Вы действительно находитесь в Москве? Close Ok

Психологическая дезадаптация зависимого

Что такое дезадаптация?

Психологическая дезадаптация зависимогоЗависимый в результате употребления алкоголя или наркотиков наносит урон своему здоровью, как физическому, так и психическому. В результате страдает сфера эмоций (преобладают негативные переживания, усиливается интенсивность проявления эмоций, появляются беспричинные перепады настроения), личностная сфера (формируются дефекты характера, меняется мотивационная сфера, меняется система ценностей в пользу психоактивного вещества), мыслительная сфера (процессы памяти, мышления нарушаются, снижается обучаемость, способность продуктивно работать или учиться). Все эти разрушения влияют на способность зависимого успешно взаимодействовать и реализовываться в различных жизненных сферах: в рабочей деятельности, в отношениях с друзьями, противоположным полом, в создании семьи и заботе о ее членах, в личностном росте. Когда зависимый в каждой сфере терпит «фиаско», не реализует свои потребности, то он прекращает попытки взаимодействия с окружающим миром и замыкается.

Психологическая дезадаптация: акцентуации характера, пограничные состояния, расстройства личности.

  • Контроль над эмоциями и поведением у зависимого ослабевает, а иногда и вовсе невозможен (такие состояния называются аффективными). Отсюда конфликты, зачастую сопровождающиеся причинением вреда имуществу и здоровью, как следствие проблемы с законом.
  • Неадекватная самооценка, сопровождающаяся чувством неуверенности в себе, тревожностью, страхами, которая влияет на ограничение контактирования, отказ от знакомств и построения близких отношений.
  • Лживость и безответственность в отношении своих обязательств, которые пронизывают все сферы.
  • Отказ от труда в пользу «быстрого» заработка, как следствие проблемы с правоохранительными органами и утрата профессиональных навыков.
  • Перестроение системы морально-нравственных ценностей, где на первом месте наркотик и удовлетворение своих примитивных потребностей, где нет места семье, честности, преданности, любви.
  • В мышлении преобладают негативные установки по отношению к себе, окружающим и миру. Возрастает уровень агрессии, который приводит к нарушениям в коммуникативной сфере.
  • Поведение становится неадаптивным, зависимый не способен справиться даже с незначительными трудностями.
  • В итоге происходит распад всех сфер и деградация личности зависимого.

Как правило «в зависимость» человек приходит уже с определенным характером, где преобладают так называемые акцентуированные черты (то есть заостренные). В поведении это заострение проявляется как чрезмерное проявление определенного качества, которое мешает успешной адаптации. Например, тревожность в норме помогает человеку верно оценивать опасные ситуации, планировать и структурировать свое будущее. В чрезмерном проявлении тревожность может «лишать» зависимого активности в достижении цели, усиливать страхи вплоть до панических атак. Интроверсия – это умение человека анализировать свои поступки, чувства, осознавать свои границы, отделять «свое» от «чужого». Заострение интроверсии приводит зависимого к замкнутости, уход в свой мир иллюзий, расщепление с реальностью в крайних случаях.

Когда зависимый находится в длительном употреблении, то разрушительное действие психоактивного вещества приводит уже к такому усилению дезадаптивных черт, которое иногда достигает точки невозврата. В случае расстройств личности, психических заболеваний зависимый становится пациентом психиатра и вынужден систематически корректировать свое состояние с помощью медикаментов и психотерапии на протяжении всей своей жизни. В этом случае возможна лишь частичная адаптация с периодами ремиссии при условии лечения всех членов семьи. Если зависимый выбирает путь употребления, то финал один и он всем известен.

Что же делать?

  • Создать условия для полного отказа от употребления зависимым. Больше всего для этого подходят реабилитационные учреждения (после этапа детоксикации). В таких учреждениях специалисты в области зависимости, психологи, консультанты с зависимым, находящимся в трезвом состоянии, ведут мотивационную работу, направленную на выбор в пользу лечения и дальнейшего выздоровления. На разных этапах реабилитации на групповых и индивидуальных занятиях с зависимым ведется работа на выявление свойств характера, особенностей мышления и эмоционально реагирования, стереотипов поведения, ведущих к психологической и социальной дезадаптации, далее их коррекция и закрепление. https://narcorehab.com/program/
  • Нельзя прерывать этапы выздоровления зависимого. После реабилитации необходим этап ресоциализации для закрепления сформированных изменений и новых попыток успешной адаптации в обществе, восстановления профессиональных навыков. Далее этап амбулаторного сопровождения — для профилактики срыва. Срыв – это «откат» к прежнему состоянию болезни, которое способствует дезадаптации и возврату к употреблению. Посещение групп АА/АН, работа с психологом для проработки глубинных причин формирования зависимости.
  • Создание среды для выздоровления зависимого в семье. Для этого членам семьи необходимо работать над своими установками и поведением, которые поддерживают психологическую дезадаптацию в себе и могут спровоцировать возврат к употреблению у зависимого. Для того, чтобы понять, над какими качествами и установками работать, что именно менять в своем поведении, созависимым необходимо также взаимодействовать со специалистами в области химической зависимости и другими созависимыми. Для это разработаны программы помощи созависимым, реализуемые в следующих формах: вебинары, семинары, школы для созависимых, амбулаторное сопровождение, индивидуальные занятия с психологом, анонимные группы для созависимых. 

Только совместная работа всех членов семьи закрепит полученные результаты лечения и будет способствовать дальнейшему выздоровлению и качественной ремиссии как зависимого, так и созависимого.

 

 

Лицензии
Наши специалисты
Описание деятельности
Описание деятельности
Описание деятельности
[TheChamp-FB-Comments]

©2017 «Здравница». Все права защищены.

ООО "Здравница" (Москва, Южнопортовая, 21)

Предложения на сайте носят информационный характер и не являются публичной офертой

Медицинские услуги предоставляются ООО "Здравница" на основании лицензии на медицинскую деятельность №ЛО-77-01-013374

visa mastercard