Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Мифы и страхи, которые управляют созависимой личностью

 
Дефекты

«Я боюсь, что он сорвется», «Мне страшно даже подумать о его возвращении из центра», «Я боюсь сказать или сделать что-то не так», «А вдруг все это лечение не поможет?», «Что обо мне скажут и подумают?» и пр. Все эти вопросы отражают переживания близких зависимых и основаны на страхах. Для более подробного рассмотрения классификации страхов и причин их возникновения, необходимо уточнить, что мы будем понимать под страхом.

Что такое страх?

Страх – это эмоция, чувство, состояние, которое связано с реальными или предполагаемыми угрозами. То есть, страх – это реакция психики и организма на определенное событие (происходящее в действительности или только в фантазии). Природная функция страха направлена на сохранение жизни и здоровья индивида. Страх провоцирует изменения в нервной деятельности (учащается пульс и дыхание, поднимается артериальное давление), что мобилизует организм для избегающего поведения (убегание). Мы описали «здоровый» страх, который помогает человеку.

Давайте вспомним, как часто мы чего-то боимся и связаны ли эти страхи с реальной угрозой? Зачастую личность созависимых наполнена страхами, которые являются «нездоровыми» и мешают жить их владельцам. Мы говорим о вымышленных страхах, которые не имеют никакого отношения к реально происходящим событиям, но тем не менее имеют высокую интенсивность. Такие страхи негативно влияют на самочувствие человека, являются причинами психосоматических заболеваний.

Страхи созависимых

Чего же боятся созависимые? Страхи созависимых связаны, прежде всего, с болезнью близкого и «провалами, неудачами» изменить  зависимого, свое место (значимость) во взаимоотношениях с ним.

• Страх столкновения с реальностью (употребление зависимого). Созависимый боится, что близкий опять придет нетрезвый, последствий его употребления. Поэтому склонен зачастую приуменьшать зависимость, оправдывать употребление, перекладывать ответственность за последствия на других людей.

• Страх быть брошенными, отвергнутыми, одинокими. «Кому я нужна с детьми?», «Пусть хоть такой муж рядом, зато не одна», «Сын может отказаться от общения со мной», «Он будет ненавидеть меня» и пр. Данный страх толкает созависимых терпеть то, что другие бы терпеть не стали.

•       Страх самого худшего. Если зависимый задерживается на 10 минут, то его обязательно ограбили, сбила машина, в общем, непременно что-то произошло. Любое предполагаемое событие для созависимого должно обязательно закончится катастрофой.

• Страх потери контроля над ситуацией, собой. Чрезмерный контроль всех и вся – обязательное условие более-менее спокойного самочувствия созависимого. Как только ситуация выходит из-под контроля окружающие сталкиваются с паникой и гневом созависимых.

•       Страх потерпеть неудачу, провал, сделать ошибку. Перфекционизм и идеализация созависимых поддерживает завышенные ожидания от себя и окружающих. Права на ошибку нет – сразу «расстрел».

• Страх своей слабости, хрупкости. Проявление слабости для созависимого означает «проигрыш», нарушение безопасности, угрозу для существования. С зависимым всегда надо быть «начеку», в случае если нужно будет спасать его, окружающих или себя.

• Страх, что подумают другие. Мнение окружающих – главный ориентир в выборе моделей поведения и реагирования созависимых. Прежде, чем принять какое-либо решение, созависимый подумает: «А что об этом подумают другие?», «Как бы на моем месте поступили бы другие?», «Как я буду выглядеть в глазах окружающих?» и пр.

• Страх успеха. Успех – это ответственность за свои результаты и их поддержание на соответствующем уровне. Для созависимых успех под частую – это непосильная ноша, так как возникает необходимость свое внимание направлять на себя и организацию собственной жизни.

• Страх остаться наедине с собой. Это страх столкнуться с собственными переживаниями и чувствами, которые настолько неприятны в переживании, что созависимым легче избегать самоанализа. Поэтому они склонны обсуждать, осуждать и критиковать зависимого, окружающих людей, при этом достаточно болезненно относясь к критике в свой адрес.

Природа страхов созависимых

Большинство страхов созависимых сформировались в период их взросления и связаны с взаимоотношениями в родительской семье. Если семья созависимого была дисфункциональная, в воспитании использовались неадекватные методы воспитания (например, гиперопека, гипоопека, чрезмерный контроль, деспотизм и т.д.), конфликтные отношения между членами семьи, напряженность в семье, то страхи и тревоги – это его ведущие эмоции (ребенка, в последствии уже взрослого человека).

Как жить без страха

• Признавая страхи в себе, мы знаем «врага в лицо» и можем с ним договориться. Отрицание страхов лишь их усиливает.

• Трезвая оценка реальности и ирреальности (несоответствие действительности) страхов поможет выбрать стратегию работы с ними. Работа с реальными страхами требует усиления своей физической безопасности, привлечения помощи извне. Работа с иррациональными страхами требует внутриличностных изменений при помощи специализированной психологической помощи.

• Духовно развиваясь, вы научитесь доверять окружающим. Доверие – это «лекарство» от страхов, от чрезмерного контроля.

• «Если нельзя изменить ситуацию, измени отношение к ней». Вы не можете изменить зависимого, но вы можете изменить свое отношение.

Ирреальные страхи свойственны по большей части детям. Такие страхи мы может проносить с собой через время во взрослость, и они будут такими же «живыми» внутри нас и влиять на наше здоровье и жизнь. «Избавление» от иррациональных страхов дарует человеку свободу, возможность чувствовать себя по-другому, получать удовольствие от жизни, несмотря на проблемы и трудности (в частности зависимость близкого).

     Взрослая позиция – это умение адекватно обращаться со своими чувствами. Если вы научитесь этому, то ваши близкие будут рядом с вами чувствовать себя спокойнее и увереннее. Такой вклад в семейные отношения гораздо полезнее, чем контроль и страхи.

     Проработать ирреальные страхи возможно в терапевтических группах и индивидуальных консультациях с психологом.

Согласитесь, жить, чувствуя себя спокойно и уверенно гораздо комфортнее, чем быть «рабом» своих страхов.

Лицензии
Наши специалисты
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности

©2017 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Южнопортовая, 21)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard