Вход на портал

Наркомания подростков — профилактика и лечение

Главная / Статьи / Наркомания подростков — профилактика и лечение
Наркомания подростков — профилактика и лечение

Читайте в статье:

Наркомания является тяжелейшим хроническим заболеванием, во многих странах мира существует эта проблема. Потребление каких-либо наркотических веществ приводит к стойкой психологической и физической зависимости.

Проблема наркотической зависимости

В настоящее время проблема наркомании стала настолько очевидной, что ее характер приобрел формы настоящего социального бедствия. Сегодня наркотическая зависимость отмечается уже у детей и подростков, что вообще недопустимо. Тем не менее, множество молодых людей из года в год попадают «на удочку» так называемой «моды на наркотики», с которой очень сложно соскочить, а иногда просто невозможно.

В мире происходит следующее: мафиозные структуры, которые изготавливают и реализуют наркотические вещества, реализуют их в огромном объеме, и  по все более доступным ценам. В последние годы широкое распространение получили так называемые «легкие наркотики», которые привлекают наивных людей, недооценивающих силу их воздействия. На первых порах им кажется, что удается контролировать себя, что в любой момент они могут перестать употреблять наркотики. Однако большинству людей, уже «подсевших» на наркотики, это не удается.

Проблема усугубляется еще тем, что лечение наркотической зависимости еще не настолько эффективное, чтобы добиваться стопроцентного результата. Эта болезнь тесно стала увязываться также и с такими серьезными проблемами, как венерические заболевания, СПИД, гепатит.

Очень значимый фактор формирования зависимости — семейный. В обществе бытует мнение, что наркозависимым ребёнок может стать только в неблагополучной семье. Это не так. К нам за помощью обращаются люди разных социальных слоёв населения. Например, большой процент, обратившихся людей с проблемой зависимости, мы наблюдаем в семьях, где мама работает учителем, отец — военный. В семьях родителей, полностью посвящающих себя работе, бизнесу, тоже часто встречаются дети с аддиктивным поведением.  Каждый третий человек, страдающий от наркотической или алкогольной зависимости, родом из неполной семьи, или в семье один из родителей является отчимом или мачехой. 

Исходя из опыта работы с семьями зависимых людей, делаем выводы, что проблема наркомании или алкоголизма может появится в каждой семье, которая является дисфункциональной. Поэтому важно обратить внимание на взаимоотношения в семье, на проявление любви к своим детям, принятие и уважение.

Влияние наркотических средств на человеческий организм

Вред, который наносят наркотики на человеческий организм, огромен. Человек, употребляющий наркотики, подрывает свое здоровье очень быстрыми темпами. С того момента, как человек попадает в наркотическую зависимость, продолжительность его жизни в среднем от 7 до 10 лет. Зависимость не ограничивается лишь физической тягой. Куда страшнее психоэмоциональная привязанность, разрушающая личность. В результате этого происходит безвозвратное превращение человека в рабское существо без силы воли, желающее только одного – очередной дозы наркотиков.

Виды наркотиков и вред от них

1. Конопля. Ее еще называют «марихуаной» или «анашой». Данное наркотическое вещество используют в виде курения, и регулярное употребление может приводить к тяжелейшим последствиям, таким как поражение легких, печени, возникновение патологий сердечно-сосудистой деятельности, нарушается и работа мозга. Человек становится апатичным, подавленным, медленно соображает.

2. Опиатные наркотики. К данным видам наркотических средств относятся такие виды, как героин и опий, морфин и кодеин, маковая соломка и метадон. Тот вред для человека, который способны нанести перечисленные виды наркотиков, невероятно огромен. Во-первых, нарушается работа мозга и сердца, дыхательная функция легких становится патологической, разрушается костная ткань и зубы. В том случае, если инъекции наркотиков происходят в нестерильном виде, это приводит к заражению крови, а также могут начать развиваться гнойно-инфекционные осложнения. Возможны и другие серьезные последствия, такие как заражение СПИДом и различными венерическими заболеваниями, и гепатитом. Пострадает и печень, в результате чего будет происходить ее дегенерация и обнуление иммунитета у наркомана. Даже самое простое простудное заболевание станет невыносимым по своей тяжести.

3. Барбитураты (или иначе – реладорм). Принимая эти наркотические вещества, они будут поражать сердечно-сосудистую систему, печень, пострадает и мозговая деятельность, а также будут наблюдаться психозы.

4. Психостимуляторы. К ним относятся: эфедрин и «экстази», амфетамин и кокаин, соль и др. Вред от принятия психостимуляторных наркотических средств вызывает тяжелую форму аритмии, которая может вызвать остановку сердца, общее истощение организма, дистрофию сердечной мышцы. Наркоманы начинают видеть галлюцинации, у них возникают депрессивные явления, которые надолго затягиваются, следствием чего могут возникать суицидальные желания.

5. Галлюциногены. Это такие наркотические вещества, как ЛСД и ядовитые грибы и проч. Их влияние отрицательно сказывается на работе мозга и, соответственно, на психике человека. Больного ожидают такие психические патологии, как различные страхи и психозы, а также и галлюцинации. Человек становится психически нездоровым.6. Летучие вещества. К ним относятся известные всем различные краски и ацетон, клей «Момент» и бензин. Летучие вещества являются высокотоксичными, в результате их влияния гибнут клетки организма.

Подростковая наркомания

В настоящее время наркомания в среде подростков достигла просто ужасающего характера. Количество молодых людей подросткового возраста, которые пробовали какие-либо наркотические вещества, исчисляется миллионами. Об этом говорит официальная медицинская статистика. Реальная картина, может быть, еще ужасней. Причиной, по которой подростки пробуют наркотики, в общем-то, банальная, и главная – это чье-либо влияние. Как правило, первое знакомство с наркотиком происходит в компании, просто «из интереса», чтобы испытать «кайф», о котором красочно могут рассказывать «опытные», «знающие в этом толк» товарищи. В эти моменты мало кто из подростков задумывается о том, что наркотики – это вред, забывая о том, что им рассказывали учителя и родители.

Еще одной причиной наркомании, которая может возникать в среде подростков – это конфликты в семье, непонимание и агрессия близких людей. Испытав хотя бы один раз действие наркотика, ребенок начнет стремиться к постоянному убеганию от той негативной действительности, в которой ему приходиться жить. Убегая в мир иллюзий и других ощущений, подросток находит в этом так называемое «избавление» от проблем.

Есть еще и такие подростки, которым обязательно нужно отличаться от своих сверстников. Для них нет общепринятых норм поведения, они по характеру «бунтовщики», и для них пробовать что-то запрещенное, является средством самовыражения. Наркотики, в данном случае, являются тем самым «запретным плодом», который непременно нужно попробовать.

Признаки наркотической зависимости у подростков, могут быть, размытыми, не столь характерными, как у взрослых наркоманов. Различными бывают и симптомы интоксикации, и отличаются они тем, какой употребляется вид наркотического вещества.

Признаки подростковой наркотической зависимости

Первое. Когда у подростка возникают признаки зависимости от наркотиков, меняется его внешний вид: появляется бледность либо покраснение на коже, белки глаз, как правило, красные, а зрачки либо расширенные, либо, наоборот, суженные. Кроме этого проявляются такие характерные симптомы, как озноб, болевые проявления в конечностях, а также кожа, может быть, либо сухой, либо слишком потливой.

Второе. У подростка с наркотической зависимостью начинают наблюдаться и характерные изменения в его поведении: подросток может надолго уходить из дома, он начинает лгать родителям, у него появляются новые друзья. Также зависимость может проявляться в желании спать днем, а ночью бодрствовать и гулять. В школе у таких подростков снижается успеваемость, а их состояние схоже с опьянением.

О вероятности зависимости от наркотических веществ, как правило, стоит говорить, когда вышеперечисленные признаки приобретают цикличный характер. Последствия наркотической зависимости в подростковом возрасте бывают крайне неутешительными.

Весь список самых различных негативных патологий могут испытывать и ощущать подростки в случае наркотической зависимости. Это и судорожные явления, и гепатит, заражение крови, и СПИД, воспаление вен и проч. От наркотиков страдает психика у подростка, возникают депрессии и приходят мысли о суициде.

Лечение и профилактика наркомании

Наркотическая зависимость до сих пор остается трудноизлечимой болезнью, и это даже несмотря на то, что у современной медицины есть множество новейших разработок в этой области. В настоящее время существуют специальных медицинские учреждения (наркологические клиники и центры), которые занимаются лечением наркоманов. У всех этих клиник и центров различные способы и методы лечения данной патологии, и единых подходов пока в этом вопросе не выработано.

В современных клиниках и наркологических центрах используются самые разные методики лечения наркомании, и, как правило, осуществляются они комплексно. В лечении зависимых принимают участие медики различных специальностей, а также психологи и социологи. Главная задача, которая стоит перед наркологическими клиниками и наркологическими центрами – это устранение основ физической, а также и психологической зависимости от наркотических веществ.

Профилактику наркомании необходимо начинать, как дома, так и в школе, причем, уже с начальных классов. Детям следует предоставлять доходчивый материал в виде устной или печатной программы. Это могут быть уроки-лекции, книги и брошюры, аудио- и видеоматериал, документальные и художественные фильмы по этой злободневной теме. Наиболее эффективна организация спортивных, творческих мероприятий для детей. Важно формировать культуру, моду на здоровый образ жизни. Однако главный профилактический эффект достигается воспитанием в семье родителями. Только доверительны отношения детей и родителей могут дать уверенность ребенку в том, что он сможет справиться с любой ситуацией, и в этом ему окажут помощь самые близкие люди.

Центр реабилитации подростков

Одно из подростковых отделений  центра Здравница находится на пересечении Рязанской и Московской областей. В реабилитации зависимых применяют самые эффективные методики, которые направлены именно на подростковую возрастную категорию пациентов. Сотрудники центра: врач нарколог-психиатр, психотерапевт, клинические психологи, педагог-психолог, психологи-консультанты, социальные педагоги, имеют специализацию по работе с подростками. Программа реабилитации, включает в себя получение школьного и профессионального образования. Подробно об организации программы можно прочитать на странице реабилитации наркозависимых подростков.

Сегодня существует много программ реабилитации для людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью. Возрастная категория зависимых людей, проходящих восстановление разная — от 18 до 60 лет. Пациенты в таких учреждениях имеют большой опыт зависимости. Программы реабилитации созданы именно для взрослой и опытной  целевой аудитории. Если подростка поместить в такую среду, то как минимум выздоровления не произойдет. Худшим результатом будет то, что  ребёнок получит негативный  опыт употребления ПАВ, его “кумирами” могут стать зависимые люди, которые приняли решение изменить свою жизнь в солидном возрасте, так что время на “жизнь полную приключений и кайфа” ещё есть. Поэтому родителям подростка важно понимать, что наиболее эффективным для него будет пройти курс реабилитации, только в специализированном учреждении — центре реабилитации для подростков, где есть всё необходимое для этого: специалисты узкой направленности, программа реабилитации, сверстники, которые не имеют солидного опыта употребления наркотиков или алкоголя. 

В подростковом центре реабилитации помогут ребенку преодолеть все трудности и кризисы подросткового возраста, выйти из него с приобретениями, а не с потерями. 

Если Вы заметили изменения в обычном поведении подростка, не затягивайте, обратитесь к психологу центра “Здравница”. Наши специалисты помогут Вам понять, есть ли действительно у подростка наркотическая или алкогольная зависимость, или возможная причина изменения поведения из-за других проблем. После диагностики ситуации специалист предложит варианты решения проблемы: семейная терапия с психологом, индивидуальные занятия подростка с психологом, осмотр психиатра-нарколога или стационарная подростковая реабилитация.

Записывайтесь на анонимную, бесплатную консультацию по номеру телефона 8-800-200-27-23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
✅ Наркомания подростков - профилактика и лечение - Здравница