Мы онлайн!
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Перед приемом любых лекарственных препаратов обратитесь к врачу!

Некоторые сильнодействующие лекарства при превышении дозировки способны вызвать эффект, схожий с наркотическим: опьянение, эйфория, и конечно же, привыкание. Бензодиазепины относятся именно к таким лекарствам, и при бесконтрольном потреблении способны привести к сильнейшей зависимости.

Что такое бензодиазепин?

Бензодиазепины назначаются врачами при эпилепсии, сильных мышечных спазмах, расстройствах сна и психики (например, повышенной тревожности, мешающей жить). Кроме того, препараты данной группы также прописываются при лечении тяжелой алкогольной и наркотической зависимости (в составе комплексной терапии). Естественно, что лекарство принимается под строгим контролем врача, отмена также происходит постепенно.

Вам может быть интересно
Габапентин: что это, эффект от препарата, последствия:: миниатюра
Габапентин: что это, эффект от препарата, последствия
Аптечные наркоманы уверены, что препараты, которые продаются в аптеке, менее опасны, чем наркотики. К тому же у них более выгодная цена, есть возможность приобрести без…

Механизм действия бензодиазепина

Бензодиазепины в чем-то схожи с барбитуратами, однако обладают более широким спектром воздействия и более безопасны. Препараты группы оказывают влияние на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, снижают возбудимость нейронов. Лекарство помогает достигнуть следующих эффектов:

  • Снотворный.
  • Седативный.
  • Миорелаксантный.
  • Противосудорожный.
  • Анксиолитический (противотревожный).

Побочные эффекты от бензодиазепина: вред для организма

Интенсивность побочных эффектов зависит от дозировки и длительности приема. Даже при контроле врача, рекомендуются курсы не более 2 месяцев. Начальный этап приема может характеризоваться слабостью, легким головокружением, а также снижением когнитивных способностей. Если же употребление длительное, то могут проявиться такие побочные эффекты:

  • Достижение противоположного результата – раздражительность, агрессивность, нервозность, повышение уровня тревожности.
  • Ухудшение памяти, с периодическими провалами в ней.
  • Снижение аппетита.
  • Полное отсутствие либидо.
  • Сильная потливость.
  • Тремор рук.
  • Тахикардия.
  • В тяжелых случаях – светобоязнь, психозы, судорожные припадки.

Ну и один из самых главных побочных эффектов – развитие зависимости при приеме длительно и бесконтрольно, а также последующая ломка при отмене препарата.

Вам может быть интересно
Действие Сибутрамина на организм:: миниатюра
Действие Сибутрамина на организм
Наркотическая зависимость может возникать не только по причине употребления запрещенных наркотических средств. Часто привязанность вызывают препараты, которые назначаются врачом для лечения заболеваний. Некоторые таблетки для…

Признаки приема бензодиазепинов

Лекарство может подействовать на человека следующим образом: он пошатывается, речь несвязная, состояние похоже на опьянение, однако запаха спиртного нет. В результате действия препарата, пациент в целом становится более заторможенным, у него ухудшается способность ясно изъясняться и мыслить. И еще некоторые признаки:

  • Бледность кожи.
  • Расширенные зрачки.
  • Отсутствие аппетита.
  • После окончания действия таблеток, человек может стать раздражительным и нервозным.

Основные виды

Бензодиазепины отличаются прежде всего наличием или отсутствием накопительного эффекта. Препараты с таковым проще отменить, поскольку эффект спадает постепенно. Несмотря на схожее действие, условно эти лекарства можно подразделить на несколько группы. Но окончательное решение о том, какой именно бензодиазепин будет назначен, принимает врач, в зависимости от тяжести случая, возраста, состояния здоровья и т.д.

Со снотворным эффектом

Нитразепам, Триазолам, Эстазолам, Флуразепам и другие аналогичные лекарства принимаются короткими курсами для нормализации сна (не более двух-четырех недель). Однократный прием также допустим, если человеку невозможно заснуть. Такие лекарства могут быть короткого, или длительного воздействия, необходимо учитывать это.

Здравница

С противотревожным действием

Феназепам, Диазепам и другие аналогичные лекарства значительно снижают уровень тревожности человека. Кроме того, эта группа обладает накопительным эффектом, так что значительно легче переносится в плане отмены. В период приема необходимо воздержаться от управления автомобилем и другими транспортными средствами.

С противосудорожным действием

Сибазон, Клобазан, Клоназепам и т.д. обладают расслабляющим и противосудорожным эффектом, при этом не оказывают негативного влияния на сердце, сосуды и дыхательную систему. Применяются в составе комплексной терапии при лечении эпилепсии.

Транквилизатор

Бензодиазепины входят в группу транквилизаторов, просто какие-то из них действуют более мягко, а какие-то обладают явно выраженным эффектом. Депрессии, бессонница, судорожные припадки или тяжелые психические расстройства – в зависимости от заболевания и состояния здоровья, врач и будет подбирать подходящий препарат.

Отравление препаратами группы бензодиазепинов: опасность употребления

При формировании зависимости, человек постепенно перестает контролировать дозировку и частоту употребления препаратов. Самый безобидный «результат» — рвота, тошнота, сонливость и т.д. Ну а в тяжелых случаях возможен даже летальных исход. Увы, последствия такого злоупотребления могут быть необратимыми: например, при интоксикации произошло токсическое поражение печени.

Ответьте на несколько вопросов, чтобы подобрать оптимальную программу лечения и/или реабилитации и узнать её стоимость

Подбор программы и расчёт стоимости бесплатны и анонимны

Ответы зафиксированы!

Оставьте свой телефон и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и предложим оптимальную программу лечения и подскажем её стоимость

  • Подскажите, для кого вы рассматриваете помощь центра?
    Вопрос: 1/5
  • Как долго наблюдается зависимость?
  • От чего наблюдается зависимость?
  • Какова мотивация на лечение?
  • Когда планируется начать лечение?
  • Ваш телефон:

    Благодарим за доверие!

    Ваши ответы отправлены! Ожидайте звонок, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!

Александр Михайлович
психиатр, нарколог

Ответьте на 5 вопросов и получите предварительный расчет стоимости и подбор подходящего плана лечения.

Окончательную программу согласовываем только после полного обследования клиента в клинике.

Анонимно.

Сколько выходит из организма

Продолжительность пребывания в организме зависит от множества факторов:

  • Частота приема.
  • Возраст.
  • Вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Индивидуальные особенности организма.

Сколько держится в крови

Максимальная концентрация в крови достигается в течение пары-тройки часов после приема. Срок выведения зависит от типа препарата, время колеблется от 6 до 18 часов. При длительном приеме вещество накапливается в печени, жировой ткани, поэтому анализы могут показать наличие его в крови в течение 4-7 дней.

Процедурная клиника

Сколько держится в моче

Метаболиты бензодиазепинов могут оставаться в моче в среднем до 16 суток, в зависимости от вида лекарства. На этот срок могут влиять скорость обмена веществ, возраст, а также наличие патологий мочевыделительной системы. Обнаружить следы вещества можно как через экспресс-тесты, так и при помощи лабораторных исследований.

Передозировка

Риск передозировки при приеме под наблюдением врача, а также без сочетания с наркотиками и алкоголем, сведен к минимуму. Однако при несоблюдении правил, наблюдаются следующие признаки:

  • Падение артериального давления.
  • Ярко выраженное нарушение координации движений.
  • Сонливость, спутанное сознание.
  • Невнятная речь.
  • Снижение температуры тела.

В тяжелых случаях возможно угнетение дыхания, а также кома. Если не оказать пациенту помощь, возрастает риск смерти. При передозировке необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, по возможности давать человеку воду (1 чайная ложка раз в 5 минут). Любые лекарства без врача применять недопустимо!

Вам может быть интересно
Как помочь наркозависимому при передозировке?:: миниатюра
Как помочь наркозависимому при передозировке?
Наркомания — это серьезное хроническое заболевание, которое опасно риском передозировки. Именно последнее становится причиной преждевременной смертности в среде зависимых. Конечно, лучше всего предупредить это состояние…

Абстинентный синдром при приеме препаратов бензодиазепинового ряда

При резкой отмене уже в течение двух-четырех недель человек может начать чувствовать себя плохо: наблюдается раздражительность и нервозность, повышенное потовыделение, тремор рук, головные боли разной выраженности. В тяжелых случаях развивается бессонница, судорожные припадки, а также расстройства восприятия реальности. Если препараты принимаются совместно с наркотиками, или алкоголем, то абстинентный синдром многократно усиливается.

Формирование зависимости у наркоманов

Даже принимая эти препараты в нужной дозировке, но длительное время, человек начинает привыкать. Максимальный курс лечения составляет, как уже говорилось выше, не более двух месяцев. Привыкание к препаратам данной группы происходит как на физическом, так и на психологическом уровне.

Если не брать для примера наркоманов, использующих бензодиазепины в качестве «усилителя» наркотиков, или замены им, то очень часто человек игнорирует рекомендации доктора плавно понижать дозировку и резко прекращает прием. В результате его эмоциональное состояние ухудшается, и он продолжает употребление, причем часто еще и повышает дозировку «для надежности». Итог – зависимость.

mouse
ДИАГНОСТИКА НАРКОМАНИИ

Диагностика

Прежде чем приступить к лечению, необходимо провести тщательную диагностику состояния здоровья. В нашей клинике есть все необходимое для лабораторных и аппаратных исследований. После диагностики и беседы с пациентом, подбирается схема лечения.

Центр Здравница презентация
mouse
Центр реабилитации зависимых «Здравница»

Амбулаторное лечение и лечение в клинике

Амбулаторный способ подойдет тем, кто не успел получить сильную зависимость и не хочет прекращать работать, учиться и т.д. Пациент посещает врачей в удобное время, получает всю необходимую помощь, в том числе от психологов.

Если же речь идет о длительном стаже приема, или совмещении таблеток с наркотиками, алкоголем, то человека лучше госпитализировать. В стационаре он будет находиться под круглосуточным присмотром врачей, с возможностью получить медицинскую помощь незамедлительно (при ухудшении состояния).

mouse
УСЛОВИЯ АМБУЛАТОРНОЙ РЕАБИЛИАЦИИ

Реабилитация

Если физическая зависимость устраняется достаточно быстро при помощи лекарств и процедур, то психическое пристрастие требует длительной работы с психологами, психотерапевтами и т.д. Реабилитация проводится по индивидуально разработанному плану, сюда входят групповые и индивидуальные занятия, различные тренинги, лекции, привлекаются члены семьи. Кроме того, специалисты помогут выявить корень проблемы, повысить уровень самооценки и стрессоустойчивости человека. После окончания курса человек заново учится жить в социуме, не убегать от проблем при помощи таблеток.

Групповая терапия

Литература:

  • Miller N. S., Gold M. S. Benzodiazepines: reconsidered (неопр.) // Adv Alcohol Subst Abuse. — 1990. — Т. 8, № 3—4. — С. 67—84. — PMID 1971487.
  • Ronald D. Miller MD, Lars I. Eriksson, Lee A. Fleisher MD, Jeanine P. Wiener-Kronish MD, William L. Young. Miller’s Anesthesia. — Churchill Livingstone, 2009. — 3312 с.
  • А.А. Бунятян, В.М. Мизиков, Г.В. Бабалян, Е.О. Борисова и др. Рациональная фармакоанестезиология. — Москва: Литтерра, 2006. — 800 с. — 7000 экз. — ISBN 5-98216-040-7.
  • Городничев А.В. Место бензодиазепиновых транквилизаторов в современной терапии тревожных расстройств // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 759—772. — 1080 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91579-075-8.


Статья подготовлена экспертом:

Терехов Василий Станиславович

Руководитель отдела профилактики, координатор лечебных и реабилитационных программ. Опыт работы в сфере наркологии, реабилитации и социальной адаптации лиц с зависимой формой поведения более 12 лет.
Hide fixed
Лечение зависимости — это сложный и многоэтапный процесс. Если вашим близким нужна помощь в лечении зависимости от алкоголя или наркотиков, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации «Здравница»: 8-800-200-27-23 . Подберем план реабилитации и поможем пройти этапы выздоровления с поддержкой специалистов.

Комментарии: Бензодиазепин

На текуший момент нет комментариев.

комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие статьи
    Наши дипломированные специалисты с большим опытом работы помогут вашему близкому пройти реабилитацию, оказывая поддержку на каждом этапе
    Документы наших клиник и реабилитационного центра
      Каждое употребление зависимого может стать последним. Медлить с обращением к специалистам нельзя

      Позвоните нам по номерам

      8 800 300 61 03

      8 495 431 27 03

      Или закажите звонок и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
      Загрузка...

      Благодарим за доверие! Ваша заявка зафиксирована.
      Мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

      Консультация бесплатна и анонимна. Ваши данные защищены.

      Уважаемые посетители сайта! В разделе «Статьи» была опубликована статья «Феназепам®» и его наркотическое действие», в которой содержится не соответствующая действительности и порочащая деловую репутацию производителя лекарственного препарата «Феназепам®» информация, а именно указание на то, что «Феназепам®» является наркотиком. Лекарственный препарат «Феназепам®» не является и никогда не являлся наркотиком (наркотическим средством), также ни один из его компонентов, в том числе его активный компонент - бромдигидрохлорфенилбензодиазепин - не является наркотиком (наркотическим средством).