Мы онлайн!
Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Всем привет, вы на канале «Здравница». Меня зовут Василий, я консультант по вопросам зависимости. Сегодня у нас в гостях Александр, и он любезно согласился дать интервью.

В: Александр, привет. Расскажи, пожалуйста, как ты столкнулся с зависимостью.

А: С зависимостью я столкнулся сразу после школы. Я так накидался на Последнем Звонке, что это сразу стало тревожным звоночком… Но сейчас я осознаю, что зависимость во мне была всегда: большая зависимость от компьютерных игр. Не было ограничения количества игро-часов, в отличие от моих сверстников, и в любой удобный момент, когда не было родителей, хотел поиграть — играл, врал и думал только об этом

В: То есть можно сказать, что именно тогда, в школе закладывались все эти особенности, связанные с компульсивным поведением, то есть проявлением зависимого поведения — вранье и так далее? То есть именно тогда закладывался фундамент?

А: Я подозреваю, что это изначально заложено в нас, зависимых людях…

В: Ну может быть. Ты сказал про выпускной, про алкоголь — т.е. тогда это стало настолько явно и деструктивно, что все вокруг, и в первую очередь близкие и ты сам — конечно же, не ожидали, что так произойдет, верно?

А: Верно.

В: Отпустил, так сказать, тормоза все во взрослую жизнь?

А: Честно говоря, не думал, что я газую))) Это просто само по себе так получилось и сразу стало ставить мне некоторые преграды в моей жизни, потому что я не смог поступить в Москву, потому что родные мне сказали: «Мы не отпустим тебя туда, ты сопьешься.»

В: Вы (твоя семья и ты) столкнулись с этим в первый раз ? По крайней мере, так ярко?

А: Да, именно так. До того случая я не позволял себе приходить домой настолько пьяным. Точнее, не я пришел, а меня привезли. Искали меня… Но мне не казалось это чем-то таким страшным. Когда ты молодой человек, то ты думаешь — ну, у всех такое бывает…

В: Хорошо, как дальше твоя жизнь развивалась и как ты развивался в зависимости?Вообще, когда и как ты понял, что зависим? Что этому предшествовало? На протяжении какого промежутка времени происходили те или иные события, чтобы ты мог сделать определенные выводы?

А: Буквально уже через три месяца у меня появился интерес к наркотикам. Я попробовал курительные наркотики. Мне это поначалу очень понравилось, было длительное разовое употребление, где все казалось безмятежно и легко, а дальше все пошло по накатанной. Дело в том, что я играю в музыкальных группах. И есть крылатое выражение — «секс, наркотики, рок-н-ролл». Вообще мне казалось, что наркотики для музыканта — это круто, весело и статусно. И все потихонечку начало «сползать»: я стал больше пить, потом наркотиков стало все больше и больше, а потом я попробовал тот самый новый модный порошок эйфоретик. Изначально было предубеждение, я не собирался его пробовать, однако я попробовал и меня затянуло. Я даже не понял, насколько быстро, потому что все как бы слишком резко стало падать вниз. Огромное количество денег, полная невозможность отказаться и нежелание, по большому счету, отказываться. И в 2017 году я понял, что у меня есть проблемы, что все деньги у меня уходят на это, что я просыпаюсь по утрам и говорю себе: «О, ничего себе я жив!», чего обычные люди даже помыслить не могут. И тогда я первый раз попросил о помощи.

В: Выходит, что твое творчество, твои ложные установки типа»секс, наркотики, рок-н-ролл», что «настоящий рокер» — он не живет долго — он живет быстро, красиво и ярко, и т д. — они тебя подталкивали к употреблению наркотиков для поддержания, можно сказать, какого-то имиджа?

А: Откровенно говоря, я думаю что это с Запада идет, ложные убеждения, что это помогает в творчестве.

В: Ну и как, ты убедился сам — помогает это или нет?

А: Сначала тебе кажется, что это «раскрывает третий глаз», но у меня рождались песни только потому, что я тратил свое время на данную работу, и любое потраченное время всегда преобразуется в результат.
Мне казалось что Все идет по плану , идет хорошо , однако через какое-то количество времени я перестал что-либо писать.

В: Это ловушка.

А: Ловушка, да.

В: То есть это возможность, как ты понял, исследовать себя, что-то достать , увидеть , но с другой стороны всегда подстерегает ловушка оказаться в западне зависимости, верно ?

А: Да, в какой-то момент я просто перестал брать в руки гитару, ничего не стало вообще получаться и ещё через какое-то время я понял, что только в трезвости у меня получается этим заниматься. Но так как ты уже в системе, в ловушке — ее просто нет, этой трезвости.

В: То есть нету этих ресурсов делать что-то систематически, терпеливо…. Итак 5 лет назад ты принял тот факт, что ты зависим, верно? Ты столкнулся с тем, что можно назвать «Дно»

А: Да, финансово полный крах, проблемы в общении с другими людьми, особенно с коллегами. Невозможность работать скрупулезно на работе, а моя профессия «маркетолог» требует очень тщательного анализа фактов, никакой усидчивости там конечно же не было, я стал сидеть на шее у семьи, да и, по большому счету, у друзей. Я без конца разочаровывал свою семью, которая, слава Богу, верит в меня до сих пор, но у них просто опускались руки, потому что очень многие близкие не понимают, что такое зависимость и считают, что это просто отсутствие силы воли, хотя это не совсем так.

В: Здорово, да???

А: Да, конечно, полное разрушение зубов… Я проходил обследование — меня нагонял врач буквально уже в лифте, открывал так вот руками и говорил : «Молодой человек, если вы не прекратите, то уедете с внутренним кровотечением!» Но и это меня не останавливало.

В: Несмотря на все эти факторы, несмотря на то, что пострадали все сферы твоей жизни: работа, отношения к себе, к окружающим и с окружающими, социальный статус, физическое состояние, здоровье, творчество и тем не менее ты продолжал употреблять. Что мешало тебе измениться или принять решение завязать с алкоголем и с наркотиками ?

А: Честно говоря, это похоже на собаку, бегающую за своим хвостом: она бегает-бегает, никак не может поймать, но продолжает бегать. Есть такой ужасный факт, как эйфорическая память, то есть один раз попробовать и никогда не забыть. Каждый раз пытаешься достичь того яркого эффекта, который был — но это просто невозможно, потому что и толерантность растет к этим вещам, да и впечатления уже не те, потому что наслаиваются те трудности, с которыми ты сталкиваешься в употреблении, в попытке достать эти наркотики и так далее. Это в общем-то и мешало, а потом, долгое время нет понимания, что для того, чтобы жить дальше, придется приложить большие усилия и время, потому что нужно научиться заново жить, а так как есть ряд факторов, которые мешают тебе оставить все дома — это работа, кот и все что хочешь…

В: О, это самая популярная история: цветы, котики, велосипед, мотоцикл в гараже надо починить…

А: Верно. Ну и очень сложно от этого отказаться и только потом ты понимаешь… Вот я понял что реабилитация — это мой последний шанс, единственный шанс. Потому что я попробовал и сообщество, но понял, что без длительного воздержания от наркотиков выздоровление просто невозможно.

В: Я знаю, что ты обращался за медицинской помощью, что ты пробовал посещать собрания, что ты обращался даже за помощью к психологам… Ты шел к этому моменту порядка десяти лет, то есть несколько месяцев назад и принял решение обратиться за помощью, приехать в реабилитацию. Я знаю, что это тебе было не просто. Можешь вот как-то немножко рассказать о моменте принятия решения: что или кто помог тебе принять решение. Какие обстоятельства помогли тебе принять решение и что для тебя было важно при выборе реабилитационного центра, почему ты приехал в «Здравницу»?

А: Честно говоря, обращение к психологам в том состоянии, в котором я находился — бесполезно, потому что любой психолог говорит, что без чистоты это невозможно. Сначала реабилитация, а уже потом психологическая помощь. Я обращался психотерапевту-наркологу, он выписал мне таблетки, но без четкого понимания как действовать дальше очень просто отложить таблетки и снова начать употреблять. Я обращался к обычным врачам (психологам) в институт Сербского.
На мой взгляд, они не совсем понимают, с чем имеют дело. Просто закрыть человека, зависимого особенно от самых современных наркотиков, и пропить курс таблеток — не помогает, потому что вот эта вот невозможность противостоять желанию, которое разгоняется буквально за секунды — его невозможно остановить, не зная приемов, которыми можно пользоваться, которым нас обучают здесь (в «Здравнице»).

Я просто достиг полного бессилия, у меня начались абсолютно деструктивные отношения с семьей, очень некрасивые поступки по отношению к ним. Еще год назад мы смотрели сайт «Здравницы», но честно говоря, мне как наркоману, который уже на все махнул рукой и наркоману в такой стадии, в которой находился я, уже не думалось о том, как жить дальше. Мне, честно говоря, думалось о том, что «вот бы заснуть и не проснуться» . И поэтому, когда родители предложили в «Здравницу», я сказал: «Везите куда хотите, но попозже. Давайте я сначала разберусь с делами…» Но это же не заканчивается — идет как снежный ком, всё хуже и хуже, из твоей жизни уходят все любимые люди, друзья, которые просто не понимают, как вообще так возможно; работа, здоровье, родители безусловно сильно огорчаются. И мне просто повезло, что в какой-то момент мои родители все-таки услышали, что с этой темой нужно глубоко опуститься и понять, что делать дальше. При помощи каких-то дополнительных видеозвонков люди поддержали и помогли выбрать именно «Здравницу».

В: Обычно происходит так, что родители, родственники, близкие люди предварительно мониторят те или иные реабилитационные центры, структуры, занимающиеся лечением и реабилитацией зависимых и опираются на определенные факторы — что для них было важно или приемлемо при выборе того или иного учреждения, учитывая индивидуальные особенности. Но на самом деле ты очень интересный человек и талантливый безусловно, многосторонне развитый. Вообще с чем ты столкнулся, с какими трудностями в реабилитации? Вообще — интересно тебе здесь или нет? То, что ты здесь получаешь — насколько это для тебя ценно?

А: Я благодарен, что именно здесь оказался, что родители услышали что я изначально сказал: «У меня нет проблем с телом, у меня проблемы с головой. Я не могу без этого жить и нужно с этим что-то делать.» Именно в «Здравнице» у нас идет большой упор на психологию и на методы, как можно жить без наркотиков. Мне, конечно, это все очень интересно; мне как человеку зависимому, которому очень тяжело и не интересно было учиться без злоупотребления, мне действительно интересно здесь проводить время. Во-первых, это информационные занятия: нам рассказывают про саму зависимость. Некоторые факты кажутся: «Ух, ничего себе!» И вот это вот сопровождало меня всю жизнь, то есть не было четкого понимания, а сейчас складывается в единую картину и это очень интересно.

В: Сложности?

А: Ну сложности во входе в график, в режим, потому что мы, зависимые люди, своевольные и любим поспать, поотдыхать, а здесь нужно много писать…

В: Напоминаю: говорим от себя за себя и про себя)

А: Да-да) я зависимый человек, люблю поспать и отдыхать и мне приходится сейчас не то что бы себя заставлять, но делать усилия, вырабатывать силу воли, чтобы делать эти задания. Но в какой-то момент это становится действительно интересно, ты понимаешь, что работая действительно с интересом, слушая лекции время летит очень быстро, и в какой-то момент не сразу ты понимаешь что «Эх, как время-то летит, а мне ещё много надо написать»!

В: Ха-ха, вот это вот интересная реакция на лекции! Они бывают интересные, но без тренинга они не приносят пользы.

А: Ну я уже на втором этапе, там особенно интересно узнавать о чувстве вины, о чувстве стыда, о манипуляциях, как можно их отслеживать, чтобы не давать манипулировать собой и не манипулировать людьми, потому что это тоже отталкивает от тебя людей, люди это чувствуют. Ну в в общем-то мне это интересно.

В: По сути человек изучает себя в первую очередь, изучает коммуникации, навыки…

А: А еще перепроживает те ужасные моменты, которые были, чтобы они оставили тебя потому что как правило когда мы, зависимые, встречаемся — мы начинаем бахвалиться перед другими зависимыми теми или иными историями, которыми на самом деле нечем хвалиться…

В: И прописывая это, проводя глубокий беспристрастный анализ, озвучивая прописанные задания, возможно в группе, и получая обратную связь мы можем переосмыслить этот опыт видения той или иной ситуации, изменить модель мышления, поведения.

А: Верно. А так, по большому счету, никаких трудностей и проблем реабилитация мне не доставила, потому что я приехал с твердой уверенностью, что я должен это время потратить на себя и потратить его с умом, потому что это мой последний шанс.

В: Скажи пожалуйста, Саша, твоя реабилитация скоро уже закончится, по крайней мере в стенах данного реабилитационного центра. Скажи, что ты будешь делать потом ? Какие у тебя планы на жизнь, к чему ты стремишься, как-то хочешь реализовываться? Есть ли у тебя какой-то сейчас далеко идущий план или какие-то цели, задачи? Как реабилитация повлияла на это, что она тебе дала тебе в плане видения ценности?

А: Безусловно конечно повлияло. Во-первых, я понимаю, что зависимость — это такая неизлечимая прогрессирующая постоянно болезнь, от которой я в любом случае не избавлюсь полностью. Мне нужно будет полностью проводить работу над собой буквально ежедневно. Я собираюсь ходить к психологу, потому что я думаю что есть внутри какие-то проблемы, которые хотелось бы исправить, потому что они не дают мне счастливо, спокойно жить. Я собираюсь быть в сообществе наркоманов и алкоголиков — во-первых, потому что мне очень нравятся эти светлые по большей части люди, которые всегда готовы помочь, поддержать. Нравится и формат проведения собраний — ты чувствуешь себя в безопасности.

Безусловно через какое-то время я планирую завести семью и слава Богу, что я не завёл её до этой реабилитации, потому что наверное тяжело осознавать, если бы дети видели то, кем я был. Хочется для детей стать мудрым, взвешенным человеком, достойным примером.

Конечно я планирую устроиться на работу — все-таки не зря я получал навыки маркетолога, стаж у меня серьезный, это интересная работа, с возможностью карьерного роста, возможностью зарабатывать.

Ну и заниматься творчеством, где-то пересиливать себя. Ну вот как раз занимаясь написанием такого количества работы, я ощущаю что во мне просыпается эта возможность, потенциал делать так много, потому что прокачивается работоспособность.

В: Собственно говоря, занятия в реабилитационном центре направлены как раз на то, чтобы заставить мозг работать выработать привычку думать, выработать эту потребность. Даже так скажу — это как спортивный зал: то есть ходишь, занимаешься и потом вдруг как-то делаешь остановку — и тело напоминает, оно просит нагрузки.

А: Ну и откровенно говоря, я хочу со временем помогать другим зависимым. Если стану музыкантом, то я буду буквально проповедовать это, потому что я уверен, что это дало мне билет в трезвую жизнь.

В: Слово «проповедовать» — оно достаточно интересное, такое своеобразное… Вот самый лучший пример — это когда ты просто ведешь определенный образ жизни. Ты через свои изменения, на личном примере, возможно в какой-то форме не навязывания, а именно демонстрации привлекательности можешь говорить о чем-то сложном.
У нас есть много хороших примеров среди известных артистов.
Саш, ну я хочу пожелать тебе успехов, во-первых в творчестве, во-вторых — оставаться чистым несмотря ни на что, ни на какие трудности, научиться справляться с соблазнами. Ну и быть успешным, здоровым, счастливым человеком. Долгих тебе чистых дней!

А: Спасибо большое!