Вход на портал

Понос после алкоголя

Главная / Статьи / Понос после алкоголя
Понос после алкоголя

Понос после алкоголя является частым спутником похмелья. В разумных дозах алкогольные напитки не вызывают серьезных нарушений функций органов и систем, однако избыточное употребление приводит к ожогам слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В результате этого возникает жидкий стул. Подробнее о причинах этого явления и способах первой помощи читайте далее.

Понос от алкоголя

Причины

Причин возникновения диареи после алкоголяочень много. Проблема может заключаться как в обычном похмелье, так и в дисфункциях органов и систем.

На следующий день

Расстройство стула на следующий день после застолья чаще всего свидетельствует об общей интоксикации. Этанол, входящий в состав горячительных напитков, провоцирует интоксикацию, в результате чего организм активизирует максимум ресурсов для очищения от метаболитов этанола. Рвота и дефекация являются главными способамиочищения организма.

Сразу

Сильный понос после алкоголяможет свидетельствовать об общем отравлении. Чаще это происходит при распитии некачественных спиртных напитков, однако причина может таиться и в обострении хронических заболеваний. Это может быть дискинезия, гастрит, колит, панкреатит или язва.

Через несколько дней

Затяжной понос может свидетельствовать о серьезном повреждении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этиловый спирт играет функцию антисептика, который уничтожает не только вредоносные микроорганизмы, но и бактерии, участвующие в процессе пищеварения. В результате развивается дисбактериоз, нуждающийся в своевременной терапии.

Утром

Причиной утреннего поноса является похмелье. Можно помочь организму очиститься от токсинов при помощи специальных абсорбентов.

После отказа

В первые сутки после отказа от алкогольной продукции в тканях человека накапливается ацетальдегид – высокотоксичное вещество, провоцирующее целый ряд симптомов: тремор рук и ног, тошноту, головные боли и т.д. В течение 2-3 дней наблюдается пик концентрации ацетальдегида, однако со временем она снижается, общее самочувствие пациента приходит в норму.

В случае отмены спиртных напитков после длительного запоя нарастает абстиненция, требующая медицинского вмешательства.

У взрослого

Диарея после приема алкоголя чаще наблюдается у людей в зрелом и пожилом возрасте. Это связано с рядом причин:

  • Люди в зрелом возрасте зачастую имеют большее количество сопутствующих диагнозов (гастрит, холецистит, панкреатит и т.д.). Заболевания обостряются после застолий. Речь идет не только о напитках, но и о жирной закуске;
  • Пищеварительные ферменты менее активно вырабатываются у лиц пожилого возраста. Этиловый спирт приводит к обострению дисбактериоза;
  • Согласно статистике, возрастной диапазон алкозависимых в России колеблется в пределах 40-50 лет. При запое организм не успевает очиститься от токсинов, вследствие чего развивается хроническая интоксикация.

Почему возникла диарея после алкоголя

Работа ЖКТ после застолья нарушается по таким причинам:

  • Замедление скорости всасывания жидкости и расщепления белков;
  • Снижение выработки пепсина;
  • Повреждение слизистых оболочек ЖКТ;
  • Некачественная переработка пищи кишечником.

Расстройство кишечника – признак запоя?

При запое после приема алкоголя понос становится регулярным. Это возникает из-за сопутствующих заболеваний (зачастую – панкреатита и цирроза), а также невозможности организма избавиться от токсических веществ. В ЖКТ ежедневно поступает новая порция этанола, а попытки очиститься от него являются тщетными. Избавиться от поноса при запое можно только методом детоксикации и комплексного лечения алкозависимого.

Диарея после алкоголя

Жидкий стул после алкоголя

Для того, чтобы дифференцировать точную причину нарушения акта дефекации, необходимо обратить внимание на особенности текущего состояния человека и сопутствующие симптомы.

Понос и Рвота

Тошнота и рвота – частые спутники интоксикации. Кроме того, рвота может свидетельствовать об обострении гастрита, язвы или панкреатита. Если рвота длится дольше суток и связана с приемом пищи (до еды или после), необходимо срочно обратиться к врачу для своевременного лечения.

Понос Водой

Секреторная (водянистая) диарея появляется из-за дисфункции тонкого кишечника. Специалисты рекомендуют прием энтеросорбентов для вывода токсических веществ из тонкого кишечника и обволакивания его стенок. Промывание желудка также поможет человеку при отравлении. Для этого следует выпить два стакана подсоленной воды комнатной температуры и надавить на корень языка. Процедура повторяется до появления чистых промывных вод.

Желтый понос

Из-за частого испражнения каловые массы не успевают окраситься и приобретают желтый оттенок. Проблема может таиться в дисфункции печени и желчного пузыря. Необходима своевременная консультация у специалиста, анализ кала, крови на билирубин и УЗИ брюшной полости.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НА ДОМУ

Зеленый понос

Тревожный симптом, который может свидетельствовать о таких патологиях:

  • Энтерит;
  • Нарушения работы желчного пузыря;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Заболевания печени или поджелудочной железы;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При появлении зеленого кала необходим срочный визит к врачу. Замедление может привести к тяжелым последствиям для всего организма.

Понос желчью

Этиловый спирт вызывает нарушения работы печени и желчевыводящих протоков. В протоках скапливается желчь с высокой концентрацией холестерина. Содержимое желчного пузыря попадает в кишечник и смешивается с каловыми массами. В данном случае могут появиться болевые ощущения в правом подреберье.

Диарея от алкоголя

Понос кровью

Кровь в кале в виде ярких пятен без четких границ свидетельствует о наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие темных, почти черных кровянистых прожилок свидетельствует о возможном внутреннем кровотечении.

Температура и понос

Появлениетемпературы свидетельствует об отравлении некачественной продукцией. В таком случае температура может подняться выше субфебрильных значений и достигать сорока градусов. При повышении температуры выше 38 градусов следует срочно вызвать врача на дом.

Кроме того, гипертермия в данном случае могут возникнуть вследствие:

  • Аллергической реакции на этиловый спирт;
  • Нарушения работы нервной системы и переутомления;
  • Развития воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

Самолечение принесет только вред организму: необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Красный понос

Красный жидкий стул может свидетельствовать о кровотечении из кишечника. Причиной может быть травматизация геморроидальных узлов или открывшаяся язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Геморрой является частой проблемой алкозависимых с внушительным стажем употребления спиртных напитков.

Понос с пеной

Зачастую пенистый кал обладает желтым или зеленым оттенком – это следствие дисбактериоза и других нарушений работы органов ЖКТ. Нередко проблема вызвана потреблением закуски с повышенным содержанием углеводов. Некачественная пища приводит к брожению содержимого кишечника, в результате чего нарушается структура каловых масс.

Длительный понос

Затянувшийся понос наряду с другими симптомами нередко сигнализирует о хроническом расстройстве функций ЖКТ. Наиболее часто длительные нарушения органов желудочно-кишечного тракта встречаются у запойных алкозависимых.

Постоянно понос

В случае, если диарея является постоянным спутником алкогольных напитков, следует от них отказаться. В противном случае существует риск появления тяжелых заболеваний.

Черный понос

Черный кал – это сигнал внутреннего кровотечения. Появление черного кала говорит об открытии язвы и нуждается в срочной медицинской помощи.

Темный понос

Темно-зеленый стул – следствие дисбактериоза. Условно патогенная микрофлора растет, а «полезные» бактерии уничтожаются. В результате бродильных процессов оттенок кала меняется.

Сильный понос

Интенсивная диарея сигнализирует о тяжелой интоксикации. Причиной может послужить употребление напитков сомнительного производства или длительный запой. Существует серьезный риск обезвоживания, поскольку вместе с жидкостью организм теряет минеральные вещества.

Жидкий стул после алкоголя

Болит живот

Судить о причинах возникновения боли можно по ее локализации:

  • Распирающая боль в области правого подреберья – нарушения работы печени;
  • В области пупка – заболевания тонкого кишечника (энтерит);
  • Болезненность в эпигастральной области – гастрит или язва;
  • В левом подреберье – дисфункции поджелудочной железы.

В случае появления боли следует посетить специалиста и пройти ряд диагностических процедур.

Вывод из запоя
от 4 700 РУБ

Виды алкоголя

Разновидность и градус употребленного напитка играют большую роль в процессе определения причины данного симптома.

После пива

Слабоалкогольная продукция чаще всего вызывает нарушения структуры каловых масс, поскольку объемы выпитого пива могут быть достаточно внушительными. Вода не всасывается в кишечные стенки из-за этилового спирта. Возникают процессы брожения и учащение акта дефекации.

После вина

Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения. Пища не успевает пройти должную обработку, а жидкость не всасывается в слизистые оболочки ЖКТ. Все эти процессы протекают на фоне дисбактериоза, возникают частые позывы в туалет.

После шампанского

Шампанское вызывает активное брожение в кишечнике. Большую роль играют консерванты и ароматизаторы, присутствующие практически в каждой бутылке шампанского. Кроме того, сладковатый вкус напитка приводит к увеличению объемов его употребления.

mouse
КОДИРОВАНИЕ НА ДОМУ

После водки

Водка агрессивно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ, уничтожая полезную микрофлору. В случае запоядиарея не прекращается, а патологические процессы в органах только нарастают.

Расстройство от алкоголя

После коньяка

Этанол губительно воздействует на слизистые оболочки ротовой полости, желудка и кишечника. Нарушается нервно-гуморальная регуляция, и даже незначительное количество коньяка может привести к серьезным нарушениям в организме.

После виски

Ошибочно полагать, что дорогостоящая алкогольная продукция не может вызвать нежелательных реакций. Этанол пагубно влияет на печень, поджелудочную железу и другие органы ЖКТ независимо от сторонних компонентов.

Хотите провести срочную детоксикацию после приема алкоголя? Процедура может быть проведена на дому. Проконсультируйтесь со специалистом центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница». Телефон горячей линии работает круглосуточно: 8 (800) 200-27-23.

Лечение

В случае возникновения указанного симптома необходимо начать своевременное лечение. В противном случае понос может стать хроническим явлением и привести к серьезному обезвоживанию.

Что делать

Лечение поноса после алкоголя подразумевает полный отказ от спиртного. Необходимо помочь организму избавиться от токсинов и провести качественную детоксикацию. Если рвота не возникла после 2-3 часов после опьянения, необходимо вызвать ее самостоятельно.

Что выпить

Следует принять такие медикаменты:

  • Энтеросорбенты: «Энтеросгель», «Активированный уголь» или «Смекту»;
  • «Регидрон» для восстановления водно-солевого баланса и борьбы с обезвоживанием.

Важно соблюдать обильный питьевой режим для выведения токсических веществ из организма.

Как остановить

Отказ от горячительных напитков, прием энтеросорбентов, обильный питьевой режим и соответствующая диета помогут восстановить нормальную работу ЖКТ. При появлении белого кала, галлюцинаций, желтушности кожи и гипертермии необходимо срочно вызвать врача.

Диета

После застолья необходимо ограничить потребление пищи на 12 часов. Диета с участием закрепляющих продуктов (рис, сухари и т.д.) поможет нормализовать состояние каловых масс и облегчить общее состояние человека. Запрещается употребление кондитерских изделий, выпечки, чая, кофе, жаренной и жирной пищи.

Профилактика

Соблюдение указанных рекомендаций поможет остановить понос после алкоголя. Для улучшения состояния организма алкозависимого при запое следует избавиться от первопричины интоксикации – алкогольной зависимости. Детоксикация поможет избавиться от острого отравления, в то время как психологические проблемы при алкоголизме остаются нерешенными. Курс реабилитации в наркологической клинике поможет избавиться от пагубного пристрастия и изменить свою жизнь к лучшему.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

6 комментариев на «“Понос после алкоголя”»

  1. Катерина:

    При нехватке витаминов необходимо лечение. Понос при колите лечат препаратами, снимающими воспаление . Приём энтеросорбентов является этиотропным и патогенетически обоснованным методом лечения, в первую очередь, секреторных диарей. Чаще всего такой тип диарей вызывается вирусами и назначение антибиотиков в таком случае неуместно. Энтеросорбенты сорбируют патогенные микроорганизмы, токсины и выводят их из организма в связанном состоянии естественным путём. Лечение энтеросорбентами применяется как в комплексной терапии вместе с антимикробными препаратами, так и как самостоятельная терапия

  2. Толик:

    Лоперамид доступен в формах, обеспечивающих растворение лекарства на языке за несколько секунд (с 2009 года доступен лоперамид в формате лиофилизированных таблеток, изготовленных по технологии Zydis — Imodium Instant Melts После принятия мер по снятию симптомов следует выяснить причины появления диареи, проанализировав эпидемиологическую ситуацию (наличие вспышек заболеваний, сезон, употребленную пищу, антибиотики, посещение больным клиник или путешествия) и клиническую картинку (наличие крови в стуле, болей в животе, дизентерии, воспаления, исхудания). При выраженных симптомах, воспалении, наличии крови в стуле или подозрении на начало вспышки инфекционного заболевания, требуется взять анализ кала, информировать службы санитарно-карантинного контроля и сохранять замороженные образцы кала, воды и пищи, употребленной больным

  3. Валик:

    У меня достаточно частый понос после пьянок. Может это с печенью проблемы? Вот и неважно пью я водку или пиво, на утро один результат. Может поджелудочную стоит проверить? Прям неудобство сплошное.

  4. Катя:

    Интересная тема)) Бывало муж сталкивался с проблемой поноса, и кстати очень сложно решается. Нам помогли таблетки эссенциале, ну и алкогольная диета, то есть полное отсутствие попоек. А то каждое утро после застолья сопровождалось диареей и рвотой иногда, при том, что никогда не перепивал, по состоянию — огурчик, а организм вот так реагировал. Рекомендую при такой проблеме все же обратить внимание на печень…

  5. Игорь Иванович:

    Мне 58 лет. И у меня очень частый жидкий стул после принятия алкоголя. Я даже не думал, что это может быть настолько серьезной проблемой. Казалось вполне нормой, такое миниотравление организма. Надо понаблюдать за своим организмом. Полезная статья.

  6. Мелисса:

    Спасибо за статью! действительно полезная и вся информация в одном месте…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Описание деятельности
Описание деятельности
✅ Понос после алкоголя: причины диареи, ее виды и способы лечения