Вход на портал

Эфедрин: действие, последствия

Главная / Статьи / Эфедрин: действие, последствия
Эфедрин: действие, последствия
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!
Терехова Анна Владимировна
Статья подготовлена экспертом:

Терехова Анна Владимировна

Психолог-консультант по социально-психологической работе с зависимыми клиентами и их семьями
Опыт работы более 9 лет.

Читайте в статье:

Эфедрин – это лекарственное средство, которое ранее использовалось для борьбы с лишним весом и кашлем. После проникновения в кровь он вызывает тонизирующее и сосудосуживающее действие, а также приводит к выбросу адреналина. В наши дни препараты с данным веществом до сих пор используются для устранения бронхиальной астмы и приступов кашля.

Наркоманы успешно используют аптечные препараты на основе эфедрина для стимуляции центральной нервной системы. Вещество напрямую влияет на психику и энергетику, а также приводит к усиленной работе сердечно-сосудистой системы. Из-за ускорения метаболизма и потоотделения человек резко сбрасывает вес при регулярном употреблении таблеток. Дополнительно ощущается прилив сил, повышается болтливость и уверенность в себе.

Факт: все аптеки ведут строгий подсчет проданных лекарств на основе эфедрина. В погоне за выручкой они часто продают медикаменты без рецепта, чем пользуются наркоманы. Известны случаи использование таблеток профессиональными спортсменами. На соревнованиях использование эфедрина приведет к дисквалификации при положительном результате на допинг контроле.

Наркотик эфедрин

Эфедриновая наркомания представляет собой не менее страшную зависимость, чем тяга к героину. Данное вещество зачастую употребляют в качестве допинга, который стимулирует нервную деятельность. Эфедра при долгосрочном употреблении наносит огромный вред организму: затрагивает не только физическое, но и психическое здоровье человека.

mouse
КАК СМОТИВИРОВАТЬ ЗАВИСИМОГО НА ЛЕЧЕНИЕ

Что такое эфедрин?

Это сосудосуживающее средство, которое стимулирует работу центральной нервной системы и действует примерно так же, как адреналин. Лекарство выпускается в следующих формах:

  • Таблетки для детей и взрослых.
  • Раствор для инъекций.
  • Сироп от кашля.

При этом широко развито кустарное производство. Наркоманы не всегда могут достать таблетки в аптечной сети, так как медикаменты с содержанием сильнодействующих веществ отпускаются по рецепту. На черном рынке в продаже есть растворы для инъекций и таблетки с высокой концентрацией эфедрина. Проблема в том, что это «грязные» препараты с химическими примесями, поэтому побочные явления непредсказуемые.

Факт: спортсмены используют стимулятор для увеличения скорости реакции, выносливости, повышения энергии. Среди культуристов и легкоатлетов очень популярна смесь эфедрина, кофеина, аспирина. Кофеин усиливает действие наркотика, а аспирин снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему из-за разжижения крови. В большом спорте данная комбинация находится под запретом, а при успешной пробе на допинг спортсмена не допустят к соревнованиям.

Состав эфедрина

Наркотик состоит из эфедрина гидрохлорида. Это токсичное вещество, содержащее алкалоиды, воздействующие на опиоидные рецепторы в головном мозге человека. Данное вещество синтезируется из растения, и его прием вне медицинских показаний способствует формированию тяжелой зависимости. Вопреки распространенному заблуждению, эфедрина гидрохлорид является серьезным наркотиком, который влечет за собой и такие тяжелые состояния, как абстиненция и интоксикация, способная привести к летальному исходу.

Фото наркотика



Эффект от эфедрина: как действует

После проникновения в кровь активизируются альфа и бета-адренорецепторы, поэтому действие напоминает адреналин. При этом эфедрин работает дольше и мягче. Из-за стимуляции нервной системы повышается энергетика. Люди используют лекарство, чтобы устранить сонливость, поднять работоспособность. Опасность наркотика в том, что он неестественным путем активизирует все ресурсы организма. Поэтому при регулярном приеме энергетические запасы истощаются, а человек испытывает слабость и нуждается в длительном сне. Даже в невысокой дозировке наркотик приводит к следующим эффектам:

  • Увеличивается тонус мышечной ткани.
  • Ускоряется сердцебиение.
  • Поднимается артериальное давление.
  • Растет уровень сахара в крови.

Неестественным путем повышаются интеллектуальные/физические способности. Это упрощает учебу и трудовую деятельность, а также устраняет сонливость. Этим свойством пользуются дальнобойщики во время дальних рейсов или студенты при подготовке к сессии. 

Обратите внимание! Эфедрин популярен у аптечных наркоманов из-за минимальной стоимости. При комбинации с другими стимуляторами разрушаются клетки головного мозга, что приводит к резкому падению интеллектуальных способностей.

Истощение ЦНС приводит к тому, что человеку регулярно приходится пить таблетки. Происходит угнетение работы нервной системы и головного мозга. Дополнительно лекарство негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. При использовании высоких дозировок есть вероятность появления следующих побочных эффектов:

  • Пароксизмальная тахикардия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Инсульт или инфаркт.
  • Внутренние кровотечения из-за разрыва сосудов.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Головная боль.

При этом повышенная выносливость и чувство легкости в мышцах сменяются слабостью, покалыванием, болью, снижением подвижности конечностей. Постепенно теряется чувствительность и подвижность пальцев на руках и ногах.

Полностью запретить данное вещество в медицине невозможно. Эфедрин входит в состав сиропов, блокирующих приступы бронхиальной астмы. Например, сиропы Бронхотон и Бронхолитин можно найти почти во всех столичных аптеках. Наркоманы добывают из них чистое действующее вещество путем вываривания сиропа. 


Время действия эфедрина

При инъекционном применении препарат воздействует через 25-30 минут. Данное вещество запрещено в России: самостоятельное создание псевдоэфидрина и его производных карается законом. Самостоятельное проведение инъекции влечет за собой такие побочные действия, как абсцессы, местные некрозы, ВИЧ-инфицирование, гепатит и другие осложнения.

Виды эфедрина и их влияние на организм

Применение эфедрина в любом виде несет огромный вред для организма человека. Для того, чтобы сохранить здоровье в сохранности, необходимо воздержаться от употребления наркотических веществ.

Эфедрин в порошке

Согласно инструкции, лекарственное средство употребляют строго по назначению врача. Оно эффективно при резком снижении артериального давления, при ринитах, крапивнице, аллергии и других состояниях. Данное вещество способствует выделению адреналина. Это означает, что при неумелом и самостоятельном приеме человек обрекает себя на множество неожиданных реакций, таких как резкое повышение давления, мигрень, тошнота, рвота, интоксикация и даже инсульт.

Эфедрин кайзен

Кофедрин представляет собой опаснейший стимулятор, который приводит к тяжелой интоксикации. Наркозависимый не способен рассчитать дозу активного вещества и рано или поздно достигает состояния передозировки, отравления и даже комы.

Эфедрин в таблетках

Экстракты эфедры содержатся в некоторых легальных лекарственных средствах. Прием таких таблеток по медицинским показаниям и рецепту не приводит к тяжелым последствиям: например, эфедра иногда применяется для лечения кашля, некоторых психических расстройств, респираторных заболеваний и крапивницы. Чистый Теофедрин является лекарством от бронхиальной астмы.

Самостоятельный прием таблеток с эфедрином в качестве стимулятора приводит только к развитию побочных эффектов. Наиболее тяжелым является сочетание наркотика и алкоголя: человек находится в состоянии психоза, дереализации, оказывается в больничной палате.

Метилэфедрин

Согласно Википедии, метилэфедрон представляет собой запрещенный психостимулятор. Вещество не нашло широкого применения в медицине, поскольку оно обладает наибольшим токсическим воздействием: вместо положительного стимулирующего эффекта наступает тяжелая зависимость, со временем печень и почки начинают отказывать.

Признаки употребления эфедрина

Определить нездоровую тягу к наркотику можно по внутренним и внешним признакам:

  • Внешние – бледность кожи, толстый слой налета на зубах, сухость слизистых, широкие зрачки, дрожь в руках, красный язык.
  • Внутренние – нервозность, тахикардия, высокое давление, снижение интеллектуальных способностей, ускоренный обмен веществ, обострение хронических заболеваний.

Если вы обнаружили признаки эфедриновой наркомании у близкого человека, то приступать к лечению нужно незамедлительно. Наркотик приводит к деградации личности, разрушению центральной нервной системы, повышенной нагрузке на сердце. Со временем у человека может произойти инфаркт или мозговое кровоизлияние. Постепенно развиваются психозы на фоне глубокой депрессии, что может стать причиной суицида. 

Сколько эфедрин выходит из организма

Тест на эфедрин без труда обнаруживает вещество в организме, поскольку оно обладает мощным токсическим эффектом.

Сколько держится в крови

Наркотик держится в крови в течение 12 часов, при долгосрочном эффекте данный срок продлевается до трех дней.

Сколько держится в моче

Наркотик выводится мочой в течение 5-7 дней, длительная зависимость продлевает данный период до 10 дней.

Последствия эфедрина

Эфедрин является вовсе не безобидным веществом: применение без назначения врача приводит к необратимым патологиям. Сильнее всего страдает печень, нервная и сердечно-сосудистая система.

Влияние эфедрина на ЦНС

Из-за стимулирующего эффекта наркотик способствует перегрузке ЦНС. Возможно развитие эпилепсии, человек страдает из-за нарушений сна и аппетита. Возникает тремор, нарушение реакции, чрезмерное потоотделение. Также страдает психика человека.

Влияние эфедрина на внутренние органы

Средняя продолжительность жизни эфедринового наркомана составляет около восьми лет. Это максимальный срок: при наличии хронических патологий длительность жизни человека сокращается еще сильнее. Печень подвергается постоянной интоксикации и не успевает перерабатывать токсины, сосуды чрезмерно нагружены из-за учащения пульса и увеличения давления. Рано или поздно организм человека сдает, наступает смерть.

Зависимость от эфедрина

Впервые с зависимостью столкнулись спортсмены. Они не могли отказаться от лекарства из-за того, что оно улучшало самочувствие, сжигало жировую ткань, поднимало выносливость и результативность. Если человек почувствует прилив сил и рост выносливости от таблеток во время тренировки, то в будущем он уже не сможет заниматься спортом без стимулятора. Поэтому на психологическом уровне тяга развивается очень быстро. Всего существует две стадии опьянения:

  • Первая – сохраняется в течение 5-10 минут. Ощущается как тепло и легкое покалывание в теле, словно человек ложится в горячую ванну с отваром мяты. Голова очищается от лишних мыслей, появляется ясность ума, увеличивается скорость речи. 
  • Вторая – сохраняется на 3-4 часа. Заметно увеличивается болтливость. Человек не может сидеть на месте. Он постоянно бегает, прыгает, жестикулирует, рассказывает какие-то истории, не связанные между собой. Центральная нервная система работает в неестественном для нее режиме.

После чувства легкости и эйфории человек сталкивается с ужасной депрессией. Как только эфедрин перестает действовать, появляется сонливость, апатия, тяжесть в теле, плохое настроение. Мысли исключительно негативные. Силы исчерпаны, а спать невозможно, появляется бессонница. Эфедриновая зависимость развивается по простой причине – человек устраняет ужасное самочувствие после «прихода» при помощи очередной дозы наркотиков. Дозировка растет в геометрической прогрессии, что может привести к летальному исходу из-за сердечного приступа или остановки дыхания. При этом если не пить таблетки, то усиливаются следующие побочные действия:

  • Судороги, дрожь в теле.
  • Рост артериального давления.
  • Покалывание в руках и ногах.
  • Боль в голове, преимущественно в области затылка.
  • Рост температуры тела, озноб, ломота в суставах.

Признаки передозировки

Передозировка сопровождается галлюцинациями, бредом, нередко возникают параноидальные мысли. Наркозависимый может потерять сознание и впасть в кому. Сильнее всего передозировка возникает в сочетании с алкоголем, энергетическими напитками и лекарственными веществами. Несвоевременное оказание первой помощи при передозировке приводит к летальному исходу.

Ломка от эфедрина

Абстиненция сопровождается непреодолимым желанием употребить наркотическое вещество. Возникает чувство беспокойства, сильное потоотделение, тремор рук, психомоторное возбуждение и повышенная агрессивность. Для того, чтобы добыть наркотики, человек идет на преступления, проституцию, воровство и даже убийство. В момент абстиненции необходимо своевременно обратиться к специалисту.



Лечение эфедриновой зависимости

В центре профессионального лечения и реабилитации «Здравница» вы всегда получите индивидуальный подход, укрепите здоровье и избавитесь от наркозависимости. При работе с эфедриновой зависимостью важно восстановить деятельность ЦНС и защитить сердечно-сосудистую систему. Поскольку психологическая и физическая зависимость от эфедрина протекают тяжело и сопровождаются ужасным состоянием во время абстинентного синдрома, рекомендуется лечение в стационаре. Если человек использует наркотик редко, а работа ЦНС не нарушена, то можно подобрать индивидуальную амбулаторную программу лечения.

Специалисты нашего центра используют комплексный подход, поэтому лечение проводится в 4 этапа:

  • Детоксикация – выведение опасных веществ и остатков наркотика из организма под капельницей. Введение минералов и витаминов. Восстановление работы внутренних органов, нормализация водно-солевого баланса.
  • Медико-социальная реабилитация – устранение негативных симптомов при помощи медикаментов: ноотропов, транквилизаторов, антидепрессантов. Индивидуальная работа с психологом для устранения первопричины. Занятия в группах, получение поддержки со стороны единомышленников.
  • Социально-психологическая реабилитация.
  • Социальная адаптация.


Проконсультироваться со специалистом вы можете по телефону горячей линии центра профессионального лечения и реабилитации “Здравница” 8 (800) 200-27-23. Анонимно. Круглосуточно. Бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши цены
Услуга Цена
(руб)
Палата эконом 5000 руб.  / сутки
Палата стандарт 6500 руб.  / сутки
Двухместное размещение 10000 руб./ сутки
Одноместное размещение комфорт 16000 руб./ сутки
Программа “УБОД” (быстрая опиоидная детоксикация) от 40 000
Программа лечения наркозависимых
Программа Цена
(руб)
Программа “Детокс стандарт” 3 дня (2-3 местная палата, обследование, питание, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 36000 рублей
Программа “Детокс стандарт” 5 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога) 64000 рублей
Программа “Детокс интенсив” 10 дней (2-3 местная палата, питание, обследование, ксенонотерапия, консультация нарколога, психолога, плазмоферез, метоболические процедуры, усиленная медикаментозная терапия) 109 000 рублей
Бесплатная детоксикация
АКЦИЯ
✅ Эфедрин: что это, эффект и последствия наркотика | Эфедриновая зависимость
Вызвать врача
Позвонить врачу
Написать врачу