Мы онлайн!
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

В.Терехов: Всем привет, меня зовут Василий, я специалист по социальной работе , руководитель центра помощи зависимым «Здравница». Сегодня у нас в гостях резидент Центра, участник программы реабилитации Ярослав.
Привет, Ярослав!

Ярослав: Здравствуйте.

В.: Спасибо тебе за то, что согласился дать интервью, я надеюсь, что нашим зрителям будет интересна твоя история. Сколько тебе лет, откуда ты?

Я.: Мне 19 лет, я с Троицка, Московская область.

В.: Скажи, какие воспоминания детства ты мог бы связать с зависимостью? В целом, расскажи немного о своем детстве.

Я.: Детство мое было достаточно благополучным, без ярких потрясений. Единственное — моя бабушка выпивала. Родители были в разводе, и воспитывала меня преимущественно бабушка. Так вот, она могла при мне выпить, думая, что я ничего не понимаю — а я-то все понимал. Даже в 5 лет я осознавал происходящее и мне было страшно находиться рядом с таким взрослым. В принципе, это все, что я помню из детства, что касается зависимости. Дедушка тоже выпивал, но они с бабушкой тоже были в разводе. В целом в детстве моем не было какого-то «дна», и сам я начал употреблять только в подростковом возрасте.

В.: Расскажи, когда ты начал употреблять психоактивные вещества?

Я.: Началось все с алкоголя, лет в 12-13, потом растительные, курительные наркотики, эйфоретики, потом тяжелые наркотики — соли. Это то, что сейчас есть самое страшное, как я считаю.

В.: А как случилось, что ты попал в реабилитацию?

Я.: О, это достаточно интересная история. Я несколько месяцев употреблял тяжелые наркотики, и у меня начались жесткие психозы, практически шиза…

В.: Тебе что-то казалось?

Я.: Да, мне казалось, что начинается конец света, ко мне «приходил» Будда, пришельцы, пророки всякие прилетали… Я чуть не умер в прямом смысле слова на МКАДе… Может быть, я когда-нибудь расскажу эту историю. Мне стало страшно, я начал звонить своему старшему брату, говорить — «Что происходит? Вы что, ставите надо мной эксперименты?»

В.: То есть началась подозрительность?

Я.: Да, в голове происходил полный бред, это услышала моя двоюродная сестра, она позвонила своей маме (моей тете), и так все узнала вся семья. Мне предложили поехать прокапаться на пару дней, я согласился. Большую роль в этом сыграла одна девушка, с которой я хотел встречаться. Она сказала мне: «Ты же понимаешь, что уже сам не завяжешь?». Я поначалу отнекивался, но все же согласился поехать на пару дней детокс. В результате этот процесс продлился две недели, и после этого меня уже привезли сюда. Не совсем добровольно я поехал. Я отсюда уже убежал один раз…

В.: Ага, ты убежал, а потом пришлось вернуться?

Я.: Да, пришлось вернуться, потому что я в тот же день употребил, как только зашел домой.

В.: Ну ты рад, что вернулся на реабилитацию?

Я.: На самом деле, конечно, хочется домой, но это нормально, тут и не должно нравиться, здесь все направлено на другое. Но в целом, конечно, я доволен, потому что если бы не это место, я бы многого не понял. Не так бы ценил свободу, не так ценил какие-то банальные вещи — вот например, тут ждешь выходные, чтобы фильм посмотреть, шоколадок каких-то покушать… Начинаешь ценить обыденность. Я думаю, тут все как раз и направлено на то, чтобы научить человека ценить простые вещи, радоваться мелочам…

В.: В том числе?

Я.: Да.

В.: Скажи, а когда ты осознал, что пора остановиться? Есть ли в тебе эта осознанность?

Я.: На самом деле осознанность во мне довольно давно, еще в школе я учился, примерно в 11 классе. Я уже плотно сидел на растительных наркотиках, когда без них не мог ни поспать, ни поесть. И я уже тогда понимал, что с этим нужно что-то делать. Пытался завязывать, но все равно возвращался в употребление. Но осознание того, что я реально в каком-то дерьме, пришло только тогда, когда я перешел на тяжелые, химические наркотики. Это была какая-то одержимость, потому что я целыми днями напролет сидел дома и употреблял, даже спать не мог, не употребив, и ночью в три часа просыпался, потому что наркотик отпускал. Тут думаешь: «Все, хорош, сейчас я не буду ничего употреблять, но тут же словно по щелчку пальцев идешь и употребляешь заново. Это было жестко, я буквально ненавидел себя. Каждый день просыпаешься в надежде что-то изменить, но поменять ничего не можешь…

В.: И понимаешь, что вещество тебя пережевало и выплюнуло.

Я.: Да.

В.: Скажи, как ты себя чувствуешь в данный момент?

Я.: Хорошо. На самом деле, на удивление давно не было такого спокойствия… Круто осознавать, что я и без телефона смогу спать спокойно, просыпаться, нормально функционировать. Сейчас супер, отъелся здесь хорошенько. Наверное помните, какой я приехал сюда истощенный. Заодно стараюсь много ходить, даже на то, чтобы писать (упражнения) не так много времени остается.

В.: Мне кажется, ты сейчас говоришь про лень (улыбается)

Я.: Наверное (смеется)

В.: Какие планы на жизнь после прохождения реабилитации?

Я.: Ооо, планов очень много… Я люблю рэп читать и хочу продолжить дальше развиваться в этом направлении трезвый. Я всегда к этому стремился, даже будучи в употреблении, но наркотик оттесняет все интересы на второй план.Так что хочу продолжить заниматься творчеством, хочу восстановиться в университете — я учился на помощника судьи по специальности «Судебное дело». Еще я люблю снимать видео, фотографировать — в этом направлении тоже хочу развиваться. Просто жить спокойной жизнью, насыщенной и интересной.

В.: «Спокойной, насыщенной и интересной жизнью» — своеобразное сочетание). Скажи, а если бы у тебя появилась возможность дать совет человеку, зависимому от наркотиков или алкоголя — что бы ты ему сказал?

Я.: Уже зависимому?

В.: Да.

Я.: (Задумывается): Я бы сказал: остановись, братец, пока не поздно! Надо что-то делать с этим определенно. На какой бы стадии ты ни был — «друг», «враг» или «хозяин» — надо останавливаться, пока не поздно. Потому что даже если стадия «друг» длится долго — а у всех бывает по-разному — все равно рано или поздно зависимость станет твоим «хозяином». Надо останавливаться, чтобы не поломать свою жизнь. Я в 19 лет свою жизнь чуть не сломал, и мне страшно представить людей, которым за 20, но употребляют они с моего возраста — страшно даже представить, что с ними происходит. Надо остановиться, что-то сделать со своей зависимостью.

В.: А что можно сделать?

Я.: Лечиться, обращаться за помощью. Многие люди бояться — да я и сам боялся, я думал, что сам справлюсь… На самом деле ничего в этом страшного нет, надо рассказать все своим родственникам, поделиться бедой и попросить помощи, потому что в семье все любят друг друга и рады помочь. Даже и друзья могут помочь — в общем, надо с этим что-то делать, пока не поздно.

В.: Главное не отчаиваться, а двигаться в правильном направлении. Хорошо, расскажи немного о своем творчестве. Я знаю, ты хотел привет кому-то передать?

Я.: Дааа, ребятушки, привет всем-всем, «Дикому Троицку», Шпаку, Даньку, всем кто сейчас это смотрит. Отдельный респект и благодарочка Артему из студии «68 Рекордс» — двигаемся, пацаны, я скоро выйду отсюда. На самом деле хоть и печально, что я сюда попал, но если бы я сюда не попал, то так бы и не остановил это зло внутри меня.

В.: Ярослав,я желаю тебе много долгих, счастливых и чистых дней, чтобы твои цели и мечты сбылись, чтобы у тебя все сложилось хорошо.Успехов в творчестве тебе обязательно!

Я.: Спасибо!

В.: Обращайтесь и будьте здоровы!