Страх, ужас, необъяснимая и внезапная тревога, сопровождающаяся дрожью в теле, нехваткой воздуха и сильнейшим сердцебиением. А еще иногда неведомо откуда подступающее ожидание собственной смерти… Те, кто хоть раз переживал паническую атаку, сразу узнают знакомые симптомы. Мы предлагаем вместе с нами разобраться в природе этого явления, узнать, почему так происходит, а самое главное — что можно и нужно с этим сделать.
Цены на лечение:
Терехов Василий Станиславович
Психолог-координатор программ лечения
Что такое паническая атака?
Паническая атака — это резко возникающий и все нарастающий приступ ужаса, сильной тревоги, мгновенно отзывающийся телесными реакциями. Сердце бешено колотится, появляется боль в груди, начинается приступ удушья, дрожь или тошнота. Чаще всего в этот момент человека начинают преследовать мысли о скорой смерти, иногда боязни утратить контроль или сойти с ума. Такое состояние доставляет много неприятностей и порой значительно влияет на качество жизни.
Что происходит с организмом при панической атаке
Ожидание чего-то ужасного, повышенное потоотделение, одышка, онемение руки и ног — и все это, как правило, без видимой угрозы жизни и здоровью. В среднем каждый десятый человек может испытать подобные ощущения хотя бы раз за год. Чаще всего им подвержены представительницы слабого пола в возрасте 20-40 лет. Неожиданно возникающие панические атаки имеют собственную историю формирования.
Механизм возникновения
В основном видимых причин возникшая внезапно паническая атака под собой не имеет. Но могут быть случаи, когда ее появление стоит ожидать. К примеру, если человек страдает фобиями (боязнь высоты, пауков), то в соответствующей ситуации может проявиться паника. В некоторых случаях у пациентов с признаками депрессии также диагностировали панические атаки. Сильный стресс может стать одной из причин, наряду со злоупотреблением психоактивными веществами и алкоголем.
Существует генетическая предрасположенность (если кто-то из родителей или оба страдали тревожным расстройством). Панические атаки иногда возникают как ответ психики на пережитое в детстве насилие (эмоциональное либо физическое), тяжелая жизненная ситуация (развод, смерть близкого и т.д.). Окончательного вывода о механизмах возникновения панических атак ученые пока не сделали. Существуют только предположения о роли в этом процессе нарушений работы нейромедиаторных систем мозга.
Роль адреналина и гиперактивация симпатической нервной системы
Как известно, человеческому организму свойственны следующие реакции на неприятную (пугающую, стрессовую) ситуацию: замри, бей или беги. Лимбическая и нервная системы при стрессе или тревоге начинают готовиться к отражению атаки. И неважно, насколько она реальна, потому что их задача — защитить тело от угрозы. Идет мощный выброс адреналина и норадреналина, чтобы дать телу энергию для драки или бегства. За телесные симптомы паники “отвечает” адреналин, причем он имеет особенность накапливаться в мышцах, что снова сообщает напряжение телу. А если тело напряжено — это сигнал для организма, что снова нас преследует опасность.
Другими словами, что-то случилось — тело отреагировало определенными симптомами на стресс, которые явились для человека сигналом к опасности, его страх усилился. В кровь снова поступил адреналин. Таким образом после первого приступа дальнейшие реакции могут идти по кругу.
К чему приводит повторение атак
Панические атаки физической угрозы не представляют. Однако при повторении подобных приступов человек может попасть в так называемый “круг паники”, когда беспокойство и тревогу вызывает уже сама мысль о том, что это снова случится. Такое состояние напряжение может спровоцировать новые приступы. В результате человека начинает преследовать страх остаться в одиночестве, далеко от дома, там, где ему не смогут вовремя оказать помощь. При этом шумные места с большим количеством людей тоже вызывают сильный дискомфорт. Длительное нахождение в состоянии стресса в итоге отрицательно сказывается и на общем самочувствии, и на качестве жизни.
Причины появления панических атак
Считается, что само слово “паника” по своему происхождению связано с древнегреческим богом Паном, который до ужаса пугал путников своим видом, когда внезапно перед ними появлялся. Ученые и психологи уже давно ищут четкое определение причинам возникновения панических атак. Существует несколько теорий, а также выявленны причины, связанные с психологическими негативными стимулами, физиологическим состоянием, образом жизни.
Физиологические причины
Главными проводниками реакций человеческого тела являются две ветви нервной системы — парасимпатическая и симпатическая (образующие вегетативную нервную систему). Их задача — находить баланс в регулировании физиологических процессов. Действие “беги” или “бей” в ситуации стресса диктует симпатическая нервная система. Благодаря ей в кровь поступают гормоны кортизол и адреналин, которые должны помочь телу в реакциях обороны или бегства от угрозы. Парасимпатическая система наоборот, помогает расслабиться и успокоиться.
Основным “ключиком”, открывающим шлюзы страха и паники, является миндалевидная область мозга. В момент стрессовой или пугающей ситуации миндалевидное тело получает об этом информацию и передает эмоции страха через нервную систему. Если человек подвержен паническим атакам, функции миндалевидного тела нарушаются. Другими словами, организм будет запускать реакцию обороны или бегства от опасности даже при реальном отсутствии таковой.
Мнение эксперта
«Как видно, реакции тела могут быть тесно связаны с эмоциями. А на эмоции способны повлиять наши мысли. Если человек думает о воображаемых или предполагаемых ужасах (катастрофизация), он испытывает соответствующие эмоции, дающие сигнал организму. Сердце забилось быстрее? Возможно, это от радости. Но человек с катастрофическим мышлением примет это за начало инфаркта.»
Психологические триггеры
Неразрешенные внутренние проблемы (например, конфликт между “хочу” и должен”) создают сильное напряжение, что в определенный момент может вызвать паническую атаку. Среди других триггеров — травмирующие, стрессовые события, смерть близких. Личностные факторы тоже играют большую роль. Склонность к самокритике, мнительность и тревожность, катастрофизация мышления, низкая стрессоустойчивость создают предрасположенность к паническим атакам.
Образ жизни
Алкоголь, наркотики, злоупотребление психоактивными веществами могут стать причиной панических атак. Если человек постоянно недосыпает, работает “на износ”, часто испытывает стресс, не умеет отдыхать — ресурсы организма иссякают. Паническая атака в результате может явиться реакцией на истощение жизненных сил.
Симптомы панических атак
В момент начала панической атаки на человека может внезапно нахлынуть ощущение неведомой опасности, тревога, страх (чаще всего это страх смерти). Сердцебиение учащается и все эти признаки усиливаются буквально в течение нескольких минут. Тело при этом может ощущать жар или озноб (до дрожи), боль в груди, тошноту, головокружение, удушье. Может появиться слабость, чувство онемения или утраты контроля над телом.
Как распознать паническую атаку
Учитывая непредсказуемый характер панических атак, их трудно отследить заранее. Но если хорошо ориентироваться в основных симптомах, можно вовремя понять, что происходит, чтобы не усугубить свое состояние.
Предвестники
У всех людей, страдающих паническими атаками, картина заболевания проявляется по-разному. Можно выделить несколько моментов. В определенной ситуации возникает неприятное ощущение, которое постепенно перерастает в тревогу и страх. На этом фоне подступает удушье, сердце колотится все сильнее, труднее контролировать свое поведение (это обусловлено действием гормонов, которые подсказывают сражаться или бежать от опасности).
Отличие панической атаки от других состояний
От тревоги паническая атака отличается тем, что в первом случае, как правило, есть определенный повод для беспокойства или страха. Паническая атака не привязана к конкретной ситуации, т.к. появляется даже при отсутствии явной угрозы. Во время панической атаки физические реакции намного ярче выражены, чем при обычной тревоге. Тревожность набирает интенсивность постепенно, паническая атака характеризуется внезапностью и силой проявления.
От истерики паническая атака отличается на физическом уровне, т.к. при истерике физиологические симптомы менее ярко заметны. Истерика — это эмоциональная экспрессия, иногда средство привлечение внимания. Таков основной эмоциональный фон. Для панической атаки основным является чувство страха.
Мнение эксперта
«Чтобы не перепутать паническую атаку с инфарктом, также следует знать несколько главных отличий. Боль в груди при панической атаке острая, ощущается в середине. Если это инфаркт — давящее болезненное ощущение с середины груди переходит в руки, лопатку или челюсть. Если симптомы не исчезают через четверть часа — лучше немедленно вызвать скорую.»
Виды панических атак
Панические атаки могут быть ситуационными, проявляющимися в конкретной ситуации. Например, во время поездки в метро. Связанные с фобией — боязнь большого скопления людей, насекомых и пр. Спонтанные — никак не связанные с актуальной ситуацией. Случаются ночные приступы, когда организм находится в фазе медленного сна. В этот момент человек просыпается, ощущая все симптомы панической атаки.
Особенности панических атак у разных групп
По общим проявлениям в зависимости от возраста или пола больных панические атаки мало отличаются, но все же можно выделить некоторые особенности.
У мужчин
У мужчин панические атаки связаны либо с хроническим стрессом, либо с генетическим фактором. Симптоматика более интенсивная и риск повторного приступа выше. Это потому, что мужчины мнительны, и любое проявление нездоровья могут воспринять как реальную угрозу своему благополучию. Тревога какое-то время не уходит даже по завершении приступа.
У женщин
Женщины такому явлению, как паническая атака, подвержены сильнее. Большую роль играет изменение гормонального фона, поэтому во время беременности и после родов возрастает вероятность появления панических атак. То же самое в период климакса, когда в организме снова начинается серьезная перестройка. У женщин более развита потребность в самокопании, они эмоциональны и сильнее реагируют на стресс, чем мужчины.
У подростков и пожилых людей
У подростков панические атаки в основном являются реакцией на стрессовые ситуации в семье или проблемы со сверстниками. У девочек это происходит чаще. Они также появляются внезапно и начинаются с ощущения сильной тревоги. Если симптомы панической атаки проявились в пожилом возрасте, это серьезный повод для обращения к врачу. Дело в том, что в этом возрасте ухудшение в работе нервной системы означает наличие серьезных проблем со здоровьем.
Методы лечения панических атак
При повторяющихся эпизодах панических атак в качестве лечебных мер используют лекарственные препараты и психотерапевтические методы. Необходимо также поддерживать хорошую физическую форму и вести здоровый образ жизни.
Психотерапия
С паническими атаками хорошо работают техники КПТ и психодинамической терапии. В большинстве случаев в результате не требуется даже применения препаратов. На сессиях психотерапевт выясняет симптомы и причины, которые могли создать подобную ситуацию. После этого пациента учат сглаживать проявления панических атак, чтобы они не вызывали парализующего страха.
Очень часто не первых порах, даже после того, как человеку кажется, что он справился, случается возврат в прежнее состояние. И здесь важно продолжить консультации со специалистом, чтобы закрепить положительный эффект терапии, проработать фобии, освоить полезные техники самопомощи.
Медикаментозное лечение
Перед тем, как выписать лекарства, врач оценивает целесообразность такого шага. Препараты могут быть назначены, если психотерапия не дает желаемого эффекта, приступы происходят часто и оказывают сильное влияние на повседневную жизнь. С этой целью используют нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы. Выписывать подобные средства имеет право только медицинский работник!
Физиотерапия и образ жизни
Здоровый образ жизни, правильное питание и умеренные занятия спортом всегда были лучшей профилактикой для большинства заболеваний. Справиться с паническими атаками также помогают овладение специальными техниками дыхания (чтобы избавиться от ощущения удушья) и расслабления, массажи, контрастный душ.
Первая помощь при панической атаке
Понимание основ формирования механизмов панической атаки и владение навыками самопомощи в значительной степени поможет преодолеть это неприятное состояние.
Что делать при внезапной атаке
Помнить о том, что это всего лишь паническая атака, она скоро закончится. Подышите медленно и глубоко, или используйте технику “квадрат”. Повторяйте про себя, что вам ничего не угрожает, опасности для жизни нет, это просто паника. Верните себе ощущение реальности, назвав (можно мысленно) три предмета, которые видите рядом, три звука, которые слышите, три цвета (или три запаха). Можно принять успокоительное (пустырник или валокордин).
Дыхательные упражнения и метод “5-4-3-2-1”
Дыхание на счет от 1 до 4 поможет восстановить нормальное дыхание и уменьшить интенсивность симптоматики панической атаки. Глубоко и медленно вдохните через нос, считая до 4, задержите дыхание тоже на 4 счета. Так же медленно выдохните через рот на 4 счета и снова задержите дыхание. Повторите несколько раз.
Посмотрите вокруг и назовите пять любых предметов, которые видите. Постарайтесь немного на них сосредоточиться. Потрогайте любые четыре вещи, обратив внимание на их фактуру, размер и пр. Послушайте и определите три звука, которые слышите. Определите два запаха, которые можете ощутить. Почувствуйте вкус во рту (даже если это просто вкус слюны). Эта техника поможет вернуться в состояние “здесь и сейчас”.
Как избежать паники в людных местах и за рулем?
Для того, чтобы не чувствовать паники среди людей, можно начать с небольших “вылазок” на улицу. Для начала выйти постоять на лестнице. Потом выйти из дома. Далее пройти, к примеру, до ближайшего угла. И так постепенно (очень постепенно) увеличивать радиус своих перемещений. Ни в коем случае не пытаться форсировать события. За рулем всегда лучше сосредоточиться на конкретном участке дороги, видеть ее перед собой, чувствовать руки на руле. Это поможет вернуться в настоящее.
Бесплатные вебинары на актуальные темы
Могут ли панические атаки пройти самостоятельно?
Каждый случай индивидуален. На ровном месте панические атаки не проходят. Но они могут исчезнуть, если исчез сам триггер. Например, человек уволился с работы, которая ему не нравилась и вызывала сильный стресс. Такое случается. Но когда панические атаки становятся серьезной помехой в жизни, все же не стоит ждать, что “само рассосется”, а проконсультироваться с психотерапевтом.
Опасны ли для жизни?
Панические атаки могут стать опасными, если не предпринимать никаких мер для борьбы с ними. Сами по себе они угрозы для здоровья и жизни не представляют. Но последствия и повторяющиеся эпизоды паники и тревоги уже могут стать серьезной проблемой.
Как к нам добраться?
Помощь психотерапевта в Москве в центре медицинской и психологической помощи “Здравница”
У вас есть мощный инструмент для избавления от этого удушающего страха — вы сами. Панические атаки в большинстве случаев при условии тщательной проработки состояния и выявления причин могут оставить вас навсегда. Но самое главное — вы перестанете испытывать ужас и тревогу в такой степени, чтобы вам это мешало полноценно жить. Опыт и квалификация наших специалистов позволяет им не один год успешно работать со случаями тревоги и ПА.
Вы сможете не просто взглянуть своим страхам в лицо — у вас есть шанс их победить. Вместе с нами.
Закажите бесплатную консультацию и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время
Источники:
- Лихи Р. Свобода от тревоги. 2018 г.
- Усольцев А.В. Самопомощь при панических атаках. Теория и практика. 2019 г.
- Уэлш Е. Панические атаки и где они обитают. 2019 г.
Комментарии: Панические атаки