Иногда защита дает сбой. Человеческий организм обладает значительными запасами ресурсов, физических и психических. Но тяжелые и страшные события, либо совокупность угрожающих эпизодов могут запустить механизм ПТСР — посттравматического стрессового расстройства.
Цены на лечение:
Терехов Василий Станиславович
Психолог-координатор программ лечения
Что такое ПТСР?
ПТСР — тяжелое психическое заболевание, возникающее как отсроченная реакция на сильно травмирующее событие. Например, угроза жизни, смерть близкого, катастрофа, насилие, война и т.д. Симптоматика будет зависеть от индивидуальных особенностей психики и характера травмы. Паника, гнев, тревога, сильное чувство вины или невыносимая беспомощность, которые потом могут трансформироваться в красочные, навязчивые и пугающе реалистичные воспоминания — флешбеки.
Каждый такой насильственный возврат в прошлые события снова воскрешает травматические переживания, что негативно влияет на физическое и психическое состояние человека. Как следствие, появляются фобии, страхи, возможны проявления депрессии и суицидальных наклонностей. Травмирующие события не на всех действуют подобным образом, наша психика довольно гибкая и во многих случаях справляется сама. Пережив тяжелую ситуацию, человек впоследствии ее отпускает. Но не всегда.
История изучения ПТСР: от “окопного синдрома” до современных исследований
Впервые симптомы, схожие с современным ПТСР, были отмечены в период Гражданской войны в Америке, получив название “синдром солдатского сердца”. В основном в его описании присутствовали вегетативные нарушения. Это был 1871 г. В 1867 году были описаны расстройства психики у людей, переживших железнодорожные катастрофы. Психиатры Гринкер и Шпигель изучали психические травмы, полученные во время Второй Мировой войны. Они говорили о том, что даже после окончания военных действий психофизиологические реакции человека могут проявлять себя так, как будто война продолжается.
Много данных по этой теме было собрано специалистами впоследствии на материалах войны во Вьетнаме. “Поствьетнамский синдром” характеризовали навязчивые повторяющиеся образные и яркие воспоминания. Из эмоциональных проявлений — угнетенное состояние, страх, соматические расстройства. Участники боевых действий испытывали чувство вины за то, что выжили. В 80-е годы прошлого века и последующие десятилетия было проведено много исследований реакций на стресс у людей в разных тяжелых ситуациях.
Мнение эксперта
«Изучались реакции жертв преступлений, сексуального насилия, техногенных катастроф, аварий на атомных электростанциях, после террористических актов и т.д. »
Статистика ПТСР среди военных в России и мире
Современное исследование в США ветеранов войны во Вьетнаме показало, что даже сорок лет спустя около 271000 человек до сих пор страдают ПТСР. После изучения состояния военнослужащих в Ираке и Афганистане было выявлено, что ПТСР развивается как через три месяца, так и через год после демобилизации. Количество человек с ПТСР увеличилось в сравнении с прежними годами на 50% именно после командировок в Ирак и Афганистан. По данным недавнего частного исследования до 300000 бывших военнослужащих страдают от симптомов ПТСР.
В Российском НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева отмечают, что побывавшие на войне получают ПТСР от 3% до 11% случаев. При увечье или ранении эти показатели вырастают до 17%. Цифры эти минимальные. Согласно другим оценкам, риск проявления ПТСР у участников боевых действий выше.
Причины развития ПТСР у военных
Тяжелые стрессовые ситуации на войне происходят ежедневно: увечья или смерть товарищей, разрушения, гибель взрослых и детей среди мирного населения. Мощный стрессор еще связан и с тем, что по своей воле решить ситуацию или выйти из нее военнообязанный не может. Выбора у него нет и это травмирует еще сильнее. Помимо этого, жизнь и здоровье самого участника боевых действий все время находятся в опасности. Весь организм, в том числе и психика, работают не пределе. Длительное пребывание в подобных условиях оставляет неизгладимые душевные травмы.
Симптомы ПТСР у военнослужащих
Симптомы посттравматического расстройства разнообразны, зависят от свойств личности, качества и количества пережитых травмирующих ситуаций. Очень многие видят повторяющиеся сны, в которых заново переживают свою травму. Видения могут быть настолько реалистичными, что человек даже после пробуждения находится в состоянии паники. Люди с ПТСР не могут расслабиться, они пугаются громких звуков, проявляют раздражение или агрессию. Их преследует ощущение тревоги и опасности.
Сильный страх или панику могут вызвать особые триггеры. В частности, запах пороха или горючих материалов, определенный тип местности, военный транспорт “воскрешают” страшные воспоминания. Большинство вернувшихся из зоны боевых действий могут чувствовать себя “не в своей тарелке” среди мирной жизни и не испытывать удовольствия от того, что радовало раньше. Их эмоции как будто “замерзают” и становится сложно общаться с другими людьми, даже близкими.
Характерные черты ветеранов с ПТСР — подозрительность, агрессивность, проблемы с самоконтролем. Частая проблема — развитие зависимости, при помощи которой человек пытается отвлечься от тяжелых воспоминаний. Но алкоголь, наркотики, азартные игры — все это только усугубляет состояние.
ПТСР у военных в контексте боевых действий
Нарушения памяти, бессонница, отсутствие аппетита, головные боли, повышенная тревожность, хроническая усталость — это все симптомы ПТСР, которые “привозят” с собой с театра военных действий.
Влияние на участников военных конфликтов (Афганский синдром, Чеченская война, СВО)
Ужасные картины преследуют военных после травмирующих ситуаций.
Реальная история — один из участников эвакуационной бригады, попавшей под обстрел, постоянно видел сны, в которых от взрывов в разные стороны летят ноги и руки. У людей меняется восприятие. Действует только схема “свой и чужой”, потому что она помогает выжить. Для них нет полутонов, есть только друзья или враги.
Участники боевых действий с ПТСР теряют смысл жизни, когда возвращаются с войны, потому что там все силы уходили на то, чтобы защититься и выжить. В мирной обстановке они не понимают, как встроить свои переживания в новую реальность. Опасность на войне или ее ожидание постоянно держат человека в состоянии напряжения. Война — это непрерывный стресс.
Особенности проявления ПТСР у ветеранов боевых действий
Делать прогнозы о проявлении ПТСР и его продолжительности довольно сложно, слишком разнообразны проявления и факторы, от которых они зависят. Самые общие — это трудности со сном, ночные кошмары (в которых заново переживается ситуация), тяжело переживаемые неотступные воспоминания. Возможны внезапные эмоциональные реакции, преувеличенная осторожность, бдительность, т.к. мир вокруг воспринимается как враждебный.
При этом чувство вины (за то, что остались живы) заставляет избегать вещей или мест, способных напомнить о психотравме. На этом фоне часто посещает чувство безнадежности или мысли о суициде.
Как война меняет психику военнослужащего
Психика довольно пластична, поэтому, когда человек попадает в определенные жизненные обстоятельства, его организм будет стараться перестроиться и адаптироваться к новым условиям. Но потом в первоначальное состояние он уже не вернется. На войне с человеком происходят изменения, которые потом осложняют приспособление к мирной жизни. Кому-то окончательно это так и не удается сделать.
Мнение эксперта
«Участник боевых действий привыкает мыслить простыми категориями — есть приказ, его нужно выполнить, причем зачастую решительно и быстро. Нет места свободе воли, регламентировано строгое подчинение. Есть враг, которого нужно убить, иначе погибнешь сам. Увидев множество смертей, страдания, боли, увечий и травм человек уже никогда не остается прежним. »
Диагностика ПТСР у военных
Есть несколько основных диагностических инструментов при работе с ПТСР
Использование миссисипской шкалы
Эта шкала была разработана для военнослужащих с целью измерения уровня характерной для ПТСР симптоматики. Она состоит из оценки тяжести признаков расстройства, анализа изменений в поведении, изучения физических изменений. Таким образом специалист может тщательнее определить симптомы в каждом конкретном случае и составить план реабилитации. Впоследствии шкалу можно использовать, чтобы понять, произошли ли изменения и насколько успешна терапия.
Методы оценки психического состояния
Психотерапевт или клинический психолог оценивает состояние пациента в процессе клинического интервью, по критериям DSM-5 или МКБ-10, а также по шкале клинической диагностики CAPS. В нашей стране используют еще опросник травматического стресса И.О. Котенева, проективные тестовые методики. Для того, чтобы оценить действие травмирующих стимулов (звуки, изображения, сценарии), учитывают параметры ЧСС, КГР, ЭЭГ.
Роль психиатров и психологов в постановке диагноза
Наиболее эффективна совместная работа клинического психолога и психиатра при постановке диагноза ПТСР. Клинический психолог проводит исследования при помощи тестовых методик, строя свои заключения также на результатах истории болезни, интервью и наблюдения. Психиатр на основании собранных данных и проведения собственных исследований оценивает наличие нарушений, характерных для ПТСР, выявляет возможные психические патологии.
Методы лечения ПТСР у военнослужащих
Если есть признаки ПТСР, лучше заблаговременно обратиться за помощью, т.к. ситуация может усугубиться, и самолечение практически бесполезно. Комплексный подход к лечению ПТСР позволяет добиться наилучших результатов.
Психотерапия
Лучше всего зарекомендовали себя в работе с ПТСР у военных следующие подходы:
- КПТ. Выявляются и прорабатываются негативные убеждения о будущем, мире вокруг, о себе. Таким образом выстраивается ситуация принятия того, что случилось и происходит поиск новых смыслов в жизни.
- Десенсибилизация — работает со зрительными образами, снижая их травматическое воздействие.
- Экспозиционная терапия, во время которой человек сталкивается со своими триггерами, чтобы под контролем терапевта снизить уровень тревог и страхов.
- Терапия принятия ответственности помогает не избегать мыслей и чувств, а принять их, наблюдая за ними. Это помогает в дальнейшем выстраивать свою жизнь на основании собственных ценностей.
- Семейная терапия нужна, чтобы преодолеть эмоциональное отчуждение и непонимание в отношениях с близкими.
Методы работы подбираются психотерапевтом индивидуально.
Медикаментозная помощь
Если это необходимо, в лечении ПТСР применяют антидепрессанты, глюкокортикоиды (краткосрочно). Лекарственные препараты следует использовать с осторожностью и только под контролем врача.
Групповая терапия
На группе ветераны могут в атмосфере принятия и поддержки поделиться своими эмоциями и переживаниями с теми, кто испытывает похожие чувства. Обмен опытом и взаимная поддержка улучшает навыки общения, помогает избавиться от ощущения одиночества.
Нейростимуляция, виртуальная реальность
Нейростимуляция может дополнять психотерапию и лекарственные препараты. Речь идет о методе воздействия магнитных импульсов на заданные мозговые участки, электростимуляции префронтальной коры, глубокой стимуляции головного мозга. Выбор зависит от конкретной ситуации. Влияние виртуальной реальности на сегодняшний день находится еще в стадии изучения. Проводится она должна под контролем специалиста, и уже есть данные о том, что такой метод помогает снять напряжение и некоторые симптомы стресса.
Роль реабилитационных центров и социальной поддержки
Реабилитационные центры объединяют для помощи ветеранам специалистов различного профиля. В зависимости от картины сопутствующих заболеваний реабилитация может проводиться на базе травматологии, неврологических и терапевтических отделений многопрофильных медицинских учреждений. Мероприятия социальной поддержки помогают наладить контакт с окружением, чтобы снизить воздействие стрессовых факторов.
Влияние ПТСР на физическое здоровье
Тяжелые психологические травмы всегда оставляют свой след на физиологическом уровне.
Соматические расстройства: сердечно-сосудистые заболевания, гастриты, язвы
Т.к. ПТСР сопровождается шоковыми или страшными воспоминаниями, эти реакции фиксируются сознанием, а тело тут же реагирует повышением артериального давления, поражением кровеносных сосудов, усиленной деятельностью тромбоцитов. Это и способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Пищеварительная система при сильном стрессе (особенно длительном) страдает едва ли не первой, когда нарушаются нейронные связи между ЖКТ и мозгом. В результате усиленной выработки желудочного сока страдает слизистая. Поэтому постоянный стресс может служить причиной таких заболеваний, как язва или гастрит.
Связь ПТСР с алкоголизмом и наркозависимостью среди военных
В зависимость человека толкает во многих случаях желание уйти от проблем, снять внутреннее напряжение и забыться хотя бы на какое-то время. Помимо этого, участникам боевых действий с ПТСР трудно отвлечься, испытывать позитивные эмоции. Недолгая эйфория, которую дает алкоголь или наркотики, дает возможность немного приглушить внутреннюю боль. Проблема в том, что таким образом человек только сильнее загоняет себя в тупик.
Повышенный риск самоубийств у ветеранов
Еще Ремарк описал состояние вернувшегося с войны как “шахтера из обвалившейся шахты”. К суицидальным мыслям приводит состояние, при котором человек оказывается не в силах противостоять своему прошлому. Даже находясь в мирной обстановке, он продолжает чувствовать себя на войне. Следствие — трудности общения с окружающими, отсутствие интереса к мирным занятиям и т.д. Этот неразрешимый внутренний конфликт зачастую и толкает человека свести счеты с жизнью.
Закажите бесплатную консультацию и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
Социальная реабилитация после войны
Социальная реабилитация должна включать санаторно-курортное лечение, возможность трудоустройства (в том числе для инвалидов), медико-психотерапевтическую поддержку.
Профилактика ПТСР среди военных
В качестве профилактики необходимо проведение психологических исследований, чтобы выявлять людей со слабым сопротивлением стрессу. В элементы боевой подготовки нужно включать обучение методам управления стрессом. Должна быть обеспечена возможность получения психологической помощи после травмирующего события. Для облегчения адаптации необходимы меры социальной поддержки (помощь в устройстве на работу или учебу, решении других социальных трудностей). Важно разнообразие доступных реабилитационных программ.
Какие методы самопомощи можно применить при ПТСР
Почаще напоминать себе о том, что вы находитесь “здесь и сейчас”, где ничего не угрожает. Научиться расслабляющим техникам дыхания (они снимают тревогу и напряжение). Помогают уменьшить проявления стресса занятия спортом, медитацией, йогой. Нужно отказаться от вредных привычек. Наладить режим питания и полноценного сна. Обязательно делиться своими переживаниями с близкими, которые готовы поддержать и помочь.
Избежать одиночества и почувствовать себя нужным способствует помощь другим (волонтерские программы для заботы о пожилых людях, детях, лицах, переживших травму, животных). Когда чувствуете, что этих мер недостаточно, не откладывайте визит к специалисту.
Помощь психиатра и психолога в Москве в центре медицинской и психологической помощи “Здравница”
ПТСР — это тяжелое состояние, но с ним вполне реально справиться. Наши программы составлены таким образом, чтобы человек почувствовал облегчение уже после первых сеансов. В центре работают специалисты высокой квалификации, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Свяжитесь с нами, мы поможем!
Как к нам добраться
Источники:
- Абдурахманов, Р.А. Военная психология. 1996 г.
- Авдиенко, Г.Ю. Психологическая коррекция и реабилитация участников боевых действий. 2023 г.
- Полякова, О. Б. Психология посттравматического стресса. 2023 г.
Комментарии: ПТСР у военных