Вход на портал

Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Главная / Статьи / Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться
Учет у нарколога: кого ставят, сроки и как сняться

Алкогольная и наркотическая зависимость считаются серьезной болезнью, которая требует особого внимания за пациентом на протяжении длительного времени. Именно поэтому государство пытается контролировать зависимых людей с помощью постановки на учёт в наркологии.

Наркологический диспансер 5

Попасть под наблюдение нарколога можно, если человек сам решил обратиться за помощью или попал в больницу из-за интоксикации психоактивными препаратами. Принудительное лечение и постановка на учёт происходит только по решению суда, если человек в состоянии опьянения совершил противоправное действие, попал в ДТП или же окружающие люди смогут доказать, что его пристрастие делает его недееспособным или ущемляет интересы других.

Наркологический учет: причины, кого ставят

Состоять на учете можно только после заключения врача-невролога. Гражданин при этом должен лично подписать свое согласие на диспансеризацию. Также попасть на наркоучёт можно, имея следующие основания:

  • Зависимость приобрела хронический характер, поэтому пациент не может обойтись без лечения.
  • Больной находится в таком состоянии, что может причинить вред себе или окружающим. В этом случае зависимого будет обследовать врачебная комиссия.

Врач-нарколог имеет право не только поставить на учёт, определить способ наблюдения за пациентом и назначить срок, в течение которого зависимый будет находиться под контролем. Он может также досрочно снять человека с наркоучета, если в ходе лечения был достигнут желаемый результат. Принимая то или иное решение, специалист должен опираться на историю болезни, наличие симптомов и отягчающие факторы.

Постановка на учет в наркодиспансере считается крайней мерой. При первичной госпитализации пациента обычно ставят на профилактический учёт, который не внесен в общий государственный реестр и, обычно, не приносит серьезных проблем. Но после второй госпитализации или совершения противоправных мер в состоянии опьянения, постановка на учет производится в обязательном порядке.

Очередь в наркологическом диспансере

Следует отметить, что такая мера контроля применяется только в государственных клиниках и в том случае, если лечение проводится бесплатно. В частных наркологических центрах все услуги оказывают анонимно, без фиксации личных данных и передачи их в общий реестр. В некоторых государственных медицинских учреждениях есть возможность обратиться за помощью анонимно, но в этом случае все услуги для гражданина будут оказаны на платной основе.

mouse
АНОНИМНЫЙ ВЫЗОВ НАРКОЛОГА

Постановка на учет в наркологический диспансер: основные шаги

Такой вид контроля за наркозависимыми, как база данных состоящих на учете у нарколога, помогает вовремя распознать и оказать необходимую помощь лицам, которые в ней нуждаются. Также эта мера направлена на профилактику возможных противоправных действий, которые зависимый может совершить под действием психоактивного вещества. Находящемуся под наблюдением нарколога пациенту  на протяжении лечения, на бесплатной основе, оказываются следующие виды медицинской помощи:

  • Проведение детоксикации, освобождение организма от остатков алкоголя или наркотиков.
  • Поддерживающая и общеукрепляющая терапия для снятия похмельного синдрома или ломки;
  • Лечение зависимости в государственной клинике  — стационарно или амбулаторно;
  • Лечение сопутствующих заболеваний;
  • Восстановительный курс в специализированном реабилитационном центре, помогающий контролировать пристрастие к психоактивному веществу, а также направленный на профилактику рецидивов.

Как поставить на учет наркомана

Обычно постановка на наркоучет происходит после совершения им какого-либо правонарушения или при обращении родственников в суд для принудительного лечения зависимого. Те, кто приходит за медицинской помощью добровольно, обычно выбирают анонимное лечение за собственный счёт.

Существуют определённые правила постановки зависимого под наркологический контроль. Чтобы поставить на учёт наркомана, нужно оформить вызов нарколога государственной клиники на дом или обратиться к местному участковому. Решение о принудительном лечении принимается только в судебном порядке.

Постановка на учет алкозависимого

Злоупотребление алкоголем – это такая же зависимость, требующая медицинской помощи и контроля. Поэтому, если пациент повторно попадает на госпитализацию или отправляется на лечение по решению суда, его ставят под наблюдение врача-нарколога. Срок учёта для алкоголика не может быть меньше года, обычно назначается трёхлетний врачебный контроль. За это время человек должен регулярно приходить на осмотры и сдавать анализы. В случае, если в течении этого срока факт употребления вновь будет зафиксирован, то наблюдение будет продолжено.

Наркологический диспансер СВАО

Виды наркологического учета

Вид медицинского наблюдения и проводимое лечение зависят от стадии развития заболевания и наличия отягчающих обстоятельств в виде противоправных действий, неадекватного поведения или проявления агрессии. На него влияют и обстоятельства, при которых пациент попал под наркологический контроль. Наркоучет может быть трех видов: профилактический, диспансерный и анонимный.

Профилактический наркоучет

Профилактическое наблюдение за пациентом проводится в случае его первой госпитализации . Такая мера допустима только при эпизодических приемах психоактивного средства, при отсутствии подтвержденного диагноза о сформированной зависимости.

Чаще всего на профучет ставят тех, кто впервые попал в клинику из-за передозировки или последствий интоксикации организма. Составить клиническую картину зависимости по этим данным нельзя, поэтому пациента ставят под наблюдение у нарколога на срок до года. Если за это время не будет зафиксировано употребление им психоактивных веществ, то пациента снимут с учёта без фиксирования данной информации в общей наркологической базе.

Наркодиспансерный учет

Наркологической учёт является строгой ограничительной мерой, в следствии которой зависимый обязан регулярно проходить осмотры. Данный вид учета накладывает на гражданина целый ряд ограничительных мер: он не сможет получить водительское удостоверение, разрешение на оружие, трудиться на государственной службе или проходить обучение. Находясь под наблюдением, зависимый обязан регулярно посещать нарколога и сдавать анализы. Причем тестирование врач может назначить и незапланированно, если у него появились подозрения в употреблении пациентом запрещенного вещества.

Анонимный учет

Анонимный учет возможен только в том случае, если зависимый не совершал противоправных действий и он готов самостоятельно оплачивать свое лечение в частной клинике или государственной, но на платной основе. Такой вид учета позволяет миновать государственные информационные базы и избежать возможных правовых ограничений. Он возможен только для тех, кто сам обратился за медицинской помощью. Также такой пациент может по своему желанию остановить лечение через полгода.

mouse
АНОНИМНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Сроки учета у нарколога: от чего зависит

Срок медицинского наблюдения и вид проводимого лечения зависят от стадии развития заболевания и наличия отягчающих обстоятельств в виде противоправных действий, неадекватного поведения или проявления агрессии.

Продолжительность нахождения на наркологическом контроле зависит не только от эффективности лечения, но и вида зависимости. Обычно алкоголиков ставят на трёхлетний учёт, а для наркоманов этот срок составляет пять лет. Но решение о снятии с учёта может принять только врач на основании всего срока наблюдения. Автоматической отмены действия учёта не предусмотрено. К исключению относятся только лица, приговоренные к колонии на срок более трёх лет.

Как сняться с учета у нарколога

Снятие с государственного учета возможно только после того, как врач убедится, что на протяжении последних трёх лет пациент на употреблял психоактивные вещества. После этого его данные будут убраны из наркологических списков.

Человек имеет право отказаться от наблюдения в наркодиспансере. При этом ему не придутся посещать врача и проходить лечение, однако все правовые ограничения для него сохранятся.

Учет в наркологическом диспансере: последствия

По российским законам, человек, повторно попавший на госпитализацию из-за употребления алкоголя или наркотиков, или проходящий курс лечения по решению суда, обычно ставится на государственный учёт на три года. При этом не имеет значения вид психоактивного вещества, стаж употребления и стадия зависимости. В течение этого срока человек должен будет проходить регулярные осмотры врачом-наркологом и сдавать анализы.

Постановка на учет в наркодиспансере может иметь множество последствий, а именно:

  • До снятия отметки об учёте человек не может получить водительские права или обменять существующие.
  • Такая отметка навсегда лишает возможности получить право на оружие.
  • Поставленные на учёт не могут работать на конвейере и с движущимися механизмами.
  • Наркоучет навсегда освобождает мужчину призывного возраста от прохождения воинской службы, даже после снятия наблюдения.
  • Если человек стоит на учете у нарколога, он не сможет устроиться работать на государственную службу, большинство частных работодателей также запрашивает данные наркодиспансера.
  • Находясь на учёте, нельзя поступить в государственное учебное заведение, уже проходящие обучение должны взять академический отпуск на время лечения.

Находясь на учёте в наркологическом диспансере, человек имеет право бесплатно получать всю необходимую медицинскую помощь, в том числе и психологическую.

  • Клиника

Чтобы избежать всех возможных последствий, связанных с постановкой на учёт у нарколога, можно обратиться в частный наркологический центр «Здравница», который предоставляет полный спектр медицинских услуг зависимым анонимно. Данные о прохождении лечения не будут переданы в реестр, о проблеме не узнают даже коллеги, соседи и знакомые. А на время проживания в стационаре будет выдан больничный лист.

Цены на лечение:

Услуга Цена (руб)
Виды терапий
Детоксикационная терапия стандартная 3 500 ₽
Двойная детоксикационная терапия 6 000 ₽
Усиленная детоксикационная терапия 7 500 ₽
Максимальная детоксикационная терапия 9 500 ₽
Быстрое вытрезвление на дому 7 500 ₽
Стационар на дому 1 сутки 22 000 ₽
Госпитализация повышенной сложности 15 000 ₽
Лечение в стационаре
Размещение
Эконом палата (6 местное) 2 000 ₽
Стандартная палата (4 местное) 3 000 ₽
Повышеный комфорт (2 местное) 5 500 ₽
VIP палата (1 местное) 12 500 ₽
Индивидуальный пост круглосуточный 5 000 ₽
Медико-социальная реабилитация 21 день 140 000 ₽
Услуга Цена (руб)
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Кодирование на дому Торпедо 7 500 ₽
Экспресс-вывод и кодирование (дуплет)

13 500 ₽
Кодирование по методу Довженко 12 000 ₽
Гипноз классический сеанс 13 000 ₽
Эриксоновский гипноз сеанс (НЛП)

8 000 ₽
Кодирование метод Торпедо 5 500 ₽
Двойной блок 8 000 ₽
Эспераль инъекция на 1 год 9 900 ₽
Тетлонг на 3 мес 10 500 ₽
Эспераль гель на 1 год 15 000 ₽
Селинкро курс терапии 12 500 ₽
Имплантация Дисульфирам на 1 год 18 000 ₽
Вивитрол инъекция на 1 мес 26 000 ₽
Подшивание Налтрексон на 3 мес 35 000 ₽
Нейроимплантация Продетоксон на 6 мес 47 500 ₽
Наркопсихотерапия сеанс 50 000 ₽
Нейтрализация кодировки уточнить
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Психотерапия сеанс 5 000 ₽
Семейная психотерапия 6 000 ₽
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Развернуть
Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
✅ Учет у нарколога: кого ставят, сроки | Как сняться с наркологического учета
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу