Вход на портал

Феназепам и его наркотическое действие

Главная / Статьи / Феназепам и его наркотическое действие
Феназепам и его наркотическое действие
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Созданный в середине прошлого века транквилизатор Феназепам долгое время помогал справляться с психическими заболеваниями, преодолевать страх, тревожность и панические атаки. Однако, данное средство имеет множество побочных действий, оно «затуманивает» сознание, провоцирует галлюцинацию и приводит к формированию сильнейшей зависимости. При нарушении дозировки препарат может быть не только вреден, но и опасен. Сегодня данный препарат в медицине практически не используется, в качестве седативных препаратов выбирают лекарства более мягкого действия.

Но наркоманы по-прежнему «достают» Феназепам в погоне за новыми ощущениями и попадают в прочную зависимость, даже не задумываясь, как стремительно разрушается мозг и нервная система. Сегодня, изрядное количество пациентов наркологического отделения психиатрической больницы – наркоманы, сидящие на Феназепаме. Многие из них потеряли элементарные навыки самообслуживания и уже никогда не смогут избавиться от психических расстройств.

Наркотик Феназепам

Действие феназепама похоже на опьянение спиртными напитками, поэтому нередко бывшие алкоголики переходят на этот препарат. Однако, они не задумываются, что данный транквилизатор крайне негативно воздействует на нервную систему, необратимые психические заболевания.

При первых приемах психоактивного вещества приходит чувство расслабленности, расслабляет мышцы, поэтому зависимый может ощущать легкость и безмятежность. Препарат очень сильно замедляет работу нервной системы, поэтому человек становится заторможенным, все рефлексы притупляются, возникают проблемы с восприятием звуков и зрительных образов.

Что такое Феназепам?

Феназепам – это мощный транквилизатор очень грубого действия, имеющий массу побочных эффектов и ведущий к формированию сильнейшей зависимости. В середине 20-го века он использовался для лечения бессонницы, тревожных состояний, как противосудорожное средство при эпилепсии. Выпускают его в таблетках или инъекциях для внутримышечного введения. Лечебные эффекты препарата обусловлены воздействием активного вещества на бензодиазепиновые рецепторы.

Стимулирующее действие вещества проникает к ретикулярной формации, неспецифическим центрам таламуса и миндалевидному комплексу. Седативный эффект достигается при блокировании спинальных рефлексов. Действующее вещество распространяется по организму через органы желудочно-кишечного тракта, перерабатывается в печени и выводится органами мочевыделительной системы.

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Состав Феназепама

Активный компонент феназепамабромдигидрохлорфенилбензодиазепин.

Данное активное вещество блокирует работу многих рецепторов и затормаживает активность нейронных связей. За счет этого достигается противотревожный, седативный и противосудорожный эффекты. Препарат имеет множественные противопоказания и может вызывать зависимость.

Фото наркотика: как выглядит

Феназепам

Эффект от Феназепама: наркотическое действие

Аптечные наркоманы регулярно используют препарат для достижения чувства эйфории и умиротворенности, но приобрести успокоительное нелегко (требуется рецепт от лечащего врача). Такое действие на организм обусловлено тем, что действующее вещество входит в группу бензодиазепинов. После поступления в кровь оно замедляет полисинаптические спинальные рефлексы, а также минимизирует возбудимость подкорковых структур мозга. Из-за этого снижаются приступы тревоги и агрессии. Но действующее вещество вызывает сильное привыкание, потому что работает как наркотик:

Поднимает настроение и устраняет тревожность. Человек чувствует себя раскрепощенным и забывает обо всех бедах.

Происходит общее торможение всех процессов в головном мозге, поэтому реакция на внешние раздражители снижается.

Расслабляются мышцы, что приводит к устранению физических зажимов. Человек чувствует себя так легко, словно он вернулся в детство.

Время действия Феназепама

Срок действия транквилизатора на организм зависит от индивидуальных особенностей, формы и принимаемой дозировки. Если следовать медицинским рекомендациям, то седативный эффект сохранится на 3-6 часов. Действие таблеток человек начинает ощущать через 15-20 минут после приёма препарата.

В случае совмещения Феназепама с другими успокоительными, алкоголем и наркотиками, действие препарата в разы усиливается и увеличивается его продолжительность. На препарат оказывает действие даже курение, поэтому на время лечения врачи рекомендуют ограничить табак. Все эти эксперименты крайне негативно отражаются на работе нервной системы и мозга, приводя к психическим расстройствам и даже летальному исходу при передозировке.

Почему препарат пользуется спросом у наркоманов? 

Лечение зависимого

Ежедневное использование наркотических веществ опустошает не только резервные силы организма, но и кошелек. Наркоманы тратят все деньги на покупку наркотических препаратов. Но при постоянном приеме они вызывает психологическую, химическую и физиологическую зависимость. Люди увеличивают дозировку, но все равно испытывают тошноту, головную боль, ломоту в суставах, депрессию и бессонницу.

Побочные действия Феназепама: чем опасен

Определить аптечного наркомана можно по 5 признакам:

  • Наблюдается шаткость походки. Появляется впечатление, словно человек плывет в пространстве.
  • Отсутствует реакция на свет. Зрачки сильно расширены. Глаза краснеют и чешутся из-за сухости.
  • Эпидермис приобретает синюшный оттенок и бледнеет.
  • Эмоциональные перепады очень частые. Появляется беспричинная улыбка, которая сменяется агрессией и истерикой.
  • Появляется неприятный запах изо рта из-за того, что нарушается функция ЖКТ и на языке образуется толстый слой налета.

Если невролог или психотерапевт назначил вам Феназепам, то пейте его строго по инструкции и заранее ознакомьтесь со всеми побочными эффектами и противопоказаниями. Не увеличивайте продолжительность приема и дозировку, потому что средство вызывает привыкание и негативно влияет на работу головного мозга.

ВАЖНО: зависимым людям, которые находятся в ремиссии принимать Феназепам не желательно,так как из-за зависимости они могут принимать транквилизатор горстями.

Зависимые люди склонны принимать транквилизаторы в больших количествах, смешивать употребление Феназепама с алкоголем или наркотиками.

Пройдя лечение и программу реабилитации для зависимых, человек может восстановиться и начать новую жизнь.

Форма выпуска Феназепама

Лекарственный препарат выпускается в форме таблеток и инъекций для внутримышечного и внутривенного введения.

Препарат был признан опасным и стал продаваться по рецепту совсем недавно, поэтому до сих пор его можно встретить в домашних аптечках как средство от бессонницы. Для практически здоровых людей (при тревожности, проблемах со сном, нервном напряжении, при болях в пояснице) его больше не назначают, выбирая препараты более мягкого действия. Феназепам используется теперь только при тяжелых психических расстройствах и для купирования судорог при эпилептических припадках.

Признаки употребления Феназепама

Как и при любой другой зависимости, наркомана, сидящего на Феназепаме, можно узнать по двум физическим состояниям: опьянением и абстиненции после окончания действия препарата.

В состоянии наркотического опьянения транквилизатором наркоман становится вялым и сильно заторможенным, появляется ненормальная плавность и замедленность в движении, речи и действиях. Поскольку препарат применяется как снотворное, его большие дозировки приводят к тому, что человек может долго и крепко спать.

Из-за повышения болевого порога и блокирования рецепторов о состоянии наркотического опьянения человек почти не чувствует боли, не реагирует на вкусы, запахи, его не раздражают очень громкие звуки и резкий свет. Вместе с возникающими галлюцинациями это часто приводит к летальным исходам. С наркоманами, сидящими на Феназепаме, часто случаются несчастные случаи: они «выходят» в окно, истекают кровью при порезах, не предпринимая никаких мер, задыхаются от включенного газа, хватаются за электрические провода и др. Резкая смена настроения может привести к попыткам суицида.

В целом, состояние наркомана при опьянении Феназепамом крайне опасно не только для него самого, но и для окружающих людей, особенно близких родственников, живущих с ним вместе.

Сколько Феназепам выходит из организма

Даже после освобождения организма от действия препарата, в крови остаются продукты обмена  — метаболиты, подобные тем, что сохраняются после приема большинства наркотиков. Они остаются в клетках и органах до 72 часов. Точное время вывода препарата из организма зависит от дозировки препарата, продолжительности приема и индивидуальных психофизиологических особенностей.

Активные метаболиты, оставшиеся в организме после приёма транквилизатора, по-прежнему могут взаимодействовать с алкоголем или успокоительными средствами, поэтому их употребление в течение 3-4 суток после отмены Феназепама категорически запрещено. Даже глицин может спровоцировать негативные последствия.

Сколько держится в крови

В крови лекарство держится достаточно долго, но его количество уменьшается в 2 раза каждые 12 часов. В среднем, полное освобождение организма от Феназепама наступает через трое суток после его принятия. В это время нельзя управлять транспортными средствами и заниматься работой, требующей концентрации внимания. При проверке на наркотики, препарат будет показывать положительный результат в течение всего этого срока.

Сколько держится в моче

Активное вещество препарата не растворяется в воде, поэтому оно сохраняется в организме до тех пор, пока не произойдет его связывание и образование растворимых солей. После приема Феназепама тест на наркотики в моче может показать до 11 различных метаболитов.

Половина принятого вещества выходят через почки в течение первых суток. Но оставшиеся метаболиты задерживаются в организме гораздо дольше и могут содержаться в моче последующие 3-4 дня. При регулярном употреблении препарата срок выведения может достигать 8-10 дней.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ в МОСКВЕ

Последствия приема Феназепама: действие на организм

При приеме больших доз препарата Феназепам меняет сознание человека, разрушая его мозг и нервную систему и приводя к серьёзным психическим расстройствам.

Интоксикации подвергаются все внутренние органы больного. Превышение дозы ведет к истощению всех систем, тяжелым формам отравления и даже смерти. Снижается либидо и потенция.При отмене препарата наступает психологическая ломка, судороги, бессонница, тошнота и постоянные панические атаки. У таких пациентов часто возникают суицидальные мысли.

Отравление Феназепамом

Наркоманы, принимающие транквилизаторы, в среднем живут не больше 3-4 лет. При увеличении дозировки отведенное время сильно сокращается. При постоянном воздействии больших дозировок препарата на кору головного мозга, в ней происходят необратимые изменения. Поэтому многие феназепамовые наркоманы оказываются в психиатрических клиниках и остаются недееспособными до конца своей жизни.

Отравление клеток печени метаболитами, образующимися при употреблении препарата, ведет к отмиранию целых участков органа. Часто развивается цирроз печени с ярко выраженной печеночной недостаточностью.

Также препарат ведёт к болезням почек, вызывая почечную недостаточность. При декомпенсации в работе этих двух органов наступает смерть, которую не может предотвратить даже своевременная медицинская помощь.

12 этапов реабилитации

Слабость от употребления         

Препарат оказывает сильное угнетающее действие на нервную систему, приводя к бессоннице, сонливости, усталости, слабости и головокружению, сильным головным болям, ослаблению внимания и памяти, спутанности сознания, проблемами с координацией и ориентацией в пространстве, судорогам и резким перепадам настроения. При длительном употреблении случаются галлюцинации, возможно впадение в кому.

Снижает давление

Препарат замедляет все процессы в организме, приводя к снижению давления и замедлению кровотока. Этот «седативный» эффект приводит к тому, что нарушаются обменные процессы, клетки начинают голодать, сосуды сужаются.

Беременность и феназепам

Лечение феназепамом строго запрещено беременным и кормящим женщинам, поскольку активное вещество легко проникает через плаценту и грудное молоко и приводит к разрушению нервной системы и мозга ребенка. Даже в случае крайней необходимости (эпилептических припадков, психозов) врачи выбирают аналоги с более мягким действием, например, клоназепам или флуоксетин. В безвыходной ситуации, когда от препарата зависит жизнь женщины, его применяют, но беременность при этом рекомендуется прервать.

В ходе проводимых исследований было научно доказано, что препарат провоцирует развитие врожденных аномалий, таких как волчья пасть, ДЦП. Возможны мертворождение и выкидыши.

Сколько можно пить Феназепам, чтобы не привыкнуть

В среднем, зависимость от Феназепама даже при соблюдении медицинских рекомендаций, наступает за 3-4 недели приёма. У людей, применяющих лекарство в наркотических целях и значительно превышающих допустимые дозировки, зависимость может сформироваться за пару недель.

Зависимость от Феназепама

Зависимость настолько сильна, что ради получения новой дозы человек готов обманывать близких, воровать и даже применять насилие к родным и посторонним людям.

Признаки передозировки

Клиническая картина при передозировке зависит от количества употребленного вещества, длительности приема и психофизиологических характеристик.

При легкой передозировке может наблюдаться усталость, сонливость, шум в ушах и спутанность сознания. Обычно это состояние остаётся незамеченным окружающими, человек справляется с ними самостоятельно.

Для средней передозировки характерны следующие симптомы:

  • Западание языка и нарушение рефлекса глотания;
  • Сужение зрачков «до точки», отсутствие световой реакции;
  • При воздействии на роговицу не возникает моргание.

При передозировке человек может впасть в поверхностную кому с потерей сознания и беспорядочными действиями при болевых раздражителях. В этом случае важно как можно скорее вызвать скорую, а до её приезда уложить человека на бок и открыть ему рвот, чтобы он не захлебнулся от рвотных масс.

Сильная передозировка феназепама может привести к следующим последствиям:

  •  агония,
  • давление снизится до критического,
  • нарушение дыхания,
  • учащается пульс,
  • критическое снижение температуры,
  •  широкие зрачки,
  • глубокая кома.

В случае возникновения сильной передозировки больного может спасти только своевременная интенсивная терапия.

Ломка от Феназепама

Особенность всех транквилизаторов в том, что, если их резкая отмена может спровоцировать серьезные психические расстройства. Даже при уменьшении дозировки Феназепама пациент страдает от бессонницы, чувствует постоянную тревогу, появляются панические атаки. Уход от фена провоцирует нервные тики, человек может становиться агрессивным, или, наоборот, проявлять полную апатию и равнодушие ко всему происходящему.

Ломка наступает через сутки, после употребления препарата и может продолжаться до двух недель.

mouse
СНЯТИЕ ЛОМКИ НА ДОМУ

Лечение зависимости от Феназепама

Зависимость от Феназепама крайне сложно поддаётся лечению, она требует комплексного подхода и длительного лечения в наркодиспансере и его реабилитации зависимого в специализированном центре. Если вследствие употребления препарата у зависимого возникли серьёзные психические отклонения, первоначально его отправляют на лечение в психоневрологический диспансер.

  • Клиника

mouse
НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА В МОСКВЕ

Индивидуальный подход, комплексное медицинское сопровождение и поддержка близких могут дать стабильный эффект и обеспечить длительную ремиссию. Человек сможет вернуться к нормальной жизни без употребления препарата.

 

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Феназепам: что это, эффект и последствия употребления | Зависимость от феназепама
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу