Мы онлайн!

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
Кноблох Екатерина Сергеевна
Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Ведущий психолог Центра «Здравница». Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Опыт работы с зависимыми людьми в амбулаторных и стационарных программах реабилитации более 10 лет.

Читайте в статье:

  1. Детоксикация
  2. Реабилитация
  3. Что лучше стационар или амбулаторное лечение
  4. Социальная адаптация

Сроки лечения от наркомании напрямую зависят от ряда параметров, наиболее важные из которых: стаж употребления ПАВ, вид запрещенного вещества и физическое здоровье наркозависимого.

Опыт работы показывает, что от зависимости нельзя окончательно избавиться ни спустя неделю, ни спустя месяц. Так почему же лечение занимает так много времени и какие этапы должен пройти наркоман, чтобы выздороветь, рассмотрим в статье.

Детоксикация

Это первый и наиболее ответственный этап в лечении. От качества его проведения зависит эффективность остальных этапов. Продолжительность очищения организма от наркотика варьируется от 3 до 7 дней. Детоксикация после употребления наркотических веществ проводится в условиях стационара под постоянным контролем медицинского персонала. Путем внутривенного введения капельниц из организма человека выводят остатки психоактивного вещества и токсины. Человеку прокапываются витамины, восстанавливается водно-солевой баланс организма. Детоксикация помогает справиться зависимому с синдромом отмены, а значит и с физической составляющей зависимости.

Реабилитация

Следующим этапом лечения наркозависимости является реабилитация. Самое сложное в выздоровлении наркоманов — это психологическая тяга к веществам. На этапе реабилитации необходимо восстановить не только подорванное здоровье, но и психическое состояние человека. Реабилитационный процесс может включать в себя медико-социальную и социально-психологическую реабилитацию. Первая из которых заключается в восстановлении работы внутренних органов и включает в себя медикаментозную терапию. . Медико-социальная реабилитация проводится в наркологической клинике в течение 2-4 недель. Кроме этого, с пациентом работают психологи и психотерапевты. Зависимым дают четкую установку на выздоровление, закладывают в пациентах стойкую мотивацию на отказ от наркотика. 

Социально-психологическая реабилитация — самый длительный этап в лечении. Продолжительность от 3 месяцев и до 1,5 — 2 лет. Сколько времени потребуется для полного выздоровления от зависимости заранее узнать невозможно. Здесь важную роль играет и стаж употребления, и принимаемые вещества, а также мотивация зависимого и поддержка семьи. 

Реабилитационные процесс построен на психотерапевтическом лечении, включающим в себя: индивидуальные и групповые занятия с психологом. Именно в этот период зависимый приобретает понимание и причины своей зависимости, учится полноценно жить без наркотиков и вернуться в общество. Занятия помогают наркозависимому справиться с самой сильной составляющей тяги к запрещенным препаратам — психологической. 

Реабилитация — наиболее длительный этап лечения от зависимости. В этот период важно закрепить положительный эффект и показать человеку, что жизнь без психоактивных веществ прекрасна и богата впечатлениями.

Социальная адаптация 

Заключительный этап — социальная адаптация, которая выражается в помощи зависимому и поддержке уже после курса реабилитации. Осуществляется с целью профилактики срывов и рецидивов. После окончания курса лечения в стационаре, человек может обратиться в клинику за консультацией или помощью. 

Необходимо отметить, что реабилитационные процесс может продолжаться на протяжении жизни. Сталкиваясь с жизненными трудностями, есть риск срыва зависимого. Человек, прошедший полный курс лечения, знает, что он может обратиться за помощью и поддержкой к специалистам: посетить групповые занятия или записаться на консультацию к психологу.  

Что лучше стационар или амбулаторное лечение

Статистика гласит, что 95% зависимых выздоравливают при лечении в стационаре. Реабилитация под чутким вниманием психологов, наркологов и ощущение поддержки от уже выздоровевших пациентов творит чудеса. Задача специалистов на этапе реабилитации восстановить утраченную личность человека, адаптировать наркозависимого к жизни в обществе. 

В период реабилитации наркоману удается разобраться в истинных причинах появления зависимости. Психологи работают над самостоятельностью пациента, чтобы он смог сам преодолеть тягу к наркотику и ситуациями,  толкающими его на употребление новой дозы. 

Амбулаторное лечение помогает зависимому проходить курс лечения в обстановке родного дома. Таким образом, зависимый не испытывает стресс от смены обстановки с домашней на больничную. Проходит лечение без отрыва от работы и семьи, но в то же время зависимый и его семья получают поддержку специалистов.  Амбулаторное лечение рекомендуется только на ранней стадии зависимости.

Стационарное лечение показано зависимым, которых требуется изъять из окружения, подтолкнувшего человека к употреблению психоактивных веществ. Смена обстановки и контроль со стороны специалистов делает лечение результативнее. Стационарное положение повышает шансы на выздоровление.

Узнать, что близкий человек подсел на наркотики — страшно. Но возникшую проблему необходимо принять и помочь близкому человеку исправить ситуацию, пройдя полный курс реабилитации.  

Обратитесь в центр профессионального лечения и реабилитации «Здравница» по телефону горячей линии 8-800-200-27-23 и запишитесь на первичную бесплатную консультацию к специалисту.

Hide fixed
Лечение зависимости — это сложный и многоэтапный процесс. Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от алкоголя или наркотиков, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница»: 8-800-200-27-23 . Подберем план реабилитации и поможем пройти этапы выздоровления с поддержкой специалистов.
Похожие статьи
    Над реабилитацией вашего близкого будут работать только дипломированные опытные специалисты
    • Блонкин Андрей Владимирович

      Нарколог, психотерапевт

    • Баринов Александр Михайлович

      Нарколог, психотерапевт

    • Терехов Василий Станиславович

      Психолог-координатор программ

    • Терехова Анна Владимировна

      Генеральный директор

    • Золотарёв Максим Николаевич

      Руководитель центра «Здравница»

    • Кноблох Екатерина Сергеевна

      Ведущий психолог

    • Калайджян Кристина Ервандовна

      Клинический психолог

    • Алексей Васильевич Грогуль

      Психолог

    • Зайцева Элина Юрьевна

      Клинический психолог

    • Кошелева Татьяна Станиславовна

      Психиатр, нарколог

    • Акиничева Оксана Николаевна

      Психолог, администратор

    • Вадим Анверович Велиметов

      Консультант по зависимости

    • Воронина Венера Радиковна

      Массажист

    • Вячеслав Уткин

      Инструктор Кундалини йоги

      Документы наших клиник и реабилитационного центра
        Каждое употребление зависимого может стать последним. Медлить с обращением к специалистам нельзя

        Позвоните нам по номерам

        8 800 200 27 23

        8 495 127 73 03

        Или закажите звонок и мы свяжемся с вами в течение 2 минут (24/7)

        Благодарим за доверие! Ваша заявка зафиксирована.
        Мы свяжемся с вами в течение 2 минут!

        Консультация бесплатна и анонимна. Ваши данные защищены.

        Вызвать врача
        Позвонить врачу
        Написать врачу