Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Матери алкоголиков и наркоманов

Матери алкоголиков и наркоманов

Начнем с самого «больного» — с чувства вины, которое «ослепляет» родителей и движет ими даже, когда действия матери и отца несут опасность для жизни и здоровья их сыновей и дочерей, находящихся в проблеме зависимости. Все, что бы не сделала такая мать в отношении окружающих, пропитано виной: помогла — виновата, что недостаточно хорошо; отказала — виновата, что люди обиделись; отправила сына на лечение — виновата, что без его желания; через месяц забрала — виновата, что сорвался и пр. Что значит «виновата»? Это означает постоянную критику, осуждение собственных чувств, мыслей и поступков. Постоянное самобичевание — болезненное действие, поэтому психика защищает личность, например, проекцией. И тогда такой матери кажется, что это окружающие ее осуждают и критикуют, или она переносит свое недовольство собой на членов своей семьи. Муж виноват, что жена несчастлива, дети — что ухудшилось здоровье из-за их непослушания и пр. Бесконечные обвинения, осуждения, преследования — «норма» в такой семье. Взрослый, который в себе носит чувство вины (чаще всего ложной), будет взращивать это чувство в своих детях. Дети, которые ощущают себя виноваты во всех вселенских бедах — это «находка» для «дурных компаний», манипуляторов.

Откуда взялась вина у мамы?

1. Чувство вины может передаваться по наследству — от бабушек и дедушек.

2. Мама страдала от последствий алкоголизма/наркомании родителя (виновата в том, что отец пьет, что не успела вовремя убрать за ним и пр.).

3. Родители предъявляли завышенные требования к ребенку (ребенок не мог выполнить ожидаемое и чувствовал себя виноватым перед родителем, «синдром отличника»).

4. У матери были тяжелые роды, которые несли опасность для жизни («Я чуть не убила мать», «Я виновата в ее слабом здоровье»).

5. Когда ребенок не любим родителями.

6. Частые наказания и физическое насилие.

7. Чрезмерная забота о ребенке.

Вина — это страх наказания и жалость к себе. «Все, что я делаю не достаточно хорошо», «Я плохо выполняю функции матери», «Я слишком мало даю своему ребенку». Страх, что окружающие осудят, «накажут» и жалость к себе за несправедливость, бессилие.

Дети очень быстро понимают, как можно манипулировать взрослыми. Вина — отличный рычаг управления, чтобы получить желаемое. Зависимые умеют как никто манипулировать чувствами родителей.

Установка — дети должны быть всегда рядом

Дети — отличное средство, чтобы не ощущать страх одиночества, например, или чтобы не сталкиваться с проблемами в супружеских отношениях. Не правда ли? И самое грустное, что дети — это «средство». Средство без права на свободу мнения, выбора, вообще без права быть отдельной личностью. Давайте обо всем по порядку.

Вариант 1 — мама родила себе ребенка для того, чтобы не чувствовать себя одинокой и «было кому позаботиться о ней в старости». Другими словами, родила ребенка «для себя». Она привязывает дитя узами вложенных в него надежд, мечтаний, своих нереализованных желаний и потребностей. Что в итоге? Ребенок живет не своей жизнью, не своими желаниями, под бдительной опекой и контролем со стороны мамы. Такие сыновья и дочери долго не создают браков, а часто вообще не находят себе «достойных» партнеров. Этакие 40-летние «детины», живущие под маминым крылом. Но где-то в глубине души есть понимание искусственности жизни, там еще проклевываются ростки своего «Я», которое хочет своего проявления. А нельзя! В реальной жизни нельзя, а в иллюзорной можно. И где эта жизнь? На выбор: книги, компьютер, еда, работа, алкоголь, наркотики, отношения и пр.

Вариант 2 — отношения с супругом не удовлетворяют мать, она переключается на детей, под особым «прицелом» сыновья. В семье, где отцу отводится пассивная роль, где его явно обесценивают, а мать занимает доминирующую позицию, дети для подражания выбирают мать. В итоге, сын — может перенять черты матери, женственности, могут возникать проблемы с половой самоидентификацией; дочь — может стать, как мать властной, контролирующей, и выбрать в мужья зависимого. В такой семье сын может играть психологического мужа для матери, в результате чего происходит разбалансировка семейной системы, как следствие возникают различные проблемы и болезни.

Вариант 3 — разобщенность между поколениями, разрыв родовых связей, вследствие чего дети не знают свои корни, достижения и успехи своей семьи, не могут ощутить поддержку и мудрость старших поколений. Мать передает детям свою тревогу, гнев, страхи, чувство одиночества, «оторванности», отсутствия ресурсов. Таким детям трудно понять кто они, какие они, для чего живут на этой земле. Последствия разнообразные, зависимость — уход от болезненных чувств.

Почему матери нужен зависимый ребенок

В литературе описаны типы матерей зависимых, где можно подробнее ознакомиться с каждым их них. Мы в данной статье раскроем основные мотивы, по которым матери делают детей «зависимыми», прежде всего от себя.

1. Высокая тревожность матери, которая усиливается в момент сепарации от нее ее чада. Это все возрастные кризисы, которые направлены на развитие самостоятельности, свободы ребенка. Тревожная мать постоянно боится, что с ее сыном или дочерью обязательно случится что-нибудь плохое, поэтому вся инициатива ребенка на отделение грубо подавляется.

2. Поддержание ощущения своей женственности как правило за счет присутствия рядом сына. Здесь конкуренция с невестами сына, обесценивание его выбора. В этом случае больше всего разводов в угоду маме.

3. Чувство одиночества матери, которая пытается его заместить излишним вмешательством в жизнь детей и их тотальным контролем.

4. Неудовлетворенность прожитой жизнью, и как компенсация проживание жизни своих детей для реализации своих желаний. Результат — поломанные, исковерканные детские жизни и у своих ног «разбитое корыто».

5. Страхи, связанные с собственной неуверенностью, комплексами неполноценности, детскими травматическими переживаниями, которые проецируются на детей. Дети, в свою очередь, являются буферами для мамы и «успокоительным» средством. А если, не дай Бог, кто-то откажется помочь маме, то будет виновником, например, гипертонического криза.

6. Психологическая зависимости матери от своей мамы.

Каждая мать любит своих детей так как умеет, так как ее научили родители. Ни одна мать осознанно не причинит вреда своему чаду и тем более, ни одна мать не видела своего ребенка наркоманом и алкоголиком, когда его родила. Все вышеперечисленные мотивы неосознанные, но они есть. Понимание своего участия в поддержании зависимости своих дочерей/сыновей позволит отказаться от привычного поведения и сформировать другие типы взаимоотношений. Семья — это система, в которой изменение одного элемента, ведет к изменениям остальных элементов.

Что делать матери для выздоровления её сына/дочери от химической зависимости:

1. Признать право своего сына/дочери быть отдельной от вас личностью со своими потребностями, чувствами и выборами.

2. Дать возможность вашему сыну/дочери самому нести ответственность за сделанный выбор и его последствия.

3. Позволить себе иметь интересы, не связанные с болезнью близкого и реализовывать их.

4. Признать свою женственность и разрешить себе выстраивает отношения с противоположным полом, принимать комплименты и заботу о себе.

5. Работать в группах взаимопомощи, с психологом с целью психологической коррекции страхов и установок для трансформации ваших взаимоотношений с миром и с собой.

Лицензии
Наши специалисты
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности

©2019 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Кутузовский проспект, д.36, стр.23, оф.408)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard