Вход на портал

Марихуана: эффект, признаки употребления и последствия

Главная / Статьи / Марихуана: эффект, признаки употребления и последствия
Марихуана: эффект, признаки употребления и последствия

Марихуана считается легким наркотиком, «безобидным» способом расслабиться в кругу друзей. На самом же деле, курение каннабиса нередко является первой ступенькой к наркомании, поскольку психологическая толерантность к одному виду наркотиков со временем распространяется и на другие.

Трава применяется в медицине при некоторых заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона, для купирования тошноты во время химиотерапии и устранения хронических болей. В других случаях вещество провоцирует возникновение тяжелой зависимости.

Трава марихуана

Марихуана представляет собой психоактивное вещество, создаваемое из высушенных конопляных листьев. Каннабиноиды, входящие в состав листьев, оказывают наркотическое влияние на мозг. Долгие века трава активно использовалась в медицине и домашнем хозяйстве, однако после признания каннабиса опасным наркотическим веществом было решено сократить количество посевов.  

Что такое марихуана: описание

Это высушенные листья конопли. Растение употребляют в пишу и другими способами: изготавливают печенья, пирожки, халву и т.д. Гашиш может продаваться в чистом виде, или же в сочетании с синтетическими компонентами.

История

В Древнем Риме каннабис использовался для купирования болевого синдрома при ушных заболеваниях, ожогах и переломах. Медики ушедших эпох утверждали, что употребление анаши приводит к бесплодию у женщин и неоднозначным психическим реакциям у мужчин.

В XIX веке армейские хирурги первыми использовали каннабис для обезболивания во время операций и купирования судорожных приступов. Каннабидиол используется и в наше время для создания противоэпилептических препаратов. 

Формула марихуаны

Формула марихуаны – C21H30O2. Активное вещество в конопле – тетрагидроканнабинол, содержащийся в листьях и цветках марихуаны. Сам по себе каннабидиол не обладает психотропным действием, в то время как ТГК приводит к появлению галлюцинаций.

Как выглядит травка: фото

Конопляный лист имеет четыре грани сверху и шесть – посередине. Листья заостренные, состоят из 5-6 сегментов, края – зубчатые. Растение достигает одного метра в высоту, верхушка покрыта большим количеством семян.

Марихуана
Рис.: Продажа легализованного каннабиса

Трава марихуана
Рис.: Фото марихуаны

Выращивание медицинской марихуаны
Рис.: Выращивание конопли в медицинских целях

Где содержится

Помимо конопли, каннабиноиды содержатся в таких растениях, как эхинацея, маргаритки, какао, бессмертник и черный перец.

Указанные растения включают в себя каннабиноиды в незначительных количествах. Отсутствие мощного психоактивного вещества – тетрагидроканнабинола обуславливает безвредность указанных веществ для психики и нервной системы.

Эффект от марихуаны

Ощущения от приема марихуаны неоднозначны. Некоторые люди ощущают общую расслабленность, дремоту и эйфорию; другие же страдают из-за беспричинной тревоги и психомоторного возбуждения.

С медицинской точки зрения эффект от приема травы следующий:

  • Активируется лимбическая система, отвечающая за эмоциональный фон. Может возникнуть как эйфория, так и ужас;
  • Воздействие на гиппокамп влияет на внимание. Человек становится рассеянным, мыслительные процессы затормаживаются, поступки могут быть неадекватными;
  • Влияние на префронтальную кору мозга приводит к обострению эмоций, усилению восприятия красок и звуков;
  • Высвобождение дофамина вызывает ощущение радости;
  • Резко повышается аппетит.

В некоторых ситуациях эффект от курения вовсе отсутствует. Существуют случаи, когда первое курение анаши становится последним: это касается неадекватных поступков, повлекших за собой смерть, дорожно-транспортные происшествия и сильнейшее отравления. Не следует рисковать жизнью в погоне за мимолетным наслаждением. 

mouse
КАК ПОМОЧЬ НАРКОМАНУ, ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

Свойства наркотика

Наркотик вызывает привыкание примерно в 30% случаев. Процент ниже, чем у опиоидных наркотиков, однако психологическая толерантность к гашишу приводит к тяжелой зависимости. При отмене у зависимого наблюдается как вялость, апатия, отсутствие интереса к окружающему миру, сниженное настроение, депрессия.

Способы употребления марихуаны

Семена и листья конопли в измельченном виде могут добавляться в тесто для изготовления кондитерских изделий. Применение прессованной конопли в пищу приводит к менее выраженному эффекту, который наступает через 30-40 минут.

Курение марихуаны формирует зависимость

Курение является самым распространенным способом применения конопли. В результате воздействия ТГК на мозг возникает состояние эйфории или паники: полное восстановление мозга происходит только через несколько месяцев после единичного употребления.

Лекарственные вещества, включающие в себя каннабиноиды, выпускаются в виде капель, сиропов, спреев и т.д.

Наркотическое вещество в конопле

Тетрагидроканнабинол – вещество, входящее в состав листьев каннабиса, которое приводит к наркотическому опьянению. Воздействие на центральную нервную систему приводит к нарушению координации и торможению мыслительных процессов; появляются галлюцинации.

Вещество в малых дозах используется для лечения тяжелых стадий зависимости от опиоидных наркотиков. Минимальная доза ТГК в противоэпилептических, противосудорожных и транквилизирующих препаратов обуславливает купирование тяжелых состояний.

Конопля

Время действия

Через 40-60 минут после перорального употребления гашиша наступает наркотический эффект. Полноценный эффект наступает примерно через 2 часа и действует до четырех часов.

Полезна ли марихуана

Современная медицина лучше изучила воздействие табака и алкоголя на организм, нежели гашиша. Многие наркозависимые ошибочно считают, что курение анаши и других наркотиков способствует расширению сознания, однако это не так: под влиянием ПАВ происходят необратимые нарушения в головном мозге.

Марихуана в медицине

Листья и семена конопли уже многие века применяются в медицинских целях. Каннабиноиды воздействуют на нервные рецепторы, купирует болевые синдромы, судороги и т.д. Медицинская марихуана используется в таких случаях:

  • Стимуляция аппетита у пациентов, зараженных ВИЧ;
  • Уменьшение спазмов при рассеянном склерозе;
  • Снижение интенсивности тремора при болезни Паркинсона;
  • Купирование болевого синдрома на терминальных стадиях рака;
  • Купирование тошноты при химиотерапии;
  • Устранение психозов у лиц, больных параноидальной шизофренией и другими психическими заболеваниями;
  • Лечение наружных форм дерматита наружными средствами;
  • Снижение частоты тиков при болезни Туретта.

Важно заметить, что медицинское использование конопли проводится под присмотром специалиста, который назначит своевременную терапию при возникновении нежелательных реакций.

Виды марихуаны

Трава может выпускаться в чистом виде, а также в сочетании с синтетическими смесями.

Чистая марихуана

Сушеные листья конопли продаются в чистом виде. Вещество пахнет травой, в процессе горения распространяет специфический аромат жженых листьев. Перед использованием листья высушиваются и скручиваются в «косяк».

Анаша

Анаша – это сленговое название конопляных листьев, произошедшее от узбекского «нашъа». Представляет собой все тот же продукт, собранный из конопляного кустарника.

Каннабис

Каннабис – это одно из названий марихуаны. Наибольший вред от курения приносит сочетание натуральных листков с синтетическими ингредиентами. Токсические вещества долго выводятся с мочой и сильнее всего бьют по почкам. Смешивание гашиша и Spice чаще всего приводит к появлению острой почечной недостаточности.

Тетрагидроканнабинол

ТГК представляет собой токсичное для ЦНС вещество, вызывающее эйфорию и галлюцинации. Отдельно от тетрагидроканнабинола трава не опасна. Именно психотропное действие данного вещества приводят к формированию наркотической зависимости и ДТП из-за вождения в состоянии наркотического опьянения.

анаша

Конопля

Согласно статистике, почти каждый наркозависимый человек начал употребление наркотиков после гашиша. Иначе говоря, трава – это «легкий старт» на пути наркомании. Относительно легкое воздействие на человеческую психику после первичного употребления влечет за собой повышение количества «косяков», необходимых для достижения наркотического опьянения.

Гашиш

Гашиш оказывает серьезное воздействие на организм человека. Это общее название ряда наркотических веществ, созданных из конопли. Продукт представляет собой смолку, созданную из измельченных листьев каннабиса и маслянистых слоев.  

Признаки употребления марихуаны

Человека, который курит гашиш, можно определить по следующим признакам:

  • Резкий травянистый запах, доносящийся от одежды, волос и рук;
  • Расширение зрачков;
  • Покраснение склер глаз;
  • Психомоторное возбуждение: болтливость, смешливость или наоборот – заторможенность;
  • Потеря ориентации во времени и пространстве;
  • Неадекватное поведение, вызванное галлюцинациями;
  • Расстройства координации;
  • Нестабильность настроения: радушие и шутливость может перерасти в беспричинную агрессию;
  • Чрезмерно повышенный аппетит.

Сколько марихуана держится в организме

Ученые утверждают, что первая же затяжка приводит к необратимым изменениям в головном мозге. Клинические наблюдения выявили, что каннабиноиды находятся в грудном молоке в течение шести дней после курения. Это означает, что кормящая мать, пристрастившаяся к курению анаши, подвергает своего малыша большой опасности.

Сколько держится в крови

Каннабиноиды содержатся в крови до восьми суток. Сложные современные методы тестирования способны обнаружить вещество даже через 40 суток после применения.

Сколько держится в моче

Каннабиноиды держатся до 40 дней в моче в состоянии полураспада. Метаболиты наркотика в волосах и ногтях держатся на протяжении 1,5 лет.

Последствия от марихуаны

В интернете пишут, что применение витаминов и большого количества жидкости поможет ускорить выведение каннабиноидов из организма. Указанные меры не будут лишними, однако употребление анаши может привести к необратимым изменениям в организме.

листья марихуаны

Галлюцинации от марихуаны

ТГК в составе гашиша приводит к возникновению серьезных зрительных галлюцинаций. В результате этого возникают серьезные аварии, спонтанные самоубийства и прочие несчастные случаи.

Зрачки после марихуаны

Гашиш вызывает как расширение, так и сужение зрачков. При этом склеры глаз обретают розоватый оттенок, становятся «стеклянными». Зрачки расширяются также во время наркотической абстиненции.

Смертельная доза марихуаны

Смертельной дозой анаши считается 60 грамм вещества с 5% содержанием тетрагидроканнабинола.

mouse
ДЕТОКСИКАЦИЯ УБОД

Зависимость от марихуаны

Ошибочно полагать, что употребление анаши не повлечет за собой зависимость. В наркологической практике существует множество случаев тяжелой зависимости от анаши. Со временем наркозависимому приходится увеличивать дозировку конопли, поскольку вырабатывается резистентность. В конечном счете человек переходит на наркотики других групп для достижения желаемого эффекта.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ В СТАЦИОНАРЕ

Лечение зависимости от марихуаны

Центр лечения и реабилитации «Здравница» осуществляет лечение наркотической зависимости. Комплексное лечение подразумевает снятие физической ломки, а также проработку психологических аспектов зависимости.

  • Клиника

mouse
РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Лечение включает в себя:

  1. Детоксикацию с применением медикаментов и инфузионных растворов;
  2. Интенсивную психотерапию. Зависимый признает существование проблемы и приобретает мотивацию для борьбы с ней;
  3. Адаптация в обществе. Человек учится жить без наркотиков и преодолевать желание «сорваться»;
  4. Социализация. Зависимый обучается способом выстраивания качественных социальных связей, сублимирует переживания в социальную деятельность и налаживает отношения с близкими.

Цены на лечение:

Услуга Цена (руб)
Виды терапий
Детоксикационная терапия стандартная 3 500 ₽
Двойная детоксикационная терапия 6 000 ₽
Усиленная детоксикационная терапия 7 500 ₽
Максимальная детоксикационная терапия 9 500 ₽
Быстрое вытрезвление на дому 7 500 ₽
Стационар на дому 1 сутки 22 000 ₽
Госпитализация повышенной сложности 15 000 ₽
Лечение в стационаре
Размещение
Эконом палата (6 местное) 2 000 ₽
Стандартная палата (4 местное) 3 000 ₽
Повышеный комфорт (2 местное) 5 500 ₽
VIP палата (1 местное) 12 500 ₽
Индивидуальный пост круглосуточный 5 000 ₽
Медико-социальная реабилитация 21 день 140 000 ₽
Услуга Цена (руб)
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Кодирование на дому Торпедо 7 500 ₽
Экспресс-вывод и кодирование (дуплет)

13 500 ₽
Кодирование по методу Довженко 12 000 ₽
Гипноз классический сеанс 13 000 ₽
Эриксоновский гипноз сеанс (НЛП)

8 000 ₽
Кодирование метод Торпедо 5 500 ₽
Двойной блок 8 000 ₽
Эспераль инъекция на 1 год 9 900 ₽
Тетлонг на 3 мес 10 500 ₽
Эспераль гель на 1 год 15 000 ₽
Селинкро курс терапии 12 500 ₽
Имплантация Дисульфирам на 1 год 18 000 ₽
Вивитрол инъекция на 1 мес 26 000 ₽
Подшивание Налтрексон на 3 мес 35 000 ₽
Нейроимплантация Продетоксон на 6 мес 47 500 ₽
Наркопсихотерапия сеанс 50 000 ₽
Нейтрализация кодировки уточнить
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Психотерапия сеанс 5 000 ₽
Семейная психотерапия 6 000 ₽
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Развернуть

Для получения более подробной информации о лечении и реабилитации наркомании обращайтесь по номеру, указанному на сайте.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

4 комментария на «“Марихуана: эффект, признаки употребления и последствия”»

  1. Алексей:

    Трава — не наркотик!!! Чистый канабис, не несёт вреда!!! Какая зависимость? Какие аварии? Вы о чём??? Не вводите людей в заблуждение!!! Вы «стрежёте», деньги с людей, ни за что!!! Лучше о спиртосодержащей продукции, рассуждайте!!! Там вам и аварии и убийства и многое другое!!! Не дурите людям голову!!!

  2. Василий:

    В статье много ошибок (не грамматических) и беспричинных связей.

  3. Анна:

    Конечно, никакой наркоман не признается что он НаРкОман. И трава не наркотик а так… Ясно одно. Кто курит со стажем, или покуривает.. Не лечить их. А убегать от них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
✅ Марихуана: что это, виды, признаки употребления, последствия | Зависимость от конопли
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу