Вход на портал

Виды зависимостей

Главная / Статьи / Виды зависимостей
Виды зависимостей
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Любая зависимость подчиняет волю человека, вынуждая его раз за разом выполнять определенные действия, принимать вещества. Всем хорошо известно об алкогольной и наркотической зависимостях и их влиянием на человека, но мало кто задумывается об этом заболевании, когда близкий человек не отходит от компьютерных игр или впадает в панику, если забыл дома мобильный телефон. Современный мир диктует нам всё новые виды зависимостей от самых, казалось бы безобидных вещей.

Зависимость

Понятие «зависимость» было введено Всемирной организацией здравоохранения в 1964 году. Позже была составлена классификация зависимостей. С этого времени такие явления как алкоголизм или наркомания перестали считаться вредными привычками, поскольку было доказано, что пристрастие к какому либо веществу – это прогрессирующее заболевание, подрывающее здоровье на всех уровнях жизнедеятельности человека.

Сегодня к зависимости относят не только острую тягу к каким-либо психоактивным веществам, но и мании, болезненные привыкания к любым бытовым предметам или явлениям. Проявляться они могут как на физическом, так и психологическом, и духовном уровнях, коверкая человеческое сознания, вынуждая его делать то, что не нужно нашему организму и может принести вред здоровью, психике или отношениям с другими людьми.

Что такое зависимость?

Под зависимостью подразумевается ощущаемая навязчивая потребность в чём-либо. Зарубежная медицина для обозначения этого понятия также использует термин «аддикция». Предпосылками к появлению аддиктивного поведения может стать желание спрятаться от реальной действительности с её проблемами и несовершенствами путем коррекции собственного сознания. Общими механизмами развития любых зависимостей занимаются социологи, психиатры, аддиктологи и клинические психологи.

В медицине под зависимостью подразумевается навязчивое желание человека повторять определенные действия, невозможность выполнить которые провоцирует психологические или физические изменения.

Причины развития зависимостей

Причинами зависимостей могут стать множество физиологических, психических, социальных и культурных факторов. Одним из основных, как считают некоторые учёные, являются определённые биохимические процессы, возникающие в организме человека.

Склонность к зависимостям может быть обусловлена генетическими факторами, особенностями в строении ДНК и даже психическими отклонениями. Аддиктивное поведение может возникнуть в результате воздействия факторов окружающей среды.

На вид зависимости влияет также целый комплекс факторов: социальная среда, воспитание и детские проблемы, отношения с окружающими.

Основными факторами, влияющими на формирование аддикции считаются:

  • Психология: особенности характера, личности.
  • Социальная сфера: воспитание в социально неблагополучной семье, деспотизм, гиперопека или недосмотр, круг общения.
  • Мотивация: желание стать частью определённого коллектива, показать свою значимость, стать лидером.
  • Потребности: необходимость в общении, эмоциональной поддержке, понимании.

Основные признаки зависимостей

Даже не подозревая об этом, у человека может быть сформировано сразу несколько видов зависимости. Особенностью этого заболевания является отрицание наличия каких-либо проблем самим зависимым, вплоть до крайних стадий. Часто это объясняется тем, что очень немногие способны объективно оценивать свои действия и поступки и не знают как определить степень тяги. Но существуют некоторые признаки, указывающие на наличие сформированного пристрастия.

  • Постоянная потребность в чём-либо, которая постоянно увеличивается. Если раньше человек играл в компьютер час-два в неделю, то теперь он уделяет этому всё своё свободное время. По этому же принципу работает пищевая или алкогольная зависимость – если сначала человек хмелеет с одной-двух рюмок, то со стажем употребления ему требуются всё большие дозы.
  • Человеку сложно остановиться, он хочет повторять определенное действие вновь и вновь. При этом попытки других людей вмешаться и исправить ситуацию зависимый воспринимает крайне негативно.
  • Изменения в эмоциональном поведении. При отсутствии возможности для удовлетворения своей потребности у зависимого появляются тревожность, раздражение, агрессия.
  • Изменения в режиме дня и ритме жизни. Со временем пагубная привычка всё глубже затягивает человека, делая все остальные сферы жизни менее значимыми, неинтересными. От этого страдает личная жизнь, появляются проблемы на работе или с учёбой из-за опозданий, халатного отношения к своим обязанностям.

Последствия зависимостей

Сформированная зависимость может пагубно отразиться на физическом и психическом здоровье человека, разрушить его семью, карьеру, разорвать социальные связи. Многие зависимости ведут к серьёзным заболеваниям, убивающим тело человека, его головной мозг и нервную систему.

Если не предпринять меры и не начать борьбу, аддикция может полностью поглотить человека, заставляя его тратить все силы, время и деньги на объект пристрастия.

Формы зависимости

Зависимость может быть сформирована на разных уровнях: психологическом, физическом, социальном, духовном и культурном. Чаще всего пристрастие воздействует на всю систему жизнедеятельности, разрушая жизнь и здоровье человека со всех сторон.

Физическая зависимость

Физическая зависимость представляет собой негативные изменения в работе человеческого организма. Система жизнедеятельности начинает воспринимать наносящее вред вещество или действие как необходимый элемент и при его отсутствии происходит нарушение работы органов и систем.

Алкоголизм и наркомания – самые яркие примеры проявления зависимостей на физическом уровне, разрушающее здоровье и ведущие к формированию множества заболеваний. Физическая зависимость может быть настолько сильно, что способна отодвинуть на второй план даже первичные потребности: жажду, голод, необходимость спать. Под влиянием определённых веществ человек теряет контроль над собственным поведением, все его действия и поступки начинают зависеть от необходимости принять новую дозу.

Психологическая зависимость

То или иное действие, в том числе прием психоактивного вещества, могут вызывать в нашем мозге множество позитивных эмоций. Зная об этом эффекте, мы стремимся его повторить, возвращаясь к источнику радости снова и снова. Со временем ощущения притупляются, и для того, чтобы вновь испытать позитивные эмоции, человек увеличивает дозировку препарата или начинает уделять какому-либо действию всё больше времени. Так формируется психологическая зависимость.

Виды психологических зависимостей сложно поддаются лечению. По утверждению специалистов, полностью избавиться от психологической тяги невозможно, однако с помощью квалифицированных психологов можно научиться контролировать свои желания или переключать их на другую деятельность.

Социальная зависимость

Медицина трактует это явление как форму отношений, в которой человек подчиняет собственный выбор и нормы поведения другим индивидам, правилам социальной группы.

Попав в общество зависимых людей, человек так или иначе проникается их интересами, потребностями. Желая утвердиться в социальной группе, он переносит на себя их привычки, нормы поведения и моральные ограничения. Так, оказавшись в кругу алкоголиков и желая продолжить с ними общения, человек неизбежно сам становится зависимым.

mouse
КАК ПОМОЧЬ ЗАВИСИМОМУ, ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

Какие бывают виды зависимостей

Виды аддикции разделяют, в зависимости от объекта или действий, которые подчиняют волю человека и заставляют возвращаться к ним снова и снова.

Зависимость от человека

Виды социальных зависимостей – это потребность в постоянном обществе близкого человека. Это может показаться странным, но влюблённость – это тоже зависимость. Болезнь начинает проявляться тогда, когда без своей второй половинки человек чувствует себя неполноценным, подчиняется его воле, страдает при его отсутствии. Данная форма зависимости может проявляться не только в любовной сфере, она может относиться и к родителю, другу, кумиру.

Любовная зависимость

Серьёзные отношения зачастую приводят к формированию любовной зависимости, как разновидности аддикции к человеку. При разрыве пары такие люди особенно тяжело переживают потерю супруга, испытывают сильнейшую депрессию, бессонницу. Часто им приходится учиться жить заново, проходить социальную адаптацию.

Потеряв объект своего пристрастия, люди ищут объект новой влюблённости, чтобы вновь испытывать зависимость.

Компьютерная зависимость

Компьютерной зависимостью обобщенно называют целый ряд пристрастий, которые выполняются на компьютере: общение в социальных сетях, компьютерные игры, получение информации в интернете. Виртуальное пространство оказывается для человека более привлекательным и он начинает предпочитать его реальному миру. В обычной жизни он не может испытывать столь сильных ощущений, не видит красочных картин, не получает эмоции. Уход в интернет-пространство крайне пагубно сказывается на психику человека, рушит его социальные связи.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Игровая зависимость: лудомания

Каждый может представить ту радость и всплеск эмоций, которые получает человек, выигравший большой куш в азартной игре. Получив столь мощный прилив позитива однажды, он стремится ощутить это чувство вновь и вновь. Подкрепляет желание и тяга к быстрым деньгам, легкому обогащению. Так, человек перестает радоваться заработанным деньгам, ставя на кон игры все свои материальные ценности.

Азартные игры формируют очень стойкую психологическую зависимость, которая требует долгого и сложного лечения.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ИГРОМАНИИ

Интернет зависимость

Подвид компьютерной зависимости, когда объектом пристрастия оказывается именно информация и эмоции, получаемые из интернет-пространства. Чаще всего такое пристрастие совмещает тягу к бесцельному получению информации и виртуальному общению с другими людьми.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ИНТЕРНЕТ ЗАВИСИМОСТИ

Алкогольная зависимость

Пристрастие к этанолу – это, пожалуй, самая известная и понятная зависимость. Со временем желание принять алкоголь, чтобы расслабиться, повеселиться или забыть о проблемах переходит в физическую и психологическую зависимость, разрушающую здоровье и ведущую к деградации личности.

Спиртные напитки всё чаще становятся следствием преждевременной смерти. Этанол отравляет токсинами все органы и ткани, нарушает работу всех жизненных систем. С появлением заболевания мозг человека перестает воспринимать алкоголь враждебно, включая его в работу головного мозга. Алкогольная зависимость – это болезнь, которая требует полноценного лечения и комплексного подхода.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

Никотиновая зависимость

Пристрастие к курению сигарет – одна из самых частых зависимость, которой не всегда придается должное значение. При отмене никотина человек начинает испытывать тревожность, он не может сосредоточиться, снижается его работоспособность.

При этом курение вредит организму человека. Курильщики страдают заболеваниями легких, которые становятся причиной рака. Никотин негативно сказывается на работе сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, потенции и нервной системе. Характер зависимости определяется видом психоактивного средства и частоты употребления.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ КУРЕНИЯ

Наркотическая зависимость

Наркомания – это болезненная тяга к определенному психоактивному веществу. Это самая опасная форма зависимости, разрушающая жизнь и здоровье человека и приводящее к деградации личности и различным психическим расстройствам.

Избавиться от наркомании очень сложно. Но при долгосрочном комплексном лечении, с привлечением наркологов, психологов и других врачей, можно получить продолжительную ремиссию. Научившись контролировать свое болезненное желание, наркоман может навсегда отказаться от употребления, вернуться к нормальной жизни и восстановить социальные связи.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Пищевая зависимость

Еда служит не только способом утоления голода. Часто вкусную пищу применяют для снятия стресса, преодоления тревоги и получения положительных эмоций. Любимое блюдо становится средством для преодоления психологических проблем. Но постепенно привычных порций оказывается недостаточным и человек съедает всё больше и больше. Постоянное переедание ведёт к ожирению и другим проблем ЖКТ.

Телезависимость

Телевизор не может вызвать тех эмоций, которые люди получают от интернета или телефона. Однако, такая зависимость тоже имеет место быть, поскольку этот способ получения информации более привычен и не требует практически никаких действий.

Зависимость от телефона: номофобия

Зависимость от телефона – это очень популярный в настоящее время вид зависимости, который сопровождается страхом остаться без привычного способа связи. В любом месте и в любое время человек может получить массу виртуальной информации и получить яркие эмоции. Оставшись без телефона, человек чувствует себя некомфортно, начинает скучать, тревожится за неотвеченные вызовы и сообщения.

Зависимость от покупок: шопоголизм

Многим кажется, что это болезнь появилась в наше время, но это не так. В начале прошлого века тяга к постоянным покупкам уже считалось психиатрическим расстройством.

Но сегодня эта болезнь достигла пика актуальности. Окруженные рекламой, создатели которой не гнушаются использовать самые мощные способы нейролингвистического программирования, воздействуя не только на логику, но и на подсознание. К тому же общество потребления навязывает людям определенные стандарты, вынуждая их бездумно тратить деньги, испытывая удовольствие от любых покупок.

Зависимость от работы: трудоголизм

Некоторые считают зависимость от работы положительным качеством человека. Современные работодатели трудоголиков ценят. Однако, желание много и постоянно работать влечёт проблемы как в личной жизни, так и со здоровьем. Тяжелая форма зависимости вредят организму не меньше, чем вредные привычки, приводя, в крайних стадиях, к летальным исходам.

Зависимость от лекарств

По статистике, не менее 20% населения испытывали на себе последствия зависимости от лекарственных препаратов. Начиная принимать вещество для избавления от болезней или снятия неприятных симптомов, человек не замечает, как появляется привыкание.

В отличие от всех других видов зависимостей, которым подвержены, преимущественно, подростки и молодёжь, это пристрастие может сформироваться в любом возрасте.

Сексуальная зависимость

В целях продолжения рода, природа сделала всех людей немного зависимыми от секса. Испытав оргазм, люди стремятся получить подобные эмоции вновь и вновь. Но в отличие от здорового желания, секс-зависимый может пододвинуть моральные и духовные нормы и устои ради получения заветного оргазма. Как и при любви к другим веществам или действиям, желание получать сексуальное наслаждение считается болезненным только тогда, когда оно приносит вред для человеческой жизни на любом уровне проявления.

Химическая зависимость

Это разновидность наркомании, при которой зависимый употребляет именно химические психоактивные вещества. Как правило, синтетические наркотики оказывают на организм более мощное действие и ведут к быстрой гибели.

Рейтинг зависимостей: ТОП-3 самых тяжелых

Самыми тяжелыми являются наркотическая, алкогольная и азартная зависимости. Алкоголизм и наркомания разрушают организм на всех уровнях, влекут не только физические проблемы, но и имеют сильнейшее воздействие на психику, вызывая болезни мозга и нервной системы.

Азартная зависимость опасна своим воздействием на психическое здоровье. Игры способны полностью изменить восприятие действительности и отношение человека к себе.

Как избавиться от зависимостей

Зависимость – это заболевание, которое нельзя излечить полностью. Однако, при своевременной и квалифицированной помощи, больной может научиться контролировать свои пагубные желания и навсегда вернуться к нормальной жизни.

mouse
ВЫБРАТЬ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Для лечения любого вида зависимости важен комплексный подход, который позволяет не только снять физические последствия употребления, но и преодолеть психологические и социальные проблемы, которые стали причиной формирования пристрастия. Лечение производится как в клиниках, амбулаторно, так и в специализированных санаториях, пансионатах, реабилитационных центрах.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Один комментарий на «“Виды зависимостей”»

  1. Катя:

    Отличная статья! А на днях читала похожую, про 11 официальных критериев зависимости, тоже очень интересно знать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Виды зависимостей | Какие виды зависимостей самые тяжелые, как избавиться
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу