Вход на портал

Правда о реабилитационных центрах для наркозависимых

Главная / Статьи / Правда о реабилитационных центрах для наркозависимых
Правда о реабилитационных центрах для наркозависимых

О реабилитационных центрах для наркоманов ходят самые противоречивые слухи. Конечно, как и любые другие учреждения, они бывают плохими и хорошими, в них трудятся самые разные по квалификации и личностным качествам специалисты, сильно отличаются методы лечения и отношение к зависимым. Поэтому ни в коем случае нельзя судить обо всех центрах реабилитации по конкретным отзывам или характеристикам определенных заведений.

В данной статье мы расскажем, как устроен ребцентр для лечения наркоманов «Здравница», как он работает и на какие аспекты необходимо обращать внимание, выбирая стационар для лечения наркомана. Для понимания общей картины реабилитации, мы обсудим самые острые вопросы у сотрудника центра.

Что такое реабилитационный центр для наркозависимых?

Лечение наркозависимых можно условно разделить на несколько этапов:

  • Восстановление физического здоровья в наркологической клинике. На этом этапе, длящемся от трёх недель до двух месяцев, зависимый проходит медикаментозную терапию под контролем лечащих врачей: нарколога, терапевта, кардиолога и других. Главная задача лечения в клинике – детоксикация организма от следов психоактивного вещества и лечение сопутствующих заболеваний. В результате терапии зависимому возвращается нормальное самочувствие, проходят симптомы ломки.
  •  Реабилитация и социализация пациента проводится в специализированных центрах сразу после выписки из клиники. В рехабах работают, преимущественно, психологи и психотерапевты. Их главная задача – помочь зависимому справиться с психологическими проблемами, научить его осознанно контролировать тягу к наркотику, вернуть утраченные навыки социализации для возвращения к нормальной жизни.

Поскольку за время пребывания в клинике полностью справиться со всем букетом болезней, которые приобрел наркоман в ходе употребления, не удаётся, важно выбирать центр социально-психологической реабилитации с лицензией, разрешающей выполнять медицинские услуги. В «Здравнице» на протяжении всего курса реабилитации пациентов наблюдают штатные врачи: наркологи, терапевты, неврологи и кардиологи, проводя необходимую терапию.

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Если зависимый не понимает необходимости проходить лечение, наркологами частной лечебницы проводится интервенция – личная беседа, в ходе которой врач уговаривает зависимого пройти лечение.

Еще один важнейший аспект, необходимый для возвращения зависимого к нормальной жизни вне стен учреждения – социализация. От него во многом зависит и исход лечения. Весь курс реабилитации в «Здравнице» построен на постепенном восстановлении утраченных социальных навыков. Пациент общается с другими резидентами, они решают совместные задачи, организуют спортивные и творческие мероприятия, отдыхают и интересно проводят свободное время.

Лечение зависимого

Особое внимание при реабилитации в «Здравнице» направлено на восстановление отношений с семьей зависимого. Именно от их поведения и понимания проблемы зависит, продолжится ли ремиссия после выхода из центра или он сорвется в ближайшие месяцы. Близкие родственники имеют возможность регулярно общаться с зависимым по видеосвязи. Для них проводятся специальные занятия в учреждении или в формате вебинаров, на которых психологи объясняют основы зависимого поведения, чтобы те смогли поддержать пациентов на пути освобождения от наркотиков.

Помогают ли реабилитационные центры наркозависимым

Часто можно услышать мнение, что бывших наркоманов не бывает. По сути, это правда. Полностью избавиться от тяги к психоактивному веществу невозможно и даже если человек много лет не употребляет наркотики, он всегда находится в «группе риска». Но при условии прохождения полного курса лечения и реабилитации высока вероятность наступления пожизненной ремиссии. Вся работа реабилитационного центра призвана научить зависимого осознанно контролировать пагубное пристрастие, чтобы навсегда отказаться от употребления наркотиков.

После возвращения резидента домой работа с ним специалистов центра «Здравница» продолжается. В первые месяцы возвращения риск срыва особенно велик. Поэтому работники стараются всячески поддержать своего пациента, чтобы тот смог «встать на ноги»: восстановить отношения с близкими и друзьями, устроиться на работу, найти своё место в мире трезвых людей. Психолог продолжает занятия в онлайн-формате, помогая ему справиться с новыми трудностями и психологическими проблемами.

12 этапов реабилитации

Отзывы о бесплатных реабилитационных центрах для наркоманов

К бесплатным относятся государственные, трудовые лагеря и религиозные центры реабилитации наркоманов. Профессиональное медицинское лечение проводится только в государственных учреждениях. Попасть в него несложно, требуется лишь согласие пациента и минимальный набор документов. Но при поступлении на лечение в государственный центр пациент обязан встать на наркоучет. Эта мера может негативно повлиять на карьеру зависимого или его обучение.

Но в целом, в государственных диспансерах вполне приемлемые условия, соответствующие ГОСТу реабилитации. За ними ведётся строгий контроль санпином, МВД и Минздравом, работают только дипломированные специалисты. К пациенту могут приходить посетители и он может отказаться от проводимого лечения в любой момент (только снятие с учёта происходит исключительно по решению лечащего нарколога)

В доступных религиозных и трудовых центрах нет медицинского сопровождения, избавление от наркомании должно происходить за счет духовной пропаганды или постоянной работы. Как правило, комфорт проживания в них минимален, резиденты живут на самообеспечении(за счёт приусадебных хозяйств или оплаты их труда) и самообслуживании.

Интервью с руководителем московского центра реабилитации «Здравница»

На вопросы работы реабилитационного центра «Здравница» нам ответила Терехова Анна Владимировна, психолог-консультант данного учреждения, работающий с зависимыми более 10 лет.

Как к вам в ребцентр чаще всего попадают зависимые?

Чаще всего за помощью обращаются родственники наркозависимого, чтобы замотивировать его на лечение. Самим зависимым сложно попросить о помощи или осознать тот факт, что он сам не справляется с ситуацией.

Какая часть зависимых после прохождения курса перестают употреблять наркотики и возвращаются к трезвой жизни?

Наркомания – это болезнь, которая требует комплексного лечения. Медицинское восстановление состоит из нескольких этапов: медицинская терапия для снятия острой абстиненции – это первая мера помощи наркозависимому. После детоксикации наступает подострая абстиненция – плохое самочувствие, тяга к веществу, психоэмоциональная нестабильность. Для снижения риска срывов многие зависимые прибегают к кодированию.

Эта временная мера, которая не способна полностью избавить наркомана от зависимости, но зато делает возможным проведение дальнейшей социально-психологической реабилитации. Без реабилитации, только после лечения в наркологической клиники избавляются от зависимость лишь 10% наркоманов. Наибольшего процента эффективности можно достичь при проведении реабилитационного курса в закрытом стационаре. В этом случае длительной ремиссии можно добиться у 80-90% выпускников центра.

Во время прохождения лечения и реабилитации к пациентам могут быть применены какие-либо жёсткие ограничения?

Для наших пациентов не применяется никаких жёстких ограничений. В программе выздоровления зависимый работает над собой. Но привычный образ жизни, конечно, меняется. Из-за этого резидент в какой-то момент может испытывать дискомфорт. На помощь ему приходят психологи, работая с мотивацией зависимых.

Единственное жесткое ограничение – это изоляция от социума на 70%: выйти из стационара во время лечения пациент может только в сопровождении сотрудников клиники, из прежнего круга общения он может свободно общаться только с близкими родственниками. Эти меры помогают уменьшить риск срывов и исключить возможность получения наркотика во время прохождения реабилитационного курса.

Какими выходят из реабилитационного центра

Многие выпускники центра, победившие зависимость, любят посещать это заведение: общаться с пациентами, навещать обретенных там друзей, советоваться с психологами или психиатрами по возникающим вопросам и проблемам. Вне центра бывшие пациенты также поддерживают общение друг с другом, поскольку совместное преодоление зависимостей и занятия, направленные на социализацию, объединило их, сделало друзьями.

Часто выпускники реабилитационных центров возвращаются в стены заведения для работы консультантами. Они помогают зависимым обустраивать быт, поддерживают их и организуют общий досуг. Нашедшие себя вне стен заведения активно пропагандируют жизнь без наркотиков, даже создают ассоциации, пропагандирующие здоровый образ жизни. Именно бывшие наркоманы уговаривают на лечение и приводят на реабилитацию большее количество зависимых от наркотиков.

mouse
ВЫБРАТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Реальные отзывы о реабилитационном центре наркозависимых

Сегодня на просторах интернета можно встретить очень много самых противоречивых отзывов о реабилитационных центрах, добрая половина из которых, как положительных, так и отрицательных, является абсолютным вымыслом, написанным из корыстных побуждений.

Положительные отзывы часто пишут по заказу самих центров для повышения доверия и привлечения новых клиентов. Отрицательные чаще всего можно встретить на блогерских площадках. Шокирующие названия и красочное описание ужасов проживания в центре привлекают широкую публику, а за просмотры и комментарии автор получает деньги от сайта и партнерской рекламы.

Действительно реальные отзывы о том или ином реабилитационном центре в интернете найти сложно. Лучше попытаться подобрать информацию самостоятельно, а еще лучше – если вы сможете встретиться с реальными выпускниками рехаба, который сможет подробно рассказать об условиях проживания и проводимом лечении.

Отзывы бывших наркозависимых о реабилитационных центрах

Если человек смог избавиться от наркозависимости и вернулся к нормальной жизни – значит, работа специалистов центра была успешной. И зависимый это, конечно же осознаёт. Даже если в ходе лечения возникали проблемы и кризисы, возникало несогласие с режимом или методами, в итоге человек всё же будет благодарен людям, оказавшим ему помощь и вытащившим его из сетей зависимости.

Узнать больше о реабилитации наркозависимых можно, оставив свой номер телефона

Терехова Анна Владимировна
Статья проверена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 10 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Правда о реабилитационных центрах для наркозависимых | Отзывы о центрах реабилитации в Москве
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу