Вход на портал

Как проходит лечение алкоголизма в домашних условиях

Главная / Статьи / Как проходит лечение алкоголизма в домашних условиях
Как проходит лечение алкоголизма в домашних условиях
Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.
Баринов Александр Михайлович
Статья проверена экспертом

Баринов Александр Михайлович

Психиатр, нарколог, психотерапевт. Опыт работы с зависимыми от алкоголя и наркотиков более 10 лет.

Время прочтения: 12 минут

Читайте в статье:

Алкоголизм — серьезное хроническое заболевание, которое может коснуться каждого. Зачастую люди не желают признавать наличие проблемы, что только усугубляет ситуацию. Многие из них искренне считают, что могут бросить в любой момент, например, завтра. Но такое утверждение не отражает реального положения дел. Организм, привыкший к постоянному употреблению, требует увеличения количества спиртного. Человек испытывает дискомфорт без алкоголя и его самочувствие ухудшается. Похмелье с каждым днем протекает тяжелее. В нашей статье мы расскажем, как проходит лечение алкоголика в домашних условиях и какие методы помогут снять острую интоксикацию быстро и результативно.  

Стадии алкогольной зависимости

Зависимость от алкоголя наносит непоправимый вред здоровью человека, а также накладывает отпечаток на семейный быт. Конфликты, ссоры, рукоприкладство, финансовые трудности постепенно разрушают климат в семье и приводят к разладу. Со временем человек уже не может контролировать расходы на выпивку, теряет работу, жилье. Жизнь катиться по наклонной: от больного отворачиваются сначала друзья, а затем и родственники. Начинаются проблемы с работой.

Различают 3 стадии алкогольной зависимости. Кроме этого, эксперты выделяют пограничное состояние, называемое подром или “бытовое пьянство”, для которого характерно ежедневное систематическое употребление спиртного в нормированных дозах. Человек ведет обычный образ жизни: работает, выполняет семейные обязанности. Со стороны все выглядит приличным, тем не менее в жизни присутствует некий ритуал — “расслабиться” после работы, выпив  выпив пару бокалов вина, пива или немного крепкого спиртного. Кажется, что он может в любой момент отказаться от алкоголя. Но чем продолжительнее эта стадия, тем выше вероятность развития хронического алкоголизма.

Первая стадия:

  • Постепенно развивается толерантность к спиртному;
  • Человек способен принимать большое количество спиртных напитков;
  • Желание выпить появляется при каждом удобном случае (в обед, в одиночестве) и не связано со значимыми событиями или компанией;
  • На утро отмечаются кратковременные провалы памяти.
  • Не видит проблему в употреблении. Любимая отговорка: “Я так снимаю стресс”, “Знаю свою норму”.

Вторая стадия:

  • Толерантность повышается.
  • Количество выпивки увеличивается в несколько раз.
  • Зависимый не в состоянии контролировать свое поведение и способен на неразумные поступки;
  • На утро, чтобы справиться с мучительным похмельем, человек хочет выпить. 
  • Появляется абстиненция. К физическим симптомам отравления добавляется психический дискомфорт. Человек становится раздражительным, легко выходит из равновесия.
  • Употребление алкоголя явно ухудшает качество жизни зависимого. Не признаёт этот факт, ищет аргументы в своё оправдание.

Третья стадия, хроническая:

  • Запои становятся регулярными и длятся по несколько дней.
  • Состояние подпития становится постоянным.Сопровождаются потерей аппетита.
  • Для опьянения требуется минимальное количество спиртного.
  • Проявляются хронические, сопутствующие заболевания: инсульт, инфарк, сахарный диабет, заболевания ЖКТ и другие. Здоровье ухудшается и требуется медицинское обследование и дальнейшая терапия. Возможно развитие алкогольного делирия (в народе “белой горячки”).
  • Полная потеря социальных связей, работы, друзей, семьи. 
  • Человек не понимает как справиться с болезнью. Отвергает лечение, не верит в то, что сможет справиться с зависимостью.

Алкоголизм приводит к серьезным нарушениям в работе всего организма, развиваются хронические заболевания, такие как: гастрит, цирроз печени, энцефалопатия, полинейропатия и другие. Многие из которых не поддаются полному излечению. Большинство зависимых погибают, если не начать комплексное лечение алкоголизма. Детоксикация, кодирование при хронической стадии алкоголизма часто не решают проблемы зависимости. Необходим комплексный подход — лечение и реабилитация. Поэтому лечение алкоголизма в домашних условиях чаще всего невозможно.

Важно понимать, что вне зависимости от стадии, требуется лечить алкоголизм, чтобы не допустить серьезных проблем. 

Вызов нарколога на дом

В семье зависимого задаются вопросом, как помочь близкому во время запоя, при возникновении острых состояний, хроническом алкоголизме. Самым эффективным методом в такой ситуации является вызов врача на дом.

Медицинская помощь может потребоваться и днем, и ночью. Часто счет идет на часы и минуты. В центре профессионального лечения и реабилитации “Здравница” ежедневно дежурят несколько бригад скорой наркологической помощи, готовые выехать по адресу сразу после звонка. Выезд врача на дом позволит оказать пациенту быструю медицинскую помощь, снять состояние острой абстиненции, нормализовать физическое состояние, помочь выйти из запоя. 

Состояния, при которых необходим вывод из запоя:

  • алкогольная и/или наркотическая интоксикация;
  • запои длительностью более суток;
  • тяжелый похмельный синдром;
  • отравление суррогатами;
  • “белая горячка”, бредовые состояния.

Самостоятельные попытки избавиться от негативных ощущений могут привести к резкому ухудшению здоровья, вплоть до летального исхода.

Как проходит лечение алкоголизма на дому:

  • осмотр и диагностика наркологом, опрос родственников о течении заболевания;
  • купирование острого состояния с помощью медикаментов;
  • детоксикация (очищение) организма с помощью капельниц;
  • нормализация психоэмоционального состояния с использованием успокоительных, седативных препаратов и оказанием психологической поддержки;
  • подбор и назначение медикаментозной терапии;
  • проведение мотивационной беседы с зависимым и близкими с рекомендациями о необходимости продолжения лечения.Физическое состояние пациента после проведения процедуры детоксикации улучшится. Зависимому важно научиться справляться с ситуациями, которые приводят его к срыву, понять и устранить причину употребления алкоголя. Для этих целей существует амбулаторная программа реабилитации. Психологи и наркологи центра “Здравница” помогут человеку начать новую трезвую жизнь. Реабилитацию можно пройти без отрыва от семьи и работы, в домашних условиях в том числе;
  • помощь в госпитализации пациента в стационар, при необходимости.

Врачи скорой наркологической помощи приезжают на машинах без опознавательных знаков, медицинский халат врач наденет только перед началом осмотра пациента. Вызов нарколога на дом эффективен и безопасен для пациента, но гораздо надежнее проводить лечение в наркологической клинике. И в первом и во втором случаях пациенту гарантируется сохранение анонимности обращения и то, что он не будет поставлен на наркологический учет. 

Время, которое потребуется для восстановления после процедуры детоксикации, составляет примерно 3 суток. В этот период необходимо не просто поддержать родственника, но и контролировать прием назначенных препаратов, а также соблюдать другие рекомендации врача. Побольше гулять на свежем воздухе, при возможности, увеличить физическую нагрузку.

Чтобы закрепить трезвость, специалисты рекомендуют пройти курс амбулаторной или стационарной реабилитации. Психотерапевтические занятия направлены на принятие своей проблемы, осознание причин, провоцирующих употребление, а также обучение практическим навыкам профилактики срыва и  рецидивов.

Рекомендации для близких алкоголика:

  • Когда человек вышел из запоя,ему необходима поддержка. Для закрепления результата и профилактики срыва врачи рекомендуют  процедуру кодирования от алкоголизма и работу с психологическую помощь. Это поможет добавить уверенности выздоравливающему и снизить тягу к спиртному.  
  • Оградите близкого от старой компании. При возможности поменяйте место жительства. 
  • Отстранитесь от алкоголика, не контролируйте его каждый шаг. Гиперопека только навредит. Радуйтесь его успехам. Но не позволяйте “садиться вам на шею”. Главное условие трезвости — полный отказ от стимуляторов.

Отрицание своего заболевания характерно для 90 % алкоголиков. После проведения процедуры врачом не мотивированные на трезвость пациенты вновь срываются. Наркологи в подобных ситуациях рекомендуют проходить лечение в условиях стационара. В клинике врачи проведут все необходимые процедуры, для того, чтобы вывести из запоя пациента, проведут нужное лечение. Заранее проконсультируйтесь с специалистом по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации “Здравница”. Вам подберут оптимальный курс лечения, а также ответят на все вопросы. При необходимости помогут с госпитализацией пациента в клинику.

Лечение алкоголизма в домашних условиях медикаментами

Основные препараты, которые назначаются врачом-наркологом для лечения алкоголизма дома, можно разделить на 3 группы:

  • Снимающие тягу к алкоголю,
  • Вызывающие отвращение при употреблении спиртных напитков,
  • Помогающие в лечении алкоголизма.

Чтобы снизить тягу к алкоголю нужно время. Прием препаратов требует обязательной консультации с наркологом. К таким лекарствам относятся:

  • Протопротен 100. Действие препарата направлено на предотвращении гипоксии и других патологий, возникающих при отказе от спиртного. Таблетки принимаются ежедневно, в одно и то же время. Продолжительность лечения от 1 до 3 месяцев.
  • Вивитрол. Блокируя нервные рецепторы, лекарство не позволяет испытать удовольствие от алкоголя. Вводится внутримышечно в объеме 280 мг 1 раз в месяц.
  • Акапростат. Восстанавливает внутриклеточный баланс и нормальную работу биохимических рецепторов. Клинические испытания препарата показали эффективность в диапазоне 80-85 %. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от веса пациента. Лекарство имеет противопоказания: беременность, пожилой возраст, цирроз печени, абстинентный синдром.

Препараты, формирующие отвращение к алкоголю, продаются по рецепту и могут вызвать негативные побочные эффекты, что накладывает ограничения на возможность самостоятельного их назначения.

  • Дисульфарм. Используется в наркологических клиниках в качестве подкожного импланта. Ослабляет тягу к алкоголю и вызывает отвращение. Прием алкоголя в любых количествах категорически запрещен, так как может вызвать такие побочные эффекты, как отек мозга, инсульт, инфаркт. Дозировка подбирается индивидуально. 
  • Эспераль. Блокируя метаболизм этилового спирта, таблетки вызывают неприятные последствия при совместном употреблении с алкоголем. Поэтому прием спиртного запрещен. Кроме побочных эффектов и противопоказаний, относящихся к Дисульфарму, у человека могут развиться психозы. Дозировка подбирается врачом индивидуально, лекарство принимается 1 раз в сутки.
  • Колме (капли). Препарат также блокирует центр удовольствий. Ежедневная дозировка от 10 до 25 капель. Вызывает сонливость.
  • Налтреаксон. Используется в составе комплексного медикаментозного лечения. Принимается в течение 3 месяцев по одной таблетке в день. Имеет противопоказания, к которым относятся: гепатиты, печеночная недостаточность, наличие абстиненции. Лекарство назначает врач и контролирует реакцию организма для снижения риска возможных побочных эффектов, в виде нарушений дыхания, проблем опорно-двигательной и половой систем.

Чем еще лечат алкоголизм? Третья группа лекарств назначается пациентам, страдающим от запоев, и направлена на снижение бессонницы, уменьшение возможных головных болей и развитие психозов.

  • Амитриптилин. Таблетки помогают при бессоннице. Дозировка подбирается врачом и составляет от 50-75 мг в день. Препарат может вызвать такие побочные эффекты, как тошнота, сонливость, сердечная аритмия, снижение потенции.
  • Диазепам. Данное средство рекомендовано при лечении психозов и головной боли при хроническом алкоголизме. Используется при абстиненции. Дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом.
  • Лоразепам. Помогает снизить тревожность. Назначается в случаях острого психоза (“белая горячка”), противопоказан при алкогольной интоксикации. Дозировка — 2 мг трижды в день.

В любом случае, как лечить алкоголизм в домашних условиях, какие лекарства использовать и как долго, необходимо согласовывать со своим доктором. Самостоятельные попытки могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Принудительное лечение алкоголизма

Согласно законодательству Российской Федерации лечение от алкогольной зависимости является добровольным, то есть проводится при согласии пациента. Принудительное лечение может быть применено только в следующих случаях:

  • алкозависимый несет угрозу жизни и здоровью  для себя и окружения;
  • при совершении правонарушений в состоянии алкогольного опьянения;
  • признан недееспособным или ограниченно дееспособным, то есть не в состоянии отвечать за себя и свои поступки.

Если любитель выпить соглашается на лечение, то терапия может проводится в домашних условиях под обязательным наблюдением медицинского персонала. 

По решению суда в соответствии со статьями 97-104 УК РФ согласие и желание больного не требуется. 

Этапы направления на принудительное лечение в стационар:

  • Сбор доказательств и подача материалов в суд.
  • Освидетельствование.
  • Заседание суда. В случае положительного решения, постановление вступает в силу через 30 дней.
  • Направление на лечение.

Лечение алкоголизма без ведома больного

Близкие зависимого часто используют различные уловки, чтобы отвратить человека от спиртных напитков. Это не приносит результата, а иногда, если лечить алкоголизм в домашних условиях народными средствами, можно усугубить ситуацию.  Варианты с добавлением отваров в чай или кофе могут спровоцировать неприятные последствия для здоровья.

Лечение зависимости должно быть комплексным и проводиться только при согласии пациента. Для того, чтобы мотивировать больного на излечение, часто требуется помощь специалистов. 

Что делать, если алкоголик не хочет лечиться 

Редкий пьяница осознает  свое состояние и обращается за помощью. Близкие неоднократно сталкиваются с тем, что каждая попытка призвать к разумным действиям заканчивается провалом и новыми ссорами и скандалами. Родственникам необходимо прекратить вылечивать зависимого народными способами, заговорами и обратиться за профессиональной помощью. 

Психиатры, наркологи, психологи центра “Здравница” более 12 лет помогают семьям зависимым найти решение вопроса: “Как вылечиться от алкоголизма?”. Психологи помогут мотивировать, объяснить необходимость лечения, подберут и составят план выздоровления с учетом истории болезни, возраста, социального статуса и пожеланий клиента. Комплексный подход включает в себя не только работу с зависимым, но и его семьей. Для родственников проводятся еженедельные бесплатные вебинары, группы взаимопомощи и другие программы освобождения от созависимости, направленные на формирование благоприятного климата в семье и сохранение трезвости на всю жизнь.

Алкоголизм — это болезнь, а не вредная привычка, лечение которой лучше доверить профессионалам. Центр профессионального лечения и реабилитации “Здравница” оказывает полный комплекс услуг по лечению алкогольной зависимости, начиная с вывода из запоя, мотивации, медикаментозного лечения, социально-психологической реабилитации и до социальной адаптации, профилактики срывного поведения и психологической поддержки семьи зависимого. Звоните: 8-800-200-27-23. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности