Вход на портал

Опиум (Opium): что это, признаки употребления

Главная / Статьи / Опиум (Opium): что это, признаки употребления
Опиум (Opium): что это, признаки употребления
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Опиум — это сильнодействующий наркотик, известный людям с древних времен. Вещество вызывает тяжелейшую зависимость, которая сопровождается мучительной абстиненцией. Зависимость от опиатов вызывает необратимые изменения в организме. 

Наркотик Опиум

Несколько веков назад опиум был завсегдатаем как императорских дворцов, так и трущоб. Люди курили опиум ради достижения мимолетной эйфории. Со временем количество табака в курительных смесях уменьшалось, люди добавляли все больше концентрированного наркотика. К сожалению, опиум попал под запрет только в прошлом веке: до этого времени зависимость уничтожила не одно поколение. 

Что это такое?

Опиум — это тяжелое наркотическое вещество, полученное из высушенного млечного сока. Благодаря высокому содержанию алкалоидам препараты на основе опиума используются в качестве сильного обезболивающего средства (морфин, папаверин и т.д.).

фото опиума

Состав опиума: из чего делается

Производители опиума выращивают плантации снотворного мака, а затем используют сок из недозрелых коробочек для синтеза наркотического вещества. В состав одной коробочки входит несколько десятков алкалоидов, которые воздействуют на опиоидные рецепторы головного мозга. В результате взаимосвязи развивается тяжелая наркотическая зависимость. 

mouse
КАК ПОМОЧЬ НАРКОМАНУ, ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

Фото опиума: как выглядит

Опиум

Фото 1 — Со временем курение опиума не доставляет былого удовольствия, в связи с чем зависимые прибегают к инъекциям. Так зависимость прогрессирует. 

Эффект от опиума: действие на организм

Употребление наркотика вызывает кратковременную эйфорию. Это сильнодействующее обезболивающее, употребление которого приводит к сонливости, расслаблению, повышению настроения. Способ употребления влияет на интенсивность его влияния на организм. 

Свойства наркотика

История опиума очень обширна: его употребляли еще в древние века. В начале ХIХ века некоторые слои населения употребляли опиум не в медицинских целях. В это же время Сертюрнер решил исследовать состав маковой коробочки, в результате чего вывел кодеин и морфин. Ученый обнаружил, что употребление опиума продлевает и усиливает воздействие кодеина.

Способы употребления опиума 

Сильнодействующий наркотик употребляют такими способами:

  • Курение — древний и сложный метод, требующий некоторых навыков и инструментов;
  • Прием внутрь. В данном случае эффект наступает медленно, однако все равно вызывает тяжелую зависимость;
  • Инъекции — самый распространенный способ введения, вызывающий практически мгновенную зависимость.

Употребление опиатов в любом виде вызывает тяжелую зависимость и необратимые изменения в физическом и психическом здоровье человека. Терапия наркозависимости от опиатов является сложной и длительной, однако даже после нее невозможно вернуть жизнь в прежнее русло.

Чем полезен опиум

Помимо ощущения эйфории опиум вызывает забвение и притупляет болевые ощущения. В связи с этим производные данного вещества используются в медицине по сей день. Это актуально при тяжелых болевых синдромах во время терминальной стадии рака, при невралгии, судорожном синдроме и т.д. 

Применение наркотических анальгетиков осуществляется только по назначению врача, поскольку самостоятельное употребление сильнодействующих препаратов на основе опиума приводит к возникновению тяжелой наркотической зависимости. 

Чем опасен опиум

Любое наркотическое вещество вызывает зависимость. Опиаты считаются наиболее тяжелыми наркотиками, поскольку зависимость наступает стремительно, а ломка способна привести к летальному исходу. Систематический прием приводит к необратимым изменениям в головном мозге и других органах. Это означает, что даже единичное курение не останется без последствий для человека. 

mouse
ВЫЗОВ НАРКОЛОГА НА ДОМ

Виды опиума

Опиум получают из особого сорта мака. После этого вещество дистиллируется или смешивается с другими синтетическими веществами.

Опиумный мак

Наркотики синтезируются из сока, добытого из маковых коробочек определенного сорта. После проведения некоторых манипуляций наркодилеры производят опийные наркотики в разных формах. Очень часто дилеры смешивают натуральное вещество с синтетическими препаратами и добавками, которые вызывают тяжелые нарушения в организме человека.

Опиумный мак

Опиумный чай

Маковую солому и семена добывают из определенного сорта растения. Употребление такого чая вызывает чувство спокойствия, однако даже в таком случае зависимость наступает стремительно.  

Настойка опия

Употребление такого наркотика приводит к появлению тяжелых нарушений в организме человека. После введения инъекции наступает кратковременная эйфория и галлюцинации: человек видит причудливые образы, например, рыцарей в латах, ужасных монстров, бессмысленные картины и т.д. Очень часто вместо ожидаемой эйфории наступает настоящий ужас, сопровождаемый тревожными образами.

Настойка опия

Опиумные свечи

Суппозитории из опиума используются в медицинской практике в качестве обезболивающего средства при заболеваниях прямой кишки. Врачи настаивают на соблюдении рекомендуемой дозировки для избегания развития наркотической зависимости. 

Раствор опия

Ацетилированный опий — это средство, которое используется наркоманами для введения в вену. Вещество синтезируется при помощи химических реакций, обладает резким запахом уксуса. 

Лекарство опиума

Несколько веков назад опиум считался универсальным средством борьбы с заболеваниями. Это связано со спецификой воздействия опиума на организм, обладающего болеутоляющим и снотворным эффектом. Препараты использовались во время операций и для купирования сильного болевого синдрома. Самым знаменитым опийным препаратом является Лауданум — спиртовая настойка на основе опиума. Она применялась при кровотечениях, кашле, бессоннице, возбуждении и поносе.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНА В МОСКВЕ

Признаки употребления опиума

Первым признаком употребления наркотиков является изменение внешнего вида человека. Кожа становится бледной, волосы тускнеют, зубы приобретают желтый оттенок, ногти ломаются, зависимый стремительно худеет. Со временем развивается миоз, при котором зрачки заметно уменьшаются в размере. 

О наркомании могут свидетельствовать такие изменения в поведении:

  • Сонливость;
  • заторможенность;
  • невнятная речь;
  • рассеянность;
  • желание быть в уединении;
  • существенное снижение восприимчивости к боли. 

Самым явным признаком наркомании является развитие абстиненции. В период ломки человека трясет, возникают сильнейшие судороги, неадекватные психические реакции, бессонница, рвота, нарушения работы ЖКТ. 

Сколько опиум выводится из организма

Сколько опиум держится в организме

Современные методики проведения анализов способны обнаружить наркотические вещества даже через неделю после употребления. Так как вещество вызывает тяжелую зависимость, даже двухдневная трезвость для сдачи анализов является недостижимой задачей. Это означает, что лучшим решением является воздержание от употребления наркотика. 

Сколько держится в крови

Метаболиты наркотического вещества держатся в крови от 15 часов до двух-трех суток. Точные показатели зависят от состояния почек, веса человека, стажа наркозависимости

Сколько держится в моче

Производные опиума держатся в моче до двух дней. Наиболее интенсивно наркотик выводится почками. 

Последствия и побочные эффекты от опиума

Употребление опиума приводит к постепенному разрушению организма. Человек страдает из-за постоянного кожного зуда, увеличивается восприимчивость к боли, у мужчин возникают эректильные дисфункции. Возникают сопутствующие заболевания, особенно сильно страдает головной мозг: развивается ранняя деменция, склероз, слабоумие и другие заболевания. При инъекционном введении отмечается инфицирование ран: абсцессы, гангрены, химические ожоги. Часто у наркомана возникает инсульт или инфаркт из-за тромбоза сосудов, вызванного внутривенным введением наркотика. 

Влияние опиума на организм

Употребление опиатов приводит к необратимым нарушениям в организме. Даже после купирования абстиненции зависимый страдает из-за приобретенных физических и психических заболеваний. Беспорядочные половые связи в состоянии опийного опьянения приводит к заражению ВИЧ и венерическими заболеваниями. 

Передоз опиумом

Во время передозировки наступают такие симптомы: 

  • Потеря сознания;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • появление пены изо рта;
  • возможны судороги;
  • отсутствие реакции на свет;
  • непроизвольная дефекация, мочеиспускание и т.д.


При появлении указанных симптомов необходимо обратиться за скорой наркологической помощью: промедление чревато летальным исходом.

Опиумная зависимость

Зависимость развивается стремительно и требует наиболее длительной реабилитации. Даже после единичного употребления наркотика развивается тяжелая зависимость. Отсутствие наркотика в организме приводит к развитию абстиненции. Ломка опиумного наркомана настолько болезненна, что человек способен на все, чтобы прекратить страдания. Для того, чтобы добыть очередную дозу, наркозависимый идет на предательство, воровство и проституцию. В лучшем случае наркозависимый попадает за решетку или в больницу, в худшем — попадает в морг. 

Лечение зависимости от опиума

Центр лечения и реабилитации “Здравница” предлагает комплексное лечение наркотической зависимости. Терапия включает в себя:

  • Детоксикацию. Процедура направлена на очищение организма от токсинов. Используется введение инфузионных растворов и инъекций, активно применяются сорбенты. В тяжелых ситуациях прибегают к методике УБОД, использующейся под общим наркозом. Детоксикация проводится или дома, или в условиях стационара. В клинике занимает от 3 до 21 суток;
  • Медико-социальная реабилитация в условиях реабилитационного центра направлена на укрепление организма и интенсивную психотерапию. Специалист совместно с зависимым прорабатывает его переживания и учит бороться с тягой к наркотикам. Занимает от 21 дня до года.
  • Социальная адаптация направлена на интеграцию бывшего наркозависимого в общество, применение полученных навыков и возвращение к трезвой жизни.

Лечение в реабилитационном центре является необходимым этапом терапии. Зависимый приобретает мотивацию для лечения, справляется с психологическими первопричинами зависимости и учится преодолевать патологические импульсы, направленные на употребление наркотиков.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Опиум (Opium): что это, признаки употребления | Лечение зависимости
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу