Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Клиническая картина каннабиноидной наркомании

Клиническая картина каннабиноидной наркомании
Кноблох Екатерина Сергеевна
Статья подготовлена экспертом

Кноблох Екатерина Сергеевна

Ведущий психолог Центра “Здравница”
Медицинский психолог, действительный член ОППЛ, эмоционально-образный терапевт. Опыт работы более 10 лет

Читайте в статье:

 

Среди всех видов наркомании первое место по распространенности уже много лет занимает зависимость, связанная с употреблением конопли. Растения конопли содержат ароматические альдегиды каннабинола, обладающие наркотическим действием. Часто каннабиноидная зависимость становится первым шагом на пути к более серьезным наркотикам, и пользуется популярностью в среде подростков. В нашей стране чаще всего курят гашиш (анаша, «план») и марихуану («травка»). Это наркотик растительного происхождения, широко распространенный по всему миру, вызывает физическую и психическую зависимость. В статье мы рассмотрим клиническую картину каннабиноидной зависимости: как происходит опьянение, чем опасна передозировка каннабиноидами, как формируется зависимость и ответим на вопрос “Как вылечить каннабиноидную наркоманию с помощью специалистов?”.

Картина опьянения.

Опьянение при употреблении каннабиноидов наступает через 10-15 минут, а для того, чтобы испытать «кайф», необходимо покурить 2-3 раза. Те, кто впервые пробует гашиш или марихуану могут не испытывать приятных ощущений, вместо этого возникают тошнота, головная боль, стеснение в груди, затруднение дыхания. Картина опьянения зависит от количества поступившего наркотика и индивидуальной реакции организма на него.

Легкое опьянение, которое возникает в начале употребления называется субпсихотическое. Внешне можно наблюдать расширенные зрачки, блеск в глазах, сухость во рту (человек в опьянении постоянно облизывает губы, сглатывает). В этот период появляются эмоциональные перепады – веселье сменяется приступами страха и даже ужаса. Особенность опьянения каннабиноидами в том, что участники употребляющей компании заражаются эмоциями друг друга. В этом состоянии может возрастать уровень агрессии, выражающейся в разрушительных действиях. Увеличивается двигательная активность, потребность в общении, энергичность в жестикуляции, желание поделиться своими мыслями, вести пустые разговоры.

Кроме того, у человека происходят изменения на уровне сенсорики: краски становятся более яркими, звуки – насыщенными. Кажется, что можно услышать каждый шелест и шорох. Возникают состояния дереализации и деперсонализации: тело кажется необычайно легким, «невесомым», появляется впечатление, что наркоманы видят сами себя со стороны. Искажается оценка расстояния – предметы воспринимаются дальше, чем они есть на самом деле и в связи с этим возрастает риск аварий, если в состоянии опьянения сесть за руль.

Опьянение длится до нескольких часов, затем сменяется сильным голодом.

Передозировки каннабиноидами.

В случае передозировки наркотиком возникает так называемое тяжелое психотическое опьянение. Обычно развивается онейроид – помрачнение сознания с наплывом фантастических бредовых представлений в виде законченных по содержанию картин, частичная или полная отрешенность от окружающего мира с амнезией на события. В контакт с употребившим вступить не удается, наблюдается изменение мимики от блаженства до гнева и ужаса.

При делирии — иллюзорно-галлюцинаторном помрачнении сознания, нарастает возбуждение, а галлюцинации носят устрашающий характер. В таком состоянии употребившие наркотик могут от своих галлюцинаций спасаться бегством, или, наоборот, проявлять агрессию, нападая на первого попавшегося на глаза.

При состоянии спутанности сознания – растерянно оглядываются вокруг, не понимают, что происходит, не могут узнать окружающих, трудно доступны контакту.

При передозировке каннабиноидами психотическое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких дней. При неблагоприятном течении данного состояния, с учетом индивидуальных особенностей организма и имеющихся хронических заболеваний, повышается риск возникновения ступора, комы и даже летального исхода.



Атипичное опьянение каннабиноидами.

Атипичное (патологическое) опьянение при употреблении каннабиноидов может возникнуть на фоне различных факторов, например, таких как: ранний возраст, одновременное употребление наркотика с алкоголем, переутомление, недосып, хроническая усталость. В этих случаях происходит чрезмерное усиление расстройств, сопровождающих опьянение. Картина опьянения, отличная от типичной, включает в себя состояния, сопровождающиеся бредом преследования и воздействия, апатией, безволием, слуховыми галлюцинациями, тревогой, подозрительным отношением к другим. Человек может видеть злой умысел по отношению к себе у своих же приятелей. Атипичное опьянение возникает по типу протекания параноидной шизофрении и предполагается, что оно свойственно тем, кто предрасположен к шизофрении. В таком случае каннабиноиды являются провокаторами.

Формирование каннабиноидной зависимости.

Первая стадия характеризуется формированием психической зависимости, когда возникает потребность курить по 2-3 раза в день. Употребление происходит в одиночку, не отступают навязчивые мысли о том, где достать наркотик. В период трезвости абстиненция носит стертый характер и сопровождается состоянием астении, сонливости, угнетенности, раздражительности, возникают головные боли, неприятные ощущения в области сердца. Но при употреблении марихуаны или гашиша данное состояние немедленно исчезает.

Вторая стадия возникает, как правило, при ежедневном курении марихуаны или гашиша в течение 2-3 лет. На этой стадии изменяется картина опьянения, формируется психопатизация личности и физическая зависимость. Наркотик становится постоянно необходимым допингом. Без наркотического вещества утрачивается работоспособность, а после употребления, наоборот, повышается активность, живость, собранность. Для поддержания такого состояния курить необходимо по несколько раз в день. Абстинентный синдром становится уже выраженным: появляется тяжелая астения и депрессия, сжимающие боли в области головы и сердца, тошнота, спазмы в животе, ознобы, потливость, мышечный тремор, гипертонические кризы, панические атаки, дисфория (злобно-тоскливое настроение).

Третья стадия. Развивается после 9-10 лет каждодневного употребления гашиша или марихуаны. Для поддержания жизненного тонуса требуется постоянное курение каннабиноидов, толерантность падает. Усиливается психопатизация личности в виде нарастающей апатии ко всему у одних, эксплозивностью (вспышки раздражения, злобы и агрессии) – у других. Нарастает общее истощение, у мужчин наступает импотенция, у женщин – аменорея, угнетаются иммунные реакции. Развиваются психозы, рушатся социальные отношения, страдают эмоционально-личностная, когнитивная и интеллектуальная сферы употребляющих наркотик.

Абстинентный синдром.

Абстинентный синдром (“ломка”) возникает у каждого человека, кто употреблял наркотики продолжительное время. Главное отличие каннабиноидной “ломки” — кратковременность. Кризисный период, который характеризуется наиболее интенсивными симптомами может длиться от нескольких часов и до нескольких суток.

Первая фаза. Развивается через 4-5 часов после употребления и характеризуется следующими симптомами:

  • астения, сонливость;
  • повышение температуры;
  • нарушение сна и аппетита;
  • дисфория.

Вторая фаза. Развивается через сутки после употребления, появляется:

  • — возбуждение, напряжение;
  • — мышечный тремор;
  • — учащение пульса, дыхания, повышение артериального давления.
  • Третья фаза. Развивается на 3-5 сутки после употребления, появляются следующие симптомы:
  • — ощущения сжатия в области головы и груди, тяжести в груди;
  • — обманы восприятия: ощущение зуда, ползания по телу насекомых;
  • — тяжелая астения и депрессия.

В среднем синдром отмены может продолжаться до одного месяца и часто приводит к развитию депрессивных состояний. Человек становится раздражительным, агрессивным, часто испытывает беспокойство и страх.

Лечение каннабиноидной наркомании.

При тяжелом психотическом опьянении и абстинентном состоянии требуется врачебная помощь для облегчения и снятия симптомов действия наркотика. В некоторых случаях показана медикаментозная терапия для лечения состояний астении, тревожности, депрессии, дисфорических расстройств – это лечение каннабиноидной зависимости на физическом уровне.

Для лечения каннабиноидной зависимости на психическом уровне необходимо сформировать начальную мотивацию на лечение и отказ от наркотика у употребляющего. На данном этапе мотивации ведущая роль принадлежит членам семьи, которые помогают зависимому столкнуться с последствиями его употребления, рассказать в доброжелательной форме, что с ним происходит, приводя в доказательство только реальные факты. Организовать такую мотивационную беседу, которая приведет к конструктивному результату, поможет специалист в области зависимости – мотиватор, цель деятельности которого – помощь семье в мотивации зависимого члена на лечение.

Следующий этап лечения каннабиноидной зависимости – это усиление мотивации на дальнейшее лечение и трезвый образ жизни, проработка анозогнозии – отрицания своей болезни и ее последствий в рамках реабилитации. Прохождение программы выздоровления в рамках реабилитационного центра поможет зависимому проанализировать мотивы своего употребления, формы отрицания болезни, разрушительные последствия наркомании для тела и психики, неэффективные модели поведения, негативные чувства и установки, для того, чтобы научиться жить трезво и радоваться жизни без наркотиков.

Амбулаторная программа выздоровления ставит целью реализацию таких же задач, которые решает программа реабилитационного центра, но без отрыва от дома, семьи и работы при условии выполнения всех рекомендаций специалистов и поддержания полной химической чистоты.

Для того, чтобы лечение каннабиноидной зависимости было эффективным, необходимо включение в программу выздоровления членов семьи. Употребление зависимого разрушительно повлияло на близких, которым так же необходимо изменять свое негативное состояние и получать информацию о заболевании для эффективной помощи близкому в лечении и выздоровлении. 

Вебинары, терапевтические школы и индивидуальные консультации – это возможность близким узнать больше о том, что происходит с зависимым и с ними, как наркомания повлияла на личность употребляющего и его взаимоотношения с семьей; какую роль играют близкие в употреблении зависимого; какие страхи и установки мешают зависимому и его близким выздоравливать; как научиться справляться со своими негативными переживаниями и выстраивать эффективное взаимодействие с зависимым; как близким перестать болеть и начать получать удовольствие от жизни.

Запишитесь на первую бесплатную консультацию специалиста по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации “Здравница” 8-800-200-27-23 и получите ответы на свои вопросы. В центре также можно пройти тестирование на наркотики.

  • Клиника

Требуется лечение от наркомании?

Оставьте заявку, через 30 секунд получите консультацию нарколога или психолога

Нажимая кнопку "Отправить", я даю свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определённых в Соглашении на обработку персональных данных

Наши цены
УслугаЦена
(руб)
Палата эконом5000 руб.  / сутки
Палата стандарт6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация)от 40 000
Программа лечения наркозависимых
ПрограммаЦена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога)36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога)64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия)109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности
Лицензии
Наши специалисты

©2019 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Кутузовский проспект, д.36, стр.23, помещение 408)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard