Вход на портал

Статистика наркомании в России 2020-2021 года

Главная / Статьи / Статистика наркомании в России 2020-2021 года
Статистика наркомании в России 2020-2021 года
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Каждый год от наркотической зависимости умирают или становятся недееспособными десятки тысяч людей, причём абсолютное большинство из них – это подростки и молодёжь до 30 лет. Эта проблема настолько масштабна, что представляет реальную угрозу развитию нации и всей будущей цивилизации.

В нашей стране проблемы с наркоманией стали особенно актуальны в 1980-х, когда в обществе повеяло свободой. За 40 лет количество зависимых от ПАВ выросло в десятки раз, причем возраст наркоманов с каждым годом стремительно снижается. Сегодня можно наблюдать неутешительную статистику, по которой тысячи детей и подростков гибнут от употребления психоактивных веществ.

Статистика употребления наркотиков: сбор данных

Официальная информация о том, сколько людей употребляют наркотики, строится на основании следующих источников:

  • Информации Министерства Здравоохранения о числе наркозависимых, состоящих на учёте или проходящих лечение в государственных медицинских учреждениях.
  • Данных МВД о пойманных наркодилерах и количестве изъятых запрещенных веществ.

Конечно, официальной информации крайне недостаточно, чтобы говорить о полной картине по количестве наркозависимых, поскольку зависимые крайне не заинтересованы в том, чтобы кто-либо знал об их проблеме. Большинство наркоманов не признают проблемы вплоть до крайних стадий зависимости. Но даже желающие пройти лечение часто бояться идти в больницу, поскольку постановка на учёт грозит большими проблемами на работе и учёбе.

Статистика наркомании

Поэтому за пределами статистики остаются зависимые, не совершавшие преступлений и не вставшие на учет в государственные медицинские учреждения. А также те, кто лечился или проходил реабилитацию в частных центрах, поскольку большинство из них не передают информацию о пациентах в государственные органы. Не включают в официальную статистику и тех наркоманов, которые употребляют вещества, не включенные в перечень наркотических.

mouse
КАК ПОМОЧЬ НАРКОМАНУ, ЕСЛИ ОН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ

По официальным данным, в 2020 году количество наркоманов снизилось на 7,5 %, из которых число подростков сократилось на 24%. Всего, по данным за прошлый год, в стране зарегистрировано около 460 тыс. наркозависимых. Власти связывают снижение потребителей ПАВ с повышением уровня жизни и пропагандой здорового образа жизни.

Но реальные масштабы проблемы гораздо хуже. По данным ФСНК в России насчитывается около 6 миллионов наркоманов, большинство из которых — молодежь от 16 до 30 лет.

Снижение официальной статистики может быть вызвано быстрым ростом количества частных наркологических клиник и центров реабилитации, которые в последнее время становятся всё более востребованными. Семья наркомана заинтересована в них, поскольку люди хотят получить для близкого человека качественное лечение в комфортных условиях. Эффективность реабилитации и её полная анонимность – вот то, за что созависимые готовы платить деньги и предпочитают обращаться именно в частные центры. По мнению специалистов, реальный процент зависимых выше официальной статистики примерно в 7 раз.

Статистика оборота наркотиков

В 2020 году из-за пандемии пострадали все сферы экономики, однако наркоторговцам эта ситуация позволила в разы увеличить объемы реализуемых наркотических средств. Общая нервозность, неорганизованность подростков и молодежи из-за дистанционного обучения, сокращение рабочих мест и попытки получения доходов путем создания и распространения наркотических веществ – все эти факторы привели к резкому увеличению оборота наркотиков как в России, так и во всём мире.

Если сравнивать с 2012 годом, то за 8 лет объем изъятых из оборота наркотиков в России вырос более чем на 3 тонны. В 2020 году он составил 35 600 кг. Для сравнения, это составляет примерно 20 % от общемировых данных по изъятию психоактивных веществ.

Ущерб от наркомании

Статистика вреда наркотиков

Самой частой причиной гибели среди наркоманов считается передозировка, которая нарушает работу внутренних органов и вызывает остановку сердца или асфиксию. Но часто зависимые умирают не только от самого препарата, но и от последствий его применения, среди которых:

  • изменение сознания, провоцирующее самоубийство или несчастные случаи;
  • ломка, при которой чаще всего не выдерживает и отказывает сердце;
  • при систематическом употреблении возникают серьезные хронические патологии, приводящие к летальным исходам;
  • ВИЧ-инфекция, полученная от нестерильного оборудования;
  • плотная связь наркоторговли с преступниками и криминалом.

Смертность от наркотиков

В перестроечное время наркотики по России были представлены в основном натуральными психоактивными препаратами, созданными на основе конопли, мака, кокаина. Основное количество смертей среди наркоманов составляли случаи передозировки и заражение СПИДом из-за использования общего оборудования.

Новое тысячелетие ознаменовалось всё более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растёт с каждым днём. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например, сердца.

mouse
ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНА В МОСКВЕ

Сколько человек умирает от наркозависимости в год

По статистике, даже те, кто употребляет только легкие наркотики, живет не более шести лет.  Приём ЛСД позволяет прожить около 3-4 лет. Самые страшные показатели у героиновых и солевых наркоманов – в среднем, их жизнь сокращается до одного года, за который кайф от психоактивного вещества будет регулярно сменяться мучительной ломкой. 

Сколько людей умирает от наркотиков в России

Статистика смертности от наркотиков за 2016-2020 гг. показывает, что наркозависимость ежегодно убивает около 70 тыс. человек, при том, что официально начинают употреблять психотропные препараты около девяноста тысяч человек каждый год.

смертность от наркотиков

Сколько наркоманов в мире

Мировая статистика по наркотикам говорит, что каждый двадцатый человек пробовал наркотические препараты. Это примерно 250 миллионов человек. Из них 78% — это действующие наркоманы.

Средний возраст наркозависимых находится в диапазоне 15-19 лет. Среди них:

  • 20% — это школьники от 9 до 14 лет. Среди них всё чаще появляются и дети более раннего возраста;
  • 60% молодежи от 16 до 24 лет;
  • 20% — люди 25-30 лет и старше.

Количество взрослых наркоманов достаточно низкое, поскольку большая часть зависимых, начавших употреблять в 15 – 20 лет, просто не доживает до своего тридцатилетия.

Сколько токсикомании в России

Согласно статистике, уровень токсикомании неуклонно снижается. Сегодня численность наркоманов, выбирающих этот вид препаратов,  составляет около 50 человек на 1 миллион населения, в то время как в начале века этот показатель составлял, примерно, 150 чел/1 миллион. Причина данного явления лишь в том, что сегодня более актуальны другие способы употребления, а токсикомания становится «немодной».

Потребление наркотиков в мире

Если анализировать статистику наркомании по способам употребления, то на первом месте окажется введение инъекций (около 80 %).

Сколько наркоманов среди подростков

Современная тенденция к омоложению наркоманов приводит к тому, что к наркотическим веществам начинают приобщаться даже дети 6-7 лет. Запрещенные препараты все чаще обнаруживаются в стенах образовательных учреждений, но основное их распространение приходится на места отдыха подростков – дискотеки, клубы. При этом дилерами часто становятся сами дети, которые вовлекают сверстников и младших товарищей, надеясь разбогатеть или под влиянием взрослых, не осознавая в полной мере всех возможных последствий такого заработка.

Последние статистические данные по наркомании среди подростков в России свидетельствует о том, что данная проблема на сегодняшний день стоит крайне остро:

  • Хотя бы раз пробовали психотропные препараты больше половины мальчиков и 1/5 из всех девочек, учащихся в средних и старших классах общеобразовательных школ.
  • Среди подростков от 13 до 16 лет продолжают периодически или регулярно употреблять наркотические средства 40% мальчиков и 16% девочек.

Наркомания в РФ: причина роста количества наркоманов

При анализе имеющихся данных, рост количества наркоманов в России обусловлен следующими факторами:

  • Доступности психоактивных веществ. Развитие способов связи делает дилеров практически неуязвимыми.
  • Среди молодежи активно развивается такое явление, как полинаркомания – то есть употребление разных препаратов в поисках новых ощущений.
  • Новые наркотические вещества появляются настолько быстро, что государственные органы часто не успевают относить новые препараты к числу запрещенных.
  • Быстрый рост числа наркоманов среди женского населения.
  • Стремительное распространение наркомании среди социально благополучных слоев общества.
  • Слабого авторитета взрослых перед подростками, из-за чего ослабевают меры по пропаганде здорового образа жизни и профилактических мероприятий по предотвращению наркомании.
  • Убежденность людей в том, что наркомания неизлечима и все меры для состоявшегося зависимого не имеют смысла.
  • Недостаточность развития медицинских исследований по лечению наркомании.
  • Совмещение реабилитации наркоманов с лечением психбольных в стенах одних учреждений.
Статистика смертей

Как бороться с наркоманией в России: эффективность лечения и реабилитации

Вся представленная статистика построена на официальных данных, взятых на основе работы госучереждений. Специалисты утверждают, что реальная распространенность наркомании в России выше как минимум в 7 раз.

Эффективность мер по противодействию наркомании должны быть комплексными. Основная работа должна быть направлена на профилактику употребления:

  • освещение вреда от психоактивных препаратов;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • психологическая поддержка подростков, выработка навыков целеполагания и устойчивости к давлению окружающих, поиску выхода из конфликтов и преодоления проблемных ситуаций.

Для действующих наркоманов эффективность лечения во многом зависит от того, как быстро они обратятся за помощью. Реабилитационный центр «Здравница» гарантирует полную анонимность и безопасность на всех этапах восстановления.

Новейшие методики, лучшие медикаменты, высококвалифицированные специалисты, комфортные условия проживания и индивидуальный комплексный подход к лечению каждого пациента – вот те составляющие, благодаря которым мы гарантируем эффективное лечение наркомании и длительную ремиссию. Научиться контролировать свое пристрастие и вернуться к здоровому образу жизни – реально, если подойти к восстановлению серьёзно и пройти полный курс лечения и реабилитации в наркологическом центре.

Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом

Терехова Анна Владимировна

психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями. Опыт работы более 9 лет.

3 комментария на «Статистика наркомании в России 2020-2021 года»

  1. Игорь:

    Несмотря на позитивную статистику в последние годы, ситуация в наркосфере остается сложной; правоохранительные органы и спецслужбы должны ужесточить борьбу с наркобизнесом, указал Путин. Количество наркопреступлений, выявленных за девять месяцев 2020 г. (144 500), сопоставимо с результатом за весь 2019 г. (145 000). Всеми правоохранительными органами – МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службой – изъято почти 18 т наркотиков и психотропных веществ. Количество только выявленных преступлений, совершенных с использованием современных бесконтактных способов расчетов с покупателями наркотиков, возросло на 70%, указал президент. Это пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло, отметил Путин. «Очевидно, что надо искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями», – заявил Путин. В то же время президент призвал совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркоманам, а также ужесточить контроль над частными реабилитационными клиниками в регионах: «В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять».

  2. Наркотики:

    Печальные цифры статистической информации говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства, общественных объединений, церкви и различных движений.

  3. Беда России:

    Средний возрастной период людей, которые страдают от наркозависимости, — 16-18 лет. По статистике наркомании в России — молодые люди от 16 до 30 лет — 60% от всех наркоманов. Пятая часть – это дети школьного возраста от 9 до 13 лет. Если родители являются зависимыми, то нередко к наркотикам приобщаются и 6-7-летние. И только менее 20% наркоманов — это люди в возрасте 30-ти лет. Цифра настолько мала, потому что многие наркоманы, которые начали употреблять в раннем возрасте, просто не доживают до 30-ти лет. Систематическое употребление наркотиков в течение 6-ти лет вызывает необратимые процессы в разрушении организма. Те, кто употребляет экстази или ЛСД, живут не более 3-4 лет, а героин и крэк оставляют это один год, наполненный кайфом в сочетании с ужасающей ломкой. Препараты с тяжелой зависимостью часто при передозировке провоцируют смерть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Статистика наркомании в России 2020-2021 года | Статистика смертности от наркомании
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу