Главная / Статьи / Статистика наркомании в России 2020-2021 года
Анонимно
Круглосуточно
Каждый год от наркотической зависимости умирают или становятся недееспособными десятки тысяч людей, причём абсолютное большинство из них – это подростки и молодёжь до 30 лет. Эта проблема настолько масштабна, что представляет реальную угрозу развитию нации и всей будущей цивилизации.
В нашей стране проблемы с наркоманией стали особенно актуальны в 1980-х, когда в обществе повеяло свободой. За 40 лет количество зависимых от ПАВ выросло в десятки раз, причем возраст наркоманов с каждым годом стремительно снижается. Сегодня можно наблюдать неутешительную статистику, по которой тысячи детей и подростков гибнут от употребления психоактивных веществ.
Статистика употребления наркотиков: сбор данных
Официальная информация о том, сколько людей употребляют наркотики, строится на основании следующих источников:
Информации Министерства Здравоохранения о числе наркозависимых, состоящих на учёте или проходящих лечение в государственных медицинских учреждениях.
Данных МВД о пойманных наркодилерах и количестве изъятых запрещенных веществ.
Конечно, официальной информации крайне недостаточно, чтобы говорить о полной картине по количестве наркозависимых, поскольку зависимые крайне не заинтересованы в том, чтобы кто-либо знал об их проблеме. Большинство наркоманов не признают проблемы вплоть до крайних стадий зависимости. Но даже желающие пройти лечение часто бояться идти в больницу, поскольку постановка на учёт грозит большими проблемами на работе и учёбе.
Поэтому за пределами статистики остаются зависимые, не совершавшие преступлений и не вставшие на учет в государственные медицинские учреждения. А также те, кто лечился или проходил реабилитацию в частных центрах, поскольку большинство из них не передают информацию о пациентах в государственные органы. Не включают в официальную статистику и тех наркоманов, которые употребляют вещества, не включенные в перечень наркотических.
По официальным данным, в 2020 году количество наркоманов снизилось на 7,5 %, из которых число подростков сократилось на 24%. Всего, по данным за прошлый год, в стране зарегистрировано около 460 тыс. наркозависимых. Власти связывают снижение потребителей ПАВ с повышением уровня жизни и пропагандой здорового образа жизни.
Но реальные масштабы проблемы гораздо хуже. По данным ФСНК в России насчитывается около 6 миллионов наркоманов, большинство из которых — молодежь от 16 до 30 лет.
Снижение официальной статистики может быть вызвано быстрым ростом количества частных наркологических клиник и центров реабилитации, которые в последнее время становятся всё более востребованными. Семья наркомана заинтересована в них, поскольку люди хотят получить для близкого человека качественное лечение в комфортных условиях. Эффективность реабилитации и её полная анонимность – вот то, за что созависимые готовы платить деньги и предпочитают обращаться именно в частные центры. По мнению специалистов, реальный процент зависимых выше официальной статистики примерно в 7 раз.
Узнайте рекомендации по лечению не выходя из дома бесплатно
Для подбора плана лечения Вам необходимо всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с Вами для подбора времени и нужного Вам специалиста
В 2020 году из-за пандемии пострадали все сферы экономики, однако наркоторговцам эта ситуация позволила в разы увеличить объемы реализуемых наркотических средств. Общая нервозность, неорганизованность подростков и молодежи из-за дистанционного обучения, сокращение рабочих мест и попытки получения доходов путем создания и распространения наркотических веществ – все эти факторы привели к резкому увеличению оборота наркотиков как в России, так и во всём мире.
Если сравнивать с 2012 годом, то за 8 лет объем изъятых из оборота наркотиков в России вырос более чем на 3 тонны. В 2020 году он составил 35 600 кг. Для сравнения, это составляет примерно 20 % от общемировых данных по изъятию психоактивных веществ.
Статистика вреда наркотиков
Самой частой причиной гибели среди наркоманов считается передозировка, которая нарушает работу внутренних органов и вызывает остановку сердца или асфиксию. Но часто зависимые умирают не только от самого препарата, но и от последствий его применения, среди которых:
изменение сознания, провоцирующее самоубийство или несчастные случаи;
ломка, при которой чаще всего не выдерживает и отказывает сердце;
при систематическом употреблении возникают серьезные хронические патологии, приводящие к летальным исходам;
ВИЧ-инфекция, полученная от нестерильного оборудования;
плотная связь наркоторговли с преступниками и криминалом.
Смертность от наркотиков
В перестроечное время наркотики по России были представлены в основном натуральными психоактивными препаратами, созданными на основе конопли, мака, кокаина. Основное количество смертей среди наркоманов составляли случаи передозировки и заражение СПИДом из-за использования общего оборудования.
Новое тысячелетие ознаменовалось всё более стремительным развитием синтетических психоактивных препаратов, количество которых растёт с каждым днём. Они характеризуются более агрессивным воздействием на организм и стремительным формированием зависимости. Большинство солей ведут к непоправимым нарушениям в работе головного мозга и привыканию уже после первого употребления. Смертность в результате употребления синтетических препаратов возникает чаще всего в результате истощения и некроза внутренних органов, например, сердца.
По статистике, даже те, кто употребляет только легкие наркотики, живет не более шести лет. Приём ЛСД позволяет прожить около 3-4 лет. Самые страшные показатели у героиновых и солевых наркоманов – в среднем, их жизнь сокращается до одного года, за который кайф от психоактивного вещества будет регулярно сменяться мучительной ломкой.
Сколько людей умирает от наркотиков в России
Статистика смертности от наркотиков за 2016-2020 гг. показывает, что наркозависимость ежегодно убивает около 70 тыс. человек, при том, что официально начинают употреблять психотропные препараты около девяноста тысяч человек каждый год.
Сколько наркоманов в мире
Мировая статистика по наркотикам говорит, что каждый двадцатый человек пробовал наркотические препараты. Это примерно 250 миллионов человек. Из них 78% — это действующие наркоманы.
Средний возраст наркозависимых находится в диапазоне 15-19 лет. Среди них:
20% — это школьники от 9 до 14 лет. Среди них всё чаще появляются и дети более раннего возраста;
60% молодежи от 16 до 24 лет;
20% — люди 25-30 лет и старше.
Количество взрослых наркоманов достаточно низкое, поскольку большая часть зависимых, начавших употреблять в 15 – 20 лет, просто не доживает до своего тридцатилетия.
Сколько токсикомании в России
Согласно статистике, уровень токсикомании неуклонно снижается. Сегодня численность наркоманов, выбирающих этот вид препаратов, составляет около 50 человек на 1 миллион населения, в то время как в начале века этот показатель составлял, примерно, 150 чел/1 миллион. Причина данного явления лишь в том, что сегодня более актуальны другие способы употребления, а токсикомания становится «немодной».
Если анализировать статистику наркомании по способам употребления, то на первом месте окажется введение инъекций (около 80 %).
Сколько наркоманов среди подростков
Современная тенденция к омоложению наркоманов приводит к тому, что к наркотическим веществам начинают приобщаться даже дети 6-7 лет. Запрещенные препараты все чаще обнаруживаются в стенах образовательных учреждений, но основное их распространение приходится на места отдыха подростков – дискотеки, клубы. При этом дилерами часто становятся сами дети, которые вовлекают сверстников и младших товарищей, надеясь разбогатеть или под влиянием взрослых, не осознавая в полной мере всех возможных последствий такого заработка.
Последние статистические данные по наркомании среди подростков в России свидетельствует о том, что данная проблема на сегодняшний день стоит крайне остро:
Хотя бы раз пробовали психотропные препараты больше половины мальчиков и 1/5 из всех девочек, учащихся в средних и старших классах общеобразовательных школ.
Среди подростков от 13 до 16 лет продолжают периодически или регулярно употреблять наркотические средства 40% мальчиков и 16% девочек.
Наркомания в РФ: причина роста количества наркоманов
При анализе имеющихся данных, рост количества наркоманов в России обусловлен следующими факторами:
Доступности психоактивных веществ. Развитие способов связи делает дилеров практически неуязвимыми.
Среди молодежи активно развивается такое явление, как полинаркомания – то есть употребление разных препаратов в поисках новых ощущений.
Новые наркотические вещества появляются настолько быстро, что государственные органы часто не успевают относить новые препараты к числу запрещенных.
Быстрый рост числа наркоманов среди женского населения.
Стремительное распространение наркомании среди социально благополучных слоев общества.
Слабого авторитета взрослых перед подростками, из-за чего ослабевают меры по пропаганде здорового образа жизни и профилактических мероприятий по предотвращению наркомании.
Убежденность людей в том, что наркомания неизлечима и все меры для состоявшегося зависимого не имеют смысла.
Недостаточность развития медицинских исследований по лечению наркомании.
Совмещение реабилитации наркоманов с лечением психбольных в стенах одних учреждений.
Как бороться с наркоманией в России: эффективность лечения и реабилитации
Вся представленная статистика построена на официальных данных, взятых на основе работы госучереждений. Специалисты утверждают, что реальная распространенность наркомании в России выше как минимум в 7 раз.
Эффективность мер по противодействию наркомании должны быть комплексными. Основная работа должна быть направлена на профилактику употребления:
освещение вреда от психоактивных препаратов;
пропаганда здорового образа жизни;
психологическая поддержка подростков, выработка навыков целеполагания и устойчивости к давлению окружающих, поиску выхода из конфликтов и преодоления проблемных ситуаций.
Для действующих наркоманов эффективность лечения во многом зависит от того, как быстро они обратятся за помощью. Реабилитационный центр «Здравница» гарантирует полную анонимность и безопасность на всех этапах восстановления.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста
Мы свяжемся с Вами через 30 секунд.
— Анонимно
— Бесплатно
— Круглосуточно
Новейшие методики, лучшие медикаменты, высококвалифицированные специалисты, комфортные условия проживания и индивидуальный комплексный подход к лечению каждого пациента – вот те составляющие, благодаря которым мы гарантируем эффективное лечение наркомании и длительную ремиссию. Научиться контролировать свое пристрастие и вернуться к здоровому образу жизни – реально, если подойти к восстановлению серьёзно и пройти полный курс лечения и реабилитации в наркологическом центре.
Несмотря на позитивную статистику в последние годы, ситуация в наркосфере остается сложной; правоохранительные органы и спецслужбы должны ужесточить борьбу с наркобизнесом, указал Путин. Количество наркопреступлений, выявленных за девять месяцев 2020 г. (144 500), сопоставимо с результатом за весь 2019 г. (145 000). Всеми правоохранительными органами – МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службой – изъято почти 18 т наркотиков и психотропных веществ. Количество только выявленных преступлений, совершенных с использованием современных бесконтактных способов расчетов с покупателями наркотиков, возросло на 70%, указал президент. Это пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло, отметил Путин. «Очевидно, что надо искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями», – заявил Путин. В то же время президент призвал совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркоманам, а также ужесточить контроль над частными реабилитационными клиниками в регионах: «В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять».
Печальные цифры статистической информации говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства, общественных объединений, церкви и различных движений.
Несмотря на позитивную статистику в последние годы, ситуация в наркосфере остается сложной; правоохранительные органы и спецслужбы должны ужесточить борьбу с наркобизнесом, указал Путин. Количество наркопреступлений, выявленных за девять месяцев 2020 г. (144 500), сопоставимо с результатом за весь 2019 г. (145 000). Всеми правоохранительными органами – МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службой – изъято почти 18 т наркотиков и психотропных веществ. Количество только выявленных преступлений, совершенных с использованием современных бесконтактных способов расчетов с покупателями наркотиков, возросло на 70%, указал президент. Это пример того, как современные технологии используются не во благо, а во зло, отметил Путин. «Очевидно, что надо искать новые, более эффективные методы борьбы с подобными латентными преступлениями», – заявил Путин. В то же время президент призвал совершенствовать систему оказания медицинской помощи наркоманам, а также ужесточить контроль над частными реабилитационными клиниками в регионах: «В ряде случаев мы сталкиваемся там с вопиющими нарушениями конституционных прав граждан. Ситуацию здесь нужно безусловно и незамедлительно исправлять».
Печальные цифры статистической информации говорят о том, что число наркоманов в России с каждым годом увеличивается, несмотря на усилия государства, общественных объединений, церкви и различных движений.