В попытках получить кайф люди порой начинают употреблять даже самые немыслимые вещества: клей, растворитель, газ из зажигалок и т.д. Такое явление носит название «токсикомания», и мы поговорим о нем ниже.
Что такое токсикомания?
Токсикомания – это зависимость от веществ, которые не включены в список наркотических, да и по сути не являются ими. Химикаты, содержащиеся в ингалянтах, вызывают мощное отравление организма, в том числе коры головного мозга, в результате чего человек видит галлюцинации, а также получает массу проблем со здоровьем.
Токсикомания особенно распространена среди подростков, чаще – из неблагополучных семей. Причина – низкий уровень образования и интерес ко всему неизведанному. Но не стоит считать, что нюханье клея – удел только подростков. По данным статистики (и это только официально зафиксированные случаи), на каждые 100 000 человек приходится 9,6 тысяч зависимых, как взрослых, так и детского, подросткового возраста.
Стационарное лечение токсикомании
Очищение организма. Сопровождение врачей-наркологов медицинских психологов, нормализация физического состояния.
Социально-психологическая реабилитация
Имеет высокую эффективность без лекарственной терапии. Применяются комплексные методики восстановления личности, разрушенной в процессе употребления. С пациентом проводятся мероприятия на формирование здорового образа жизни.

Амбулаторное лечение
Лечение токсикомании можно пройти вне стационара. Личный практический психолог, участие на групповых тренингах помогут приобрести навыки трезвой жизни, научат бороться с тягой, решать проблемы без наркотиков.
Отличия между токсикоманией и наркоманией
В целом, существенное отличие только одно – наркоман приобретает запрещенные вещества, зачастую по дорогой цене, а токсикоман использует доступные, разрешенные (клей, растворитель, газ для зажигалок, дезодорант и т.д.). Борьба с токсикоманией ведется постоянно, например, из состава многих клеев убрали наиболее токсичные вещества, в учебных заведениях постоянно проводят профилактические беседы и т.д. Увы, это не помогает на все 100% и здесь как нельзя лучше подходит поговорка «свинья везде грязь найдет».
Токсикомания, так же, как и наркомания, вызывает сильнейшее отравление организма. Возникновение галлюцинаций отчасти и связано с разрушением тканей мозга. Вдыхание клея и прочих веществ часто вызывает летальный исход. Например, человек в момент опьянения не смог снять пакет и задохнулся, или нанюхался до отравления. Поскольку помощь не всегда оказывается вовремя, организм не выдерживает такой нагрузки.
Еще одно отличие, не столь существенное – при токсикомании практически нет физической зависимости, поскольку вещества, которые вдыхает токсикоман, не наркотические. Присутствует явно-выраженная психическая зависимость, в то время как наркоман испытывает мучительные ломки.
Причины возникновения зависимости
Среди причин для возникновения токсикомании можно выделить следующие:
- Низкий уровень жизни.
- Низкий уровень образования.
- Неблагополучная семья, если говорить о подростках.
- Плохие компании.
- Стрессы и депрессивные расстройства.
- Внутренние травмы и комплексы, вызывающие желание «убежать» от реальности путем вдыхания различных веществ (по сути, ядов для организма).
Симптомы и последствия токсикомании
Последствия токсикомании могут быть различными: от легкого отравления до летального исхода. Не стоит забывать, что длительное, регулярное вдыхание токсичных веществ повреждает клетки головного мозга, следовательно, у человека ухудшается память и когнитивные функции.
Вы должны насторожиться, если увидите у своего ребенка, или близкого человека, следующие признаки:
- Красные, воспаленные глаза.
- Бледная кожа с сероватым отливом.
- Неадекватное поведение и резкие скачки настроения.
- Специфический запах от одежды и волос.
- Нарушение координации.
- Покраснение вокруг губ и носа – эти области самые уязвимые при вдыхании.
- Из дома пропадают такие средства, как лаки для волос и мебели, растворители, различные химические жидкости.
- Частая тошнота и рвота, вкупе с другими подозрительными признаками.
В вещах подростка или взрослого можно найти странные предметы, например, пакет с остатками клея. Кроме того, можно обратить внимание на сленговые словечки, проскакивающие в основном у подростков и молодежи:
- «Мультики» — галлюцинации.
- «Зайцы» — те, на ком пробуют новые средства, так сказать, новички.
- «Нюхач» — токсикоман.
- «Воткнуться» — понюхать вещество и достигнуть эйфории.

Методы диагностики токсикомании в наркологической клинике
Токсикоман, как и наркоман, быстро учится тщательно скрывать свои наклонности. Поэтому, если это в Ваших силах, с этим человеком лучше сразу обратиться к врачу. Нарколог способен вычислить зависимого пациента на основании беседы, но конечно же, применяются и лабораторные методы, тестирования и т.д.
Внешние признаки токсикомании и психологическая оценка
Простая беседа с врачом может многое прояснить: человек увлекается всяческим «допингом», или просто неважно себя чувствует, проходит трудный период в жизни? Специалист оценивает как внешние признаки, так и психологические – несвязную речь, отсутствие логики, нервозность, попытки скрыть факты употребления и т.д. В случае с различными зависимостями лучше перебдеть, чем недобдеть.
Анамнез и клинический опрос
Среди вопросов задают следующие: употребляли ли клей и прочие вещества? Сколько раз? Какие события предшествуют приему? И многие, многие другие. Кстати, готовиться к приему, всячески скрывать свою зависимость бесполезно – врачи прекрасно знают все приемы алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Основная диагностика в любом случае проводится на основании лабораторной диагностики, внешних и когнитивных признаков.
Анализы: токсикологический скрининг, анализ волос, тесты функции печени
Существует несколько типов анализов для определения токсикомании. В этом случае токсичные продукты накапливаются в организме, что дает возможность обнаружить их при помощи лабораторных исследований:
- Токсикологический скрининг. Есть множество разновидностей анализа: тонкослойная и газожидкостная хроматография, ультрафиолетовая спектрофотометрия, радиоиммуноанализ и другие. У каждого из них разный уровень чувствительности, поэтому врач выбирает конкретный вариант для каждого пациента. Стоит отметить, что данные методы исследования достаточно дорогие и не отличаются высокой скоростью выполнения.
- Анализ волос. Наиболее чувствительный тип исследования, который выявляет употребление различных веществ около 4-5 месяцев после последней дозы.
- Тесты функции печени. Это обычный анализ крови, где исследуются следующие показатели: щелочная фосфатаза, билирубин, альбумин, аланинтрансаминаза, аспартатаминотрансфераза. Если какой-либо показатель превышен, можно говорить о сбое в работе печени, что характерно для постоянного токсичного воздействия.
Основные преимущества стационарного лечения
Эффективный способ помочь человеку – обратиться к наркологу. Для наркоманов и токсикоманов чаще всего рекомендуется проводить лечение стационарно и вот почему:
- Постоянный контроль предотвращает срыв: пациенту просто негде взять нужное вещество.
- Человек находится под постоянным присмотром врачей, что позволяет сразу же отслеживать ухудшения состояния.
- Пациент может пройти детальное обследование организма.
- Люди со многими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, онкология, инсульты, инфаркты в анамнезе), проходят лечение только в стационаре.
Этапы лечения токсикомании в центре помощи «Здравница»
Наркологический центр «Здравница» оказывает всю необходимую помощь пациентам с различного рода зависимостями. Самое важное в этой ситуации – комплексный подход, включающий в себя как терапию для организма и внутренних органов, так и помощь психике человека.
Детоксикация
Детоксикация – ключевой начальный этап терапии. За счет очищения организма налаживается функционирование всех систем организма, человек чувствует себя значительно лучше. Чаще всего детоксикация проводится при помощи капельниц: основа (физраствор и глюкоза) плюс различные медикаменты по необходимости (обезболивающие, противорвотные, седативные и другие препараты).

Медикаментозное лечение
После того, как пациент прошел детоксикацию, настает время для детального обследования и решения текущих проблем. Пациент проходит нужную ему схему лечения (например, для восстановления клеток печени), врач также может назначить дальнейший прием успокоительных средств или антидепрессантов.
Реабилитация
Реабилитация – самый длительный и самый важный этап терапии. Без этого шага вероятность срыва многократно повышается. Курс реабилитации дает человеку массу инструментов для самоконтроля, налаживания семейных отношений, здесь каждый резидент восстанавливает утраченные и получает новые бытовые навыки. Длительность данного этапа составляет от 3 до 12 месяцев, в зависимости от сложности ситуации.
Как любую болезнь, токсикоманию проще «захватить» на начальном этапе. Поэтому будьте внимательны к близким и особенно своим детям.

Источники:
- «Наркомания, токсикомания, отравление» — Литвицкий П.Ф.
- «Токсикомания и ее последствия» — Журунова М.С., Абишева З.С.
- «Патофизиологические аспекты хронического алкоголизма, наркомании и токсикомании» — Терентьев А.А.