
- Что такое подростковая анорексия?
- Причины
- Симптомы
- Последствия для организма
- Нервная анорексия: особенности проявления
- Лечение анорексии у подростка в Москве в центре «Здравница»
- Диагностика болезни
- Медикаментозное лечение
- Психологическая помощь
- Психотерапия при подростковой анорексии
- Литература
Подростковый период можно назвать один из самых сложных этапов жизни человека. Подростки сталкиваются с частыми скачками настроения, сравнивают красоту своего тела с образами из глянцевых обложек и фотографиями в социальных сетях: это все приводит к неудовлетворению собственной внешностью. Буллинг со стороны окружающих только усугубляет ситуацию и подталкивает к “экстремальному похудению”. В результате этого развивается анорексия.
Что такое подростковая анорексия?
В подростковом возрасте каждый человек оценивает себя и сравнивает с кумирами. Сильнее всего забота о внешности касается девушек: им важно чувствовать себя уверенными в кругу друзей и знакомых; немаловажную роль играет первая влюбленность и отношения. Когда подросток сталкивается с трудностями: насмешками из-за лишнего веса, социофобией, общей замкнутостью и неуверенностью, попадает в “плохие” социальные группы, может развиться расстройство пищевого поведения — анорексия.

Причины
Обилие некачественной информации является одной из главных причин нарушений пищевого поведения. Звезды шоубизнеса, топ модели, видеоблогеры и другие кумиры невольно пропагандируют нездоровую худобу: видя разницу между своим весом и картинкой с обложки у девушки или юноши увеличивается неуверенность в себе.
Выделяют и другие причины этого РПП:
- Излишний перфекционизм, воздействие слишком требовательного родителя;
- Травля со стороны сверстников;
- Домашнее насилие: моральное, физическое или сексуальное;
- Попадание в неблагоприятную социальную среду: например, приобретение интереса к тематическим группам;
- Обсессивно-компульсивное расстройство.
Немаловажную роль в популяризации сильной худобы стало всеобщее распространение тематических групп в социальных сетях, таких как “Типичная Анорексичка”, “40 кг” и т.д. В этих группах девушки пишут мотивирующие посты, призывающие участников к отказу от еды, учат способам преодоления чувства голода и романтизируют образ анорексички. Чтобы предотвратить негативное воздействие таких групп на ребенка, родители должны поддерживать с чадом хороший эмоциональный контакт, выслушивать их переживания и своевременно “бить тревогу” при обнаружении симптомов анорексии или булимии.
Симптомы
Родитель должен своевременно отследить у подростка начало развития данного заболевания, чтобы обратиться к специалисту.
Обратите внимание на такие симптомы:
- Человек начинает воспринимать пищу как врага;
- После совместного ужина анорексичная девочка или мальчик может отправиться в уборную для вызова рвоты: к анорексии нередко присоединяется булимия;
- Неадекватное восприятие объемов своего тела: даже худым девушкам кажется, что они имеют лишний вес;
- Истерики, вызванные неудовлетворенностью своей внешностью;
- Скачки настроения;
- Попытки заговорить с подростком о его стремительном похудении приводят к истерикам;
- Стремительная потеря массы тела, слабость, нарушения сна;
- Подросток ест нетипичным способом. Он использует лайфхаки, данные в тематических сообществах: разделяет пищу на маленькие кусочки, кушает очень долго, запивает еду большим количеством воды;
- Подросток утверждает, что у него “нет аппетита” или его вовсе “тошнит от еды”;
- Ухудшение психического состояния.

Последствия для организма
Из-за систематического недоедания возникает кахексия у детей и подростков, стремительно рушатся все органы и системы. Из-за дефицита калия и магния развивается сердечная аритмия, способная привести к внезапной остановки сердца. Из-за недостатка белков и витаминов кожа становится сухой, бледной и тонкой, ногти слоятся, волосы выпадают.
Со стороны органов ЖКТ отмечаются такие болезни, как диспепсия, гастрит и язвенные болезни; у девушек пропадает менструация, повышается риск бесплодия. Возможен остеопороз, частые переломы костей, невралгия, развитие тяжелых психических заболеваний.
Нервная анорексия: особенности проявления
Нейрогенная анорексия сопровождается навязчивым желанием сбросить лишний вес. При данном заболевании восприятие больного искажено: даже дистрофия не останавливает от дальнейших попыток похудеть. Выделяют два вида нервной анорексии:
- Ограничительный. В данном случае человек строго ограничивает себя в еде, голодает, нередко прибегает к чрезмерным физическим нагрузкам;
- Очистительный. Данный вид напоминает булимию: после срыва происходит комплекс очистительных процедур: промывание желудка, постановка клизм, прием диуретиков и слабительных средств.
Анорексия нередко приводит даже к смерти. Это означает, что при подозрении на развитие данного психического расстройства необходимо как можно раньше обратиться к профессионалу.
Лечение анорексии у подростка в Москве в центре «Здравница»
Центр лечения и реабилитации “Здравница” осуществляет лечение анорексии у лиц подросткового и взрослого возраста. Мы прибегаем к комплексной терапии, используем качественные препараты и современные психотерапевтические программы. Каждый пациент окутан заботой и пониманием; мы практикуем индивидуальный подход и комплексное лечение.
Диагностика болезни
Диагностика заболевания включает в себя исследование физического и психического здоровья. Для определения физиологических последствий длительного голодания подросток сдает лабораторные анализы (ОАК, ОАМ и т.д.), УЗИ органов брюшной полости, девочки посещают гинеколога-эндокринолога и т.д.
Во время беседы с пациентом специалист изучает степень искаженности восприятия своего тела, определяет наличие фобий и сверхценных идей.

Медикаментозное лечение
Фармакотерапия анорексии требует индивидуального подхода. Для стабилизации психоэмоционального состояния используют нормометики, для терапии кахексии обязательно вводят витаминно-минеральные комплексы. Используют симптоматические препараты, направленные на лечение сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы и т.д.
Психологическая помощь
Психологическая помощь при анорексии просто необходима. Во время консультаций пациент:
- Понимает первопричину возникшего РПП;
- Учится адекватно оценивать свое тело;
- Отпускает обиды прошлого;
- Пересматривает отношение к самому себе;
- Семейная психотерапия нормализует внутрисемейную коммуникацию.
Консультации психолога проводятся в индивидуальном и групповом порядке.
Психотерапия при подростковой анорексии
Без профессиональной психотерапии лечение нервной анорексии невозможно. Если пренебречь помощью психолога, человек вернется к постоянным диетам, а его психическое здоровье будет подорвано еще сильнее. Только благодаря помощи психолога можно помочь человеку пересмотреть свои жизненные ценности, расставить приоритеты, направить перфекционизм в позитивное русло.
Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374.
Литература
- “ФАРМАКОТЕРАПИЯ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ” Гречанова В.А., Башилина А.В. (2020);
- “Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение” Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д (2013);
- “Атипичная нервная анорексия у девочек-подростков: корреляции психических и нейроэндокринных нарушений” Лев Л.М., Андреева В.О., Заика В.Г., Андреев А.С., Ткаченко Н.В. (2015);
- “Идеализация расстройства пищевого поведения в виртуальном пространстве” Ильина В.А. (2020);
- “Самоповреждающее поведение как разновидность патологических стратегий преодоления расстройств пищевого поведения у подростков и молодых людей” Поздняк Вера Владимировна, Хуторянская Юлия Валерьевна, Гречаный Северин Вячеславович (2019);
- “Психологические параметры диагностики инициального периода нервной анорексии” Данелия Ирина Виссарионовна (2015).