Мы онлайн!
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Перечень заболеваний, при которых запрещено садиться за руль, утвержден еще в 2014 году. В списке есть деформированные и отсутствующие конечности, слабоумие и различные виды невротических расстройств. Для уменьшения риска появление неадекватных водителей на дорогах, теперь принят закон, при котором ГИБДД получает доступ к медицинской базе данных. Значит ли это, что человек с любыми невротическими патологиями может лишиться прав?

Как будет работать закон

Ранее инспекторы ГИБДД требовали лишь медицинскую справку о годности к управлению ТС, при получении или переоформлении документа. Теперь ситуация меняется, все чаще происходят аварии из-за обострений психических заболеваний у некоторых водителей. Сотрудники правоохранительных органов теперь будут иметь полную информацию о состоянии здоровья человека, а также изымать документы, если будет обнаружено заболевание из списка.

Если водителю поставлен такой диагноз, инспекторы временно аннулируют права и направляют человека на медицинскую комиссию. Если болезнь подтверждается, то водительское удостоверение изымается совсем. Такое объединение МВД и медучреждений облегчит жизнь всем участникам дорожного движения. Кроме того, если человек отказывается и не является на дополнительное обследование, разрешение на вождение также автоматически аннулируется.

С этого же года при получении прав больше не нужно предоставлять бумажные медицинские справки в ГИБДД. Теперь документы оформляются в электронном виде. А как же врачебная тайна? Ради ее сохранности, ведомство получает не указанный конкретный диагноз, а лишь результат – «годен» или «не годен»

На сегодняшний день срок действия прав составляет 10 лет. В течение этого срока у человека могут быть выявлены опасные диагнозы, в том числе шизофрения и т.д. Водитель будет продолжать ездить по дорогам, создавая опасные ситуации. Теперь, если пациент обратился к врачу и обнаружил у себя серьезное заболевание, об этом станет известно и сотрудникам полиции для предотвращения аварий на дорогах.

Водительские права

Мнение врачей

Сергей Игумнов, профессор – «Биполярное расстройство опасно прежде всего перепадами активности человека. В некоторые периоды пациент может начать агрессивно ездить и превышать скорость, утрачивая инстинкт самосохранения и чувство осторожности. А вот ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) практически безопасно для вождения – человек с таким диагнозом редко гоняет за рулем, и не сядет в машину, не проверив исправность техники»

Специалист считает, что самое важное – соблюсти баланс и не лишать прав всех подряд. Есть риск, что пациенты с невротическими расстройствами (и не только) просто перестанут обращаться к врачу, или же будут искать обходные, коррупционные пути получения «чистой» медсправки.

Кристина Вирт, врач-психиатр – «Все невротические заболевания ранее обозначались как «невроз». Сюда входят и панические атаки, фобии, ОКР. Но данные патологии успешно купируются при помощи психотерапии и лекарств. Гораздо большее опасение вызывает депрессия и биполярное расстройство. И в первом, и во втором случае обострение начинается резко и незаметно для самого человека, поэтому он может быть опасен на дороге».

Еще одно дополнение – МВД не будет иметь прямого доступа к медицинской карточке человека. Запрос передается через специальную электронную систему между ведомствами.


Статья подготовлена экспертом:

Писарев Артем Александрович

Адвокат по уголовным и гражданским делам.
Hide fixed
Лечение зависимости — это сложный и многоэтапный процесс. Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от алкоголя или наркотиков, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница»: 8-800-200-27-23 . Подберем план реабилитации и поможем пройти этапы выздоровления с поддержкой специалистов.

Комментарии: Депрессия и лишение водительских прав

На текуший момент нет комментариев.

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
    Наши дипломированные специалисты с большим опытом работы помогут вашему близкому пройти реабилитацию, оказывая поддержку на каждом этапе
    Документы наших клиник и реабилитационного центра
      Каждое употребление зависимого может стать последним. Медлить с обращением к специалистам нельзя

      Позвоните нам по номерам

      8 800 300 61 03

      8 495 431 27 03

      Или закажите звонок и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
      Загрузка...

      Благодарим за доверие! Ваша заявка зафиксирована.
      Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

      Консультация бесплатна и анонимна. Ваши данные защищены.

      Уважаемые посетители сайта! В разделе «Статьи» была опубликована статья «Феназепам®» и его наркотическое действие», в которой содержится не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию производителя лекарственного препарата «Феназепам®» информация, а именно указание на то, что «Феназепам®» является наркотиком. Лекарственный препарат «Феназепам®» не является и никогда не являлся наркотиком (наркотическим средством), также ни один из его компонентов, в том числе его активный компонент - бромдигидрохлорфенилбензодиазепин - не является наркотиком (наркотическим средством).