Вход на портал

Наркотическая кома

Главная / Статьи / Наркотическая кома
Наркотическая кома
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

С развитием рынка синтетических наркотиков количество случаев передозировки от психоактивных препаратов стремительно увеличивается. Опасные соединения часто бывают изготовлены в кустарных условиях и точный уровень активных веществ и примесей в них никто не подсчитывает.

При этом, для интоксикации некоторыми веществами достаточно совсем небольшой дозы. Поэтому все чаще молодые люди и подростки, часто по незнанию или в погоне за более сильными ощущениями, оказываются на грани жизни и смерти, впадая в наркотическую кому от передозировки психоактивным препаратом.

Наркотическая кома: что это?

Наркотическая кома – это состояние, при котором наступает угнетение нервной системы, возникающее после употребления психоактивных препаратов. Часто это состояние провоцирует угнетение дыхания, в результате чего происходит блокировка работы ЦНС.

Со стороны кажется, что человек уснул. Но при этом:

  • он не реагирует на свет, звук и внешние раздражители;
  • не может контролировать собственные физиологические позывы (высок риск гибели от попадания рвотных масс в дыхательные пути, поэтому пострадавшего важно сразу уложить на бок и вытащить ему язык);
  • не реагирует на окружающих;
  • его мышцы расслаблены, могут появиться судороги;
  • зрачки не реагируют на свет.

В состоянии комы у пострадавшего сохраняется дыхание, пульс и температура тела, поэтому люди часто путают его со сном и упускают драгоценное время, не обращаясь за медицинской помощью.

Лечение зависимого

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Причины наркотической комы

Наркотическая кома может наступить по следующим причинам:

  • Из-за большого количества опасных примесей, содержащихся в некачественных препаратах, наступает острая интоксикация, которая и приводит к появлению комы. Чаще всего покупатель даже не догадывается, какие элементы содержатся в приобретаемом порошке. Особенно это актуально для синтетических веществ, которые часто продаются в виде соли.
  • При изготовлении синтетических наркотиков в подпольных лабораториях мало кто просчитывает точную концентрацию активных веществ в препарате. При этом для передозировки достаточно лишь микроскопической дозы соли или спайса. Поэтому, любой, употребляющий искусственные наркотики, каждый раз рискует погибнуть от передозировки, даже не превышая при этом необходимую дозу.
  • Зависимый от любого психоактивного препарата (в том числе растительных наркотиков и алкоголя) со временем перестает ощущать эйфорию в полной мере, чувства постепенно ослабевают, поэтому, чтобы вновь ощутить приятные ощущения, человек вынужден постоянно увеличивать дозировку. Однажды такая погоня за удовольствием заканчивается наркотической комой или даже смертью.
  • В погоне за новыми ощущениями наркоманы начинают смешивать разные психоактивные вещества между собой, в результате чего случается передозировка или острая интоксикация.
Презентация центра Здравница
mouse
РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР «ЗДРАВНИЦА»

Признаки наркотической комы

При передозировке психоактивными препаратами или употребление некачественных наркотиков, содержащих большое количество опасных химических соединений, у человека может случиться острая интоксикация организма.

По этой причине происходит изменение метаболизма в клетках мозга, нарушается алгоритм передачи импульсов по нервной системе, в результате чего человек теряет сознание и у него развивается наркотическая кома. Чаще всего с этим диагнозом в реанимацию поступают зависимые, употребляющие следующие препараты:

Последствия комы от передозировки

Кома – это крайне серьезное испытание для организма. Часто пострадавшему не успевают оказать полноценную реанимационную помощь или даже не довозят до больницы. Да и врачи не всегда могут справиться с тяжелой интоксикацией, поэтому процент смертности при впадении в наркотическую кому крайне высок.

Но даже если медицинская помощь была оказана вовремя и человек смог вернуться в нормальное состояние, последствия интоксикации скажутся на работе всех органов и систем организма.

mouse
ДЕТОКСИКАЦИЯ ПРИ НАРКОМАНИИ

Смерть после комы

Крайне важно, чтобы реанимационные мероприятия и квалифицированная медицинская помощь были оказаны на первой стадии наступления комы, иначе в организме начнутся необратимые изменения, а именно:

  • происходит полное расслабление мышц,
  • расширяются зрачки,
  • артериальное давление снижается до критического,
  • кожа становится синюшного цвета.

При неоказании необходимой медицинской помощи, смерть от комы наступает а результате следующих причин:

  • язык западает в горло (может случиться удушье);
  • нарушается процесс дыхания, наступает угнетение центра головного мозга, отвечающего за дыхание, в результате чего наступает смерть от асфиксии;
  • в результате кислородной недостаточности блокируется вазомоторный центр, развивается аритмия, тахикардия, остановка сердца;
  • отек легких, приводящих к асфиксии.

Сколько длится наркотическая кома

Состояние комы условно разделяют на 4 стадии:

  • Засыпание,
  • Поверхностный этап,
  • Глубокая кома,
  • Смерть или выход из состояния комы.

При впадении в состояние глубокой комы, находясь в медицинской организации, человек может оставаться в нем достаточно долго. Однако, такой опыт переносится организмом крайне болезненно и несет множество негативных последствий для организма. Поэтому очень важно не допустить наступления этого этапа. Для этого необходимо как можно скорее оказать пострадавшему медицинскую помощь.

mouse
СНЯТЬ ЛОМКУ НА ДОМУ

Виды наркотической комы

В зависимости от употребленного препарата выделяется несколько разновидностей наркотической комы. Для введения нужного антидота, прогнозирования ситуации и проведения актуальных реанимационных мероприятий врачам важно знать, в результате какого препарата наступила интоксикация.

Героиновая кома

Героиновая кома наступает чаще всего от передозировки этого препарата. Интоксикация этим наркотиком приводит к быстрому развитию тяжелых осложнений. Для выведения героиновых частиц из организма используют эффективные антидоты – Налтрексон или Налоксон. Если у вас появились подозрения на то, что близкий употребляет героин, лучше заранее купить ампулу с лекарством в аптеке, чтобы в случае необходимости незамедлительно ввести препарат, на допуская более серьезных последствий.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕРОИНА

Токсическая кома

Некачественные наркотики, приготовленные кустарным способом являются частой причиной токсической комы. Особенно это актуально для синтетических веществ, в составе которых может оказаться аммиак, моющие средства, марганец и другие опасные для жизни вещества.

Опиатная кома

При наступлении комы в результате передозировки опиатных наркотиков чаще всего проводится аппаратная детоксикация с помощью Налоксона. Большое количество этого препарата, являющегося антидотом опиатов, вводят в организм для связывания наркотических токсинов и их выведения из организма.

Кома после передозировки таблетками

Передозировка лекарственными препаратами может наступить в результате:

  • ошибочного приема сильнодействующего препарата в больших количествах,
  • намеренного приема препаратов в сильно завышенной дозировке для получения наркотического эффекта.

В результате передозировки таблетками велика вероятность наступления наркотической комы. Чаще всего интоксикация наступает из-за превышения дозировки следующих препаратов:

  • снотворных,
  • седативных, обезболивающих,
  • ноотропных средств,
  • кардиологических препаратов.

Помощь при наркотической коме: советы нарколога

При поступлении пострадавшего в медицинское отделение, самое важное – это скорее нейтрализовать наркотические токсины и вывести их из организма. Для этого используются следующие методы:

  • Инфузионную терапию – постановку медикаментозной капельницы с адсорбентами и другими поддерживающими препаратами;
  • Интубацию трахей для восстановления дыхания;
  • Промывание желудка с помощью раствора магнезии;
  • Введение сильного мочегонного средства для нормализации кислотно-щелочного равновесия и стабилизации работы почек;
  • Гемодиализ – внепочечное очищение кровеносной системы. Может применяться только при отсутствии проблем с сердцем.

До возвращения человека в сознание, врачи подключают его к аппарату ИВЛ, поскольку сохраняется высокий риск наступления асфиксии. При нарушении дыхательной системы проводят оксигенотерапию, при необходимости – экстренную интубацию. При отеке легких применяют сердечные гликозиды, пеногасители.

mouse
АНОНИМНАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Как можно выйти из комы в домашних условиях

В состоянии комы человек находится на грани жизни и смерти и только немедленная медицинская помощь может спасти его от гибели. Поэтому самое важное в данной ситуации – немедленно вызвать скорую помощь. До ее приезда можно оказать доврачебные мероприятия,:

  • Определить наличие у пострадавшего дыхания и пульса. Если они в норме – положить на бок, открыть ему рот и высунуть язык.
  • При отсутствии дыхания или пульса проводится сердечно-легочная реанимация.

Выведение из наркотической комы в стационаре

В наркологической клинике «Здравница» имеется все необходимое оборудование для полноценной медицинской помощи в случае впадения зависимого в наркотическую кому. Для выведения наркотиков из организма может быть использована инфузионная капельница, в тяжелых случаях используется аппаратная детоксикация. После выведения человека из состояния комы зависимые продолжают лечение от зависимости в общем отделении клиники.

Неотложная помощь

Реанимационные мероприятия, проводимые медицинскими специалистами, состоят из следующих мер:

  • Искусственной вентиляции легких,
  • Введении антидота,
  • Промывании желудка,
  • Формированного диуреза,
  • Других срочных процедур, проводимых в зависимости от состояния пациента.

При возникновении любых подозрений на состояние наркотической комы у близкого человека, немедленно позвоните специалистам наркологической клиники «Здравница».

Цены на лечение:

Услуга Цена (руб)
Виды терапий
Детоксикационная терапия стандартная 3 500 ₽
Двойная детоксикационная терапия 6 000 ₽
Усиленная детоксикационная терапия 7 500 ₽
Максимальная детоксикационная терапия 9 500 ₽
Быстрое вытрезвление на дому 7 500 ₽
Стационар на дому 1 сутки 22 000 ₽
Госпитализация повышенной сложности 15 000 ₽
Лечение в стационаре
Размещение
Эконом палата (6 местное) 2 000 ₽
Стандартная палата (4 местное) 3 000 ₽
Повышеный комфорт (2 местное) 5 500 ₽
VIP палата (1 местное) 12 500 ₽
Индивидуальный пост круглосуточный 5 000 ₽
Медико-социальная реабилитация 21 день 140 000 ₽
Услуга Цена (руб)
Первичная консультация нарколога бесплатно
Консультация психолога 3 000 ₽
Консультация психиатра 5 000 ₽
Кодирование на дому Торпедо 7 500 ₽
Экспресс-вывод и кодирование (дуплет)

13 500 ₽
Кодирование по методу Довженко 12 000 ₽
Гипноз классический сеанс 13 000 ₽
Эриксоновский гипноз сеанс (НЛП)

8 000 ₽
Кодирование метод Торпедо 5 500 ₽
Двойной блок 8 000 ₽
Эспераль инъекция на 1 год 9 900 ₽
Тетлонг на 3 мес 10 500 ₽
Эспераль гель на 1 год 15 000 ₽
Селинкро курс терапии 12 500 ₽
Имплантация Дисульфирам на 1 год 18 000 ₽
Вивитрол инъекция на 1 мес 26 000 ₽
Подшивание Налтрексон на 3 мес 35 000 ₽
Нейроимплантация Продетоксон на 6 мес 47 500 ₽
Наркопсихотерапия сеанс 50 000 ₽
Нейтрализация кодировки уточнить
Психодиагностика / патодиагностика 7 500 ₽
Психотерапия сеанс 5 000 ₽
Семейная психотерапия 6 000 ₽
Амбулаторная реабилитация в Москве 33 000 ₽
Развернуть

mouse
АНОНИМНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Как к нам добраться

Бригада врачей быстро приедет по вашему адресу, проведут первые реанимационные мероприятия и срочно доставят пострадавшего в реанимационное отделение наркологической клиники.

Терехова Анна Владимировна
Статья проверена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 10 лет.

Один комментарий на «“Наркотическая кома”»

  1. Александра:

    Наркотическая кома — состояние, характеризующимся угнетением деятельности центральной нервной системы, вызванное употреблением наркотических веществ. Кома нередко становится последствием приема опиатов, барбитуратов, солей и спайса. Из-за того, что такие психоактивные вещества оказывают сильное воздействие на организм даже в микроскопических дозах, передозировка более чем вероятна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Наркотическая кома: последствия | Сколько длится, как помочь
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу