Патодиагностика является одним из ведущих диагностических методов для определения нормы или патологии психики. Исследование помогает также выявить патологические состояния, патопсихологические черты личности, предрасположенность к психическим заболеваниям ещё до появления характерной клинической симптоматики, что важно для предотвращения патологий на ранних стадиях.
Кто выполняет экспертизу, какие методы используются и почему она нужна каждому – на эти и другие вопросы отвечают эксперты Центра «Здравница».
Что такое патодиагностика?
Патопсихологическая диагностика – это использование разнообразных психодиагностических инструментов для выявления расстройств психики, нарушения высших психических функций. Экспертиза проводится в целях уточнения диагноза, что необходимо для назначения адекватного лечения.
Патодиагностика основана на исследовании:
- поведенческих реакций;
- психоэмоциональных проявлений;
- логических умозаключений
- когнитивных функций:
- памяти,
- внимания,
- речи,
- мышления
и других функций.
Диагностику выполняют клинический психолог, патопсихолог или психиатр. Длительность экспертизы варьируется и зависит от применяемых методов, характера нарушений, цели обследования. Это может быть одномоментное диагностическое мероприятие или цикл нескольких занятий, с перерывами или повторениями.
Применение в клинической психологии
Исследование может быть выполнено по желанию человека узнать больше о своих поведении и психике, чтобы поработать над отдельными качествами, улучшить их. Психодиагностика может помочь родителям подобрать учебное заведение для детей, дополнительные кружки развития, выявить недостатки воспитания.
Медицинский психолог выполняет свою независимую часть диагностики, предоставляя результаты и заключение врачу. Это дополняет клиническую картину при патологии и помогает дифференцировать одну патологию от другой при схожей симптоматике.
Наиболее важным является оценка мышления. Клинический психолог тщательно изучает следующие мыслительные нюансы:
- трудности в выделении общих или отдельных факторов;
- вязкость, непоследовательность, инертность мышления, отсутствие логики;
- критичность в высказываниях;
- конкретика, чрезмерно витиеватые мысли, бессмысленные высказывания.
Медицинский психолог не занимается постановкой диагнозов. Вместо этого специалист выявляет и фиксирует симптомокомплексы – например, шизофренический, аффективно-эндогенный и др.
Роль в психиатрии и неврологии
Для постановки диагноза психиатрам и неврологам нередко недостаточно оценивать только симптоматику. Цель патодиагностики в сфере психических и нервных заболеваний – оценить когнитивные функции, на которые могла повлиять болезнь, а также изменения в мышлении, памяти и т.д. в процессе лечения.
Задачи патодиагностики в психиатрии и неврологии:
- объективная оценка состояния, высших психических функций;
- динамика развития функций в процессе лечения;
- экспертиза характера, стадии заболевания;
- помощь в разработке лечебной программы и реабилитации;
- выявление свойств личности, которые влияют на поведение, мыслительные функции (например, при тревожности больной скрывает свой творческий потенциал и нередко демонстрирует не ту картину личности, которая есть на самом деле).
Многие психоневрологические заболевания имеют хроническое течение и неизлечимы. Но это не означает, что терапия совсем не дает никаких результатов. Например, патодиагностическое исследование пациентов с эпилепсией или шизофренией помогает выяснить динамику развития когнитивных функций, улучшения в мыслительной деятельности, внимании, памяти ит.д.
Методы патодиагностики
Классические методы в патодиагностике высших психических функций сегодня дополняются новыми технологиями, позволяющими точно интерпретировать результаты исследований.
Все методы для экспертизы условно разделяются на две большие части:
- Пассивные: наблюдение, опрос.
- Активные, искусственно создаваемые: эксперимент, тестирование, игра.
В процессе экспертизы исследователю важно понять, нарушены ли какие-то функции у человека и какие именно, а также выявить степень нарушений.
Принципы и подходы: дифференциальная диагностика психопатологических состояний
Клинический психолог должен дифференцировать специфические черты личности человека от истинно патологий психики, так как подход к этим двум ситуациям требует совершенно разных методов и специалистов. Обнаруживая у пациента признаки психического нарушения, он должен подключить к работе психиатра, невролога, психоневролога и других медицинских специалистов по показаниям.
В своей работе психодиагносты придерживаются следующих принципов:
- квалификации специалистов, участвующих в патодиагностике;
- уважение к личности, соблюдение суверенных пправ и личных границ;
- неразглашение сведений, полученных в работе;
- объективной и беспристрастной оценки результатов;
- валидности и надежности используемых методик;
- доказательности медицинских практик.
Результаты патодиагностики позволяют узнать о человеке многое за короткий промежуток времени и прогнозировать его поведение в различных ситуациях. Полученные данные используются для саморазвития и развития клиента, коррекции выявленных нарушений, подбора лечебно-реабилитационной программы.
Этапы проведения
Набор конкретных методик и инструментов в патодиагностике подбирается индивидуально. Он зависит от характера расстройств, предполагаемого психического нарушения, степени выраженности психопатологических черт, других факторов. Однако последовательность психодиагностической работы традиционная, практически неизменная в любом клиническом случае.
Основные этапы психодиагностической работы:
- Сбор анамнеза. Для специалиста важны предварительный диагноз, возраст пациента, условия жизни. Врач спрашивает про увлечения, работу, общение. Большое значение имеет информация о пережитых травмах, болезнях, психотравмах, стрессах.
- Наблюдение за человеком в привычной для него обстановке, в работе, общении. Диагност отмечает эмоциональность, жесты, положение тела, стиль общения, признаки самооценки, дезадаптации.
- Психометрия проводится с использованием специально подобранных тестов, опросников, экспериментальных ситуаций. Как правило, предметами изучения становятся когнитивные функции, эмоционально-волевая сфера, черты и акцентуации личности, уровень интеллекта.
- Патопсихологическая оценка результатов. Специалист делает заключение о выявленных симптомокомплексах (психолог) или патологиях (психиатр, нейропсихолог, невролог, дефектолог, логопед). На этом этапе выявляются причины нарушений и делается прогноз на будущее.
Пациенту должно быть комфортно и интересно работать с исследователем. В процессе экспертизы он имеет возможность узнать о себе намного больше, осознать мотивы своего поведения. Тестирование детей проводят преимущественно в виде игр, творческих заданий.
Инструменты и техники
Творческая «кухня» специалиста-патодиагноста состоит из многих видов методик, каждая из них имеют свои показания к использованию и применяются в конкретных ситуациях. Первый шаг – определиться, что и для чего исследовать.
Популярные патодиагностические инструменты:
- Опросники. Самые распространенные и результативные – СМИЛ («Миннесотский многоаспектный личностный опросник» или «Стандартизированное многофакторное исследование личности») и СМОЛ («Сокращенный многофакторный опросник изучения личности»).
- Тесты. Они могут быть общими, на черты личности или отдельные когнитивные функции (например, «Десять слов» — для исследования памяти, тесты Векслера, Гилфорда, ТАТ – для анализа общего, социального и эмоционального интеллекта, таблицы и пробы Шульте, Крепелина, Мюнсбергера – для определения внимания).
- Проективные методики. Это, прежде всего, рисуночные тесты («Несуществующее животное», «Семья», «Человек»), тесты Роршаха, Люшера и др.
- «Пиктограммы» Херсонского и Лурия используются для анализа мышления.
- Психофизиологические методики. Эти инструменты могут проводиться в режиме компьютерного эксперимента или «карандаш-бумага». Их цель – исследовать особенности нервной системы, отследить нейрореакции.
Диагност профессионально читает данные примененных методик, сопоставляя их, делая выводы. Результатом патодиагностических исследований после интерпретации и оценки всей полученной информации является заключение психодиагноста с врачебным диагнозом (диагноз ставит только врач). В заключении будут указаны замеченные отклонения от норм, которые нуждаются в коррекции (или лечении).
Трудности в проведении патодиагностики
Патопсихологическая диагностика трудна тем, что в ней нет строгих критериев и четких результатов – как, например, в лабораторных анализах. Большинство методик оценивается логическими умозаключениями исследователя, опираясь на его интуицию. Результаты тестов и опросников можно посчитать, а другие методики призваны дополнять, объяснять полученную картину результатов (проективные методики, наблюдение, беседа, интервью и т.д.).
Трудности проведения патодиагностических мероприятий могут быть следующими:
- нежелание клиента идти на контакт с исследователем;
- негативное предвзятое отношение человека ко всему, что имеет в названии «психо» (ассоциация с душевными болезнями);
- отсутствие благоприятной обстановки для проведения экспертизы (слишком шумно, присутствие других людей, страх перед врачами и др. факторы).
Многофакторность проявлений, результатов, поведенческих и эмоциональных реакций, которые необходимо учитывать в заключении, требуют участия в диагностике только опытных профессионалов.
Патодиагностика в Москве в Центре медицинской и психологической помощи «Здравница»
Столичный Центр «Здравница» проводит полную патодиагностику взрослых и детей в разных целях. При выявлении нарушений психических функций наши высококвалифицированные специалисты назначают индивидуальную психотерапевтическую программу.
У нас вы встретите:
- Персонифицированный подход.
- Уважительное отношение.
- Соблюдение принципов конфиденциальности, анонимности.
- Оперативность помощи.
- Опыт и высокий профессионализм персонала.
- Мультидисциплинарный подход к проблеме.
Пациенты Центра медицинской и психологической помощи «Здравница» получают врачебное сопровождение с момента знакомства и до достижения ремиссии после реабилитации. Мы придерживаемся принципов доказательной медицины, поэтому применяем в работе эффективные методики, показавшие себя лучшими в мировой психотерапевтической практике.
Источники:
- Беляева С. И., Давтян Е. Н., Неберекутина Э. А. Общая психопатология и патопсихологическая диагностика. – 2022.
- Бухановский А. О. и др. Общая психопатология. – 2022.
- Носачев Г. Н., Носачев И. Г., Дубицкая Е. А. Место клинического психолога в функциональной диагностике в психиатрии и общей медицине //Зейгарниковские чтения. Диагностика и психологическая помощь в современной клинической психологии: проблема научных и этических оснований. – 2020. – С. 214-216.
- Духновский С. Психодиагностика. Учебник и практикум для вузов. – Litres, 2020.
- Гуревич К. М. Дифференциальная психология и психодиагностика. Избранные труды. – » Издательский дом»» Питер»»», 2021.
- Лучинин А. Психодиагностика. – Litres, 2022.
- Бухановский А. О. и др. Общая психопатология: медицина и искусство. – 2021.
-
Какие задачи решает патодиагностика?
Основная задача патодиагностики - обеспечить точное определение психопатологических симптомов, что помогает в выборе стратегии лечения и оценке его эффективности. Это включает анализ психического состояния, выявление типа психического расстройства, и оценку изменений в динамике.
-
Какие проблемы можно выявить с помощью патодиагностики?
Патодиагностика позволяет выявить широкий спектр психических расстройств, включая аффективные расстройства (например, депрессию), тревожные расстройства, шизофрению, нарушения пищевого поведения, когнитивные нарушения (деменция, когнитивные нарушения при травмах головного мозга), а также личностные и поведенческие расстройства.
-
Чем патодиагностика отличается от обычной психологической диагностики?
Главное отличие патодиагностики от общей психологической диагностики заключается в её фокусе на патологических изменениях в психике. Патодиагностика ориентирована на выявление и анализ психопатологических симптомов и состояний, тогда как общая психологическая диагностика может быть направлена на более широкий спектр вопросов личностного развития, образования или профессионального отбора.
Частые вопросы
Мы собрали базу часто задаваемых вопросов и ответов на них. Почитайте, возможно вы найдете ответ на свой вопрос
Каждое употребление зависимого может стать последним.
Медлить с обращением к специалистам нельзя
Консультация бесплатна и анонимна. Ваши данные защищены.
А вы знаете, что у центра «Здравница» есть большая подборка онлайн-курсов?
Тысячи людей нашли выход из сложных ситуаций при помощи занятий.
Жмите на кнопку ниже чтобы узнать подробности!
Чтобы добиться максимального результата, мы подбираем под каждого клиента программу лечения индивидуально
Оставьте ваш телефон, и в ближайшее время мы свяжемся с вами и подберём наиболее оптимальную программу лечения + рассчитаем её стоимость
Расчёт стоимости и подбор программы бесплатны и анонимны
Благодарим за доверие! Ваша заявка зафиксирована.
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
Оставьте ваш телефон и в ближайшее время мы свяжемся с вами, чтобы записать вас на мероприятие «»
Благодарим за доверие! Ваша заявка на мероприятие «» зафиксирована.
Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
Если Вы хотите записаться ещё на одно мероприятие, пожалуйста, перезагрузите страницу.