Вход на портал

Наркотик крэк

Главная / Статьи / Наркотик крэк
Наркотик крэк
Егорова Юлия Викторовна
Статья подготовлена экспертом

Егорова Юлия Викторовна

Психолог, диагност, автор программ реабилитации для зависимых. Член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Опыт работы с зависимыми и их семьями более 7 лет.

Читайте в статье:

Наркомания распространена во всех слоях общества, поражая как малообеспеченных, так и богатых людей. Отличие в том, что первые принимают дешевые химические смеси наркотиков, одним из вариантов которых является крэк. Стоимость доступна даже подросткам, поэтому он довольно распространен.  Что входит в состав наркотика и как он влияет на организм, читайте в статье. 

Наркотик Крэк

Данное вещество широко распространено среди любителей клубной жизни и представителей творческих профессий. В начале употребления наркотик вызывает подъем сил, прилив энергии, и даже вдохновение для написания картин, песен, музыки и т.д. Вот только первоначальный эффект быстро пропадает, а организму начинает требоваться все больше порошка просто для поддержания жизнедеятельности.

mouse
МОТИВАЦИЯ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Что такое крэк 

Крэк выглядит как небольшие кристаллические пластинки или кусочки с неровными краями, похожие на хрупкий пластик. Его изготавливают, смешивая кокаин с токсичными и опасными для организма веществами.

Эффект от курения крэка очень сильный и наступает моментально, что становится причиной быстрого формирования зависимости. При этом наркотическое вещество издает потрескивающий звук, из-за чего и оно и получило название. Крэк в переводе с английского — треск или хруст.  

Из-за того, что этот наркотик курят, он моментально распространяется по организму. Попадая в легкие, частицы вещества всасываются в кровь и быстро попадают в мозг.

Воздействие длится около 20 минут, после чего также резко ослабевает. Из организма наркотик выводится 2-3 дня, но не полностью. Зависимость развивается буквально с первой затяжки, потому что ощущения настолько сильные, что человек желает испытывать их вновь и вновь.  

Как выглядит крэк?

Состав крэка

Крэк представляет собой кокаин в форме кристаллов с различными примесями. Это делает наркотик максимально опасным и токсичным, поскольку предсказать влияния на организм такого «коктейля» невозможно.

Эффект от крэка: действие на организм

«Приход» после курения вещества наступает мгновенно, примерно в течение 30 секунд. Стимуляция рецепторов головного мозга, отвечающего за удовольствие, очень мощная. Поэтому человек ощущает необыкновенную эйфорию:

  • Обостряется либидо, сексуальные ощущения, оргазмы становятся ярче.
  • Необыкновенный прилив сил, желание танцевать или творить ночи напролет.
  • Усиливаются вкусовые, зрительные, слуховые ощущения.
  • Под воздействием наркотика человек может выдавать идеи и мысли, о которых не вспомнит в адекватном состоянии.

Вся радость заканчивается очень быстро и резко — через полчаса действие препарата слабеет, при этом наркоман чувствует упадок сил, тревожность и депрессию.

Свойства наркотика крэк

Крэк считается одним из самых опасных веществ из-за повышенного риска передозировки. Кратковременный эффект от порошка вынуждает человека сразу же принять еще дозу. Кроме того, привыкание к наркотику наступает с первого употребления. Зависимость от crack крайне тяжело лечится.

Поскольку основная аудитория порошка — молодые люди до 25 лет, то стоить он должен недорого. Дилеры же, для увеличения собственной прибыли, смешивают самые разные ингредиенты, которые могут вызвать необратимые изменения здоровья и даже смерть.

И конечно же, еще одна особенность наркотика — крайне сильные ощущения, которые заставляют человека курить раз за разом, чтобы повторить эйфорию. Однако яркий приход наступает только в первые 3-5 раз употребления, далее эффект слабеет.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Чем крэк отличается от кокаина

Способ употребления

Кокаин в основном вдыхают через нос, а крэк курят через небольшую трубку.

Время воздействия

Эффект от крэка не больше получаса, когда кокаиновый кайф длится часами.

Сила зависимости

Считается, что привыкание к крэку наступает быстрее и избавиться от него сложнее.

Скорость наступления эффекта

Крэк моментально вызывает отклик организма, что связано со способом употребления. 

Виды крэка

Разницу можно увидеть только в текстуре и цвете порошка — мелкие и более крупные кристаллы, коричневый, розовый или грязно-серый оттенок. Наркотик продается в виде кристаллизованных пластинок.

Признаки употребления крэка

Как распознать человека, употребляющего порошок? Признаки будут очевидны:

  • из-за специфического способа употребления губы наркомана всегда покрыты язвами и ранами;
  • перепады настроения, причем за 5 минут у человека может случиться и истерика, и приступ смеха, и слезы;
  • полное отсутствие аппетита;
  • прекращение общения с друзьями, родными, потеря хобби и интереса к учебе (работе);
  • расширенные зрачки, глаза становятся «стеклянными»;
  • галлюцинации, видения, параноидальные мысли о слежке и т.д.

Курение порошка вызывает не менее мощную зависимость, чем внутривенное употребление. Поэтому, если вы заметили у своего близкого человека эти признаки — необходимо как можно скорее обратиться в врачу.

Сколько крэк держится в организме

Данное вещество достаточно быстро выводится из организма, но только в случае разового употребления. Если наркотик сочетается с алкоголем, скорость выведения многократно понижается.

Сколько крэк держится в крови

Максимальное время обнаружения в крови составляет примерно сутки. При регулярном употреблении крэк обнаружится даже спустя месяц после последней дозы. Концентрация наркотического препарата в крови достигает максимума в течение пары часов после курения, еще через час уровень резко падает.

Сколько крэк держится в моче

Следы наркотика можно увидеть в анализах мочи максимум через трое суток после употребления, если речь идет о разовом приеме. Максимальный уровень содержания наркотического вещества в моче достигается в течение 4-7 часов после употребления дозы.

Очищение организма от крэка

В сети можно увидеть немало советов о том, как быстрее вывести крэк из организма. На самом деле ни обильное питье, ни спорт не помогут — понадобится медикаментозное очищение как от самого наркотика, так и от токсинов. Процедура проводится путем установки капельниц, состав которых подбирает врач. Но детокс не заменит лечения, поскольку мощная психологическая зависимость останется.

mouse
ДЕТОКСИКАЦИЯ УБОД

Последствия и побочные эффекты от крэка

Употребляющий крэк меняется довольно резко, поэтому долго скрывать зависимость сложно. При курении наркотика сильно страдает психика, при этом разрушается организм: 

  • развивается боль в груди, заболевания легких;
  • изнашиваются сосуды, возрастает риск инфаркта и инсульта;
  • пропадает аппетит, появляется бессонница;
  • безобидные болезни легко переходят в стадию осложнения;
  • возникают перепады давления, припадки эпилепсии или приступы агрессии.

Продолжительность жизни крэковых наркоманов невелика, поэтому наркологи рекомендуют как можно быстрее обращаться за помощью. Зависимость от этого наркотика невероятно сильная, справиться с которой самостоятельно невозможно. Лучше начинать лечение при первым признаках употребления, пока проблема на привела к необратимым последствиям для психики и здоровья. 

Вред крэка

Наркотик действует на множество рецепторов, поэтому сразу после его приема человек испытывает настолько сильные ощущения, что психологическая зависимость развивается моментально. Отказаться от такого спектра ярких и приятных эмоций довольно сложно. 

Психика зависимого подрывается, а организм в последствии не может вырабатывать “гормон радости” дофамин самостоятельно. Из-за этого развивается тяжелая депрессия, когда человек не испытывает всю гамму чувств без стимуляции наркотиком. Это заставляет идти на любые жертвы ради очередной дозы, что для крэковых наркоманов становится смыслом жизни.  

Ломка от крэка

На первых этапах употребления ломка зачастую имеет психологический характер. Человек становится агрессивным, нервным, при этом полностью пропадает сон и всяческие позитивные эмоции. Нередки случаи возникновения галлюцинаций.

Если человек курит уже достаточно долго, то абстинентный синдром начинает проявляться в виде мучительного кашля, ощущения сухости во рту, рвоты, тошноты, боли в мышцах и судорогах.

Передозировка крэком

Из-за того, что неизвестна точная  дозировка наркотического вещества в крэке, зависимые выкуривают большое количество наркотика для достижения эффекта. Если в новой партии концентрация будет больше, то наркоман может принять опасную для жизни дозу. У него  может остановится сердце, развиться проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания. В таком случае необходимо незамедлительно вызвать скорую и начать реанимационные действия. 

Зависимость от крэка: почему сложно бросить курить крэк

Этот наркотик вызывает мощное психологическое привыкание, даже после полного очищения организма от остатков вещества, пациент испытывает сильную тягу к порошку. Крэк вызывает невероятно интенсивные ощущения, которые наркоман хочет испытать вновь и вновь, увеличивая дозу. Однако, как уже говорилось выше, эйфория с каждым приемом постепенно уменьшается и в итоге уходит совсем.

Лечение зависимости от крэка

Крэковые наркоманы крайне тяжело поддаются лечению, тем не менее, определенный процент достигает ремиссии. Очень важно снять не только физическую тягу, но и психологическую. Поэтому после детоксикационной терапии необходимо посещать занятия с психологом и психотерапевтом.

mouse
ВЫБРАТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

При появлении признаков употребления наркотиков близким человеком, не стоит смущаться — сразу же звоните в наркологическую клинику. Опытные врачи подробно проконсультируют вас по всем вопросам.

Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от наркотиков, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации “Здравница”: 8-800-200-27-23. Наши специалисты подберут план эффективного лечения, сопроводят вас в процессе всего курса. Мы гарантируем результат при соблюдении всех наших рекомендаций.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Наркотик крэк: что это, эффект, последствия | Зависимость от крэка
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу