Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Что такое алкогольный психоз или белая горячка

Что такое алкогольный психоз или белая горячкаВ описании проблемы алкогольной зависимости можно встретить упоминание о таком явлении, как алкогольный психоз (в быту «белая горячка», «белка»). Давайте разберемся что такое алкогольный психоз, его причины, течение и методы купирования.

Алкогольный психоз — это болезненное расстройство психики, возникающее вследствие эндогенной (это значит внутри организма) интоксикации, вызванной алкоголем и проявляющееся неадекватным отражением реального мира с нарушением поведения, с возникновением не свойственных нормальной психике явлений (бреда, галлюцинаций).

Среди алкогольных психозов выделяют:

  • алкогольный делирий;
  • алкогольный слуховой галлюциноз;
  • алкогольная паранойя (бред ревности);
  • алкогольный параноид (бред преследования);
  • алкогольные энцефалопатические психозы.

Алкогольный делирий как правило возникает на 2-4 сутки абстинентного состояния, когда употребление алкоголя было прервано. Отмечались случаи возникновения алкогольного делирия и на высоте запоя. Делирий характеризуется физическими и психическими изменениями.

Предвестники делирия:

  • аффективная лабильность: угнетенное состояние сменяется эйфорией, тревога — апатией; взбудораженность, непоседливость, говорливость сочетаются с наплывом красочных воспоминаний;
  • иллюзии: предметы интерьера принимаются за человека, в узорах на коврах и обоях видятся лица;
  • полная бессонница;
  • нарастание беспокойства, тревоги, страха.

Затем появляется главный синдром делирия — зрительные галлюцинации. Больной алкоголизмом начинает видеть то, что раньше вызывало чувства отвращения, страха (насекомые, крысы, чудовища, бандиты, черти). Могут возникать слуховые галлюцинации (слышат крики, угрозы, шипение змей) и тактильные галлюцинации (ощущают посторонние предметы во рту, на коже). Человек воспринимает видимое за реальность и ведет себя соответственно. Входит в диалог с образами, спорит с ними или, наоборот, пытается убежать от них, порой с угрозой жизни (через окно, мимо проходящего поезда, по оживленной трассе). В окружающем мире дезориентирован, но самосознание сохранно.

Появляется мышечный тремор, озноб и пот, перепады давления, повышение температуры тела до 38-39 градусов. Длится делирий от 2 до 8 суток, с улучшениями в ночное время. Зависимый не помнит реальные события, зато хорошо описывает галлюцинаторные переживания. Делирий возникает на второй или третьей стадии алкоголизма. В случае продолжения употребления алкоголя, делирии могут повторяться.

Алкогольный слуховой галлюциноз — длится от нескольких часов до 2-3 недель. Больной слышит голоса, которые его ругают, осуждают за употребление алкоголя, стыдят, насмехаются, издеваются; могут быть голоса, которые, наоборот, дают полезные советы, защищают зависимого. В этот период больной алкоголизмом полностью ориентирован в пространстве, личности и времени. Если слуховой галлюциноз не сопровождаются бредом, то человек может критически относиться к своим переживаниям и даже тяготиться ими.

Алкогольная паранойя (бред ревности) — при этом психическом расстройстве зависимому кажется, что супруга ему неверна, и он начинает обвинять ее в изменах. Может организовать слежку, предъявлять надуманные доказательства «измен».

Алкогольный параноид (бред преследования) — длится от нескольких дней до 2-3 недель. Зависимому кажется, что его преследуют с целью причинения вреда. Они прячутся дома, запираясь на замок, обращаются в полицию за помощью. Как правило преследователей они видят в лицах, с которыми имели ранее напряженные или конфликтные отношения.

Алкогольные энцефалопатические психозы — характеризуются выраженными неврологическими и соматическими расстройствами: повышение температуры тела до 38-40 градусов, перепады давления, такихардия, оглушение, затрудненное понимание обращенной речи, возможен летальный исход. Также возможна амнезия на текущие события (хотя память на прошлое, особенно далекое, сохранна).

Что делать, если вы находитесь рядом с алкоголиком, у которого возник психоз

Никогда не входите с ним в контакт, чтобы уговорами его призвать к спокойствию или благоразумию. Так как зависимый захвачен галлюцинаторными переживаниями, как правило негативного характера, то вы можете вызвать у него страх или агрессию и подвергнетесь опасности. Единственный верный выход — покинуть помещение, предварительно закрыв окна, заперев двери, вызвать бригаду скорой помощи.

Алкогольный психоз либо проходит после длительного сна (в случае если больной не представляет угрозы себе и окружающим), либо купируется медикаментозно. В данном состоянии зависимому необходима госпитализация в наркологическую клинику для снятия острого состояния и детоксикации. Рекомендуется пройти полный курс в условиях наркологического стационара, где соматическое и психическое состояние стабилизируется. Далее мотивировать больного на социально-психологическую реабилитацию для формирования установки на трезвую жизнь. В случае, если зависимый ограничиться лишь достижением хорошего самочувствия посредством медикаментозного лечения, после определенного срока он вернется к употреблению. На фоне дальнейшей алкоголизации возможны повторные возникновения алкогольных психозов, исход которых может быть трагичным.

Лицензии
Наши специалисты
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности

©2017 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Южнопортовая, 21)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard