Вход на портал

Анализ на наркотики

Главная / Статьи / Анализ на наркотики
Анализ на наркотики

Анализ на наличие наркологических веществ – один из самых доступных способов определить содержание наркотических веществ в организме. Выполнить некоторые виды экспресс-тестов можно даже в домашних условиях. Такие исследования могут показать не только факт употребления, но вид препарата, который человек принимал в ближайшие дни.

Анализ на наркотики

Определение наличия в организме наркотических веществ – это лабораторное исследование человеческого биоматериала, позволяющее определить наличие в организме частиц различных психоактивных препаратов. С помощью разных методик можно не только выявить факт употребления, но также определить наличие зависимости, вид препарата, частоту употребления и дозировки. Анализы на наркотики помогают выявить наркозависимых для начала их лечения, проводятся в рамках медицинского обследования в ряде случаев, а также могут использоваться как доказательство в судебном делопроизводстве.

тесты полоски

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Когда нужно сдавать анализ на наркотики

В обязательном порядке наркологический скрининг проходят в следующих случаях:

  • Медицинское обследование при поступлении в учебные заведения;
  • Трудоустройство;
  • Участие в спортивных соревнованиях;
  • Выезд в другую страну;
  • Получение таких документов, как: водительские права, лицензия на оружие;
  • Проводимая экспертиза для фиксации факта употребления наркотиков после случившегося ДТП или совершенных противоправных действий.

Кому нужно проходить тест

В жизни часто случаются ситуации, когда требуется проверка на наркотики. Например, после совершенного административного правонарушения или ДТП, участникам необходимо доказать отсутствие запрещенных препаратов в организме и предъявить результаты в соответствующее учреждение.

Для профессий, которые подразумевают постоянный контакт с большим количеством людей или в случае, если от внимания специалиста зависит жизнь и здоровье других, то такие обследования для них проходят регулярно. К ним относят: водителей, военных, полицейских, пилотов.

Как проходит анализ на наркотики в больнице

В зависимости от цели проведения исследования, определяется и вид проводимого анализа. В основном используют два метода исследования:

  • Иммунохроматографический анализ мочи. Данное исследование наиболее простое и удобное в применении. Сделать экспресс тест может каждый, они продаются в аптеках. Результат виден уже через 10-15 минут. В зависимости от вида теста, по ним можно определить как следы определенного вещества, так и наличие частиц ряда препаратов, выявляя до 14 наиболее распространенных наркотиков. Такое исследование может подтвердить лишь факт употребления, но, чтобы выявить давность и количество препарата, стоит обратиться в клинику за более детальным анализом.
  • Химико-токсикологическое исследование (хти). Проводится только на специализированном оборудовании в медицинских лабораториях. Результаты такого анализа подходят в качестве доказательства в суде и других государственных учреждениях. По данному исследованию можно определить вид наркотического средства, количество употреблённого препарата, тяжесть наркологического опьянения, частоту или давность последнего приёма наркотиков.

В случае, если человек принимает лекарственные средства, необходимо предупредить об этом лаборанта, поскольку многие медицинские препараты могут показать положительный результат наркотеста.

Как проводить экспресс-тест

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ в МОСКВЕ

При поступлении пациента в наркологическую клинику обычно комбинируются оба вида исследования: сначала проводится экспресс-тест, а в случае его положительного результата уже применяется более точный анализ ХТИ.

Как подготовиться к исследованию

Анализ на наркозависимость по моче требует той же подготовки, что и клиническое исследование. Перед сбором материала необходимо хорошо помыть и вытереть наружные половые органы. Собирать лучше первую утреннюю мочу, в середине мочеиспускания. Не в коем случае нельзя подмешивать другие жидкости или смешивать биоматериалы разных людей, поскольку это может привести к непредсказуемым результатам.

Емкость для сбора анализа должна быть чистой, сухой и простерилизованной. Для того, чтобы донести материал до лаборатории, нужно плотно закрыть посуду. Лучше всего для этого подойдёт специальная баночка, которую можно купить в аптеке. Отнести материал нужно как можно быстрее, поскольку моча годится для исследования в течении нескольких часов после сбора. Но если нет возможности доставить материал сразу, то баночку с биоматериалом можно хранить в холодильнике не больше трёх дней.

Как берут материал на тест

Но чаще всего наркопроба берётся непосредственно в клинике. Кровь берут лаборанты непосредственно перед отправкой её на исследование. Мочу также предлагается собрать в уборной при кабинете сбора анализов. Это помогает минимизировать возможность фальсификации материалов и получения недостоверных сведений.

В некоторых случаях требуется сделать наркотест, при котором для исследования берётся слюна, волосы или ногти. Твёрдые биологические материалы позволяют определить употребление наркотических веществ в течении длительного срока (до 3-4 месяцев), а также более точно показать частоту и количество принимаемого психоактивного препарата.

анализ нарколога

mouse
ТЕСТ НА НАРКОТИКИ

Как пройти анализ на наркотики бесплатно

Пройти анализы на наркотики бесплатно можно только в государственных клиниках в случае постановки на наркологический учёт. Для остальных граждан исследования для справки или при проведении медицинского осмотра оплачиваются средствами самого пациента, его работодателя или страховой компании.

Виды анализов на наркотики

В зависимости от целей исследования проводят тот или иной вид исследования и берутся для этого разные биоматериалы. Анализ на наркотики может проводится по моче, крови, слюне, волосам или ногтям.

Анализ мочи на наркотики

Исследование мочи может проводиться как с помощью тест-полосок для домашнего применения, так и с помощью лабораторных скрининг-тестов. Второй вариант помогает определить наличие до 10 видов препаратов. Проводится он от 1 до трёх дней.

Справка о наличии в организме наркотических препаратов по результатам этих анализов не может быть выдана, поскольку в официальные учреждения требуется результат более серьёзных исследований.

Анализ крови на наркотики

Для проведения анализа забирают венозную кровь. Проба берется также, как и общий анализ крови. Результат можно получить через 2-3 дня с момента сдачи материала.

Квартальный тест, проводимый по крови, может определить особые антитела, которые образуются в результате регулярного применения запрещенных веществ. Такое исследование позволяет определить дозы и кратность приема, проходящего в течение 3-4 месяцев. Анализ дает достаточно точные сведения для выявления наркозависимости, однако, он не выявит наркотики, если человек употреблял вещество лишь несколько раз.

Чаще всего применяется анализ крови на героин, но этим же методом можно выявить аммиак в в крови, а также другие популярные наркотики.

Химико-токсикологическое исследование

ХТИ строится на принципе воздействия на анализ крови особых реактивов, которые при обнаружении частиц тех или иных психотропных веществ дают определенную реакцию. Этот анализ может подтвердить факт приема наркотиков в течение 1-3 дней, но не может показать наличие наркозависимости. О частоте употребления из данного анализа можно понять лишь косвенно – по концентрации вещества в крови.

Анализ волос на наркотики

В твёрдых тканях частицы наркотических веществ могут сохраняться достаточно долго.

Для проведения исследования материал состригается с теменной, височных, лобной и затылочной части головы рядом с корнями волос.  Далее волосы обрабатывают специальным растворителем, который разрушает белковую оболочку и освобождает имеющиеся там вещества. Специальное оборудование позволяет выявить даже небольшие дозы, которые были приняты в течении нескольких месяцев со дня сдачи анализа.

Такое исследование считается самым точным, поскольку позволяет определить вид употребленного наркотика, частоту его приёма и количество препарата, который принимался на протяжении последних трёх-четырёх месяцев. Анализ позволяет отличить наличие зависимости или разовые приемы и определить хронологию приёма препарата. Материал при этом берётся самим лаборантом и не может быть фальсифицирован. Однако, такое исследование трудоемкое и дорогостоящее, поэтому его проводят, чаще всего, только после положительных результатов экспресс-теста.

mouse
НАРКОЛОГИЧЕКИЕ ДИСПАНСЕРЫ В МОСКВЕ

Анализ слюны на наркотики

Слюна собирается с внутренней поверхности щеки с помощью ватной палочки. Исследование походит на специальном оборудовании, результаты можно получить уже через 10 минут. Для этого исследования очень важно соблюдать правила сбора биоматериала, иначе результаты могут быть неверными.

При употреблении небольшого количества психоактивного препарата и в случае, если накануне пациент почистил зубы, анализ может не показать наличие наркотических веществ.

Анализ на психотропные вещества

Выявление в организме психотропных веществ проводится с помощью тех же методов, что и анализы на другие виды наркотиков.

Экспресс анализ на наркотики

Экспресс-тест можно использовать в домашних условиях при подозрении, что подросток или близкий родственник начал употреблять наркотики. Существует множество разновидностей тест-полосок, которые способны показать как один определенный препарат, так и выявить наличие целого ряда самых распространенных наркотиков. Результаты анализа бывают видны уже через несколько минут. Такое исследование не может гарантировать достоверности результатов. К тому же оно не может выявить большинства синтетических наркотиков и не очень популярных психоактивных препаратов.

mouse
НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА

Тест ДНК на наркотики

Наркотические вещества не встраиваются в ДНК человека, поэтому определить их наличие по этому показателю невозможно.

Анализ на наркотики в школе

Сегодня в школе проводится лишь анонимные опросы по выявлению наркозависимых. Но горячо обсуждается также проведение анализа на наркосодержащие препараты для всех учащихся. Это позволит выявить проблему на её ранних стадиях, чтобы вовремя принять меры по предотвращению последствий наркотической зависимости.

Анализ на наркотики

Расшифровка результатов анализов на наркотики

Полученные результаты проведённых исследований сравнивают с референтными значениями и на основе этого определяется результат. При этом важно определить не только факт употребления, но и выявить концентрацию частиц вещества в биоматериале.

Расшифровку результатов проводит только нарколог. Даже в случае положительного заключения анализов нельзя ставить диагноз «наркомания», поскольку речь может идти только о разовом употреблении или приеме лекарств по медицинским показаниям.

Где сдать анализы на наркотики

Провести качественное исследование на наличие наркотических веществ в организме можно только в специализированных наркологических клиниках и лабораториях. Это могут быть как государственные, так и частные учреждения. Но получить анонимные результаты, без риска попасть на наркологический учет, можно только в частных центрах. К тому же, платные лаборатории обеспечивают оперативные результаты, которые можно получить уже в день обращения. Длительной обработки требует лишь химико-токсикологический анализ мочи, который проводится в течение трех-четырех дней.

  • Клиника

Стоимость анализа на наркотики

Стоимость анализов зависит от выбранного метода исследования. Для избегания лишних трат, изначально проводится более дешёвый и быстрый экспресс-тест. Только в случае положительного результата или при подозрении на недостоверность полученных сведений проводятся более серьезные виды анализов.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
✅ Анализ на наркотики | Где сдать анализы на наркотики, тест, расшифровка результатов
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу