Вход на портал

Синтетические наркотики: эффект, виды и последствия

Главная / Статьи / Синтетические наркотики: эффект, виды и последствия
Синтетические наркотики: эффект, виды и последствия

Самыми страшными наркотиками многие считают героин или кокаин. Безусловно, данные вещества очень пагубно влияют на организм, однако их воздействие не идет ни в какое сравнение с наркотиками синтетического происхождения.

Синтетические наркотики

Наркотические вещества, синтезированные человеком, в большинстве случаев изначально задумывались в качестве лекарства. Например, дезоморфин был разработан для замены обычному морфину — врачи хотели создать аналогичный по своим обезболивающим качествам препарат, но без эффекта привыкания. Результат — искусственный аналог во много раз превосходит «оригинал» по степени зависимости и вреда для организма.

Лекарственная наркомания

Что такое синтетические наркотики?

Синтетические наркотики — это синтезированные человеком вещества, вызывающие физиологическое и психологическое привыкание. Не все из них создавались в лабораториях — синтетика изготавливается дилерами и самими наркоманами из самых обычных аптечных препаратов и других химических добавок. Естественно, что такие наркотики готовятся кустарным способом, без соблюдения рецептур и элементарных санитарных правил.

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Эффект от синтетических наркотиков

Ради чего человек начинает употреблять подобные вещества? Конечно же, ради получения таких эффектов:

  • Прилив энергии и сил, необычайная раскрепощенность и легкость.
  • Расслабленность, приятное ощущение теплоты или покалывания в теле.
  • Просмотр «мультиков» под воздействием наркотика.
  • Обострение всех чувств, повышение либидо, усиление ощущений при сексе.
  • Отсутствие страха, возможность убежать от всех проблем.

Постепенно действие ЛСД или соли уменьшается, достигнуть первоначального кайфа уже не удается. Но бросить наркотик уже невозможно — организм привык к нему и требует все больших доз.

Новые синтетические наркотики

На наркотическом рынке практически каждый год появляются новые разновидности, причем зачастую они маскируются под соль для ванны или безобидные курительные смеси. Современные наркотики стоят относительно дешево, купить их легко можно через Интернет, поэтому они крайне популярны среди подростков. Соли, спайсы, различные смеси для курения и ингаляций — все это новые наркотические вещества, которые появились в России не более 7-10 лет назад.

Из чего делают синтетические наркотики

Большая часть синтетики изготавливается из обычных медикаментов, которые есть в любой аптеке. Есть и более «натуральные» варианты, например, варка мака с целью получить морфин.

Наркодилеры, с целью удешевить производство и увеличить выручку, могут добавить к наркотическому веществу что угодно — муку, соду, стиральный порошок, порошковые красители и т.д. Предсказать, как организм отреагирует на такой «коктейль» невозможно. Один из самых страшных современных наркотиков, крокодил, изготавливается из лекарств, растворителя, йода, серы от спичек и т.д. Результат употребления — разрушение всех тканей и быстрая смерть.

Сколько держатся наркотики синтетического происхождения

Химический наркотик любого типа будет долго удерживаться в организме. При этом некоторые из них накапливаются в тканях, усиливая абстинентный синдром и тягу к новой дозе. Чем больше стаж приема, тем дольше токсичные продукты распада будут сохраняться. Рекордсмен — амфетамин, анализы покажут его присутствие даже спустя полгода, при условии регулярного употребления.

Виды синтетических наркотиков: действие на организм

Употребление синтетических наркотиков разрушает здоровье, как физиологическое, так и психологическое. Синтезированные вещества гораздо быстрее вызывают привыкание — некоторым достаточно всего лишь одной дозы, чтобы превратить человека в зомби.

Наркотические порошки

В порошковой форме могут распространяться практические все нарковещества. Наиболее распространенные наркотики в таком виде — ЛСД, «скорость». Употребляться они также могут по-разному — в виде уколов, вдыханием и т.д. Опасны в любом виде, помимо разрушения органов, полностью отключают чувство самосохранения и страха.

Курительные наркосмеси

Спайсы или курительные смеси, по внешнему виду действительно напоминают обычный табак. Распространялись под видом составов для курения кальяна или травяного чая, рецептура постоянно меняется. Причем в такую смесь могут входить и натуральные компоненты, например, шалфей или ромашка. Остальные составляющие неизвестны, как и реакция организма на такой наркотик. Множество случаев летальных исходов.

Наркотические масла

Масло из гашиша — практически единственный наркотик в подобной форме. Его производство достаточно трудоемко, используются растворители или спирт, а также сам гашиш. На сегодняшний день вещество не слишком популярно.

Синтетические опиаты

Опиаты представляют собой природные анальгетики, которые содержатся в снотворном маке. Искусственно синтезированные наркотические вещества данной группы — Метадон, Трамадол, Промедол. Последние медикаменты широко используются в медицине, их продажа без рецепта строго запрещена. Но недобросовестных аптек и медработников всегда хватает. Сильнейшее привыкание с первой дозы, а также невыносимая ломка.

Полусинтетические наркотики

Самые распространенный в данной группе — героин и кокаин. Эти наркотики стоят дорого, поэтому считаются привилегией обеспеченных людей. Привыкание начинается чуть позже, чем от синтетических веществ, по своему пагубному эффекту данные наркотические вещества немного уступают своим искусственным «братьям».

Растворимые наркотики

Соль или ЛСД очень часто распространяются в виде порошка, который можно растворить и выпить. Оба наркотика крайне опасны — быстрое привыкание, необратимые нарушения психики, передозировки и т.д. При регулярном употреблении смерть наступает в течение 3-5 лет, если наркоман раньше не выпрыгнет из окна или не подожжет себя в борьбе с невидимыми монстрами.

Синтетические наркотики в виде таблеток

Самый популярный наркотик данной группы — экстази. Продается в основном в ночных клубах, поэтому форма таблеток наиболее удобна для реализации и приема. Нередко окрашивается в разные цвета для привлечения внимания подростков. Несмотря на то, что многие считают экстази безобидной «витаминкой», последствия приема достаточно серьезны — нарушения психики, отказ внутренних органов, передозировка, паранойя.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ в МОСКВЕ

Список синтетических наркотиков и последствия их употребления

Ни один наркотик не имеет положительного эффекта. Однако синтетические разновидности несут в себе удвоенную опасность. Химический состав их зачастую неизвестен, поэтому возрастает риск передозировки и отравления

Скорость

Прилив сил и способность тусоваться ночи напролет сменяется резким спадом настроения, апатией, обезвоживанием. Частые случаи суицидов под воздействием вещества. Поскольку эффект достаточно быстро ослабевает, наркоман повышает дозу или сочетает наркотик с алкоголем — отсюда частые передозировки и сильнейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Лечение зависимого

ЛСД

Наибольшее влияние оказывает на психику — у человека начинаются приступы панических атак, мания преследования, а также бессонница или же ночные кошмары. Первоначальная эйфория быстро уходит, зависимость нарастает.

Экстази

Даже однократный прием экстази может вызвать галлюцинации и появление суицидальных наклонностей. Частое сочетание с алкоголем просто убивает печень, почки и сердце. Нарушения психики часто необратимы.

Соль

Крайне опасный искусственный наркотик — даже единичный прием вызывает сильнейшее привыкание. Полная деградация личности, медленное разрушение всех внутренних органов — все это не останавливает человека от дальнейшего приема соли.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОЛИ

Спайсы

Реакция на дозу спайса непредсказуема — вместо эйфории и кайфа, человек может стать агрессивным. Случаи убийств, суицидов и членовредительства очень часты. Способ употребления наркотика ускоряет всасывание психоактивных веществ, а также повышает риск сильнейших ожогов гортани, носа и легких.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПАЙСА

Признаки наркомана, употребляющего синтетику

Вас должны насторожить в близком человеке такие признаки:

  • Резкая смена настроения, агрессивность, нервозность, истеричность.
  • Полная потеря аппетита, постоянная жажда.
  • Стеклянный взгляд, постоянно суженые или расширенные зрачки.
  • Закрытая одежда даже в жару и ношение темных очков независимо от погодных условий.
  • Сухая кожа с сероватым оттенком, появление язв, пятен и прыщей.
  • Смена круга общения, потеря интереса к работе, учебе или хобби.
  • Неприятный химический запах от тела и одежды.
  • Появление в мусорном ведре странных кульков, пакетиков, упаковок от медикаментов.

Если вы подозреваете члена семьи в употреблении наркотиков, не тяните время — нужно срочно обращаться к наркологу.

действие кокаина

Побочные эффекты от синтетических наркотиков

Побочные эффекты могут быть как физиологическими, так и психологическими. Как уже говорилось выше, часть из них практически необратимы. Лечение зависимых от синтетических наркотиков тяжелое и долгое, а от соли или дезоморфина вылечить нереально.

Огромная часть наркоманов погибает в результате галлюцинаций. Такой человек опасен не только для себя, но и для окружающих. В момент ломки или прихода зависимый может совершить что угодно — даже убийство.

mouse
ДЕТОКСИКАЦИЯ УБОД

Синтетическая зависимость

Зависимость от синтетических наркотиков тяжело поддается лечению. Опасность таких веществ в том, что они крайне медленно выводятся из организма. Даже после полного очищения, наркоман продолжает испытывать тягу к экстази, спайсу или соли.

12 этапов реабилитации

Лечение от синтетических наркотиков

Лечение включает в себя детоксикацию организма от продуктов распада наркотического вещества, снятие болезненных ощущений при ломке, восполнение запаса воды и микроэлементов, а также дальнейшую психологическую работу со специалистами.

  • Клиника

Не стоит верить врачам, которые гарантируют исцеление наркомана — дать 100 %-ую вероятность не сможет никто. Немаловажен и настрой самого пациента — большая часть зависимых идут к наркологу под давлением семьи и близких.

Цены на лечение:

Услуга Цена (руб)
Виды терапий
Детоксикационная терапия стандартная 3 500 ₽
Двойная детоксикационная терапия 6 000 ₽
Усиленная детоксикационная терапия 7 500 ₽
Максимальная детоксикационная терапия 9 500 ₽
Быстрое вытрезвление на дому 7 500 ₽
Стационар на дому 1 сутки 22 000 ₽
Госпитализация повышенной сложности 15 000 ₽
Лечение в стационаре
Размещение
Эконом палата (6 местное) 2 000 ₽
Стандартная палата (4 местное) 3 000 ₽
Повышеный комфорт (2 местное) 5 500 ₽
VIP палата (1 местное) 12 500 ₽
Индивидуальный пост круглосуточный 5 000 ₽
Медико-социальная реабилитация 21 день 140 000 ₽
Услуга Цена (руб)
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Кодирование на дому Торпедо 7 500 ₽
Экспресс-вывод и кодирование (дуплет)

13 500 ₽
Кодирование по методу Довженко 12 000 ₽
Гипноз классический сеанс 13 000 ₽
Эриксоновский гипноз сеанс (НЛП)

8 000 ₽
Кодирование метод Торпедо 5 500 ₽
Двойной блок 8 000 ₽
Эспераль инъекция на 1 год 9 900 ₽
Тетлонг на 3 мес 10 500 ₽
Эспераль гель на 1 год 15 000 ₽
Селинкро курс терапии 12 500 ₽
Имплантация Дисульфирам на 1 год 18 000 ₽
Вивитрол инъекция на 1 мес 26 000 ₽
Подшивание Налтрексон на 3 мес 35 000 ₽
Нейроимплантация Продетоксон на 6 мес 47 500 ₽
Наркопсихотерапия сеанс 50 000 ₽
Нейтрализация кодировки уточнить
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Психотерапия сеанс 5 000 ₽
Семейная психотерапия 6 000 ₽
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Развернуть

mouse
НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА В МОСКВЕ

Несмотря на такой печальный прогноз, при первых признаках наркомании не нужно искать народные рецепты в Сети, адреса целителей и т.д. — сразу же обращайтесь к врачам. Промедление в таком случае может стоить жизни, чем меньше время приема наркотика, тем выше шансы достигнуть длительной ремиссии.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
✅ Синтетические наркотики: что это такое, признаки, эффект, последствия употребления
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу