими. Морщины, желтые зубы и прокуренный голос довершают картину.

Влияние никотина на развитие человека

Вред никотина распространяется и на развитие человека. Вместо того, чтобы прочесть книгу или посмотреть интересный фильм, курильщик пойдет на перекур. Он также откажется от посещения длительной экскурсии или выставки, где нет возможности покурить. Если человек зависим от сигарет больше 25 лет, то ему сложно выдержать даже полчаса без курения.

Кроме того, ухудшение снабжения головного мозга значительно снижает память, что пагубно влияет на учебу или работу.

Влияние никотина на развитие плода

Курение во время беременности крайне негативно влияет на малыша. Каждая сигаретная затяжка усиливает гипоксию плода, что ведет к нарушению формирования важных систем организма. Увеличивается риск возникновения врожденных патологий, например, волчьей пасти. Во время беременности вредно не только курить обычные сигареты, но вейпы, кальяны, электронные сигареты.

В последнее время многие беременные продолжают курить, аргументируя это тем, что резко отказываться от никотина вредно для малыша. Это отговорка – на любом сроке для ребенка будет лучше, если мать бросит эту привычку.

Вред никотина для мозга

Мозг начинает испытывать нехватку кислорода. При этом никотин стимулирует выработку дофамина. В результате без очередной сигареты человек начинает ощущать раздражение, беспокойство, злость. Если никотин не поступает дольше суток, наблюдается сонливость, вялость, упадок сил и настроения.

Влияние наркотиков на мозг

Влияние никотина на кровь: эритроциты

В крови курильщика обычно наблюдается значительное превышение числа красных кровяных клеток – эритроцитов. Кроме того, возрастает количество дефективных клеток. Результатом таких показателей могут стать самые разные заболевания.

Влияние никотина на нервную систему

Постоянные скачки давления и сужение сосудов приводит к повышенной нагрузке на центральную нервную систему.  Сигарета – источник расслабления, радости, удовольствия.

Влияние никотина на желудок

Накапливаясь, никотин постепенно повреждает слизистые оболочки желудка. При этом вещество активно участвует в процессе пищеварения. Многие бросившие отмечают, что в первые недели отказа от курения чувствовали вздутие в животе, тяжесть.

Особенно опасно курение натощак, поскольку в это время ЖКТ особенно уязвим. При этом повышается риск возникновения язвы, различных онкологических заболеваний.

Влияние никотина на подростка

Влияние никотина на растущий организм особенно сильное. Наблюдается значительное снижение памяти, становится труднее учиться, все чаще возникают простудные заболевания. Велика вероятность гормонального сбоя. Страдает зрение, поскольку ухудшается кровообращение в глазных яблоках, повышается давление.

Подросток гораздо быстрее привыкает к курению, поэтому количество выкуренных сигарет постепенно растет. Людям, курящим с юных лет, очень тяжело побороть эту привычку.

Реабилитационный центр Здравница

Лечение зависимости от никотина

По статистике, лишь 5 процентов людей, бросивших курить самостоятельно, достигают ремиссии (3 года без сигарет). Почему так происходит? Потому что физическая тяга легко снимается специальными медикаментами, которые можно купить в каждой аптеке. А вот психологическую привычку преодолеть гораздо сложнее. Врач-нарколог поможет человеку выяснить причины появления зависимости, место курения в жизни, а также найти заменитель сигаретам.

  • Реабилитационный центр Здравница 5

mouse
ВЫБРАТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

После беседы составляется план терапии, в который чаще всего входит:

  • Прием лекарств, вызывающих отвращение к табачным изделиям и никотину;
  • кодирование, гипноз;
  • психотерапевтические сеансы.

Работа с психологом очень важна. Зачастую срыв происходит по стандартной схеме: человек уговаривается себя на последнюю сигарету (на вечеринке, после выпитого алкоголя, в курилке с коллегами). Далее курильщик возвращается к привычному количеству табачных изделий. Специалист научит бороться с соблазном покурить «еще разок».

Прибегнуть к помощи специалиста на этапе отказа от сигарет – это лучший метод бросить курить. Сделать это никогда не поздно.

Терехова Анна Владимировна
Статья проверена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Никотин: влияние на организм человека | Вред никотина для легких, сердца, мозга
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу