Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Как страхи укрепляют созависимость

Как страхи укрепляют созависимостьВ практике психологического консультирования очень часты запросы работы с самыми различными страхами.

В данной статье рассмотрим понятие страха, откуда берутся страхи у людей, каковы особенности страхов у созависимых, причины и формы проявления страхов, как работать со своими страхами.

Что такое страх?

Прежде всего стоит отметить, что страх – это эмоция, которая дана нам природой и присуща всем с рождения. Функция страха, это, прежде всего, сохранение жизни и здоровья человека. Младенец испытывает страх, когда уходит мать, так как его жизнь полностью зависит от нее. Страх предупреждает человека о возможной опасности, например, при приближении поезда, автомобиля и пр. То есть природный, объективный страх, защищает человека и несёт позитивные функции. Тогда почему люди хотят избавиться от своих страхов? Неужели им не важна своя безопасность?

Чувства имеют разную интенсивность переживания: от незначительного до острого, аффективного. Страх, переживаемый, как легкое волнение, не мешает человеку, а, наоборот, сообщает о важности предстоящего события. Иначе обстоит дело со страхом, который становится аффектом, фобией и дезадаптирует человека, нарушая его функционирование и внутреннюю стабильность. Конечно, между этими состояниями большой интервал переживаний, чем выше интенсивность, тем больше дискомфорта приносит чувство.

Интенсивность переживания страха зависит:

° от силы воздействия внешнего фактора;

° от длительности воздействия;

° от личностных особенностей человека;

° от характеристик источника страха;

° от травматического опыта старшего поколения.

Какие страхи бывают?

~ природные (физиологические) – связанные с выживанием. Например страх: грозы, высоты, пожара и пр.;

~ социальные – сопряженные с жизнью в социуме. Например страх: опоздать, осуждения, непринятия, плохой оценки, одиночества и пр.;

~ экзистенциональные страхи – связанные с потерей смысла жизни, своего предназначения.

Страхи, которые человек переживает часто и интенсивно могут закрепиться в личности и стать страхами невротическими. Такие страхи проецируются во все сферы жизни человека и дезадаптируют его.

Страхи при созависимости

Созависимые наполнены социальными страхами, такими как:

  • страх одиночества (не дают взрослеть детям, чтобы чувствовать себя спокойнее рядом с ними),
    страх осуждения (нужно быть хорошей матерью и спасать зависимого, чтобы люди плохого не сказали);
  • страх обидеть (проще отказаться от собственных интересов во благо другого);
  • страх «потерять лицо» (показать свое несовершенство, слабость, свои истинные чувства) и т.д.

Эти страхи иррациональные, то есть к действительному положению вещей не имеют никакого отношения, невротические страхи. Исходя из этого, созависимые строят  взаимоотношения с окружающими, на которые проецируют свои переживания. В процессе воспитания, ребенок перенимает страхи родителей и живет уже в соответствии с полученным опытом переживания этих чувств. Чем интенсивнее страхи у созависимых, тем ярче проявление созависимости.

В связи с вышеизложенным, одним из важных направлений в работе с созависимостью – это работа с невротическими страхами, которые поддерживают развитие болезни.

Что же делать со своими страхами?

  • признать их существование, разрушительное влияние;
  • проанализировать, чего на самом деле боитесь и что можно изменить. Например, страх одиночества: «Чем я могу заполнить свободное время, как я могу позаботиться о себе», «Жила ли я эти годы своей жизнью или чужой, что я могу сделать для себя сейчас?»; страх осуждения: «Почему чужое мнение так важно для меня? Что я знаю о себе, о своих сильных сторонах и способностях?», страх наказания: «Я сама теперь взрослая, кто меня теперь может наказать?»; страх обидеть: «Где граница моих и чужих интересов?», «Насколько я обижаю себя, стараясь угодить другим?». Самый главный вопрос, на который понадобится честный ответ: «Люблю ли я себя даже, если не являюсь идеалом, даже если не весь мир одобряет меня и мои действия?»;
  • арт – терапия страхов: нарисовать, слепить свой страх, сочинить про него сказку, подружиться со своим страхом и пр.;
  • прописать свои страхи и ситуации, когда они возникают, заменить своё реагирование и тренировать новые паттерны (модели) поведения в подобных ситуациях;
  • прохождение групповой и индивидуальной психотерапии.

Страх созависимого – это неуверенность в себе, ощущение бессилия в болезни близкого, неумение контактировать со своими чувствами, «застревание» в своем травматическом детстве. Это, как ни странно, привычное состояние, к которому возвращается созависимый. Говоря о невротических страхах созависимого (страхах, которые когда-то были связаны с реальной угрозой, но в данный момент безосновательны, интенсивны), стоит ещё раз указать на их дезадаптирующее влияние на личность и её социализацию.
Во взаимоотношениях с зависимым страхи родных транслируют отсутствие веры в выздоровление, поддерживают старые модели поведения, подкрепляют их собственные страхи («Если они боятся и не верят в меня, то зачем мне пытаться?»).

Страх либо парализует волю человека, либо толкает на лишние действия и отбирает силы для продуктивной деятельности. Поэтому, прежде чем вы начнете диалог с зависимым, подумайте, с каким чувством вы это делаете.

От того, что вас наполняет внутри, зависит то, что вас окружает во внешнем мире.

Автор статьи медицинский психолог Екатерина Кноблох

Лицензии
Наши специалисты
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности

©2019 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Кутузовский проспект, д.36, стр.23, оф.408)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard