Неурядицы в личной и социальной жизни, потеря близкого человека или проблемы со здоровьем часто провоцируют развитие психических заболеваний. Многие расстройства носят кратковременный характер, и с ними можно справиться самостоятельно. Но, существует более тяжелое депрессивное состояние, которое характеризуется затяжным эффектом. От депрессии помогают избавиться опытные психологи.
Цены на лечение:
Терехов Василий Станиславович
Психолог-координатор программ лечения
Что такое депрессия?
Депрессия представляет собой разновидность психического расстройства. Характеризуется заболевание состоянием уныния, полной беспомощности и потерей интереса к жизни. Человек не может выполнять повседневные дела, у него снижается самооценка. Депрессия возникает на фоне сильных или длительных стрессов. Также депрессивное состояние свойственно для людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами. Депрессия может длиться как несколько месяцев, так и несколько лет.
Статистика заболевания
Депрессия является самым распространенным психическим расстройством в мире. По статистике депрессивное состояние испытывают 280 миллионов человек, что составляет целых 4 процента от общего населения земли. В нашей стране по данным министерства здравоохранения от депрессии страдает каждый десятый человек. Это около 15 миллионов людей разного возраста и пола. Специалисты утверждают, что женская половина человечества наиболее подвержена развитию психических отклонений депрессивного характера.
Причины состояния
В развитии депрессии важную роль играют нарушения нейромедиаторной активности в нейронах системы головного мозга. Дефицит серотонина проявляется в повышенной раздражительности, нарушениях сна, снижении полового влечения. Недостаток дофамина приводит к нарушению мыслительной и двигательной активности. Психические и физические симптомы выражаются в потере интереса к жизни, апатии, мышечной слабости.
Биологические
Специалистами доказано, что развитию депрессии подвержены больше всего женщины. Эмоциональная нестабильность, вызванная беременностью, послеродовым состоянием, климаксом, провоцирует эндокринные сдвиги в организме. К биологическим причинам можно отнести:
- Иммунные.
- Нейробиологические.
- Астенизация организма на фоне тяжелых инфекционных болезней.
Психологические
К психологическим причинам можно отнести невозможность найти правильную стратегию в решении проблем. Человек не понимает, как правильно поступить в той или иной ситуации. На фоне этого он как будто застревает в проблеме со всеми вытекающими последствиями. Также депрессии подвержены люди, у которых в виду темперамента существует склонность к долгим переживаниям по любому поводу.
Как добраться
Социальные
Пожалуй, это самые распространенные причины, которые приводят к развитию депрессии. Негативно на психику человека влияют следующие факторы:
- Острые и хронические стрессы. Например, потеря близкого, развод, измена, насилие.
- Высокие нагрузки на работе.
- Потеря и смена работы.
- Выход на пенсию.
Люди в пожилом возрасте плохо адаптируются к переменам в жизни. Поэтому любое изменение, даже положительное, может привести к развитию стресса или депрессии.
Признаки клинической депрессии
Ключевым признаком клинической депрессии является плохое настроение. Человек утрачивает способность получать радость от чего-либо. Присутствует негативная оценка окружающих и себя. У человека отмечается психологическая заторможенность и снижение физического тонуса.
Физиологические
Снижается физическая активность на фоне отсутствия желания заниматься работой или домашними делами. Человек становится ленивым и угрюмым, не может начать и закончить любое занятие. Нарушается сон, теряется или возрастает аппетит, снижается либидо.
Психологические
В состоянии депрессии работа мозга и центральной нервной системы нарушается. Человек становится безразличным ко всему, у него ухудшается память, снижается самооценка. При тяжелой стадии справиться таким состоянии самостоятельно невозможно.
Поведенческие
У человека присутствует пассивность, его трудно вовлечь в активную деятельность. Он начинает избегать контактов с другими людьми, отказывается от развлечений. Часто при депрессии люди начинают злоупотреблять спиртными напитками и наркотиками.
Стадии развития депрессии
В зависимости от причины и индивидуальных особенностей личности развитие депрессии можно разделить на три основные стадии.
Первая стадия
Значительно снижается работоспособность, портится настроение без повода, теряется интерес к происходящему. Если человек пытается развлечь себя, отрешиться от проблем, то может легко выйти из такого состояния.
Вторая стадия
Негативные симптомы увеличиваются, помимо психологического дискомфорта подключаются физические – снижается половое влечение, нарушается сон, теряется аппетит. Происходит полная утрата трудовой деятельности.
Третья стадия
Наблюдается выраженное ажитированное состояние или полная заторможенность. Настроение всегда плохое, присутствует низкая самооценка и чувство вины. При третьей стадии могут проявиться суицидальные наклонности.
Мероприятия центра
Осложнения депрессии
Если человек страдает от хронических заболеваний, таких как гипертония, болезни сердца, астма, гастрит или язва, онкология, то при развитии депрессивного состояния течение этих патологий утяжеляется. При этом усиливается выраженность болевого синдрома. У больного нарушается сон, он становится равнодушным, теряет интерес к жизни.
Нарушение сна
При депрессии человек находится в тревожном растерянном состоянии. Он не может уснуть ночью, а затем засыпает днем. Биологический ритм сбивается, начинают происходит негативные изменения и в работе остальных органов.
Апатия
Безразличие или апатия — следствие затяжного стресса или депрессии. У человека пропадают желания, у него отсутствует мотивация заботиться о близких, заниматься домашними делами. Апатия сковывает человека, который погружается в себя, при этом нарастает внутреннее беспокойство.
Отсутствие интереса к жизни
Депрессивное состояние характеризуется потерей интереса к происходящему вокруг. Полная апатия и безразличие – защитная реакция организма на стрессовую ситуацию. Справиться с таким состоянием можно самостоятельно только на начальной стадии развития расстройства. При хронической форме необходимо обратиться к психологу.
Биохимические процессы в головном мозге
У больных депрессией имеет место нарушение биохимических процессов в головном мозге. Баланс гормонов нарушается, поэтому состояние еще более усугубляется. Если вовремя не начать медикаментозное лечение, то это приведет к необратимым последствиям.
-
Классическая
Характеризуется подавленным настроением и отсутствием удовольствия от ранее приятных занятий. Происходят негативные изменения когнитивных функций, ухудшается память. Двигательная активность снижается, часто наступает упадок сил.
-
Психиатрическая
Наблюдается психическое расстройство, при котором происходит снижение настроения, наступает безразличие ко всему происходящему. Человек часто тоскует, пребывает в угнетенном состоянии. Для лечения такого состояния врачи выписывают эффективные антидепрессанты.
-
Умеренная
Характеризуется подавленным состоянием на протяжении двух недель. При этом оно не улучшается под воздействием внешних факторов. Нарушается сон и пищевое поведение, человек может мало спать, но при этом утром испытывать гиперактивность, которая потом сменяется апатией.
-
Тяжелая
Серьезное расстройство психического состояния, которое сочетает в себе психические, физические и поведенческие симптомы. Характеризуется не проходящим пессимистическим настроением, угнетением и тоскливостью. Развивается тяжелая форма депрессии в результате сильного стресса или травмирующей психику ситуации.
-
Выраженная
Тяжелая стадия развитие болезни включает в себя все негативные проявления. Угнетенное подавленное состояние, постоянное ощущение душевной боли и чувства вины соседствуют с упадком сил и безразличием. У особо эмоциональных людей начинают возникать мысли о самоубийстве.
-
Хроническая
Симптомы при хроническом течении заболевания сохраняются около двух лет. Затяжная форма депрессии сопровождается постоянной апатией, снижением настроения, тревожными мыслями. У человека снижается самооценка, он меньше двигается, снижаются умственные способности. Хроническая депрессия требует квалифицированного лечения в клинике.
-
Острая
К острой форме депрессивного состояния приводят генетические факторы. Генные мутации предопределяют врожденный дефицит серотонина, дофамина и норадреналина. В результате нехватки этих веществ развивается депрессия, проявляющаяся быстрым переутомлением, плохим настроением, апатией.
-
Черная
Черная депрессия характеризуется беспросветным негативным состоянием. Человек начинает чувствовать вину во всех ситуациях, которые даже не зависят от него. У его всегда присутствует тревога, мрачный настрой, во всех бедах он винит себя и окружающих.
-
Поведенческая
Часто депрессия воспринимается окружающими, как свойство характера. При психическом расстройстве поведение человека меняется не в лучшую сторону. Он становится безразличным к общественных делам, избегает общения и развлечений, часто начинает употреблять алкоголь или наркотические вещества.
-
Перманентная
Часто депрессия воспринимается окружающими, как свойство характера. При психическом расстройстве поведение человека меняется не в лучшую сторону. Он становится безразличным к общественных делам, избегает общения и развлечений, часто начинает употреблять алкоголь или наркотические вещества.
-
Резистентная
Представляет собой расстройство психики, которое не поддалось лечению специалистами за один или два курса. К резистентным относят депрессии, которые имеют тяжелое течение и частичные ремиссии. Чтобы достичь эффекта лечения такого расстройства необходим длительный этап пребывания в стационаре и комплексное лечение, в том числе с участием психолога.
Виды депрессии в психиатрии
По характеру протекания психическое расстройство классифицируется на несколько видов, каждый из которых несет опасность для психики человека.
Последствия затяжной депрессии
При хронической депрессии у человека нарушается не только работа головного мозга. На фоне психического расстройства происходит сбой работы иммунной системы. В результате защитные функции организма ослабевают, вырастают риски развития заболеваний, в том числе и инфекционных. Человеку после депрессии трудно социализироваться в обществе. Если не начать лечение, депрессия переходит в тяжелую форму.
Профилактика депрессивного состояния
Чтобы избежать развития депрессии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Правильно распределять рабочую нагрузку и отдых. Сон должен быть полноценным не менее восьми часов.
- Соблюдать режим дня. День предназначен для бодрствования, а ночь для отдыха.
- Правильное полноценное питание позволит укрепить организм.
- Вести здоровый образ жизни. Для хорошего самочувствия нужно заняться спортом, можно просто каждое утро делать пробежки.
- Избегать стрессовых ситуаций.
Следует стараться находить интересные увлечения, которые приносят радость и удовлетворение. Положительные эмоции – главная профилактика от депрессии.
Подбор программы и расчёт стоимости бесплатны и анонимны
Ответы зафиксированы!
Оставьте свой телефон и в ближайшее время мы свяжемся с Вами и предложим оптимальную программу лечения и подскажем её стоимость
-
Подскажите, для кого вы рассматриваете помощь центра?Вопрос: 1/5
-
Как долго наблюдается зависимость?Вопрос: 2/5
-
От чего наблюдается зависимость?Вопрос: 3/5
-
Какова мотивация на лечение?Вопрос: 4/5
-
Когда планируется начать лечение?Вопрос: 5/5
-
Ваш телефон:
Благодарим за доверие!
Ваши ответы отправлены! Ожидайте звонок, мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!
Как самостоятельно избавиться от депрессии?
Люди с депрессией редко обращаются в клинику за помощью. В случае возникновения депрессивной реакции на стрессовую ситуацию или депрессии легкой степени обращаться к врачу необязательно, так как последствия не приведут к тяжелым последствиям. Человек может справиться с расстройством самостоятельно. Достаточно будет увлечься чем-то интересным, научиться отрешаться от проблем. Состояние улучшится, если близкие люди окажут психологическую поддержку. При более тяжелой стадии все меры будут безрезультативными, здесь потребуется помощь психолога и психотерапевта.
Методы лечение депрессии в Москве
В центре проводится комплекс мероприятий, который позволит избавиться от депрессивного состояния, вернуть психологическую стабильность. К каждому пациенту применяется индивидуальное лечение, состоящее из медикаментозной терапии и психологической помощи.
Диагностика
Прежде чем начать лечение следует провести тщательную диагностику. Исследование организма поможет выявить причины возникновения депрессии, и подобрать оптимальный способ устранения. Диагностика проводится на современном оборудовании. В процессе исследования специалисты выявляют хронические заболевания, тяжесть протекания психического расстройства. Методы борьбы с депрессией зависят от возраста человека, его особенностей характера и причины возникновения расстройства.
Медикаментозная терапия
При депрессии в средней и тяжелой стадиях развития врач назначает лекарственные препараты, которые в комбинации с психотерапией оказывают положительный эффект. Прием лекарств должен осуществляться под наблюдением врача, чтобы у человека не наступила зависимость от регулярного употребления.
Мнение эксперта
«Если депрессия не поддается лечению, и перешла в хроническую форму, терапию антидепрессантами дополняют другими психотропными средствами – транквилизаторами, нейролептиками. Без эффективных медикаментов у пациента велик риск возникновения рецидива.»
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях справиться с депрессией возможно, если созданы определенные условия. Если причиной возникновения стали семейные проблемы, и они не решены, то дома выйти из депрессивного состояния не получится. Особенно эффективным методом станет комбинирование фармакологической и психологической терапии. Если человек будет принимать антидепрессанты, посещать регулярно психолога, в доме будет нормальная здоровая обстановка, то шансы победить расстройство очень велики. Прогрессирующая хроническая форма депрессии лечится в клинике под круглосуточным наблюдением специалистов.
Психологическая помощь
Задача психолога или психотерапевта мотивировать человека на изменение образа жизни и отношения к себе. С переменой мировоззрения человек начинает по-другому смотреть на негативные факторы, которые усугубляют психическое состояние. В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты, которые помогают научиться больным заботиться о себе. Для этого проводятся личные беседы, групповые тренинги и занятия.
Когда стоит ложиться в больницу
Госпитализация необходима при обострении депрессивного состояния человека. Часто при обострении у больного отмечается неадекватное поведение: чрезмерное психомоторное возбуждение, истерики, слезы. В таком состоянии он может себя травмировать. Обострение может иметь и прямо противоположный эффект: заторможенная реакция на происходящее, апатия, скованность движений. В любом случае при таких формах расстройства человека лучше поместить в стационар под наблюдение медиков.
Литература
- Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине: руководство для врачей. — М.: Медицинское информационное агентство, 2007. — 256 с. — ISBN 5-89481-103-1.
- Вейн А. М., Вознесенская Т. Г. и др. Депрессия в неврологической практике. М., 1998.
- Нуллер Ю. Л. Депрессия и деперсонализация. НЦПЗ РАМН. Дата обращения: 28 февраля 2012. Архивировано 24 мая 2012 года.
- Тиганов А. С., Снежневский А. В., и др. Руководство по психиатрии / Под ред. академика РАМН А. С. Тиганова. — М.: Медицина, 1999. — Т. 1. — С. 555—636. — 712 с. — ISBN 5-225-02676-1.
- Карачевский А.Б. Психотерапия депрессии: миф или реальность? // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2013. — № 3.
Комментарии: Депрессия